Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Ajouter une masse sur un ampli

Message » 20 Jan 2011 13:36

Bonjour,
J’ai commandé un ampli intégré NAD C316BEE.
Je pensais aussi acheter un cordon secteur de qualité (Real-Cable PS CAP).
Mais en regardant les photos du NAD, je m’aperçois que le cordon secteur est intégré à l’ampli et qu’il n’y a que deux fils (phase+neutre).
Est-il possible de rajouter une masse à un ampli en branchant cette dernière sur la tôle ?
Est-ce que cela peut apporter une amélioration sur les qualités audio de l’appareil ?
NAD C316BEE + B&W685 + V-DAC + Freebox
explo-franck
 
Messages: 30
Inscription: 17 Fév 2007 18:20
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Jan 2011 13:36

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Jan 2011 14:01

Salut :)

1 - oui
2 - non (voir même le contraire)

Ton appareil est un appareil de classe II, c'est a dire que toutes parties actives dangereuse (électriquement) est doublement isolée des parties métalliques (châssis).
Il y a de forte chance que ton châssis soit relié à la masse électrique du montage interne.

Et puis, avant de faire une modification virant la garantie, il serait peut être judicieux d'essayer l'appareil afin de savoir si il y a une utilité quelconque à faire ce genre de manipulation ... non ?

Ce n'est que mon avis ;)

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5082
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 20 Jan 2011 15:27

C'est sur que ça parait un peu précipité pour faire des modifs, mais d'un autre côté, si j'attends les 2 ans de fin de garantie je ne ferais jamais rien !

L'idée initiale serait d'intégrer un V-DAC à l'intérieur de l'ampli. Normalement, j'ai suffisamment de place à l'intérieur et je dois bien trouver du 12v en sortie transfo.
Donc si je fais cette manip, je peux aussi remplacer le petit cordon secteur et rajouter une vrai prise secteur.

Je préfère prévoir ces modifs une bonne fois et ne pas être obligé de bouger 36 fois ma bibliothèque fixée au mur.

La question, c'est surtout : Est-ce qu'un câble secteur à 75€ est justifié sur un ampli à 300€? Cette amélioration sera-t-elle vraiment audible ?
NAD C316BEE + B&W685 + V-DAC + Freebox
explo-franck
 
Messages: 30
Inscription: 17 Fév 2007 18:20
  • offline

Message » 20 Jan 2011 17:22

Je réitère donc ... non

L'appareil est prévu et conçu pour fonctionner sans terre, c'est tout.
Éventuellement, mettre une section plus grosse de fil :roll: (sachant que dans 1mm² tu peux déjà passer allègrement 15A)
Électriquement parlant, la terre est un conducteur de protection bien avant d'être un potentiel de référencement des parasites éventuels.

Ensuite, 75€ dans un câble secteur ... bon ... ce ne sont pas mes sous hein ... et on va éviter de rentrer dans les débats houleux des perceptions auditives des personnes.

Après, si ça améliore ton sommeil et soulage ton portefeuille ... pourquoi pas ;)
Les effets psychologiques sont souvent un remède au bien être ;)

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5082
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 20 Jan 2011 22:19

Ampli et enceinte reçu ce soir et branché en provisoire sur mon lecteur MP3.
Un son doux et fin qui s'intègre bien à ma petite pièce. Manquait un peu de détail et d'ouverture au début, mais je crois que ça commence à venir ! Reste un manque évident de dynamisme et peut être un léger voile. Je crois que ça ira mieux quand j'aurais remplacé les petits fils qui relie actuellement mes enceintes.
Du beau matériel quand même, que je n'ai pas envie de bricoler pour l'instant ! Je préfère passer du temps à redécouvrir mes albums.
Reste que cette histoire de masse, c'est la principale différence qu'il y a (hormis la différence de puissance) avec le modèle supérieur (C426BEE) que j'ai hésité à acheter.
Donc déjà très content et je crois que je peu encore optimiser beaucoup de choses.
Merci pour tes commentaires

Franck
NAD C316BEE + B&W685 + V-DAC + Freebox
explo-franck
 
Messages: 30
Inscription: 17 Fév 2007 18:20
  • offline

Message » 21 Jan 2011 0:50

en lisant le titre du topic, la première image qui m'est venue est celle-ci :mdr:

Image
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11344
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message