Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Aleph 5

Message » 21 Juil 2010 19:43

si tu reduit t'on filtrage pi , peut utiliser t'on 2 x 25V

normalement c'est 2A de courant par ampli
le mpsa18 suivant les datas nous donne 0,68V de vbe pour 15mA
donc 680mA x 3 = 2,04A

l'ampli a quand meme -50 db de pssr donc pour 1V de rumble dans les alim tu a pas plus de 5mV a la sortie de l'ampli
la trace verte est nikel pas besoin d'avoir - de 100mV de rumble
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Annonce

Message par Google » 21 Juil 2010 19:43

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Juil 2010 19:57

note aussi que sur les fortissimo le courant tiré sur les alimentations peut grimper a 4A sur charge 6 ohm
il faut faut voir donc si un sur filtrage PI va pas provoquer des variations de tension a tres basse fréquences ?
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Juil 2010 20:33

catsiano a écrit:normalement c'est 2A de courant par ampli
le mpsa18 suivant les datas nous donne 0,68V de vbe pour 15mA
donc 680mA x 3 = 2,04A


D'accord mais le probleme c'est qe je raccorde 2 amplis sur le même transfo donc au final je tire 4A non ?
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Message » 21 Juil 2010 21:03

oui 4A au repos pour 2 amplis ...

bon si tu simule les alimentations faut prevoir une variation de courant de 4A a disons 7A
tu peut mettre en serie aussi une resistance qui simule celle du tranfo
( tu mesure la resistance au primaire au multimetre et tu divise par le rapport de tension
je pense que ca doit ce situer vers 1 a 1,5 ohm ... )
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Juil 2010 23:07

Je ne simule pas sous MC9 trop complexe et pas assez expérimenté.
Je simule l'alim sous PSU Designer pour avoir une tension de rail correcte au courant de repos a vide.
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Message » 22 Juil 2010 2:25

avec MC tu peut essayer dans le genre comme ca :

la je simule un transfo de 2 x 30V avec un rT de 1 ohm
la charge varie de 4 a 8 amperes et a la frequence ici de 20hz

Image

petite erreur p3 pour le generateur carré c'est comme p4 aussi 0.025
donc p5 0.05 , p3 et p4 0.025
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Juil 2010 13:18

Je suis pas un expert en électronique j'essai de comprendre pourquoi tu met une charge de ce type à la sortie de l'alim ?
Mon but est seulement de savoir si je pouvez utiliser ces condo et être sur du courant de repos que j'ai sur 2 ampli raccorder à la même l'alim.
Aprés ma curiosité va faire que je vais simuler comme tu me le montre mais sans trop comprendre pourquoi et comment faire les bonne simule.
En tout cas je suis motiver et c'est un bon point.
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Message » 22 Juil 2010 15:29

ah le generateur de signaux

le courant de charge total
est celui fixé par la 8 ohm qui part a la masse + la difference de tension aux bornes des pattes des resistance serie au
generateur detension variable

par exemple si la tension crête du generateur est proche de la tension d'alim il n'y a plus de courant qui
traverse les resistances serie
au contraire si elle passe par 0V c'est comme si les 2 resistances sont schuntées a la masse
donc un courant double ...



pour l'esr la mise en // divise celui _ci par X nombre que tu met en //
et l'esL aussi

si tu part du transfo 2 x 30V tu a plutop intérêt d'utiliser ses condos de 7200uF avec 50V de tension de service
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Juil 2010 15:44

Sinon il reste la solution de débobiner le transfo pour l'abaisser a 2*28V et de baisser les resistances du filtrage pi qui sont en series avec les condos
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Message » 22 Juil 2010 15:46

Maintenant j'ai compris le schéma de la simule pour l'alim. Juste a quoi correspond le generateur de tension variale ??? Si j'ai bien compris c'est pour simuler la charge représenter par l'ampli c'est ca ?
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Message » 22 Juil 2010 17:05

oui , c'est une solution de debobiner le transfo c'est environ 3 tours par Volt

reduire la resi oui exemple un filtrage principal 47000uf et genre 2 simple rc de 0.33 ohm sur 47000uf nous nonne 30mV seulement de residuelle
ce qui est faible et ra variation provoqué par les appel de courant vont rester a mon avis assez semblable a un filtrage sans RC


oui ca simule un courant de charge variant de 4 a 7,5A
dans la panoplie des composants (waveforme sources) c'est sine source ou pulse source pour generer une tension sinus ou carré
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Juil 2010 17:30

Ok merci pour l'info et tout ton savoir.
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Message » 03 Aoû 2010 23:45

J'ai encore une question j'ai Nelson Pass qui m'a soumis un schéma pour utiliser des IRFP460.
Pense tu que c'est mieu que d'utiliser un transistor tampon ???
Image
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Message » 04 Aoû 2010 2:05

la tu revient unh peut au point de depart !
juste pour éviter les instabilitées du au trop peut de courant pour piloter les mos il augmente la coupure dans le feedback
capa de 30pf au lieu de 10pf sur 100k de resitance on a une coupure a 50khz au lieu de 150khz a l'initial ... donc un temp de montée
previsible de 2 a 3 fois moindre que la triplette irf244

il a retirer un mos au lieu de 3// ya + que 2 en // , ce qui réduit c'est clair la capa total des mos

il a oublié je pense de reduire la valeur des resistances de 1 ohm a 0,68 pour pas perdre 30% de courant de repos
en classe A glissant la polarisation est logiquement le courant crete /2 et la valeur de la resistance 453 est calculée afin d'avoir le
courant glissant optimum par rapport a ce courant de repos ....

donc il a juste retiré 2 transistors et augmentée la compensation du feedback le reste reste identique
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 04 Aoû 2010 13:44

Je pense que je vais garder le montage avec la transistor tampon cela me parrait mieux.
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message