Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

alim. ampli le monstre 8w

Message » 09 Déc 2010 23:29

Bonjour,

J'ai enfin fini mon petit monstre. Tout du moins presque, il ne me reste que la façade a terminer. J'avais fait une ébauche en inox brossé 3mm d'épaisseur, et mon père voyant ce joli bout de tôle me l'a sauvagement amputé d'un bon tiers...

Sinon, j'ai modifié un peut l'alimentation proposé par Mr PLANTEFEVE, suite au conseils d'IWI. (Grand Merci a lui par ailleurs) J'ai ajouté des condos de tête de 10 000µf, et déplacé les selfs entre les condos cités précédemment et les grosse capas. Les selfs ont une section de 2mm. J'ai aussi ajouté d'autres condos de 2.2µf en fin de filtrage. J'ai dans un premier temps essayé un tranfo 12v, la tension était trop importante, et pour les raisons citées plus haut concernant l'impédance suis repassé sur un 9v. J'obtiens avec surprise et bonheur 13.3vdc.

J'ai ensuite réglé l'offset, il est facile d'avoir 0.00vdc en sortie.

L'ampli a "chauffé" une bonne heure, et parais stable. J'ai mis des guillemets, car il ne chauffe pas du tout, même après plus de 12 heures sous tension. D'ailleurs ça me perturbe, j'aimerais savoir ce qu'il en est pour vos réalisations, merci d'avance pour vos réponses.

Voulant savoir s'il fonctionnait, je n'ai pas résisté et ai branché enceintes et source. Cette dernière est la carte son de mon ordi, je n'ai pas encore fait de préamp. Volume muté , pas un bruit. Et ensuite j'ai poussé un peut le volume, miracle ça marche. Et même très bien, 8w avec des enceintes d'un rendement d'il me semble 92db (Elipson horus 5), donnent presque autant de volume que mon ancien ampli a son seuil de saturation désagréable , un Sony strde325. Il est très rare que monte le volume au dessus de -18db, ma femme trouve que c'est déja fort, et c'est vrai puisqu'il devient très difficile de se comprendre sans parler bien fort.

Edit:
Attention j'ai une erreur capitale dans ma réalisation sur la polarisation lire les posts suivants. Et ne vous fiez donc pas a mon avis sur la puissance
.

Je ne vais pas vous faire un CR, d'une part parce que ni la pièce d'écoute ni le reste de mon système ne sont valables, et d'autre pas je ne maitrise pas le vocabulaire "audiophile"
Je ne suis qu'un petit ingé son amateur sans prétentions. Mais bon, j'essaye de résumer:
Tout le spectre est très bien défini,
La dynamique est bien respectée,
Les réverbes, delay et autres effets sont très présents,
La spatialisation est magnifique, je pense donc que la séparation des voies est très proche d'un double mono.

Bref, vivement que je trouve un schéma de bonnes enceintes, en HR de préférence. D'ailleur, si vous avez des idées ou si vous pouviez dire ce que vous branchez en sortie de cet ampli prometteur, merci de vous manifester.

Pour ceux qui hésitent a réaliser cette ampli, j'espère que ce sujet vous aidera a vous décider ou vous guidera pour votre réalisation.

Merci encore a tous, ce forum m'a tout appris, il suffit de vous lire...

Alex
Dernière édition par alex.r le 10 Déc 2010 19:30, édité 1 fois.
alex.r
 
Messages: 5
Inscription: 23 Avr 2010 18:49
  • offline

Annonce

Message par Google » 09 Déc 2010 23:29

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 09 Déc 2010 23:42

A moins d'avoir mis de rads monstrueux, c'est quand meme surprenant d'entendre quelqu'un dire que son classe A ne chauffe pas du tout !
akira9a
 
Messages: 1554
Inscription: 14 Nov 2008 16:20
Localisation: Paris
  • offline

Message » 09 Déc 2010 23:47

Merci de la réponse,
Mais c'est pourtant le cas. Il est allumé depuis 7h du mat et n'est guère au dessus de 25°.
Les rad fonts 150*150*70 et sont a l'extérieur de l'ampli.
alex.r
 
Messages: 5
Inscription: 23 Avr 2010 18:49
  • offline

Message » 10 Déc 2010 0:06

C'est peut etre normal, c'est juste que j'ai plus vu des classe A qui etaient des radiateurs. Il faudrait peut etre regarder le courant de biais des transistors ... Mais je suis pas assez competent pour t'aider.
akira9a
 
Messages: 1554
Inscription: 14 Nov 2008 16:20
Localisation: Paris
  • offline

Message » 10 Déc 2010 0:14

J'ai trouve l'article qui explique comment mesurer le courant de repos :
http://www.tcaas.btinternet.co.uk/monster31f.htm

Le 8 W fonctionne en classe A, il ne faut pas le perdre de vue. Le courant de repos a donc une importance capitale. Sa valeur ne doit pas être trop faible car l'amplificateur passera en classe AB sur les forts signaux, ni trop élevée car elle imposerait une dis­sipation trop importante aux transistors de puissance qui, outre le fait d’en limiter la durée de vie, peut conduire à une emballement thermique. En effet, les caractéristiques des transistors de puissance sont liées à la température des jonctions et au-delà d'un certain seuil, il y a emballement c'est-à-dire que plus la température monte plus le courant augmente. La valeur optimale se sites entre 0,5 et 0.6 A.

Pour mesurer ce courant de repos, il suffit de relever la ten­due aux bornes des résistances de 1 ohm 5W cimentées. La tension doit donc être comprise entre 500 mV et 600 mV. Suivent les lots de tri de transistors, 2SD844/2SB754 d’une part et 2SB716/2SD756 d’autre part on se place dans les conditions de fonctionnement non-optimales du point de vue courant de repos. Le remède est extrêmement simple. Si le courant de repos est trop élevé, il suffit de diminuer les résistances de polarisation des transistors 2SB716 et 2SD756 dont la valeur initiale est de 1 kohm. Ces résistances venant sur les bases de ces transistors déterminent leur point de fonctionnement et par là même le courant collecteur dont dépend le courant de repos. En règle générale, il suffit de passer de 1 kohm à 910 ohm pour le courant de repos reprenne une valeur correcte.

Sur un autre site :
Le courant de repos de l'étage de sortie est de 0,6A, ce qui assure un fonctionnement en classe A jusqu'à environ 6W sous 8 ohm. Avec une tension d'alimentation de +/-18V, la dissipation thermique totale sera de 22 W répartie sur les deux transistors de puissance.
akira9a
 
Messages: 1554
Inscription: 14 Nov 2008 16:20
Localisation: Paris
  • offline

Message » 10 Déc 2010 12:10

Bonjour

Je m'étais intéressé à cet ampli pour amplifier la voie aigue du système tri amplifié. J'ai finalement opté pour le M&T 10 W. C'est toujours difficile de choisir...

Donc, le courant de repos de cet ampli est effectivement de 0.6 A (à mesurer comme le suggère akira, mais si j'ai bien suivi, la tension d'alim est de 12V. La dissipation par voie est d'alors environ 10 W. Les radiateurs utilisés sont assez important visiblement, alors disons qu'ils ont un Rth d'environ 0.6. L'élévation de température est donc d'environ 6°C.
Sauf erreur :wink:
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 10 Déc 2010 12:13

En effet, la dissipation est pas si enorme. :oops:
akira9a
 
Messages: 1554
Inscription: 14 Nov 2008 16:20
Localisation: Paris
  • offline

Message » 10 Déc 2010 18:46

fiscal a écrit:Bonjour

Je m'étais intéressé à cet ampli pour amplifier la voie aigue du système tri amplifié. J'ai finalement opté pour le M&T 10 W. C'est toujours difficile de choisir...



Tu as plongé ds la Passmania par les voies d'un de ses fils spirituels... continue !

Phill
Phill002
 
Messages: 291
Inscription: 12 Déc 2009 19:29

Message » 10 Déc 2010 19:23

Bon en fait il y a bien un souci.
Je vais donc passer pour un rigolo.
La tension aux bornes des résistances d'un ohm n'est que de.... 0.06v. On est donc très loin de la polarisation en classe A, je ne sais même pas si je suis en AB.
Les résistances de polarisation font 220 ohms au lieu d'un kilo ohms, et la résistance d'entrée de signal fait 1.1k ohms au lieu de 1.2k ohms. J'ai acheté les cartes amplificatrices sur ebay, le vendeur certifiant dans l'annonce que le courant de repos est de 0.6A, que les transistors sont appairés, que tout est conforme au schéma du constructeur et blablabla.... J'ai juste vérifié les inscriptions sur les transistors, et changé les chimiques pour des panasonic FC.

Voila donc pourquoi il chauffe si peu et est si puissant. Et pourtant, la qualité de son est bien là, nettement supérieur a mon ampli sony. Je peux donc espérer une qualité encore meilleure et une diminution de la puissance, qui m'obligera peut-être a passer rapidement sur des enceintes haut rendement.

Donc oubliez mon conseil pour ceux qui hésitent en raison de la faible puissance de cet ampli. Je vais commander les composants et mettre tout ça en ordre, et je ré-éditerai mes messages suivant les résultats.

Merci pour les réponses.
Dernière édition par alex.r le 13 Déc 2010 20:53, édité 1 fois.
alex.r
 
Messages: 5
Inscription: 23 Avr 2010 18:49
  • offline

Message » 11 Déc 2010 1:21

Phill002 a écrit:
fiscal a écrit:Bonjour

Je m'étais intéressé à cet ampli pour amplifier la voie aigue du système tri amplifié. J'ai finalement opté pour le M&T 10 W. C'est toujours difficile de choisir...



Tu as plongé ds la Passmania par les voies d'un de ses fils spirituels... continue !

Phill


Merci pour l'encouragement! :wink:
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 27 Déc 2010 23:17

Bonjour a tous.Apres avoir ouvert ce topic il y'a un an et demi (juin 2009) je viens enfin de terminer mon monstre :lol: Apres pas mal de galéres :evil: de recherches,de modifs et de réglages en tout genres j'ai enfin pu,cet aprés-midi, le mettre en route (et le résultat est a la hauteur,j'suis donc assez fier de moi :oops: )Un grand merci a tous ceux qui m'ont donné un coup de main sur différents forums (en particulier a celui ci) pour le réaliser.En résumé mon alim est restée la meme qu'au depart(avec filtre en Pi,CRC =transfo 160VA/pont de diodes/ 2 condos de 10000uF SIC SAFCO/R 4 ohm 20W/6 condos 68000uF KENDEIL et pas de self).Pour les cartes d'amplis j'ai tenu a tout prix a utiliser les transistors d'origine (ce qui m'a donné bien des soucis pour les appairer et les trouver).La seule modif que j'ai eu a faire a été d'abaisser la valeur des deux R d'1K a 510 ohm (a cause des JFET 2SK170/2SJ74 qui ont un Idss superieur aux anciens JFET).Le resultat sur mes Cabasses est bluffant (n'étant pas un spécialiste des CR je vous parlerais pas de dynamique,de spacialisation,de tenue dans les graves,de scene sonore,etc...mais juste que ca semble plus vivant et que je réentends plein de détails sur mes CD!) Le rendu est peut-etre meme meilleur que ceux que j'avais monté a l'époque (mais c'est vrai que mes oreilles ont deux fois 20 ans).J'ai hate de l'essayer sur mes Klipsch.Coté mesures mon offset est de 8 a 10 mV,mon courant de repos un peu elevé (0.7 a 0.8 A) et les radiateurs chauffent un peu mais c'est plutot normal.Mon seul probleme reste les resistances de 4 ohms 10W du filtre (que j'ai remplacé par des 20W) qui chauffent énormément (impossible de poser les doigts dessus) que je vais surement remplacer par des encore plus puissantes montées sur le radiateur pour ne pas avoir de probleme plus tard.(Si quelqu'un a une idée ou la solution je suis preneur :mdr: )Encore un grand merci et vous tous.A +
paskwalito
 
Messages: 28
Inscription: 27 Mai 2009 1:16
Localisation: grenoble
  • offline

Message » 27 Déc 2010 23:30

Pour tes R, 2 de 8Ohms 20W en // devraient le faire :)

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5079
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 28 Déc 2010 2:14

Merci Dagda :) je vais essayer ca demain.
Bon ben maintenant reste plus qu'a faire un p'tit Préampli (de ligne sans phono puisque comme un c.. je me suis debarassé de tous mes vinyls depuis bien longtemps :evil: )
pour aller avec le Monstre (un bon vieux Kanéda/un tube pas trop compliqué,si ca existe :oops: /un passif genre DACT ou GOLDPOINT/ou un autre mais "qui va bien avec" :) )mais avec un seul impératif:une télécommande!
Voila si y'en a qu'ont des idées ou des pistes a suivre (en sachant que mes sources sont un PC dedié avec carte son M-AUDIO + un lecteur CD MARANTZ et mes enceintes des Klipsch RF7 ou mes vieilles Cabasse).Merci.A+
paskwalito
 
Messages: 28
Inscription: 27 Mai 2009 1:16
Localisation: grenoble
  • offline

Message » 28 Déc 2010 20:07

Ben si l'ampli accepte directement chaque éléments sans préampli, te prend pas le choux
http://www.audiophonics.fr/controleur-v ... -3774.html
ou encore
http://www.audiophonics.fr/lite-mv04-co ... -4764.html

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5079
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 28 Déc 2010 22:26

Merci Dagda je vais jeter un oeil de ce coté la.A+
paskwalito
 
Messages: 28
Inscription: 27 Mai 2009 1:16
Localisation: grenoble
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message