Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

alim. ampli le monstre 8w

Message » 03 Jan 2010 19:01

Doublon.
Dernière édition par Nico1383 le 03 Jan 2010 19:03, édité 1 fois.
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Jan 2010 19:01

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Jan 2010 19:01

J'ai trouvé un site pour quelques explications sur les calculs de la tension d'ondulation :

http://ecole.pagespro-orange.fr/daniel.robert9/Filtre_de_nivellement_et_filtrage.html

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 03 Jan 2010 20:26

si tu es allergique aux maths et à SPICE

http://www.duncanamps.com/psud2/index.html

à la base pour alim d'ampli à tube,mais tout est paramètrable (sauf le double secondaire,pour cela ltspice (ou autre) est plus souple )

oups,je viens de voir un post en début de ce fil avec le même lien...
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 03 Jan 2010 21:29

Elle est pas mal ton application.

Ce qui serait bien Tombapic, c'est que tu essayes de mettre le schéma de l'alimentation que tu as réalisé pour voir si quelque chose cloche (juste le transformateur le pont de diodes les condensateurs et les selfs que tu as mit en oeuvre pour la réaliser, avec les valeurs des composants, même si c'est dessiné à la main).

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 04 Jan 2010 0:33

salut, je n'ai pas vu ton message nico1383, ce soir je n'ai pas chômé, comme j'avais d'autres cartes et transistors, je les ai montés pour refaire à plat le montage sans toucher au mien qui n'est pas pratique à démonter.
Sauf que pour l'instant j'ai perdu un peu de temps. la premiere carte fonctionne nickel, la deuxième j'ai un problème d'offset, c'est à dire que comme préconisé je met mon potar d'offset à mi course mais quand j'allume, j'ai 1,6v sur cette carte et je dois tourner de 45° à droite vers le 2sb754 pour que l'offset revienne à la normale. je vois pas vraiment d'où ça vient...
du coup j'ai pas chômé, mais j'ai pas avancé :mdr:

je te fais le schéma et je le post.
Dernière édition par tombapic le 04 Jan 2010 1:03, édité 1 fois.
Microméga Duo CD3, BelCanto Dac2, KTR5725, Audio linear TD4001, Jadis DPMC DIY, 8W Classe A le Monstre, Triangle Altéa ES, Câblage DIY
Et quelques projets en cours...
https://sites.google.com/site/audiodiy29/
tombapic
 
Messages: 1308
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 04 Jan 2010 0:59

voici le schéma
Fichiers joints
Scan.jpeg
Microméga Duo CD3, BelCanto Dac2, KTR5725, Audio linear TD4001, Jadis DPMC DIY, 8W Classe A le Monstre, Triangle Altéa ES, Câblage DIY
Et quelques projets en cours...
https://sites.google.com/site/audiodiy29/
tombapic
 
Messages: 1308
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 04 Jan 2010 13:20

Donc tu as 60000uF avant les selfs, et 2*60000uF après?
Pourquoi tu as mis une résistance en parallèle sur la self?
De combien est le courant max de la self?
Ton pont de diodes supporte quel courant max?
Au démarrage, ton pont de diodes, tes résistances et tes selfs doivent supporter le courant max débité par le transformateur (160/(2*12))*V²2 ~ 9.43A si je ne me trompe pas (un petit peu moins pour les selfs et les résistances car elles sont en parallèle).

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 04 Jan 2010 19:23

Les condos sont des 100000uf, le pont 35A, les selfs tiennent 14w, j'ai mis les resistances en // de la selfs pour obtenir 12v , la self seul la tension chute trop, la self est une 12mH 3,9ohms. Ce n'est peut être pas la meilleure solution de filtrage.
Microméga Duo CD3, BelCanto Dac2, KTR5725, Audio linear TD4001, Jadis DPMC DIY, 8W Classe A le Monstre, Triangle Altéa ES, Câblage DIY
Et quelques projets en cours...
https://sites.google.com/site/audiodiy29/
tombapic
 
Messages: 1308
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 04 Jan 2010 19:46

Ok, tu as des condensateurs 100000uF, j'ai mal lu et mal compris.
Donc tu as 100000uF, la self en parallèle avec la résistance, et 200000uF.

Je vais voir comment ça marche une self, ça fait longtemps que j'ai pas calculé avec des complexes.

Cordialement.
Dernière édition par Nico1383 le 04 Jan 2010 20:42, édité 1 fois.
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 04 Jan 2010 20:42

C'est pas simple de calculer ça.
J'ai lu un article sur Wikipedia, si ça peux t'aider.
Je vais voir si je trouve pas un site sur lequel quelqu'un a déjà réaliser une alimentation comme la tienne avec les explications des valeurs ou une formule de calcul qui explique comment est ce qu'on dimensionne les composants.

PS : avec 300000uF de filtrage par branche, ça filtre fort et il ne doit pas y avoir tellement d'ondulation que ça, même je crois pas que le bruit viendrait de là.
Après est ce que le courant qui traverse les selfs est trop important?
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 04 Jan 2010 22:26

c'est les selfs que conseillai JM Plantefeve au début du sujet avec l'alim du premier post. j'avoue être incapable de faire c'est calcul.
je me suis juste dit que pour obtenir une tension plus correcte, la mise en // des résistances 8ohms avec les selfs qui représente 3,9ohm me permettrai d'obtenir 3ohms et ainsi mes 12V.

Aucune idée pour l'offset un peu bizarre? j'ai laissé tourner 2 heures , ça chauffe pas, ça dérive pas, mais je comprends pas que le potar d'offset soit à 45° sur la droite pour être à 0v
Microméga Duo CD3, BelCanto Dac2, KTR5725, Audio linear TD4001, Jadis DPMC DIY, 8W Classe A le Monstre, Triangle Altéa ES, Câblage DIY
Et quelques projets en cours...
https://sites.google.com/site/audiodiy29/
tombapic
 
Messages: 1308
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 05 Jan 2010 14:32

Je n'arrive pas à trouver ni à calculer une formule.

En tout cas, vu les condensateurs que tu as mit dans ton alimentation, je ne pense pas que cela puisse venir de là. En plus j'ai regardé le site de JM Plantefeve, les selfs sont censées supprimer l'ondulation de l'alimentation (si j'ai bien compris la partie alternative, en gros ça "lisse" la tension).
Bref, tu as peux être une mauvaise connexion quelque part, ou un brin de fil qui se promène.

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 05 Jan 2010 15:44

c'est exactement ce que je me suis dis hier soir, j'a commencé à vérifier mes câbles et refaire ce dont j'avais des doutes, je ferais un branchement ce soir pour vérifier tout cela.
je me pose une question par rapport au kit wellman k4700, il faut le raccorder à la masse des hps, l'autre jour, je l'ai même débranché et ça n'avait rien fais, à quoi sert cette masse si les hps sont déjà connectés à la masse en étoile, ça n'aurait pas un lien sur une éventuelle boucle de masse?
Microméga Duo CD3, BelCanto Dac2, KTR5725, Audio linear TD4001, Jadis DPMC DIY, 8W Classe A le Monstre, Triangle Altéa ES, Câblage DIY
Et quelques projets en cours...
https://sites.google.com/site/audiodiy29/
tombapic
 
Messages: 1308
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 06 Jan 2010 14:14

Alors tu as repris le montage?
Du nouveau?
Pour les boucles de masse, je n'y connais rien, que tu repiques la masse n'importe où sur un circuit, cela n'a pas importance (pour les perturbations de signaux, est ce que c'est mieux de prendre la masse en étoile ou la masse de la carte, il te faut un avis d'expert).
Personnellement, je prendrai la masse sur le circuit de protection.

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 06 Jan 2010 15:36

Bonjour,
je crois que les condos en tête de filtrage sont beaucoup trop gros; je ne sais pas comment ça se calcule, mais ils doivent à chaque ondulation tirer un courant instantané qui fait saturer le transfo et souffrir le pont de diodes, d'où des bruits de ronflette qui se propagent dans tous le montage...

Tu devrais peut-être essayer avec des condos plus petits en tête, genre 2000uF, si tu en as sous la main.

Ou bien, avec les composants que tu as, essayer une configuration type:

transo -- pont de diodes -- self -- 1 gros condo -- résistance -- 2 gros condos --


'hope that helps 8)
0 1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 89 144 233 377 610 987 1597 2584 4181 ...

The Dishonesty of Sighted Listening Tests
saveriancouty
 
Messages: 1730
Inscription: 18 Sep 2005 22:05
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message