Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Alim qui fait disjoncter le 30 mA

Message » 29 Nov 2006 15:48

menfin pour mon soucis actuel, si je ne souhaite pas dans un permier temps améliorer l'alime, c'est deja le filtre antiparasite qu'il faut que j'enleve
didou69
 
Messages: 69
Inscription: 24 Mar 2004 12:21
Localisation: Nimes (30)
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Nov 2006 15:48

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Nov 2006 15:51

je pense que tu peux faire l'essai sans le filtre secteur (attention à l'isolation des fils hein!).
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 29 Nov 2006 15:52

Maousse a écrit: Sauf si les transfos sont très asymétriques, dans ce cas, tu vas avoir des courants importants qui vont circuler de l'un à l'autre.


Ah oui j'avais oublié ce point important ! :oops: :lol:

Maousse a écrit:Et en quoi séparer le + et le - serait plus adapté? :)


En classe AB, la conso est alternativement sur le + puis sur le -, rarement en même temps. On peut dire (mais pas affirmer) que la "capacité magnétique" est doublé, donc le transfo saturera moins.
Mais c'est une broutille qui devient moins importante après ta remarque...
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 29 Nov 2006 15:54

Me reste une question :

A l'endroit ou je fais les tests, je n'ai pas de differentiel, donc ca ne disjoncte pas. Y a t'il un moyen de savoir si ca disjonctera avec le differentiel (mesurer quelque chose ...) ou bien faut il que je trouve un endroit avec differentiel ou je peux faire disjoncter ?
didou69
 
Messages: 69
Inscription: 24 Mar 2004 12:21
Localisation: Nimes (30)
  • offline

Message » 29 Nov 2006 15:56

pas d'autre façon de tester, tu n'as pas l'appareillage pour tester en différentiel. Il te faudrait deux ampèremètres, un par fil du secteur, et faire la différence algébrique a la mano.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 29 Nov 2006 15:58

didou69 a écrit:menfin pour mon soucis actuel, si je ne souhaite pas dans un permier temps améliorer l'alime, c'est deja le filtre antiparasite qu'il faut que j'enleve


Bah là ce n'est plus de l'amélioration d'alim ! :lol: c'est surtout qu'il faudrait mieux brancher ça correctement.
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 29 Nov 2006 16:01

Maousse a écrit:pas d'autre façon de tester, tu n'as pas l'appareillage pour tester en différentiel. Il te faudrait deux ampèremètres, un par fil du secteur, et faire la différence algébrique a la mano.


En faite un différentiel mesure combien d'ampère "part" sur la phase et combien en "revient" sur le neutre, si il y a une différence de plus de 30mA, ça saute ! enfin c'est ce que j'ai compris.
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 29 Nov 2006 16:04

c'est simple il faut intercaler des fusibles a retardement entre le le transfo et les diode
les diode ne sont pas montées en pont donc , les condo filtre du 50 hz et pas 100 hz comme
un redressement en pont
ce qui fait lors de l'allumage de l'ampli une pointe de plus de 10 ampere ce retrouve sur le
primaire ''sur le secteur'' voir plus !!!

donc 2 fusibles a retardement apres les diodes 1 sur le + et 1 sur le moin a placer avant
les condos soit apres le transfo ou apres les diodes

il dissiperont l'exedent de courant sans qu'ils grille , ''comme il sont a retardement'' lors
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 29 Nov 2006 16:13

catsiano, dans ce cas, ce ne serais pas le différentiel qui sauterai, mais le disjoncteur 10A de l'installation électrique.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 29 Nov 2006 16:38

voici tout de meme la suite de l'alim. Mais j'ai la tres nette impression que tout ce qui suit résulte de montages précédents qui ne servent plus aujourd'hui.
Image
ce sont les 4 fils (jaune rouge bleu noir) qui partent vers l'ampli.
Les 2 rectangles du bas sont des fusibles de 5A (1 sur le bleu et 1 sur le rouge)

On a la tension jaune = rouge (tant qu'il y a du 120Vac en commande du relai).
Et du 0, +44V, -44V sur noir/rge/bleu.

Mais ce que je ne comprends pas, c'est l'utilité des 2 "transistors ??" nommés T8734 et de type TO3 fixés sur de gros dissipateurs.
Sachant qu'un des fils des pates du transistor est en l'air (arrive sur un sucre et ne repart pas ...)
Image
Dernière édition par didou69 le 29 Nov 2006 16:43, édité 2 fois.
didou69
 
Messages: 69
Inscription: 24 Mar 2004 12:21
Localisation: Nimes (30)
  • offline

Message » 29 Nov 2006 16:40

:oops: oui ,

je met en lumiere les puissances qui sont en jeux



il doit faire un essais avec et sans le fitre secteur
et essayer quand meme de mettre des fusibles a retardement non ?
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 29 Nov 2006 16:41

120VAC???

catsiano a écrit::oops: oui ,

je met en lumiere les puissances qui sont en jeux



il doit faire un essais avec et sans le fitre secteur
et essayer quand meme de mettre des fusibles a retardement non ?
Oui, ça, par contre, c'est une idée que je me mets de côté! :)
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 29 Nov 2006 16:43

OK, le 120VAC est dérivé du primaire.

Ben dis-donc, quel bricolage! :)

Edit Maousse :
Les transistors qui restent sont les transostor ballast 'de puissance quoi) d'une ancienne régulation. Ca peut gicler aussi.
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 29 Nov 2006 16:45

Maousse a écrit:Ben dis-donc, quel bricolage! :)

Edit Maousse :
Les transistors qui restent sont les transostor ballast 'de puissance quoi) d'une ancienne régulation. Ca peut gicler aussi.


oui, ce gars la a toujours ete tres fort pour toucher a tout, et faire evoluer son matos, mais par contre il n'a jamais ete doué pour finaliser les choses
didou69
 
Messages: 69
Inscription: 24 Mar 2004 12:21
Localisation: Nimes (30)
  • offline

Message » 29 Nov 2006 16:48

bon et bien y me reste a gicler tout ce qui ne sert pas, et a mettre un double pont de diode comme dans le premier schéma de yaumeguy.

Je vais en parallele faire un branchement uniquement avec le filtre pour voir si c'est lui qui fait sauter le differentiel
didou69
 
Messages: 69
Inscription: 24 Mar 2004 12:21
Localisation: Nimes (30)
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message