Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Alim qui fait disjoncter le 30 mA

Message » 29 Nov 2006 12:13

Salut,

Un ami possède un ampli fait maison depuis 10 ans. Il fonctionne a merveille sur de vieilles installations electriques, mais fait disjoncter dès qu'il y a un différentiel.

Je pense que ca vient de l'alim, et qu'il doit donc y avoir une fuite quelque part.

Comment faire pour la localiser ? Que tester ?

Voila le schéma simplissime de l'alim (si ca peut aider a comprendre ... ) :
Image
didou69
 
Messages: 69
Inscription: 24 Mar 2004 12:21
Localisation: Nimes (30)
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Nov 2006 12:13

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Nov 2006 12:27

Elle est bizard cette alim !

De quelle couleur sont les fils des point milieu des secondaires ?
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 29 Nov 2006 12:44

gaff a écrit:Elle est bizard cette alim !

Ca, oui, et tu n'a pas vu ce qui suit, car comme le concepteur faisait evoluer ses amplis, y reste souvent des composants qui ne servent a rien .


gaff a écrit:De quelle couleur sont les fils des point milieu des secondaires ?


Si tu parles des fils qui sortent puis qui vont aux condos, j'ai respecté les couleurs.

Si tu parles des fils de sortie du transfo, c'est juste des fils a nu.
Image
En violet et blanc c'est le 220 du primaire.
Dernière édition par didou69 le 29 Nov 2006 12:47, édité 1 fois.
didou69
 
Messages: 69
Inscription: 24 Mar 2004 12:21
Localisation: Nimes (30)
  • offline

Message » 29 Nov 2006 12:46

a noter egalement la presence d'un filtre anti-parasite en entree sur le 220V
didou69
 
Messages: 69
Inscription: 24 Mar 2004 12:21
Localisation: Nimes (30)
  • offline

Message » 29 Nov 2006 13:13

En le tournant dans tous les sens je ne vois pas comment les diodes fonctionnent !?

Va falloir tout recabler...

Tu aurais une photos plus précise des connexion sur le transfo, et notes les indications écritent dessus.
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 29 Nov 2006 13:29

Il a voulu utiliser deux transformateurs en parallèle, mais il n'a pas branché comme il faut (un côté des secondaires est en parallèle, l'autre est sur les diodes), en plus, comme il a mis, c'est du redressement simple alternance. C'est très asymétrique.

Bref, l'alim est à recâbler, elle n'est pas optimale et l'ondulation rédisuelle doit être monstrueuse.

C'est probablement le filtre antiparasite secteur qui fait disjoncter. Je serai curieux de voir comme il est câblé?
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 29 Nov 2006 14:10

Je dois justement me monter une alim exactement du même type :

http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... t=29838156

Voici ce que ça donne (attention le schéma n'est pas verifié, il peut y avoir des erreurs) :
Fichiers joints
sch_ma_alim_amp8_741.jpg
sch_ma_alim_amp8_741.jpg (23.32 Kio) Vu 307 fois
yaumeguy
 
Messages: 1790
Inscription: 14 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 29 Nov 2006 14:16

Ah, oui, c'est exactement comme celà qu'il faudrait faire. :)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 29 Nov 2006 14:46

Ici un transfo s'occupe du + et un autre du -.

Il y a une autre solution plus adapter en cas d'ampli classe AB, c'est de mettre les transfo en parallèle.
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 29 Nov 2006 15:14

Sauf si les transfos sont très asymétriques, dans ce cas, tu vas avoir des courants importants qui vont circuler de l'un à l'autre.

Et en quoi séparer le + et le - serait plus adapté? :)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 29 Nov 2006 15:30

Maousse a écrit:C'est probablement le filtre antiparasite secteur qui fait disjoncter. Je serai curieux de voir comme il est câblé?


Donc tu penses que ca peut venir de lui ?

voila a quoi il ressemble :
Image

Il y a l'entree secteur en 220V a droite, et la sortie filtree a gauche.

(NB : il y a 2 fils sur chaque bornier a gauche car il branchait ensuite un ampli a lampe pour les aigue sur le filtre)

Par contre je n'ai pas ouvert le filtre pour voir ce qu'il y a dedans
didou69
 
Messages: 69
Inscription: 24 Mar 2004 12:21
Localisation: Nimes (30)
  • offline

Message » 29 Nov 2006 15:32

ce que je ne comprends pas sur cette alim, c'est qu'elle n'a qu'un seul pont de diode pour 2 transfos. Ca peut fonctionner ainsi ??
didou69
 
Messages: 69
Inscription: 24 Mar 2004 12:21
Localisation: Nimes (30)
  • offline

Message » 29 Nov 2006 15:34

elle a deux diodes par transfo, c'est du redressement en simple alternance. Bref, pas adapté pour un ampli de puissance, car les appels de courant engendrent une forte ondulation, car les transformateurs ne sont pas utilisé de façon optimale.
Dernière édition par Maousse le 29 Nov 2006 15:44, édité 1 fois.
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 29 Nov 2006 15:40

Maousse a écrit:elle a deux diodes par transfo, c'est du redressement en simple alternance. Bref, pas adapté pour un ampli de puissance, car les appels de courant engendrent une forte ondulation.


ok,
et pourtant il sert a alimenter un ampli qui ne sert que pour les graves (les mediums + aigus sont sur un ampli lampe), et tout ca drivés avec un preampli lampe
didou69
 
Messages: 69
Inscription: 24 Mar 2004 12:21
Localisation: Nimes (30)
  • offline

Message » 29 Nov 2006 15:45

Ben ça pourrait être meilleur :)

Clairement, avec le montage actuel, l'équivalent d'un seul transformateur est utilisé à un instant T.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message