Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Alim SMPS

Message » 18 Oct 2011 18:38

En faisant abstraction du chapitre "normes à appliquer ou non " :lol:
je voudrai savoir comment tu as référencé ton 0V de sortie d'alim ? as tu une liaison à la masse directement en sortie d'alim ou est ce que ça file directement au module ?
je rappel que pour éviter les parasites de "mode commun" du au découpage de la SMPS, le 0V de sortie doit être relié à la masse au plus près et au plus court...
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • online

Annonce

Message par Google » 18 Oct 2011 18:38

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Oct 2011 18:45

Salut Anthony

contente de te lire!
En fait, le 0V alim file direct vers les capas de découplage (SIKOREL) puis aux modules.
Il faut que je connecte ce 0V à quel endroit?
Enceintes principales : Wharfedale OPUS 1,Ampli HIFI: Gemincore Lecteur CD: Jolida Music Van tweakée, Câble HP : Mogami 2921,Câble Modulation : Galileo 238+
jalhoucine
 
Messages: 2352
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 18 Oct 2011 18:55

jalhoucine a écrit:Salut Anthony

contente de te lire!
En fait, le 0V alim file direct vers les capas de découplage (SIKOREL) puis aux modules.
Il faut que je connecte ce 0V à quel endroit?



inspire toi de ce schéma et faits quelques essais... :wink:
Fichiers joints
IMG_0749.jpg
(236.39 Kio) Pas encore téléchargé
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • online

Message » 18 Oct 2011 19:02

j'ai regardé le schéma.
Il me semblait qu'il n'était pas conseillé de brancher la masse au chassis. Seule la terre doit être branchée à la carcasse !! :wtf:
Enceintes principales : Wharfedale OPUS 1,Ampli HIFI: Gemincore Lecteur CD: Jolida Music Van tweakée, Câble HP : Mogami 2921,Câble Modulation : Galileo 238+
jalhoucine
 
Messages: 2352
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 18 Oct 2011 19:16

jalhoucine a écrit:j'ai regardé le schéma.
Il me semblait qu'il n'était pas conseillé de brancher la masse au chassis. Seule la terre doit être branchée à la carcasse !! :wtf:


ou as tu lu ce genre de conseil ? :o
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • online

Message » 18 Oct 2011 19:21

sur cinetson sans doute :mdr:
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11344
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 18 Oct 2011 19:26

non sur elektor il me semble
Il est conseillé d'isoler toutes les masses aux chassis et de mettre la carcasse à a terre.
Il est dit qu'il ne faut pas connecter la masse à la terre sous peine de se retrouver avec une armada de parasites..
Enceintes principales : Wharfedale OPUS 1,Ampli HIFI: Gemincore Lecteur CD: Jolida Music Van tweakée, Câble HP : Mogami 2921,Câble Modulation : Galileo 238+
jalhoucine
 
Messages: 2352
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 18 Oct 2011 19:45

jalhoucine a écrit:non sur elektor il me semble
Il est conseillé d'isoler toutes les masses aux chassis et de mettre la carcasse à a terre.
Il est dit qu'il ne faut pas connecter la masse à la terre sous peine de se retrouver avec une armada de parasites..

Houlà tu lance un gros sujet là :mdr:

Dagda, regarde :hehe:
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5082
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • online

Message » 18 Oct 2011 19:56

jalhoucine a écrit:non sur elektor il me semble
Il est conseillé d'isoler toutes les masses aux chassis et de mettre la carcasse à a terre.
Il est dit qu'il ne faut pas connecter la masse à la terre sous peine de se retrouver avec une armada de parasites..



et oui les idées reçues sont tenaces ! sûrement du au fait que certains audiophile ont du mal à raisonner autrement qu'en courant continu...

les fameux parasites ont tous un seul et unique but : retrouver la masse ! et plus on prive ces parasites de la retrouver rapidement, plus il y a de chance pour qu'ils se baladent sur toute la ligne d'un 0V pour la retrouver plus loin en bruitant bien sur tout ce qui se trouve sur le passage.Et ce n'est pas le fait de couper une liaison qui empêchera la transmission d'un signal HF d'un point à un autre...

Mais bon, si ces conseillers avaient raison certains ne pourraient pas construire des systèmes permettant la numérisation de 64 voies d'acquisition (détecteur a rayon X) composé de 64 cartes filles soit environ 11000 composants,de l'analogique,du numérique,des convertisseurs, le tout avec un plan de 0V commun !!!
en respectant évidement les quelques règles de bases.

ou alors tout simplement les PC, avec le tout au châssis (vérifiez vous même la sortie d'alim notamment),mais aussi les appareils de mesures sensibles utilisant pourtant des SMPS...

enfin bref je me répète, mais l'equipotentialité des masses reste le meilleur moyen d'éviter pas mal d'ennuis d'audiophile :mdr:
Dernière édition par anthonylm3 le 18 Oct 2011 20:25, édité 1 fois.
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • online

Message » 18 Oct 2011 20:10

De toute manière je n'ai pas de terre dans la salon.
Je vais essayer de tout brancher comme préconisé.
Il n' y a que la masse HP qui étant flottante sera isolée.
Enceintes principales : Wharfedale OPUS 1,Ampli HIFI: Gemincore Lecteur CD: Jolida Music Van tweakée, Câble HP : Mogami 2921,Câble Modulation : Galileo 238+
jalhoucine
 
Messages: 2352
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 18 Oct 2011 20:16

jalhoucine a écrit:De toute manière je n'ai pas de terre dans la salon.
Je vais essayer de tout brancher comme préconisé.
Il n' y a que la masse HP qui étant flottante sera isolée.



oui par contre la précaution de l'isolation des sorties HP reste valable.

pas besoin de terre pour assurer l'equipotentialité des masses. à partir du moment ou la borne "PE" de l'alimentation est relié au châssis, ainsi que le 0V de sortie, le re-bouclage fonctionnera très bien.

en tout état de cause fait des essais et tu verras bien...
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • online

Message » 18 Oct 2011 22:24

Faudrait quand même faire une synthèse et un crobard de tous ce que l'on raconte sur les masses anthony :)
Je crois avoir les même convictions que toi, mais on ne doit pas les exprimer de la même manière ;)

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5082
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • online

Message » 18 Oct 2011 22:36

il y a pour moi 4 grands blocs

* l'alim
* condo de découplage ou réservoir
* module d'amplification
* RCA

Le but est de savoir comment relier la masse proprement!

Je fais faire deux schémas et vous me direz ce qui est le mieux. A suivre
Enceintes principales : Wharfedale OPUS 1,Ampli HIFI: Gemincore Lecteur CD: Jolida Music Van tweakée, Câble HP : Mogami 2921,Câble Modulation : Galileo 238+
jalhoucine
 
Messages: 2352
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 18 Oct 2011 22:43

Il faut en fait considérer la masse comme un conducteur actif, au même titre que le rail positif de ton alimentation, que le "+" de ton signal ...
Le blindage est à part, et à mon sens, le soucis c'est de faire l'amalgame des deux ... pour moi, un câble asymétrique standard (âme + gaine) est simplement idiot puisque l'on met dans le même panier le blindage et la masse.

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5082
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • online

Message » 18 Oct 2011 22:58

voici un schéma rapidos :

Image

qu'elle la meilleure configuration du 0V: celle du haut ou du bas?
Enceintes principales : Wharfedale OPUS 1,Ampli HIFI: Gemincore Lecteur CD: Jolida Music Van tweakée, Câble HP : Mogami 2921,Câble Modulation : Galileo 238+
jalhoucine
 
Messages: 2352
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message