Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Alim SMPS

Message » 18 Oct 2011 23:20

Anthonylm alias monsieur masse!
Content de te lire. Aperemment tu n'es toujours pas à la masse (désolé trop facile, je sors juste après mon propos)

Je plussoie à 200% les dires d'anthonylm!
Schéma 1 sans aucun doute!

A+
electropathe
 
Messages: 387
Inscription: 19 Nov 2009 23:39
Localisation: Lyon
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Oct 2011 23:20

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 19 Oct 2011 19:25

electropathe a écrit:Anthonylm alias monsieur masse!
Content de te lire. Aperemment tu n'es toujours pas à la masse (désolé trop facile, je sors juste après mon propos)

Je plussoie à 200% les dires d'anthonylm!
Schéma 1 sans aucun doute!

A+


Desolé de ne pas être du même avis car le schéma 2 est beaucoup plus conforme...
Il suffit de rajouter un petit condensateur de quelques nanos entre le 0v RCA et le châssis
Pour évacuer des l entrée dans l ampli, les parasites collectés par les câbles et vous obtenez déjà un appareil
Moins problématique...



PS: pour une SMPS, il faut également que la masse primaire soit reliée au châssis au plus court, donc pas forcément un point unique de connections.
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline

Message » 19 Oct 2011 19:44

ah je me disais aussi :D Anthony (qui n'est pas Monsieur Masse mais Maitre CEM ;) ) va nous conseiller plusieurs liaisons, courtes de préférence, plutot qu'un seul point au chassis.

en complément :
- les pastilles de fixation sur les smps de connex sont reliées à la masse. Pas forcément toutes, mais plusieurs (sur la 500R, c'est 3 sur 4). Ca permet les multiples points de contact au chassis.
- les smps de Connex sont à sortie "flottante". Le 0V de la sortie n'est pas relié à la masse de la carte, ni la terre. On a tout intérêt a relier 0V et terre via une résistance 10ohms à 1k selon circonstances.
Sans cette résistance j'avais un bruit incroyable sur un de mes ampli. Yuli aussi sur le sien.

Ca complique le schéma : la masse de l'alim et 0V de l'alim sont deux points, pas un seul.
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11343
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 19 Oct 2011 19:59

Ok.

De fait j'ai lu de travers le schéma 1...
Je sais pas pourquoi mon cerveau avait tracé des liaisons en chaîne entre les éléments comme le schéma 2 en fait, avec en plus une liaison à la masse en chaque point...
Bref mon cerveau était à la masse, ce qui assurait son équipotentialité avec mes pieds.

Anthony,lm, qu'appelles tu la masse primaire sur une SMPS?
electropathe
 
Messages: 387
Inscription: 19 Nov 2009 23:39
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 19 Oct 2011 20:01

Je confirme....

Il faut si possible relier le 0V DC a la terre via une resistance. CLassiquement 10Ohms.

Oui ... si possible avoir un 0V different de la terre .. ou séparé par une résistance est loin d'être idiot !

Cdlt Gilles.
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 19 Oct 2011 20:23

en gros il faut relier le primaire à la terre puis la masse à la terre via une resistance// petit condo nF. Est ce exact?
Enceintes principales : Wharfedale OPUS 1,Ampli HIFI: Gemincore Lecteur CD: Jolida Music Van tweakée, Câble HP : Mogami 2921,Câble Modulation : Galileo 238+
jalhoucine
 
Messages: 2352
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 19 Oct 2011 20:39

electropathe a écrit:Anthony,lm, qu'appelles tu la masse primaire sur une SMPS?

Je pense qu'il veut parler de la borne terre qui est présente au primaire.

Je voudrais pondérer un peu les propos d'anthony .. .propos que je rejoins parfaitement mais ...

La masse en étoile est utilisé depuis des lustres en audio et je l'applique encore pour mon ampli lampe guitare et je ne suis pas le seul sur le forum "projet G5" à le faire et ça fonctionne parfaitement voir même c'est bien plus efficace que la plupart des autres câblages.

Quand on connecte des cartes les unes au autres et que celles-ci ont des masses électrique traversantes c'est plutôt simple, mais quand c'est un montage en Point to Point ça devient plus difficile à gérer ... mais pas impossible.

Ce que je retiens c'est que la masse électrique doit être la même partout, qu'elle doit être traitée de la même manière qu'un conducteur actif et qu'il ne faut pas avoir plusieurs cheminements possible ... on pourrait l'assimiler à une autoroute ou toute les voitures roules dessus sans pouvoir prendre le champ du paysan qui est à coté de la route ...

Je crois que du dessin s'impose pour comprendre le principe global.

Mais je pense qu'Anthony va trouver à redire de mes propos :mdr:

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5079
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 19 Oct 2011 21:06

avec une masse, on est vite dans les étoiles :mdr:
Enceintes principales : Wharfedale OPUS 1,Ampli HIFI: Gemincore Lecteur CD: Jolida Music Van tweakée, Câble HP : Mogami 2921,Câble Modulation : Galileo 238+
jalhoucine
 
Messages: 2352
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 19 Oct 2011 21:11

Donc pour resumer :
1) on cable le primaire aux chassis et à la terre
2) on câble la masse (soit un point ->schéma 1, soit RCA-->schéma2) vers la terre via une resistance 10ohm/ /C=10nF
3) on fait le choix soit du schéma1 (étoile via le point) ou schéma2 pour relier les masses entre elles
Enceintes principales : Wharfedale OPUS 1,Ampli HIFI: Gemincore Lecteur CD: Jolida Music Van tweakée, Câble HP : Mogami 2921,Câble Modulation : Galileo 238+
jalhoucine
 
Messages: 2352
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 19 Oct 2011 21:51

Ah c est pas vrai ça repart déjà dans les vieilles coutumes du monde audio !!!
Par pitié,arrêtez de croire que les pratiques vieilles de 30 ans sont universelles.
Elles fonctionnent pour des symptômes BF (et encore) pour des ronflements à 50hz, mais on parle la de montage avec SMPS !
Il faut oublier les résistances de 100ohms et câblage de masse en étoile !
La présence de HF impose de ne surtout pas empêcher le courant de circuler librement dans le châssis et non sur la ligne de 0v.

D'ailleurs ce sont les alimentations que l on câble en étoile et non les masses.

Démontez vos PC qui sont les appareils qui passent le mieux les normes CEM, et bizarrement il n y a
Aucune masse en étoile ni résistance de 100 ohms !
Les amplis audio n ont pas de lois électriques propres ne l oublions pas...

PS: je ferai un schéma demain malgres le fait que la pièce jointe me semblait claire...
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline

Message » 19 Oct 2011 23:00

oui mais si la connex a une sortie flottante, cela peut poser prb sans la résistance!! :roll:
Enceintes principales : Wharfedale OPUS 1,Ampli HIFI: Gemincore Lecteur CD: Jolida Music Van tweakée, Câble HP : Mogami 2921,Câble Modulation : Galileo 238+
jalhoucine
 
Messages: 2352
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 19 Oct 2011 23:13

jalhoucine a écrit:oui mais si la connex a une sortie flottante, cela peut poser prb sans la résistance!! :roll:



Qu appelle tu flottante ?
Isolée galvaniquement ? c est normal,elles le sont toutes.
À moins d une architecture vraiment inattendue (voir avec schéma ou fabricant) il n y a aucun problème à référencer le 0v de sortie à la masse mécanique. C est même préconisé...
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline

Message » 19 Oct 2011 23:23

electropathe a écrit:
Anthony,lm, qu'appelles tu la masse primaire sur une SMPS?


La borne normalement prévue pour y brancher le fil vert et jaune du secteur (PE).

En plus de ce fil, une liaison direct au châssis doit être ajouter.
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline

Message » 19 Oct 2011 23:31

alkasar a écrit:
en complément :
- les pastilles de fixation sur les smps de connex sont reliées à la masse. Pas forcément toutes, mais plusieurs (sur la 500R, c'est 3 sur 4). Ca permet les multiples points de contact au chassis.



Ah bein voilà une chose intelligente ! De multiples et courtes liaisons de masse alim au châssis !
L equipotentialité est assurée...
Ça ressemble bien aux multiples liaisons d une carte mère sur son châssis vous ne trouvez pas ?! ;-)
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline

Message » 19 Oct 2011 23:38

alkasar a écrit:- les smps de Connex sont à sortie "flottante". Le 0V de la sortie n'est pas relié à la masse de la carte, ni la terre. On a tout intérêt a relier 0V et terre via une résistance 10ohms à 1k selon circonstances.
Sans cette résistance j'avais un bruit incroyable sur un de mes ampli. Yuli aussi sur le sien.


voila le prb de la masse flottante: bruit enorme.

Que faire :ne pas brancher la masse au chassis?
Enceintes principales : Wharfedale OPUS 1,Ampli HIFI: Gemincore Lecteur CD: Jolida Music Van tweakée, Câble HP : Mogami 2921,Câble Modulation : Galileo 238+
jalhoucine
 
Messages: 2352
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message