Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: DivXFR et 5 invités

Alim UGS en 72V ?

Message » 05 Oct 2009 13:37

pourquoi 200mA ?
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Oct 2009 13:37

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Oct 2009 15:49

I max

Mais c'était juste pour explorer le schéma. :wink:

Merci

Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 05 Oct 2009 16:29

MFC a écrit:
Pierrolefou a écrit:
Sinon François, je vois pas ce qu'il faut faire pour "Alimenter le LM336 avec une résistance (de puissance) : R=(Vin-5)/(2 à 3mA), puissance = R*9e-6" :oops: Je vois ou sont les deux LM336 mais c'est à peu prêt tout
Faire les soudures ca va, comprendre comment tout ca marche c'est une autre paire de manches :cry:


Je ne suis pas François mais je pense qu'il veut dire que :
Pour alimenter un LM336, 2,5V ou 5V tu as besoin de courant, le courant est "fourni" par une res en amont. La formule te donne la valeur de cette res en fonction de la tension avant le Mosfet et de la ref (LM 336-2,5V ou 5V).
Ex : R = (Vin 75v par ex. -5 ou 2.5V suivant le type de Lm336/ 2à 3mA Le courant devant traverser la LM336 = 23K

Sur l'alim de l'UGS il y a un J Fet à la place de la R en question..
Manu


Pas tout compris, désolé MFC, je comprends vite mais il faut m'expliquer longtemps :oops:
C'est quelle res qu'on met à 23K ? Il faut la mettre à la place d'un JFet ? A part les transfos, les autres valeurs que j'avais calculées étaient les bonnes ?

@catsiano : c'est pas le même schéma ca si ou j'ai tout faux ? En fait le but était pour moi de réutiliser un PCB d'alim UGS simple.
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline

Message » 05 Oct 2009 17:36

Je suis parti du principe que tu te référais à l'alim de l'UGS ...

Image

La Res en question c'est celle marquée en rouge. (Ds la version originale, il y un Jfet comme source de courant - Ils font ça très bien mais attention à la tension). Sur le pcb, tu as le choix : ou la res (10K sur l'UGS), ou le JFEt. Toi, en fonction de tes besoins (Voltage à l'entrée, usage d'un LM336 5V ou 2,5V ), tu calcules la valeur de R adéquate grâce à la formule donnée par FLATci-haut..

En vert (et contre tout :mdr: ) ce sont les res à modifier pour régler la tension en sortie (pont diviseur avec son potentiomètre et ses deux RES)

En violet une capa qui va voir la tension de sortie - 5V

Cheers :wink:

Manu
Dernière édition par MFC le 05 Oct 2009 17:58, édité 1 fois.
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 05 Oct 2009 17:53

Pour mémoire
Alim UGS
Avec les capas à adapter aux nouvelles tensions :

Image
Dernière édition par MFC le 05 Oct 2009 23:21, édité 2 fois.
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 05 Oct 2009 17:59

Argh, ton lien imageshack ne marche pas :-?
Edit : à ben si maintenant, désolé :oops:
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline

Message » 05 Oct 2009 19:15

Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 05 Oct 2009 19:20

Image

Un commentaire sur le choix des valeurs ...?

Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 05 Oct 2009 20:21

yes
une resi de 39k a 47k pour avoir un courant de 3 a 2mA sur le lm336_5 pour garder la valeur de courant initial

la resistance de 82K pour avoir les 72V quand l'ajustable est a mis parcourt

5k6 + 500ohm (resi a mis parcourt du potar) =6k1
6k1 x 13,4 = 81,74k

les valeurs des condos pour 20mA sont largement sur_ dimentionnées pas la peine de depenser +
160V est une tension standard on a pas trop le choix ou 160V ou 200V

un inconvenient c'est les condos de 100nf il doivent avoir idem une tension de service de + de 60V
mettre des 68nf 250V au pas de 5,,08mm

la resistance de 220 ohm filtre la residuelle du doubleur de tension qui n'est pas negligeable
et protege en cas de court-circuit

il manque juste la partie doubleur de tension , a realiser hors pcb :
Image

voila en gros
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 07 Oct 2009 15:38

catsiano a écrit:Image


P.... y'a du niveau là :o
Image "Image "Image
Là au moins je vois exactement ce qu'il faut souder o` 8)

Quand tu parles de "la partie doubleur de tension", c'est quoi exactement ? La partie de PCB qui a le transfo en amont de la carte, c'est à dire la partie du haut du schéma suivant ?
Image

Y'a des trucs à adapter là-dessus (au-delà de la valeur du transfo bien sûr) ?
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline

Message » 07 Oct 2009 18:58

Pierrolefou a écrit: "la partie doubleur de tension", c'est quoi exactement ?

C'est C1, D1 et D2 et C2

Image

Oui, juste après le trandfo
Comme sur le schéma de Catsiano
:wink:

Tu peux te débrouiller pour coller tout ça sur le PCB "du haut", mais à la place des autres éléments bien sûr ...

Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 07 Oct 2009 19:07

OK, bien sûr suis c.. :oops:
Je prends quoi comme transfo ?
Cette partie je la monte sur une plaque à trous ?
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline

Message » 07 Oct 2009 19:38

Pierrolefou a écrit:
P.... y'a du niveau là :o

C kler
Comme le chanterait Breizeau sur l'air de casto : " Chez Catsiano, y a du niveau ..."
:wink:
manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 07 Oct 2009 19:42

Pierrolefou a écrit:Je prends quoi comme transfo ?
Cette partie je la monte sur une plaque à trous ?


Image

Secondaires en série ...

Oui une plaque à trous c'est sans doute le plus commode ..

Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 07 Oct 2009 19:47

MFC a écrit:Secondaires en série ...


Vivi mais du transfo torique classique 2x24V ?
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message