Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

Alim UGS en 72V ?

Message » 07 Oct 2009 19:53

Oui torique c'est bien ... Et légèrement surdimensionné, j'aime bien ...
(Mais ce n'est pas tranché. Il y a des discutions intéressantes sur les types de transfo. John Curl par exemple préfère les transfos non-toriques pour les préampli et les toriques ou les c-Core pour les amplis de puissance. Etc... Papa Pass met des toriques partout ... Peut-être une question de stock ... )
Un non-torique, c'est plus pratique sur une plaque à trous ...
Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Oct 2009 19:53

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 07 Oct 2009 19:57

OK nickel, merci pour tout cette fois j'ai tout !
Si un jour quelqu'un a 5mn histoire que je meure moins bête, je veux bien que l'on m'explique comment on calcule les composants pour passer du 2x24V en série au 72V en sortie de doubleur :oops:
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline

Message » 07 Oct 2009 20:03

-
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 07 Oct 2009 20:06

MFC a écrit:-

Tu sais pas non plus :mdr: ou j'aurais du comprendre depuis le temps :oops: :oops: ?
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline

Message » 07 Oct 2009 20:19

Le -, c'était une erreur de manip de ma part ... :oops: Je sais pas comment l'enlever.

C'est compliqué dans le détail .
Mais en gros, il faut comprendre que lors de l'alternance positive du transfo, D2 est passante, donc les condos D1 et d2 sont en séries, et ils se chargent (progressivement).
D2 reste passante tant que l'alternance est positive, donc les condos se chargent jusqu'à mi-amplitude.
Puis d1 devient passante et et D2 bloquée, et C1 se charge ...etc...

Bref 4x comme ça où la tension de sortie augmente comme sur les marches d'un escalier jusqu'au double ...

Pour moi, suffit de savoir que c'est un doubleur de tension ...

:mdr:

Manu

C'est comme ça que je comprends...
Mais si Catso a 5 min il expliquera ça aux ptits zoignons ...
Dernière édition par MFC le 07 Oct 2009 20:25, édité 1 fois.
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 07 Oct 2009 20:25

MFC a écrit:Le -, c'était une erreur de manip de ma part ... :oops: Je sais pas comment l'enlever.

C'est compliqué dans le détail .
Mais en gros, il faut comprendre que lors de l'alternance positive du transfo, D2 est passante, donc les condos D1 et d2 sont en séries, et ils se chargent (progressivement).
D2 reste passante tant que l'alternance est positive, donc les condos se chargent jusqu'à mi-amplitude.
Puis d1 devient passante et et D2 bloquée, et C1 se charge ...etc...

Bref 4x comme ça où la tension de sortie augmente comme sur les marches d'un escalier jusqu'au double ...

Pour moi, suffit de savoir que c'est un doubleur de tension ...

:mdr:

Manu


OK mais alors ca devrait faire 2x24=48V non ? Comment que ca se fait qu'on passe à 72V (qui est 50% au dessus de 48V) ? :-? :mdr:
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline

Message » 07 Oct 2009 20:28

2 x 24 = 48V (sortie de transfo - plus en fait, mais bon)
et :
48 x 2 = 96 V (sortie du doubleur)

:wink:
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 07 Oct 2009 20:39

MFC a écrit:2 x 24 = 48V (sortie de transfo - plus en fait, mais bon)
et :
48 x 2 = 96 V (sortie du doubleur)

:wink:


Certes certes :lol: bon bah merci cette fois c'est bon, j'arrête de vous embêter, merci pour tout 8)
Je reviendrai poster ce que ca donne (j'ai déjà un post de retard sur mon ampli casque M^3 que j'avais promis à Olivier :oops: )
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline

Message » 07 Oct 2009 20:50

Pierrolefou a écrit: j'arrête de vous embêter ...


Où tu as vu que ça embête ...?
Moi, j'aime bien les threads comme le tien ... Catsiano nous apprends plein de chose
C'est précieux...
Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 07 Oct 2009 20:53

MFC a écrit:
Pierrolefou a écrit: j'arrête de vous embêter ...


Où tu as vu que ça embête ...?
Moi, j'aime bien les threads comme le tien ... Catsiano nous apprends plein de chose
C'est précieux...
Manu

Flat et toi aussi, merci à tous les 3 !!!
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline

Message » 07 Oct 2009 20:59

Pierrolefou a écrit:Flat et toi aussi, merci à tous les 3 !!!


Flat et Catso, je veux bien
Mais moive ...
Image

Merci qd même
Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 07 Oct 2009 21:50

le doubleur est du type schenkel , oui


le principe est simple le condo en serie avec le transfo peut se voir comme une pile
une fois chargé c'est le role de la 1ere diode qui schunt le condo , sa rension a ses bornes de rajoute a la tension crete du transformateur
sur l'aternance negative le condo se charge , sur l'alternance positive la tension du transfo + celle du condo passe par la 2eme diode (redressement
mono alternance)
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 08 Oct 2009 7:52

le doubleur est du type schenkel , oui

C'est un bon visa. :wink:
Visa....Shenkel....bof, je sais, elle est nulle... :mdr:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 17 Oct 2010 8:34

catsiano a écrit:Image


Coucou,
Et non ce n'est pas un déterrage de post ... Je suis juste un peu lent pour cette alim.
Bon j'ai tout soudé, tout branché ... même mis en boîte :o
Mon problème : dès que je branche, la 220R en haut à droite (à côté de V+L) part en fumée (sans charge au bout de l'alim). Le petit montage en amont monté hors PCB (pour passer en continu) fonctionne et délivre quelque chose comme 60V. Ma question :
. Y'a-t-t-il beaucoup de courant sensé circuler dans cette résistance et il faudrait que je mette un 1W pour qu'elle tienne la charge ? :-?
. Ou j'ai du faire une connerie quelque part ? :oops:
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline

Message » 17 Oct 2010 11:57

Appel de courant dans la capa de 220µF?
Oui, mets 1w si tu as ça, sinon, plusieurs résistances en //
La 4.7 sur l'alim d'origine avait déjà tendance à se satelliser
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message