Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Alim UGS en 72V ?

Message » 17 Oct 2010 14:09

Le fameuse 4R7. :mdr:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Oct 2010 14:09

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Oct 2010 15:09

Pierrolefou a écrit:
catsiano a écrit:Image

Le petit montage en amont monté hors PCB (pour passer en continu) fonctionne et délivre quelque chose comme 60V.


Je comprends pas. Tu veux avoir 72V en sortie de régul et tu as 60V en entrée?

Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 17 Oct 2010 16:06

Philby a écrit:Appel de courant dans la capa de 220µF?
Oui, mets 1w si tu as ça, sinon, plusieurs résistances en //
La 4.7 sur l'alim d'origine avait déjà tendance à se satelliser


Ce qui m'inquiète c'est que ca commence à sentir le roussi dès le branchement et ca ne crame vraiment qu'au bout de quelques secondes, donc je ne sais pas si c'est un simple appel de courant ou autre chose de plus sérieux ... En tout cas merci Philby, je vais essayer. :wink:
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline

Message » 17 Oct 2010 16:09

MFC a écrit:
Pierrolefou a écrit:
catsiano a écrit:Image

Le petit montage en amont monté hors PCB (pour passer en continu) fonctionne et délivre quelque chose comme 60V.


Je comprends pas. Tu veux avoir 72V en sortie de régul et tu as 60V en entrée?

Manu


En fait je me suis mal exprimé. J'avais mesuré en sortie de transfo et j'avais 60V. Je dois avoir bien plus en entrée de carte donc (après le petit montage doubleur de tension). Ceci dit tu as raison, il va falloir que je mesure en entrée pour voir si j'ai bien quelque chose comme 100 ou 120V vu comme c'est parti :wink:
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline

Message » 13 Avr 2011 11:09

Bonjour à tous,

C'est encore moi avec mes soucis d'alim. On a enfin trouvé avec Olive le temps de se pencher dessus: 1 rés mal placée et un condo à l'envers ca n'aidait pas. Maintenant rien ne fume c'est déjà ca, mais on sèche sur la suite, HELP please :cry:

Le montage : une voie pour sortir le +72V et une voie pour sortir du -30V avec deux transfos indépendants
. Pour le côté 72V le transfo est en série pour avoir du 48V, puis passe dans le petit montage doubleur de tension et qui délivre du 110V à peu près. Par contre en sortie je n'ai que 24V au max en tournant la rés variable :o Pourquoi ?
. Pour le côté où je veux avoir -30V, la tension n'est pas stable, supérieure à24V (de l'ordre de 36V) et monte en continu (on arrête avant que ca ne monte trop car les condos de ce côté ne sont pas prévus pour). Pourquoi ?

D'où peut venir le(s) soucis ? Peut-on bien bien avoir des transfos différents mais avec la même masse entre les deux ? Quels composants pourraient avoir dégagé avec les c..... précédentes ?

A vous lire pour essayer de finir un jour cette simple alim :-?
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline

Message » 13 Avr 2011 17:35

bon si ton montage consomme plus de 50mA change la valeur de la 220 ohm dans le schema
sinon la tension chute de trop dans celle ci ...
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 13 Avr 2011 17:37

catsiano a écrit:bon si ton montage consomme plus de 50mA change la valeur de la 220 ohm dans le schema
sinon la tension chute de trop dans celle ci ...


En fait mon montage ne consomme rien, je n'ai rien mis en sortie, juste le multimètre :-? Donc ce n'est pas une histoire de charge malheureusement
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline

Message » 13 Avr 2011 18:56

prend quelques mesures en tension ?
par exemple sur les base des transistors , collecteur , etc
et reporte les sur le schema , suivant les tensions on pourra faire un diagnostic
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 13 Avr 2011 19:11

la reference de tension c'est bien une lm336-5 et pas lm336-2,5 ?
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 15 Avr 2011 14:47

catsiano a écrit:la reference de tension c'est bien une lm336-5 et pas lm336-2,5 ?


No idea. En fait ce sont les composants de la CG UGS (celle de Maousseà l'époque) qui sont montés dessus ...

Pour les tensions, comme ca monte rapidement en tension du côté sensé être 24V, j'ai peur que ca ne fasse tout péter.
Avec Olive on se demande si on peut vraiment mettre la masse commune entre le 0 du côté 24V et le +72V du côté 72V, sachant que ce sont des transfos différents. Ca pourrait venir de là ou ca n'a absoluemtn rien à voir ?
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline

Message » 15 Avr 2011 15:21

les masses oui sont communes , a relier ensemble

en faite ont ne sait pas trop ce que tu compte réaliser avec ses 2 tensions ?
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 15 Avr 2011 15:25

catsiano a écrit:les masses oui sont communes , a relier ensemble

en faite ont ne sait pas trop ce que tu compte réaliser avec ses 2 tensions ?


En fait il s'agit d'une alim pour maintenir deux blindages à des tensions différentes et surtout stables, sans charge derrière l'alim donc, mais il me faut un -30V et un +72V :wink:
Pour commencer, c'est bien normal que j'ai +110V en sortie du doubleur de tension qui est après le transfo mis en série (2x24V) ?
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline

Message » 15 Avr 2011 16:49

110V oui c'est normal
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 19 Avr 2011 8:57

Bonjour,
Me revoila avec quelques tensions prises. La valeur en sortie de 25,6V est avec la rés variable à fond, sinon j'ai encore moins :o
Le LM336 est bien un LM336-Z5 et pas un LM336-Z2,5
Image
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline

Message » 19 Avr 2011 9:09

catsiano a écrit:yes
une resi de 39k a 47k pour avoir un courant de 3 a 2mA sur le lm336_5 pour garder la valeur de courant initial

la resistance de 82K pour avoir les 72V quand l'ajustable est a mis parcourt

5k6 + 500ohm (resi a mis parcourt du potar) =6k1
6k1 x 13,4 = 81,74k

les valeurs des condos pour 20mA sont largement sur_ dimentionnées pas la peine de depenser +
160V est une tension standard on a pas trop le choix ou 160V ou 200V

un inconvenient c'est les condos de 100nf il doivent avoir idem une tension de service de + de 60V
mettre des 68nf 250V au pas de 5,,08mm

la resistance de 220 ohm filtre la residuelle du doubleur de tension qui n'est pas negligeable
et protege en cas de court-circuit

il manque juste la partie doubleur de tension , a realiser hors pcb :
Image

voila en gros


Autre chose: le C1 sur ce schéma chauffe beaucoup. C'est normal ?
N.B. Pour l'instant j'ai débranché le côté 24V pour ne commencer par débugger que le côté 72V :wink:
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message