Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Alim UGS en 72V ?

Message » 03 Oct 2009 19:02

Bonjour à tous
Je cherche une alim 72V continue pour un de mes bricolages, et comme je dois avoir qui traine quelque part 2 PCBs d'alim UGS simples non peuplés, je me demandais sur un coup de folie s'il y avait moyen de les peupler avec les composants kivonbien pour en faire une alim régulée de 72V ?
La charge serait pour charger un condo soit pour sortir quelques 20mA
Des réactions ? C'est faisable ou complètement con ou les deux ? :-)
A vous lire
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Oct 2009 19:02

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Oct 2009 23:48

Faisable.
Les zitors tiendront la tension, mais dissipateur sur le mosfet.
Redimensionner les condos d'entrée et de sortie (le 100µF sur le pont diviseur également, il va voir ta tension de sortie moins 5V)
Alimenter le LM336 avec une résistance (de puissance) : R=(Vin-5)/(2 à 3mA), puissance = R*9e-6
Sinon, retrouve le post sur lequel j'explique le fonctionnement de cette alim, pour calculer le pont diviseur de sortie.

Amicalement
François
Le chaos l'emporte toujours sur l'ordre parce qu'il est mieux organisé...
Flat
 
Messages: 1717
Inscription: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 04 Oct 2009 9:00

Pis aussi utiliser le fichier Excel. :wink:
Fichiers joints
calculR_alimUgs.xls
(15.5 Kio) Téléchargé 91 fois
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 04 Oct 2009 15:48

Il est genian ce fichier excell ... :o

Mais j'arrive pas à trouver "le post sur lequel j'explique le fonctionnement de cette alim, pour calculer le pont diviseur de sortie."
Ce n'est pas grave vu qu'il est cité ds le fichier excell.
M'enfin, si qq l'a sous la main ... :roll:

manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 04 Oct 2009 18:49

Tu vas en avoir besoin pour ce que tu sais ! :mdr:
:wink:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 04 Oct 2009 19:17

Je sais :mdr:

Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 04 Oct 2009 22:58

Merci à tous pour ces éléments de réponse 8)

En fait je veux 72V en sortie, peu importe la référence de tension, donc +36V / -36V devrait le faire non, je branche sur + et - et j'ai bien 72V de différence de potentiel ?

Si je vous comprends bien : je garde les mêmes composants, y compris les transfos 2x24 en entrée sauf :
. Les deux condos 2200uF/35V par des 2200uF/50V
. Les deux condos 1000uF/35V par des 1000uF/50V
. Les deux condos 100uF/25V par des 100uF/35V
. R4 7,5kohms (ou valeurs approchantes, je sais pas quelles sont les valeurs normées)
. R12 12,2 kohms
. R5 et R6 10kohms
. R8 36,4 kohms
. R13 15kohms
. Equiper les deux mosfet IRF9610 avec des dissipateurs
Ce qui nous fait Vout entre 35,7 et 37,2
J'ai à peu prêt bon ou tout faux ?

Sinon François, je vois pas ce qu'il faut faire pour "Alimenter le LM336 avec une résistance (de puissance) : R=(Vin-5)/(2 à 3mA), puissance = R*9e-6" :oops: Je vois ou sont les deux LM336 mais c'est à peu prêt tout
Faire les soudures ca va, comprendre comment tout ca marche c'est une autre paire de manches :cry:
Edit : quelqu'un aurait la liste des courses toute faite pour cette alim simple ou je les compte sur le pdf ?
En plus s'il y avait les références ca m'éviterait de prendre les composants kivonpasbien mais qui auraient les mêmes valeurs sur le papier (e.g. tolérance des résistance, type de transfo ...) :wink:
Pierrolefou
 
Messages: 669
Inscription: 08 Sep 2006 14:49
Localisation: Paris
  • offline

Message » 04 Oct 2009 23:04

Pierrolefou a écrit:
Sinon François, je vois pas ce qu'il faut faire pour "Alimenter le LM336 avec une résistance (de puissance) : R=(Vin-5)/(2 à 3mA), puissance = R*9e-6" :oops: Je vois ou sont les deux LM336 mais c'est à peu prêt tout
Faire les soudures ca va, comprendre comment tout ca marche c'est une autre paire de manches :cry:


Je ne suis pas François mais je pense qu'il veut dire que :
Pour alimenter un LM336, 2,5V ou 5V tu as besoin de courant, le courant est "fourni" par une res en amont. La formule te donne la valeur de cette res en fonction de la tension avant le Mosfet et de la ref (LM 336-2,5V ou 5V).
Ex : R = (Vin 75v par ex. -5 ou 2.5V suivant le type de Lm336/ 2à 3mA Le courant devant traverser la LM336 = 23K

Sur l'alim de l'UGS il y a un J Fet à la place de la R en question..
Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 04 Oct 2009 23:18

Pierrolefou a écrit:les transfos 24V en entrée ... Ce qui nous fait Vout entre 35,7 et 37,2

Ca risque de pas le faire ...
En reliant les deux secondaire d'un 2x30V en série, tu devrais obtenir 0-80V en charge. R (lm) à 30K, et le diviseur à l'avenant = 72V en sortie de régul...

Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 05 Oct 2009 9:24

de chez casto
Image

pour 72V
72 - 5 = 67
67/5= 13,4
R2 = 13,4 x R1
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 05 Oct 2009 11:32

Doubleur?
C'est combien la Imax d'un tel montage?

Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 05 Oct 2009 11:51

yes , vers 200mA pour garantir un doublage de la tension , depend surtout de la valeur du condo 470uf dans le schema
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 05 Oct 2009 12:28

J'ai un problème avec la res de 220R et les 200 mA ...
Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 05 Oct 2009 12:36

oui bien sur 220ohm c'est trop c'etait pour un debit de 20mA

prend 18 a 47 ohm
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 05 Oct 2009 13:13

OK ... Merci, ça va mieux ... :wink:
Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message