Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Alimentation à découpage

Message » 19 Jan 2009 14:40

Anthonylm3
Ta remarque est curieuse car normalement une alimentation symétrique -/+ 50V doit accepter des consommations déséquilibrées sur chaque sortie.

Evidement suivant la conception, il y a quelques différences, en général il y a :

- soit 2 régulations séparées, ça c’est le top car tu es insensible au déséquilibre,
- soit 1 régulation à 100V et des selfs couplés pour équilibrer les 2 sorties à 50V mais dans ce cas tu perds un peu en précision si le déséquilibre est trop grand mais ça fonctionne !(disons que ça bien dans une plage 1/4 vs 3/4 max).

L'alimentation dont tu parles est normalement dans le premier cas, car le +/- 50V est transformable en 2 x 50V
Dernière édition par LCD 31 le 19 Jan 2009 19:44, édité 1 fois.
LCD 31
 
Messages: 5413
Inscription: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline

Annonce

Message par Google » 19 Jan 2009 14:40

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 19 Jan 2009 16:57

Pour ceux que ça intéresse, un choix intéressant d'alims Meanwell ici : http://www.sureelectronics.net/category.php?id=24

Par contre, la fréquence est à 25kHz, ça risque pas d'être un peu trop proche de la bande audible ?
Votre prochain concert à Lyon ! http://www.imero.fr/accueil/concerts/73-bach-cantates-et-passions
Recherche preneur de son + vidéaste pour captation son et image
romtom
 
Messages: 965
Inscription: 31 Mar 2007 0:28
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 19 Jan 2009 19:43

LCD 31 a écrit:Anthonylm3
Ta remarque est curieuse car normalement une alimentation symétrique -/+ 50V doit accepter des consommations déséquilibrées sur chaque sortie.

Evidement suivant la conception, il y a quelques différences, en général il y a :

- soit 2 régulations séparées, ça c’est le top car tu es insensible au déséquilibre,
- soit 1 régulation à 100V et des selfs couplés pour équilibrer les 2 sorties à 50V mais dans ce cas tu perds un peu en précision si le déséquilibre est trop grand mais ça fonctionne !(disons que ça bien dans une plage 1/4 vs 3/4 max)


C est la réponse que m a fait redrocksaudio ! Ils m ont dit que ce type de montage pouvait peut être créer un phénomène d auto oscillation lors d un fort appel de courant, du fait de ce déséquilibre... Je ne connais pas la conception de leur alim.
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline

Message » 19 Jan 2009 19:47

LCD 31 a écrit:Anthonylm3
Ta remarque est curieuse car normalement une alimentation symétrique -/+ 50V doit accepter des consommations déséquilibrées sur chaque sortie.

Evidement suivant la conception, il y a quelques différences, en général il y a :

- soit 2 régulations séparées, ça c’est le top car tu es insensible au déséquilibre,
- soit 1 régulation à 100V et des selfs couplés pour équilibrer les 2 sorties à 50V mais dans ce cas tu perds un peu en précision si le déséquilibre est trop grand mais ça fonctionne !(disons que ça bien dans une plage 1/4 vs 3/4 max)


C est la réponse que m a fait redrocksaudio ! Ils m ont dit que ce type de montage pouvait peut être créer un phénomène d auto oscillation lors d un fort appel de courant, du fait de ce déséquilibre... Je ne connais pas la conception de leur alim.
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline

Message » 19 Jan 2009 19:57

Alors, ils sont peut-être dans le second cas, cad une seule régulation à 100V avec 2 inductances couplées pour équilibrer chaque voies...
Dans ce cas la séparation des deux voies (pour faire du 2 x 50V a partir de +/- 50V) est plus délicate


Cela dit, une alim double doit autoriser des consommations différentes sur chaque voies, c'était ma réflexion initiale
LCD 31
 
Messages: 5413
Inscription: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline

Message » 19 Jan 2009 20:10

Code: Tout sélectionner
une alim double doit autoriser des consommations différentes sur chaque voies


je partage cet avis
PopKoRn
 
Messages: 45
Inscription: 25 Aoû 2004 21:21
  • offline

Message » 19 Jan 2009 23:45

Oui mais vu que normalement c est prévu en symétrique (la leur du moins)et donc pour un seul module (genre hypex), la conso se fait donc symétriquement ! En faisant cette manip ils ne sont pas sur du résultat...
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline

Message » 30 Jan 2009 21:58

voici le produit que je vais essayer : http://www.meanwell.com/search/RSP-1000/default.htm

je ne manquerai pas de vous faire un CR de cette alim, une fois reçu et torturée :wink:
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline

Message » 31 Jan 2009 16:33

A combien te reviens cette alimentation à découpage ?
C'est pour avoir une idée du cout de cette solution par rapport à une alim classique (redressé, filtré)
LCD 31
 
Messages: 5413
Inscription: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline

Message » 01 Fév 2009 16:26

j'attends le calcul de frais de port mais ça tourne autour de 200€ au moins cher (en australie) car si tu regardes du coté radiosp**** c'est presque le double !

sinon c'est vers les 350 Dollards en général...
Dernière édition par anthonylm3 le 01 Fév 2009 17:50, édité 1 fois.
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline

Message » 01 Fév 2009 17:02

Donc ce n'est pas moins cher qu'une alim classique
LCD 31
 
Messages: 5413
Inscription: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline

Message » 01 Fév 2009 17:50

heuuuu pour un multicanal si (enfin dans mon cas) !
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline

Message » 01 Fév 2009 19:33

ça dépends de l'alim mais y a pas un gros écart (disons que le choix ne ce fera pas là-dessus …)
LCD 31
 
Messages: 5413
Inscription: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline

Message » 01 Fév 2009 20:06

non c'est sur, sauf si on compte 1 transfo par voie, la ça douille ! mais ce n'est pas la raison de mon choix. moi je vois le coté encombrement/poid/chaleur qui est bien réduit et j'espere aussi le coté plus efficace :wink: mais ça on verra une fois éssayé...
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline

Message » 01 Fév 2009 20:39

anthonylm3 a écrit:non c'est sur, sauf si on compte 1 transfo par voie, la ça douille ! mais ce n'est pas la raison de mon choix. moi je vois le coté encombrement/poid/chaleur qui est bien réduit et j'espere aussi le coté plus efficace :wink: mais ça on verra une fois éssayé...

Oui mais à ce compte là, une alim par découpage par voie ça douille encore plus !!
(tu peux aussi utiliser le même transfo pour toutes les voies si tu veux faire une comparaison de cout équitable)
LCD 31
 
Messages: 5413
Inscription: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message