Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Alimentation ampli bruyante..

Message » 12 Mai 2004 15:17

Je suis en train de passer aux dernières étapes de remise en service de mon ampli de puissance stéréo DIY à base de TDA 7294.

Malheureusement, hier soir, lorsque j'ai testé la partie alimentation, j'ai toujours un ronronnement qui semble se dégager du transfo.
ça m'inquiète car tout mes travaux de reconstruction de mon ampli avait pour but l'élimination de la ronflette.

Je précise que les modules d'amplification ne sont pas branchés donc pas d'enceintes non plus. Le ronronnement vient bien de l'alim.

De plus, le ronflement n'est pas constant, il varie d'intensité, devient inaudible puis audible de nouveau aléatoirement etc...

Je détaille mon alim si ça peut aider :

Transfo torique 500VA
2 pont de diodes moulés


Sur chaque rail d'alim :

    2 condos 4700uF puis 1 self à air 2.2mH le tout cablé au fils monobrin de cuivre plaqué argent et iolé teflon de 1.5mm.
    Puis 3 condos 15000uF avec 3 petits condos MKP WIMA de découplage avec la masse entre les bornes de respectivement de 2.2uF, 0.47uF et 0.1uF.
    Les 6 condos sont reliés par des barettes plates d'alu brut et les masses des condos forment un point milieu.
vipecs
 
Messages: 726
Inscription: 28 Sep 2001 2:00
Localisation: Valence

Annonce

Message par Google » 12 Mai 2004 15:17

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Mai 2004 15:22

C'est le transfo qui vibre?
Atohm dzharis: raaaaaah lovelyyyy!
yoghourt
 
Messages: 1148
Inscription: 12 Mar 2003 2:56
Localisation: Pas loin de Grenoble
  • offline

Message » 12 Mai 2004 15:25

On dirait mais c'est pas facile d'être sur. sinon les condos ça peut vibrer?

je précise que le fond de mon boitier est une planche de medium de 22mm percée pour faire passer la tige de fixation du transfo en sandwich entre deux ronds de caoutchouc (visant à éliminer ces vibrations il me semblait..)
vipecs
 
Messages: 726
Inscription: 28 Sep 2001 2:00
Localisation: Valence

Message » 12 Mai 2004 15:58

Bonjour,
Moi aussi, je connais les désagréments d'un transfo qui ronronne, pas souvent et pas trop fort (et donc pas gênant) avec 1 pont de diodes, mais systématiquement et assez fort avec 2 ponts de diodes. Ca m'agace :evil:
Je me suis résolu à n'en employer qu'un... Ce n'est pas dramatique, mais bon...
Jack
Jack C.
 
Messages: 17
Inscription: 16 Avr 2004 23:47
Localisation: Brive
  • offline

Message » 12 Mai 2004 16:55

salut vipecs,

tu utilises un ou deux ponts ?

les tensions redressees sont correctes ?
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 12 Mai 2004 17:03

Salut apolon34.

Deux pont, l'alim est de type PI cpmme décrit ci-dessus.

Mes tensions en sortie de condos sont bonnes :

35.6V et -35.6V

Help :(
vipecs
 
Messages: 726
Inscription: 28 Sep 2001 2:00
Localisation: Valence

Message » 12 Mai 2004 17:36

salut vipecs :wink:

toujours aussi cool la suisse ?

J'avais le même problème que toi jusqu'au jour où j'ai doublé le boulon de serrage. Et là, plus aucun bruit 8)
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 12 Mai 2004 17:51

Salut ZERS,
Bah oui ça se passe pas mal.

Chez moi le transfo est bien serré à la planche du fond et il y a déjà deux écrou de serrage. Mais je suis en train de me demander si la longue tige filetée que j'utilise ne serait pas la responsable de la propagation de la vibration.

Faut que je teste ça!
vipecs
 
Messages: 726
Inscription: 28 Sep 2001 2:00
Localisation: Valence

Message » 12 Mai 2004 18:38

essaie d'inverser le branchement d'un secondaire du transfo sur un des ponts de diodes (tu permutes les deux fils du secondaire du transfo), sans aucune autre modif.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 12 Mai 2004 18:43

Ok, je suis encore au boulot mais je vais essayer cela ce soir.

ça va rien changer d'autre cette manip?
vipecs
 
Messages: 726
Inscription: 28 Sep 2001 2:00
Localisation: Valence

Message » 12 Mai 2004 19:26

Les transfos qui vibrent Image , c'est plutôt courant !

Le mieux (si possible): le découpler du châssis et intercaler une mousse ou qlq chose dans ce genre entre le châssis et le transfo, donc après, attention à la manipulation...
Antony
 
Messages: 389
Inscription: 14 Oct 2002 18:05
Localisation: Beauvais (Oise)
  • offline

Message » 12 Mai 2004 20:05

ah autre chose,

elle est reliee a la masse (ou terre) la vis de fixation de ton transfo ??

si oui, essaie de la debrancher, sinon branches la !

sinon pour la modif indiquee plus haut, ca ne change rien d'autre.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 12 Mai 2004 20:15

vipecs a écrit:Je suis en train de passer aux dernières étapes de remise en service de mon ampli de puissance stéréo DIY à base de TDA 7294.

Malheureusement, hier soir, lorsque j'ai testé la partie alimentation, j'ai toujours un ronronnement qui semble se dégager du transfo.
ça m'inquiète car tout mes travaux de reconstruction de mon ampli avait pour but l'élimination de la ronflette.

Je précise que les modules d'amplification ne sont pas branchés donc pas d'enceintes non plus. Le ronronnement vient bien de l'alim.

De plus, le ronflement n'est pas constant, il varie d'intensité, devient inaudible puis audible de nouveau aléatoirement etc...

Je détaille mon alim si ça peut aider :

Transfo torique 500VA
2 pont de diodes moulés


Sur chaque rail d'alim :

    2 condos 4700uF puis 1 self à air 2.2mH le tout cablé au fils monobrin de cuivre plaqué argent et iolé teflon de 1.5mm.
    Puis 3 condos 15000uF avec 3 petits condos MKP WIMA de découplage avec la masse entre les bornes de respectivement de 2.2uF, 0.47uF et 0.1uF.
    Les 6 condos sont reliés par des barettes plates d'alu brut et les masses des condos forment un point milieu.


tu as des photos ca serait plus simple !

le ronronement c'est dans les enceintes ou un bruit dans l'ampli ?

si c'est dans l'ampli, rien à voir avec la ronflette
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 12 Mai 2004 20:40

je ne suis pas specialiste, mais voici un petit temoignage ...

mon ampli triangle te 60 ronronnait de tps à autre... du transfo
une fois ou deux , j'ai resseré un peu l'ecrou, afin de limiter les vibrations, avec plus ou moins de succé...

cet ampli chauffait énormement...
coup de fil chez triangle...
un type assez sympa me dit de mesurer une tension au borne d'une résistance donnée et d'ajuster la tension à une valeur précise en jouant sur des petits potars.... et quelle ne fut pas ma surprise d'entendre le transfo se metre à vibrer en fonction de la tension ! jusqu'au moment ou il s'est tu, quand la tension fut la bonne.
Depuis ça ne chauffe plus
ça ne vibre plus

Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 12 Mai 2004 23:40

probablement un réglage de courant de repos.

si tu tires trop sur le transfo, normal qu'il n'apprécie pas et qu'il le montre!
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message