Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Alimentation pour ampli Class D ou sont les limites ??

Message » 03 Avr 2006 16:58

Bonjour,
je vais me monter un ampli stereo à Base de deux ucd 400, celui ci alimentera mes deux caissons de basse 15" "Bi-amplification".
Quels sont les valeur raisonble pour l'alim.
Voici ce que j'ai prevu:

Transfo 800 ou 1000Va 2x42V
2 condo SICSAFCO 47000uF par rail , soit 4*47000Uf 63V
Double pont de diode Ultra rapide.
Et eventuellment une paire de self EI 8mH à 10A en sortie des pont de diode.

Vous en pensez quoi ???

c'est trop ??


Je sais que le filtrage en pi n'est pas necessaire en Class D mais les self ne peuvent t'elle pas me servir de reserve de courant ??
La presence des selfs en sortie des ponts de diodes ne peuvent pas m'afranchir d'un module softstart ??

merci


++

Léo
2 Blocs mono zenquito balanced, supravox 215s en plan avec 15k200 en BR+ PCHC Diy watercoolé + 2 Ucd 400+ BD 708
bidouillman
 
Messages: 540
Inscription: 29 Oct 2004 18:44
Localisation: Montpellier
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Avr 2006 16:58

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Avr 2006 17:31

C'est bien trop et inutile! IMHO

Tu peux mettre une self en tete, mais pas besoin de 94 000 uF par rail... Deja, 47 000 uF suffisent largement.

N'oublies pas que les modules de classe D ont un asservissement, c'est bien plus qu'une simple boucle de contre-reaction. C'est pour cela qu'ils sont tres peu sensibles aux variations de tension d'alim.
Je pense meme aue 22 000 uF par rail suffisent.

N'oublions pas que c'est pour un caisson de basses, coupure a 150 Hz a tout casser, le gros transfo completera la demande en courant mieux que les gros condos...

Et a propos de softStart, non, pas assez gros pour amortir le courant de mise en route.
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 04 Avr 2006 9:39

Maousse a écrit:N'oublies pas que les modules de classe D ont un asservissement, c'est bien plus qu'une simple boucle de contre-reaction. C'est pour cela qu'ils sont tres peu sensibles aux variations de tension d'alim.

En automatisme, asservissement = boucle de contre réaction. C'est la même chose.
Donc généralement, dans un module classe D, il n'y a pas d'asservissement.

Seb.
Il faut [...] nous méfier de ceux qui cherchent à nous convaincre par d’autres voies que la raison
(Nous devons savoir ... de Primo Lévi)
Fsin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Message » 04 Avr 2006 9:56

OK, j'ai dit une betise (mais si il n'y en a pas, il pourrait y avoir... ce serait pas mal a voir, la CR est un asservissement d'ordre un. on peut asservir sur la tension de rail en second ordre, pour anticiper la baisse de "capacite en courant").

Mais, sinon, pour la reponse a bidouillman, vous etes de quel avis?
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 04 Avr 2006 22:45

Fais quand même gaffe à la tension de service de tes capa, 63 v un peu juste ! :oops:

je mettrais plutot des 10mf 100v (4 par ampli) :wink:
grube47
 
Messages: 332
Inscription: 26 Mar 2006 15:16
Localisation: liège , belgique
  • offline

Message » 04 Avr 2006 22:51

Ah, oui, 42V, c'est 60V redressé/filtré... Il faut bien 20% de marge IMHO, le secteur varie...
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 05 Avr 2006 3:06

je croit qu'on peu appliqué 10% de plus de sa tension à une capa ..
2 Blocs mono zenquito balanced, supravox 215s en plan avec 15k200 en BR+ PCHC Diy watercoolé + 2 Ucd 400+ BD 708
bidouillman
 
Messages: 540
Inscription: 29 Oct 2004 18:44
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 05 Avr 2006 7:28

On ne parle pas de tolérence en capacité, mais de tolérence en tension, attention, là, c'est le risque de défaillance type boom.
Au niveau de l'alimentation, le secteur variant beaucoup, il vaut mieux garder une marge confortable.

De toutes les façons, 60V + 10%, c'est déjà plus que 63V.

Alors à moins de "former" ses capa correctement, il vaut mieux prendre des 100V
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 05 Avr 2006 10:34

Fsin a écrit:
Maousse a écrit:N'oublies pas que les modules de classe D ont un asservissement, c'est bien plus qu'une simple boucle de contre-reaction. C'est pour cela qu'ils sont tres peu sensibles aux variations de tension d'alim.

En automatisme, asservissement = boucle de contre réaction. C'est la même chose.
Donc généralement, dans un module classe D, il n'y a pas d'asservissement.

Seb.


Sauf erreur de ma part la plupart des ClasseD ont une contre reaction. Cela engendre même des débats houleux sur la contre reaction: avant le filtre, après ... :mdr:

L'UCD a une contre reaction prise après le filtre, le zappulse a une contre reaction avant le filtre...
vroum90
 
Messages: 1066
Inscription: 28 Déc 2003 21:28
Localisation: savoie(73)
  • offline

Message » 05 Avr 2006 12:02

bidouillman a écrit:je croit qu'on peu appliqué 10% de plus de sa tension à une capa ..


De toute façon vu la différence de prix, vaut mieux prendre des 80V, par exemple pour les sic safco, il n'y a que 1,42€ de différence (cf la cg en cours)
Quand il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème....:-)
captaincon
 
Messages: 2311
Inscription: 13 Déc 2003 2:44
Localisation: Le Havre
  • offline

Message » 05 Avr 2006 14:30

bonjour les gars,
je me repette peu etre mais les 47000µF 63V je les ai deja, et la tolerance je parlé bien de tolerance sur la tension 10% en plus "à confirmer".


Alors finalement j'en met 1 par rail ou 2 par rail ???

++
2 Blocs mono zenquito balanced, supravox 215s en plan avec 15k200 en BR+ PCHC Diy watercoolé + 2 Ucd 400+ BD 708
bidouillman
 
Messages: 540
Inscription: 29 Oct 2004 18:44
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 05 Avr 2006 16:24

Salut.

Pour la tension c'est ok , dans le doute si tu as un voltmétre avec enregistrement du Peak laisse le branché plusieurs jours sur le secteur , comme ça tu verras la tension maxi chez toi.
De toutes façons tu peux toujours mettre une diode en série apres le pont (diode soft recovery pour les pics de commutation , bof...) pour perdre un peu de tension, ou bien tes selfs(mais elles ne font que 10 A).

1 ou 2 par rail? le UCD400 est limité à 20 A , regarde si ton condo peut depasser cette limite(normalement oui :wink: ),si oui tu en met un seul, la valeur indiqué sur le condo l'est pour 85°C (vu que tu seras à bien moins il y aura bien plus d'ampéres de dispo...).
Si tu as déjà les 4 condos montes les tous , qui peut le plus peut le moins. :mdr:

Tu es obligé de monter un softstart, vu la taille du transfo et des condos l'appel de courant sera énorme, un condo dechargé c'est un court-circuit, le temps qu'il se charge tu risques de disjoncter ,alors 4 x 47000uF...
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4726
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message