Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Alimentation : quelle est la meilleure ?

Message » 17 Juil 2008 11:06

Bonjour,
Pour mon Zenquito 5 canaux, je planche sur l'alim.
J'ai un transfo.
J'ai à mon sens 2 choix :
- alim simple avec toutes les cartes qui s'alimentent au même lieu (alim V1)
- alim plus complexe avec une paire de condo par carte d'amplification (alim V2)
Laquelle choisir ?
Hervé
Alim_V1.jpg
Fichiers joints
Zenquito 5 chanel.jpg
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Juil 2008 11:06

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Juil 2008 12:59

En voila une question interessante :D

je suis également en train de plancher sur un bloc 5 canaux et je me pose la même. J'envisageais pour ma part des gc et 1 seul transfo pour des raisons de coût.

Si un diyeur expérimenté peut éclairer nos lumières ...
Duc Leto
 
Messages: 88
Inscription: 05 Jan 2007 21:05
  • offline

Message » 17 Juil 2008 14:11

L'alim V2 à une meilleure séparation des canaux que la V1.

Sur la V1 quand un canal demande peu de courant (arrière par exemple), le "surplus" de condos est disponible pour les fortes demandes de courant (avant).

A toi de voir ce que tu préfères...

Moi aussi je fais un 5 canaux, mais avec 2 transfo, encore plus prise de tête. :lol:

PS : la V2 doit avoir 2x 5 resistances qui partent des premiers condos, mais leurs puissances maxi peut-être inférieurs aux 2 résistances de la V1.
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 17 Juil 2008 14:17

Salut.

Alim V2 n'est pas fini, donc on voit pas ce que tu veux faire,mais saches que le courant passe toujours par le chemin le plus court.
Soit tu isoles 2 condos pour les relier au rails +- des condos principaux et alimenter une carte ,soit tu fait Alim V1.
Les deux ont leur avantages et inconvenients qui se valent.
625VA pour 5x??W ça me parait tres peu.

Edit: en complement des details donné par Gaff (pendant que je tapais les miens :wink: )
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4726
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 17 Juil 2008 16:21

Voila la version finale de la v2.
Pour 625va, pour ma centrale et mes 2 arrières, je pensais que c'était OK...
Je prévois pour le 7.1, j'ai deja le Zenquito 80w pour les avants ...
Hervé
Fichiers joints
Zenquito 5 chanel.jpg
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Message » 17 Juil 2008 22:46

Je trouve la V1 plus simple à mettre en oeuvre. Toute la filasse et les résistances pour chaque alimentation, ce sera pas facile à implanter.

My two cents
Jean-Philippe
GlouBou
 
Messages: 851
Inscription: 12 Juin 2001 2:00
Localisation: Oise (60)
  • offline

Message » 18 Juil 2008 6:51

C'est sur que la V1, c'est du gâteau :mdr:
Mais bon, la V2, j'y ai bien réfléchi, ce n’est pas trop difficile. J'ai maintenant grâce à mon schéma le plan de montage.
Ca semble passer dans la boite en plus :P :P
Faut aussi que je me trouve un transfo de 800va pas trop cher, et qui bourdonne/vibre pas...
Hervé
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Message » 18 Juil 2008 8:37

Les vibrations/bourdonnements proviennent parfois de ta ligne EDF qui est polluée (comme moi par les machines agricoles des fermes autour de la maison :() et pas forcément de tes toriques.
Jean-Philippe
GlouBou
 
Messages: 851
Inscription: 12 Juin 2001 2:00
Localisation: Oise (60)
  • offline

Message » 18 Juil 2008 9:22

J'ai un retour de JM Plantefève qui me conseille l'alim V1 ...
Hervé
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Message » 29 Juil 2008 10:17

L'alimentation V1 est sûrement la meilleure. Mais pourquoi cette résistance de 470 ohms alimentant les 4 condensateurs à partir des deux premiers ?
D'autres part dans ce type d'alimentation en omettant la résistance de 470 ohms, il suffit de mettre 2 gros condensateurs de 22000 µF ou à la rigueur 4 pour une alimentation à forte réserve d'énergie. Le mieux serait tout de fois de mettre un pont de diodes sur chaque ampli suivi de deux condos; a ce moment là on pourrait utiliser alors d'une manière efficace l'ensemble des condensateurs, 2 par canal soit 10 en tout. La séparation dynamique dans cette configuration serait alors la meilleure.
pascalouis
 
Messages: 7
Inscription: 22 Juil 2008 20:54
  • offline

Message » 29 Juil 2008 10:53

Hervé, tes résistances doivent être des 0.47R et non K, non ?

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 29 Juil 2008 12:57

Et en plus montée comme ça l'alimentation ne peut pas fonctionner ! Sur les condo du bas la résistance de 470 est montée entre la masse et le moins ! E lle risque de ne pas tenir longtemps ! Le schéma est revoir.
pascalouis
 
Messages: 7
Inscription: 22 Juil 2008 20:54
  • offline

Message » 29 Juil 2008 13:23

pascalouis a écrit:Et en plus montée comme ça l'alimentation ne peut pas fonctionner ! Sur les condo du bas la résistance de 470 est montée entre la masse et le moins ! E lle risque de ne pas tenir longtemps ! Le schéma est revoir.


Non, ce sont les capas du bas (avant le pi), qui sont dessinées à l'envers (+ à la place du -, et lycée de Versailles)

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 29 Juil 2008 15:30

Le moins du pont est relié au moins de la capa avant le filtre et le plus avec les plus de la capa, donc pas de problème. Mais la résistance de 470 du bas est mal disposée car elle est bouclée sur la masse. Au final il n'y aura aucune tension négative à la sortie. En outre cette résistance de 470 dans le filtre en Pi est nettement trop élévée. Cette alimentation ne marchera jamais!
Dernière édition par pascalouis le 29 Juil 2008 16:26, édité 1 fois.
pascalouis
 
Messages: 7
Inscription: 22 Juil 2008 20:54
  • offline

Message » 29 Juil 2008 16:24

pascalouis a écrit:Oui là c est bon, la résistances du bas a été replacée au bon emplacement entre mes deux posts et les condensateurs sont dans le bon sens. Le moins du pont est relié au moins de la capa avant le filtre et le plus avec les plus de la capa; Néanmoins les résistances de 470 sont bien trop élevées et cette alimentation en l'état de peut pas fonctionner.


Il faut lire 0.47R je pense
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message