Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

amélioration d'ampli push-pull 6P14P

Message » 13 Jan 2008 5:33

salut tout le monde :) .

Bon en attendant de recevoir toutes mes piéces pour mon zenquito j'ai decidé de m'attaquer à mon ampli a tubes (6n3pe en preamp et 6P14PE en pushpull)

Image

http://moustickk.dyndns.org/DSCN2274.JPG

J'ai deja viré le selecteur de source et j'ai remplacé le potentiometre à 2 centimes par un ALPS.

Bon pour tout le circuit d'amplification je vais pas vous embeter :mdr: , j'ai juste 4 condo sur le trajet du signal, des MKP X2 de 100nF 305V pour une alim qui donne 320V (oups). Quel serais pour vous le meilleur moyen de les remplacer ?

Mon plus gros soucis ce situ sur l'alim. Ils ce sont pas fait ch** :D.
Je commence par la basse tension qui n'est meme pas redressée et qui fait 6.9V. J'ai une petite ronflette dans les enceintes et je pense qu'elle viens de là (apres plusieurs essais pour l'eliminer). J'ai deux secondaire de 6.9V pour chaque canal et j'aimerais lui faire un petit circuit de regulation simple et efficace pour alimenter les filaments par du 6.3V épuré :mdr: .

Pour terminer la haute tension je comprend pas trop comment j'arrive a avoir 320V :mdr: . J'aimerais là aussi la redresser un peu mieux et surtout lui adjoindre une reserve de courant suffisante. Je vous joint le schemas:
Image
http://moustickk.dyndns.org/ScreenShot00010.jpg

Les 6n3pe sont alimentées via une resistance de 6.8K et les 6P14PE par une de 1.5K. Pour les curieux je vous met le schema que j'ai reussi a faire tant bien que mal :mdr: .
http://moustickk.dyndns.org/image.jpg

Voili voilou, si des âmes charitables pouvaient me donner des petits conseils ou meme solution... :mdr:
Dernière édition par moustickk le 16 Jan 2008 14:57, édité 1 fois.
moustickk
 
Messages: 101
Inscription: 05 Nov 2007 19:46

Annonce

Message par Google » 13 Jan 2008 5:33

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Jan 2008 11:12

Pour les filaments, pas besoin de redresser, mais c'est bien de référencer le milieu de la tension par rapport à une tension fixe bien stable. Si le tube le permet (tension de claquage entre filament et anode) tu peux simplement référencer par rapport à la masse (une résistance de 10k entre la masse et chaque fil de chauffage).
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 13 Jan 2008 11:14

Pour ton alim, la branche du haut (croisement D1 C1 C3 C4 C5) est la masse.

Pour le reste, c'est une configuration classique en PI, c'est pas mal, ne touche pas.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 13 Jan 2008 15:17

merci maousse. Je pensais qu'ils avaient baclés l'ailm moi :mdr: . Donc je touche pas à la configuration, par contre je vais mettre des 330µF/400V.
Pour le chauffage je vais voir avec quelque exemple de schema PP de EL84.
Autrement la ronflette pourrais venir du transfo trop juste ?
Le transfo ronronne quand il est branché. Peut-etre un effet microphonique :( .
Encore une petite chose, pour les condos qui transport le signal de la partie preamp à la partie ampli: est-ce que je peux les supprimer? si non avec quoi les remplacer si il existe mieux ?
moustickk
 
Messages: 101
Inscription: 05 Nov 2007 19:46

Message » 13 Jan 2008 15:37

Je viens de faire un tour sur pas mal de schema de montage et dans beaucoup il insert une resistance variable entre le 6.3V et la masse comme ici http://www.bonavolta.ch/hobby/fr/audio/el84_8.htm
moustickk
 
Messages: 101
Inscription: 05 Nov 2007 19:46

Message » 13 Jan 2008 17:30

exactement, c'est encore plus "pointu", mais normalement, avec le milieu (deux résistances de même valeur), ça suffit.
Et surtout, ça traine plus dans les tiroirs qu'un potard :P
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 13 Jan 2008 17:31

exactement, c'est encore plus "pointu", mais normalement, avec le milieu (deux résistances de même valeur), ça suffit.
Et surtout, ça traine plus dans les tiroirs qu'un potard :P

surtout, mesure bien la tension de chauffage, faut pas trop monter au dessus de 6,3V (6,9V est un grand maximum), sinon, les anodes vont s'user rapidement.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 13 Jan 2008 17:38

en fait 6.9V c'est la tension que j'ai mesurée sans les tubes donc a vide :mdr: .
moustickk
 
Messages: 101
Inscription: 05 Nov 2007 19:46

Message » 13 Jan 2008 17:53

pffff tu me rassures!
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 13 Jan 2008 17:58

:mdr:

me reste plus qu'a me pencher sur le reglage du bias 8) .
moustickk
 
Messages: 101
Inscription: 05 Nov 2007 19:46

Message » 13 Jan 2008 20:04

Pour les condensateur est-ce que je peux les remplacer par des 0.1µF/600V teflon ou PIO a la place des X2 en place actuellement. Je demande au cas ou, je connais pas bien les X2 mais je sais qu'ils sont assez speciaux pour les H.T.
moustickk
 
Messages: 101
Inscription: 05 Nov 2007 19:46

Message » 13 Jan 2008 22:09

oui, sans problème, avec des specs supérieures.
les X2 sont autocicatrisants, pas d'intérêt ici.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 14 Jan 2008 0:38

Bon je viens de passer commande de 4 Mundorf 0.1µF/630V et 20 0.015µF/400V PIO :mdr: et aussi 2 EPCOS de 470µF/400V pour le filtrage .
Y aplus qu'a attendre :cry:
Apres ça je pense pas que je pourrais l'ameliorer beaucoup plus, la prochaine etape: passer à un Audioromy 828 High-End FU29 parait-il qu'il est très bon et tres proche des 300B :mdr: .
moustickk
 
Messages: 101
Inscription: 05 Nov 2007 19:46

Message » 16 Jan 2008 15:11

et op ayais, j'ai changé les 6P14PE d'origine Shuguang par des tubes NOS russe à faible bruit. Le temps de roder tout ça et je vois ce que ça donne. Bon j'ai deja fais une pre-ecoute et ça a l'air mieux dans le bas du spectre ou alors j'en ai moins en haut :mdr: .
moustickk
 
Messages: 101
Inscription: 05 Nov 2007 19:46

Message » 17 Jan 2008 20:37

et op installé des nouvelles RCA, un filtre secteur et les deux condos de filtrage :D

Image

Image

Image

bon pour l'instant je peux rien dire sur le resultat car j'ai deja les tubes qui sont pas rodé mais alors là maintenant va falloir un moment pour me rendre compte :mdr: .
moustickk
 
Messages: 101
Inscription: 05 Nov 2007 19:46


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message