Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

transfos

Message » 08 Oct 2003 10:04

Bonjour,

l'info c'est juste car quelqu'un demandait ou trouver des Tango. Quand à ta question, je ne vois pas l'utilité de mettre deux transfos différents ? Cela me parait même plutôt une mauvaise solution car chaque transfo à son propre "son", sa spécificité,..... etc. Ce n'est pas parcequ'ils ont les mêmes primaires et secondaires, la même puissance et le même courant admissible (en théorie en plus car il peut y avoir des variations infimes) qu'ils auront la même "sonorité".
Si ta question est de remplacer des Tamura par des Tango, ok c'est possible, mais si c'est mettre un Tamura sur la voie gauche et un Tango sur la voie droite, alors non !

Pascal.
PTSOUNDLAB
 
Messages: 22
Inscription: 02 Mai 2003 0:29
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Oct 2003 10:04

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Oct 2003 20:10

PTSOUNDLAB a écrit:l'info c'est juste car quelqu'un demandait ou trouver des Tango. Quand à ta question, je ne vois pas l'utilité de mettre deux transfos différents ? Cela me parait même plutôt une mauvaise solution car chaque transfo à son propre "son", sa spécificité,..... etc. Ce n'est pas parcequ'ils ont les mêmes primaires et secondaires, la même puissance et le même courant admissible (en théorie en plus car il peut y avoir des variations infimes) qu'ils auront la même "sonorité".

Salut Pascal,

Pour les Tango cela tombe bien parce que c'était moi... :) ma recherche était parce que les Tango faisaient référence il y a vingt ans mais mon ampli ne mérite pas des Tango à ce prix...
J'ai eu un autre son de cloche récent (moins de 15 jours) comme quoi Tango n'existait plus...à qui se fier, si les spécialistes tubes disent des bétises.

Alpes94 a écrit:Qui peut m'expliquer:

Pourquoi on peut mettre deux transfos de sortie différents sans inconvénient...?

J'ai du mal à comprendre, j'étais persuadé qu'il fallait les deux mêmes.


Bon, je me suis certainement mal exprimé parce que tu n'as pas répondu du tout à ma question puisque je pense exactement comme toi.

Ma question vient du fait que deux éminents spécialistes (Rinaldo Bassi et TSM Audiotub) des amplis à tubes m'ont certfié qu'il n'y avait aucun problème à mettre deux transfos de sortie différents (mais bien sûr que le deuxième soit adapté à un PP d'EL34).

En effet j'ai un ampli à tubes Audio Innovations SE500 avec PP d'EL34 en classe A, dont la marque a cessé ses activités, avec un transfo de sortie mort et mon problème était d'en trouver deux au départ et maintenant je ne sais pas si j'en achète un ou deux...

A +.
Gérard.
Alpes94
 
Messages: 3792
Inscription: 16 Avr 2002 1:08
Localisation: Val de Marne (94)
  • offline

Remplacement transfos

Message » 08 Oct 2003 21:12

Hello,

c'est assez rare qu'un transfo lache, tu as du avoir un sacré problème. Si je peu me permettre un conseil, change les deux à la fois, quitte à les faire faire par Magnetic, ACEA,... sur mesure.

Cordialement.

Pascal.

http://ptsoundlab.free.fr
PTSOUNDLAB
 
Messages: 22
Inscription: 02 Mai 2003 0:29
  • offline

Message » 09 Oct 2003 4:03

PTSOUNDLAB a écrit: c'est assez rare qu'un transfo lache, tu as du avoir un sacré problème. Si je peu me permettre un conseil, change les deux à la fois, quitte à les faire faire par Magnetic, ACEA,... sur mesure.

http://ptsoundlab.free.fr

Ton site est très sympa, je n'ai pas encore tout parcouru.

Voilà le récit, fait à l'époque, de ma panne...

Cet après-midi alors que j'écoutais Jacques CHANCEL et Manuel ROSENTHAL dans "Figure de proue" sur France Inter, tout d'un coup le niveau sonore s'abaisse avec des variations de niveaux bizarres.
Je m'approche et je vois un des tubes de puissance EL34 de mon ampli dont le corps derrière les grandes plaques grises commençait à être rougeoyant. J'ai bien sûr immédiatement coupé l'ampli.

Je n'ai pas cherché à voir exactement ce qui se passait dans le tube, mais je ne savais pas que cela pouvait finir complètement rouge un tube de puissance.


Au départ, sur le forum on m'avait dit que certainement mon tube avait flanché par vieillesse...mais malgré un retubage complet la voie gauche était très faible et toute distordue. Ensuite mon ampli est passé dans les mains de Rinaldo Bassi qui m'a dit que tout était bon mais que le transfo de sortie de la voie gauche était mort.

Voilà l'histoire.

A +.
Gérard.
Alpes94
 
Messages: 3792
Inscription: 16 Avr 2002 1:08
Localisation: Val de Marne (94)
  • offline

Message » 09 Oct 2003 8:32

Bonjour,

merci. Pour ton histoire, cela m'était arrivé avec une KT88, mais le transfo (un Magnetic) avait tenu, un arrêt immédiat et un remplacement de la KT avaient suffit. Je t'avoue que j'ai jamais vu un transfo de sortie flamber et que ça me parait très surprenant. Un transfo d'alim oui si tu tires trop dessus, mais de sortie ?. J'ai des transfos magnetic qui ont supporté des court circuits avec explosion de lampes, des accrochages, larsen et autres outrages (quand on fait des tests et des expérimentations ça arrive ;) ) mais qui n'ont jamais flanché. J'aurais plutôt opté pour un problème d'alim sur la voie gauche, ou de contre réaction, mais bon si ça a été testé et que c'est le transfo ton problème, change plutôt les deux. Quoi que si tu veux vérifier c'est vite fait, ouvre ton ampli, inverse les branchements et branche ta voie gauche sur le transfo de droite et inversement, ton problème devrait passer à droite. Si tu testes, tiens moi au courant, et si tu arrives à savoir exactement ce qui est arrivé à ton transfo aussi. Merci.

Cordialement.

Pascal.

PS: je ne suis pas un eminent spécialiste mais ta phrase "Ma question vient du fait que deux éminents spécialistes (Rinaldo Bassi et TSM Audiotub) des amplis à tubes m'ont certfié qu'il n'y avait aucun problème à mettre deux transfos de sortie différents (mais bien sûr que le deuxième soit adapté à un PP d'EL34)." me laisse perplexe car chaque transfo a des caractéristiques et des "sonorités" différentes. Ils te conseillent quoi comme transfo ? les leurs ?
PTSOUNDLAB
 
Messages: 22
Inscription: 02 Mai 2003 0:29
  • offline

Message » 09 Oct 2003 21:09

PTSOUNDLAB a écrit:Bonjour,

merci. Pour ton histoire, cela m'était arrivé avec une KT88, mais le transfo (un Magnetic) avait tenu, un arrêt immédiat et un remplacement de la KT avaient suffit. Je t'avoue que j'ai jamais vu un transfo de sortie flamber et que ça me parait très surprenant. Un transfo d'alim oui si tu tires trop dessus, mais de sortie ?. J'ai des transfos magnetic qui ont supporté des court circuits avec explosion de lampes, des accrochages, larsen et autres outrages (quand on fait des tests et des expérimentations ça arrive ;) ) mais qui n'ont jamais flanché. J'aurais plutôt opté pour un problème d'alim sur la voie gauche, ou de contre réaction, mais bon si ça a été testé et que c'est le transfo ton problème, change plutôt les deux. Quoi que si tu veux vérifier c'est vite fait, ouvre ton ampli, inverse les branchements et branche ta voie gauche sur le transfo de droite et inversement, ton problème devrait passer à droite. Si tu testes, tiens moi au courant, et si tu arrives à savoir exactement ce qui est arrivé à ton transfo aussi. Merci.

Cordialement.

Pascal.

PS: je ne suis pas un eminent spécialiste mais ta phrase "Ma question vient du fait que deux éminents spécialistes (Rinaldo Bassi et TSM Audiotub) des amplis à tubes m'ont certfié qu'il n'y avait aucun problème à mettre deux transfos de sortie différents (mais bien sûr que le deuxième soit adapté à un PP d'EL34)." me laisse perplexe car chaque transfo a des caractéristiques et des "sonorités" différentes. Ils te conseillent quoi comme transfo ? les leurs ?


Salut Pascal,

D'après ton site, j'ai vu que tu connais bien les tubes et le DIY. Moi, je suis juste un utilisateur lambda qui a lu tous les articles d'initiation aux tubes de la NRDS et le bouquin d'Hiraga. Et ta phrase que j'ai surligné crois moi que je la partage entièrement puisqu'un ampli à tubes est de qualité surtout par ses transfos de sortie. Mais je ne suis pas spécialiste et quand Bassi te dit quelque chose, confirmée quelque temps après par TSM, j'y perds vraiment mon latin...(euh...j'ai juste été enfant de choeur dans ma jeunesse... :oops: )

Tu as raison, il faut que je fasse l'inversion pour tester les deux transfos , mais je ne pourrai pas faire cela tout de suite car je me suis aperçu qu'il ne m'avait pas rendu mon câble secteur et mon véhicule est en panne pour l'instant.

Rinaldo Bassi m'a dit "tout est bon c'est le transfo de sortie de la voie gauche mais je ne sais pas si cela vaut pas le coup de mettre environ 2500f de réparation pour votre ampli, qu'en pensez vous...?"
Il ne m'a pas proposé de me vendre un Audio Research pour autant...donc je l'ai récupéré. Attention, il ne m'a jamais dit qu'il avait flambé juste mort...

DSI77 a trouvé ce site qui peut m'envoyer des transfos de sortie.
http://www.borderpatrol.freeserve.co.uk/aiind.htm

Et en faisant des recherches je suis tombé sur le site de TSM
http://www.audiotub.com/site1.htm
Il est écrit sur leur site "des transfos de sortie exceptionnels". Et j'ai posé la question, que valent t'ils par rapport aux Tango, on m'a répondu que Tango n'existait plus et que leurs transfos étaient très très bons.

A +.
Gérard.
Alpes94
 
Messages: 3792
Inscription: 16 Avr 2002 1:08
Localisation: Val de Marne (94)
  • offline

Message » 09 Oct 2003 21:54

Bonsoir,

juste une précision, je ne critique personne, je ne me le permettrais pas, ni ne remet en doute les compétences. C'est juste que j'aimerais comprendre comment ton transfo s'est retrouvé mort si c'est bien ça, et comment c'est arrivé juste au moment ou ta lampe flanchait. Pour le test si tu as un peu de temps cela ne te coute rien de le faire et ça rassure. Pour le transfo, s'il est mort et que tu trouves le transfo d'origine, prend celui d'origine (là tu peu en prendre qu'un comme ça).

Quand tu dis "Il est écrit sur leur site "des transfos de sortie exceptionnels". J'ai effectivement vu ça. J'aime pas trop ce genre d'affirmation tape à l'oeil, mais s'ils le disent ;) Sans blague, je ne les connais pas, je ne me prononcerais pas.
Et quand tu dis "Et j'ai posé la question, que valent t'ils par rapport aux Tango, on m'a répondu que Tango n'existait plus et que leurs transfos étaient très très bons." Excuse de te reposer encore une question, mais qui t'a dis ? eux même ? (je sais je suis chiant :) ).
Tu es dans quelle région ? car pour ton transfo tu peu demander à Quark s'ils ne sauraient pas ou en trouver. Je connais bien le magasin ici à Toulouse (très cools, compétents, serviables et n'essaient jamais de te refourguer de la marchandise), mais je crois qu'ils ont aussi un magasin à Paris.


Cordialement.

Pascal.

PS: tu es un utilisateur lambda, mais on l'est tous. En plus les utilisateurs lambda sont certainement ceux qui réalisent les meilleurs amplis car ce qu'ils cherchent ce n'est pas la théorie mais l'émotion due au résultat obtenu.
PTSOUNDLAB
 
Messages: 22
Inscription: 02 Mai 2003 0:29
  • offline

Message » 10 Oct 2003 2:14

Salut Pascal,

PTSOUNDLAB a écrit: juste une précision, je ne critique personne, je ne me le permettrais pas, ni ne remet en doute les compétences. C'est juste que j'aimerais comprendre comment ton transfo s'est retrouvé mort si c'est bien ça, et comment c'est arrivé juste au moment ou ta lampe flanchait. Pour le test si tu as un peu de temps cela ne te coute rien de le faire et ça rassure. Pour le transfo, s'il est mort et que tu trouves le transfo d'origine, prend celui d'origine (là tu peu en prendre qu'un comme ça).

La réputation que j'ai souvent entendu au sujet d'Audio Innovations c'est qu'il faisait d'excellents amplis mais avec une faiblesse au niveau fiabilité des transfo de sortie (le mien a duré 8 ans et demi).
Je ne suis pas certain que ce soit le transfo d'origine chez PatrolBoarder.


PTSOUNDLAB a écrit: Et quand tu dis "Et j'ai posé la question, que valent t'ils par rapport aux Tango, on m'a répondu que Tango n'existait plus et que leurs transfos étaient très très bons." Excuse de te reposer encore une question, mais qui t'a dis ? eux même ?

Oui, c'est la réponse de TSM.


PTSOUNDLAB a écrit: Tu es dans quelle région ?
car pour ton transfo tu peu demander à Quark s'ils ne sauraient pas ou en trouver. Je connais bien le magasin ici à Toulouse (très cools, compétents, serviables et n'essaient jamais de te refourguer de la marchandise), mais je crois qu'ils ont aussi un magasin à Paris.

Je suis de la banlieue parisienne, du Val de Marne. Je ne connais pas Quark, mais si tu as une adresse à Paris je suis preneur.

A +.
Gérard.
Alpes94
 
Messages: 3792
Inscription: 16 Avr 2002 1:08
Localisation: Val de Marne (94)
  • offline

Message » 10 Oct 2003 7:23

Bonjour,

tu as les coordonnées de Quark sur mon site

http://ptsoundlab.free.fr/secinfos/adresses/adrmaga.htm

Cordialement.

Pascal.
PTSOUNDLAB
 
Messages: 22
Inscription: 02 Mai 2003 0:29
  • offline

Message » 24 Nov 2003 20:06

Bonjour.

Projet absolument génial.

Mais pourquoi plus rien ? pas de suite ?
PhC
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 723
Inscription: 15 Fév 2002 2:00
Localisation: Montreux, Suisse
  • offline

Message » 24 Nov 2003 22:36

On veut la suite .....
Bod
 
Messages: 1663
Inscription: 23 Sep 2002 2:52
Localisation: Toulouse!!!
  • offline

Message » 24 Nov 2003 23:39

Bon, si il n'y a pas de suite, on va la faire nous même, cette suite... :D :D :D
PhC
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 723
Inscription: 15 Fév 2002 2:00
Localisation: Montreux, Suisse
  • offline

Message » 25 Nov 2003 0:38

Salut,

Des news bientot, rassembler les différents composants nécéssaires au projet prend un peu plus de temps que prévu.. ca avance.

Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 26 Nov 2003 0:04

Rémy_B a écrit:Salut,

Des news bientot, rassembler les différents composants nécéssaires au projet prend un peu plus de temps que prévu.. ca avance.

Rémy


Merci Rémy :D
PhC
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 723
Inscription: 15 Fév 2002 2:00
Localisation: Montreux, Suisse
  • offline

Message » 26 Nov 2003 20:08

tas les transfo ? tjs pas ?

@+
Dernière édition par MaXx le 14 Jan 2004 20:54, édité 1 fois.
MaXx
 
Messages: 856
Inscription: 31 Oct 2002 22:14
Localisation: ici !
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message