Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Ampli Casque DIY AMB M³ SE

Message » 07 Mar 2006 19:44

Bon ben ça suit son petit bonhomme de chemin - sur le "papier" pour l'instant.

La prise Neutrik a en fait essentiellement été choisie pour sa qualité, mais aussi parce qu'elle affiche ouvertement la vocation première de cet ampli : y brancher un casque ! :idee:

Reste à considérer le refroidissement de la bête, les ouïes d'aération du boitier ne correspondant pas avec l'emplacement des dissipateurs de chaleur, qui risquent d'être un peu trop haut et de devoir être eux aussi usinés (-5/6mm)... :-?

De même, si vous connaissez de bonnes astuces pour sérigraphier la façade comme sur un "vrai", faites péter les liens et les adresses ! :wink:

Image

Image

Image

Image
Dernière édition par Gilor le 30 Aoû 2014 1:10, édité 5 fois.
Quand je m'observe, je me fais peur ; quand je me compare, je me rassure...
Gilor
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1654
Inscription: 20 Aoû 2000 2:00
Localisation: 13 - Aix en Provence
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Mar 2006 19:44

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 07 Mar 2006 20:11

salut chouette la 3D c'est du proengineer ,catia ou du pro inventor?
vu que je vais recevoir les même type de bouton :lol: tu pourrais me dire quels sont tes cotes pour l'usinage de ta façade (vu que tu as l'air de maitriser :wink: ) ça pourrait m'aider pour mon plan d'usinage de façde
merci d'avance
kaetni
 
Messages: 60
Inscription: 04 Nov 2005 16:37
Localisation: 33 Bassin d'Arcachon
  • offline

Message » 07 Mar 2006 20:27

et pour répondre y a Schaeffer AG ,à qui on peut envoyer sa façade et avec leur logiciel (cf leur site) te fond tout ce que tu veux mais c'est en allemagne(utilisé par certain d'entre nouscf sur le topic CG hifi2000 page 2 en bas),sinon une boite de mécanique avec machine numérique est sencé savoir faire aussi bien l'usinage que le gravage.
Pour les inscriptions y a sur le site d'idéfixe de mémoire quelqu'un quia utilisé un truc pas mal essaye de ce coté, à moin que notre ALDO :mdr: ai encore une super soluce
kaetni
 
Messages: 60
Inscription: 04 Nov 2005 16:37
Localisation: 33 Bassin d'Arcachon
  • offline

Message » 09 Mar 2006 21:16

kaetni a écrit:Chouette la 3D c'est du Proengineer, Catia ou du Pro Inventor?

Bah, aucun des trois, c'est du cinema 4D, un logiciel de creation 3D, mais qui peut le plus peut le moins... 8)

http://www.frenchcinema4d.com/" onclick="window.open(this.href);return false;

kaetni a écrit:Vu que je vais recevoir les même type de boutons, tu pourrais me dire quelles sont tes côtes pour l'usinage de la façade (vu que tu as l'air de maitriser :wink: ), ça pourrait m'aider pour mon plan d'usinage de façade

Je ne comprend pas de quelles côtes tu as besoin. :-?
A mon niveau, rien n'est encore définitivement arrêté concernant l'usinage de la façade, tout n'est qu'à l'état virtuel en attendant que les pièces commandées soient livrées...

Les simulations 3D sont là pour visualiser la gueule que ça peut avoir et anticiper les éventuels problèmes afin que tout rentre bien (par exemple : changement de programme pour l'alim, va falloir en concevoir une plus étroite pour qu'elle oblige pas à passer au format de coffret supérieur).
Dernière édition par Gilor le 18 Jan 2013 4:39, édité 3 fois.
Quand je m'observe, je me fais peur ; quand je me compare, je me rassure...
Gilor
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1654
Inscription: 20 Aoû 2000 2:00
Localisation: 13 - Aix en Provence
  • offline

Message » 10 Mar 2006 0:42

Pour la sérigraphie de la façade, j'aimerais bien quelque chose comme ça, mais c'est peut-être trop fin, faut voir... et trouver une boîte capable de le faire !

Image
Dernière édition par Gilor le 30 Aoû 2014 1:11, édité 5 fois.
Quand je m'observe, je me fais peur ; quand je me compare, je me rassure...
Gilor
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1654
Inscription: 20 Aoû 2000 2:00
Localisation: 13 - Aix en Provence
  • offline

Message » 10 Mar 2006 10:15

C'est super bô :o

Continue de mettre des photos stp, ca fait envie.
Et accessoirement, c'est projet que je tenterais bien un jour, si ca n'a pas l'air trop compliqué.
billbes
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1648
Inscription: 07 Avr 2003 14:22
Localisation: RP

Message » 10 Mar 2006 14:06

bah alors mea culpa de ma part :oops: ,je pensais que tu avais pris les cotes de tous les elements que tu voulais intégrer et que tu les avaisent modélisés en 3d afin de définir le plan d'usinage .En tout cas ça rend super bien
kaetni
 
Messages: 60
Inscription: 04 Nov 2005 16:37
Localisation: 33 Bassin d'Arcachon
  • offline

Message » 10 Mar 2006 14:56

kaetni a écrit:bah alors mea culpa de ma part :oops: ,je pensais que tu avais pris les cotes de tous les elements que tu voulais intégrer et que tu les avaisent modélisés en 3d afin de définir le plan d'usinage.


Si ça peut aider...:

Image

http://tangentsoft.net/elec/teps/misc/steps11-sg.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;

Je ne me suis guère attardé sur les composants car tout est expliqué et listé sur le lien de base du site AMB M3 (en américain, certes), c'est pourquoi je soumet essentiellement les éléments de personnalisation (aspect extérieur, sélection de sources, etc...) par rapport au modèle d'origine proposé.

De plus, la démarche choisie pour ce projet est assez "haut de gamme" (compter environ 300 euros de composants) pour du DIY, mais on peut s'en sortir pour moins cher en fignolant moins...

La liste de composants à ce jour :

Chez AMB :
1 x M3 headphone amp PCB
6 x Aavid 531102B00000 heat sink
3 x AD8610AR mounted on 970601 adapter
(remplacés par 3 x OPA627-DIL de récup')
3 x IRFZ24N/IRF9Z34N power MOSFET pair
3 x 2N5486 cascode JFET pair
1 x 2N5484 cap multiplier JFET pair
1 x TLE2426CLP rail splitter chip
1 x Alps RK27112A stereo pot 50K log
1 x e12 muting/protect PCB

Chez TANGENTSOFT :
1 x Tangent Easy Power Supply

Chez FARNEL :
6 x Condensateur Rubycon - 470/50
6 x Condensateur Polypro BC - 100n
3 x Condensateur NPO - 33p
3 x Condensateur NPO - 220p
7 x Condensateur Polyester - 1u
12 x Résistance CM 2W - 1O
4 x Condensateur Rubycon - 1000/50
1 x Transfo Multicomp 2 x 12v /15va
4 x Relais DIL
1 x Prise Jack Neutrik

Chez SELECTRONIC :
7 x Condensateur Elna Silmic II - 100/35
6 x Condensateur Polypro Wima - 100n
1 x Embase CEE filtre secteur
1 x Interrupteur secteur
6 x Embase RCA dorée
25 x Résistance CM
3 x Ajustable multitour cermet - 1K
3 x Ajustable multitour cermet - 5K
1 x Condensateur NPO - 100p
3 x Touches D6
3 x Support CI - 8pt
1 x Potentiomètre Alps RK27112A 50K
1 x Circuit Imprimé

Chez AUDIOKIT :
1 x Boitier GX243
1 x Façade Noire 10mm GX243
1 x Bouton Noir 1MN18 N
1 x Bouton Noir 1MN30 N

Ne sont pas comptabilisés maintes autres choses comme l'usinage et la sérigraphie de la façade, mais aussi et surtout les heures de gamberge et de montage passées et à venir...
Dernière édition par Gilor le 18 Jan 2013 4:40, édité 3 fois.
Quand je m'observe, je me fais peur ; quand je me compare, je me rassure...
Gilor
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1654
Inscription: 20 Aoû 2000 2:00
Localisation: 13 - Aix en Provence
  • offline

Message » 10 Mar 2006 20:08

On peut avoir des M3 tout faits pour 400$, avec des composants equivalents (aussi avec un STEPS comme alim). Seule le boitier ne sera pas aussi beau. http://www.rockhopperaudio.com/

Je ne vois pas les composants de l'alim dans ta liste ? Tangent ne vend que les PCB du STEPS.
Pereat tristitia, pereant osores / Pereat diabolus
Quivis antiBurshius / Atque irrisores
00940
 
Messages: 1106
Inscription: 08 Avr 2003 6:04
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 10 Mar 2006 20:29

00940 a écrit:On peut avoir des M3 tout faits pour 400$, avec des composants equivalents (aussi avec un STEPS comme alim). Seule le boitier ne sera pas aussi beau. http://www.rockhopperaudio.com


Mmmh... oui et non : il y a un prix de base, et une liste assez conséquente d'options qui viennent salement grossir l'addition, même leur M3+ n'est pas au niveau sans option, et bien moins beau à mon goût, mais il est vrai qu'il y a un budget de plus de 50 euros que pour le boitier et les boutons que j'ai choisis... :oops:
Dernière édition par Gilor le 16 Mar 2006 14:00, édité 2 fois.
Quand je m'observe, je me fais peur ; quand je me compare, je me rassure...
Gilor
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1654
Inscription: 20 Aoû 2000 2:00
Localisation: 13 - Aix en Provence
  • offline

Message » 10 Mar 2006 20:36

Le prix de base est de 275$ avec des AD8610, le STEPS est à 125$. Total 400$. Quelles autres options (a part une ou deux paire de RCA) devrais-tu prendre en plus pour être à niveau ? Mais c'est vrai que le boitier est moins beau.

Les composants sont au moins 1/3 moins cher aux USA.
Pereat tristitia, pereant osores / Pereat diabolus
Quivis antiBurshius / Atque irrisores
00940
 
Messages: 1106
Inscription: 08 Avr 2003 6:04
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 10 Mar 2006 20:56

00940 a écrit:Le prix de base est de 275$ avec des AD8610, le STEPS est à 125$. Total 400$. Quelles autres options (a part une ou deux paire de RCA) devrais-tu prendre en plus pour être à niveau ? Mais c'est vrai que le boitier est moins beau.

Les composants sont au moins 1/3 moins cher aux USA.


Je dis pas le contraire, il y a même une version symétrique XLR prête à brancher pour 880$:
http://www.sft-audio.idv.tw/M3_XLR.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Mais comme tu le dis, aux states, c'est plus les mêmes prix (et encore moins cher en Chine...), même si j'estime que pour 300 euros de composants et un peu d'huile de coude, je m'en sors pas si mal pour une version avec bass boost, commutation d'entrée par relais (niveau RCA, tu peux multiplier par deux car il y a entrées ET sorties afin de pouvoir y connecter les trois sources de mon système sans passer par le preamp), des ampliop OPA627, etc... et un look assez éloigné de celui de la boîte à sucres de ma grand-mère.

Ceci dit, sans trop forcer, il y a moyen de s'en faire un pour 200 euros de composants + ferraille, mais là n'est pas ma démarche...

Et pis le grand plaisir du DIY, c'est d'avoir un modèle unique et non le même que plein d'autres non ? :wink:
Dernière édition par Gilor le 29 Sep 2011 22:55, édité 5 fois.
Quand je m'observe, je me fais peur ; quand je me compare, je me rassure...
Gilor
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1654
Inscription: 20 Aoû 2000 2:00
Localisation: 13 - Aix en Provence
  • offline

Message » 10 Mar 2006 21:25

Certainement. Meme si le look unique chez moi, c'est plutot une planche a pain avec un fouillis artistique dessus :)
Pereat tristitia, pereant osores / Pereat diabolus
Quivis antiBurshius / Atque irrisores
00940
 
Messages: 1106
Inscription: 08 Avr 2003 6:04
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 11 Mar 2006 17:11

Commande AMB reçue ce matin via Chronopost qui semble avoir pris le relais d'Express Mail US :

Image

Détail de la commande donc (même si on peut le voir avec les fdp et paypal sur la photo):
1 x M3 headphone amp PCB
6 x Aavid 531102B00000 heat sink
3 x AD8610AR mounted on 970601 adapter
3 x IRFZ24N/IRF9Z34N power MOSFET pair
3 x 2N5486 cascode JFET pair
1 x 2N5484 cap multiplier JFET pair
1 x TLE2426CLP rail splitter chip
1 x Alps RK27112A stereo pot 50K log
1 x e12 muting/protect PCB

Commande passée il y a une semaine, emballée aux p'tits oignons avec papier bulle et sachets, du sérieux...
J'avais donc oublié de commander un deuxième potar Alps pour le bass boost :oops: , mais bon, ça se trouve chez Selectronic, à peine plus cher.
Et la carte PCB du M3 est vraiment de toute beauté ! :P

Et la commande made in Selectronic (voir détail plus haut... approximatif) :

Image
Dernière édition par Gilor le 30 Aoû 2014 1:13, édité 1 fois.
Quand je m'observe, je me fais peur ; quand je me compare, je me rassure...
Gilor
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1654
Inscription: 20 Aoû 2000 2:00
Localisation: 13 - Aix en Provence
  • offline

Message » 20 Mar 2006 1:31

Bon alors normalement, en assemblant tout ça dans les règles de l'art, on doit obtenir un ampli-casque... Enfin, il paraît, c'est marqué dessus ! 8)

Image

Vérification pages suivantes... :wink:
Dernière édition par Gilor le 30 Aoû 2014 1:14, édité 2 fois.
Quand je m'observe, je me fais peur ; quand je me compare, je me rassure...
Gilor
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1654
Inscription: 20 Aoû 2000 2:00
Localisation: 13 - Aix en Provence
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message