Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Ampli casque ECC88 ; SRPP et White Cathode Follower

Message » 29 Juin 2011 12:23

La commande est arrivée. Seule interrogation pour l'instant, comment je vais caser le transformateur filament ? :hein: Il est énorme
Une petite photo :
Image
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Juin 2011 12:23

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Juin 2011 15:19

Je viens de me rendre compte que je m'étais trompé. Je voulais faire deux enroulements filaments pour alimenter les lampes "supérieures" et "inférieures" séparément. Mais comme le transformateur que j'ais pris a deux enroulements 3.15V, je suis obligé de les mettre en série pour avoir 6.3V. Donc je ne peux plus différencier les deux alimentations filaments.

Est-ce qu'il y aurait une astuce (sans rajouter trop de composants, je peux à la limite utiliser un transformateur d'isolation mais bon...) ou je dois réduire la tension d'alimentation principale HT et référencer le point milieu des filaments de manière à minimiser la tension cathode/filament sur chaque lampe ?
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 29 Juin 2011 16:26

la seul solution a mon avis est que tu fasse un 2eme redressement filtrage solidaire et polarisé a 100V
juste pour alimenter le tube ecc88 du haut
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 29 Juin 2011 17:52

Catsiano : Voilà comment je comprends ça :

Image
(ici pour une image plus grande)

Ici V1 ce sont les triodes du bas et V2 celles du haut.

En revanche je ne sais pas trop s'il ne va pas y avoir de conflits entre les deux références vu que les deux tensions d'alimentation sont bien issues de la même tension AC.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 29 Juin 2011 20:09

oui c'est l'idée
47uf c'est trop gros (temps de charge de condo) , je placerai 1uF
bon j'aurai préféré voir stabilisé V1 par le 7805 que V2
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 29 Juin 2011 20:22

( En revanche je ne sais pas trop s'il ne va pas y avoir de conflits entre les deux références )
oui ca demande reflexion ! , faut voir eventuellement utiliser des diodes pour empêcher le retour de tension
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 29 Juin 2011 20:36

catsiano a écrit:oui c'est l'idée
47uf c'est trop gros (temps de charge de condo) , je placerai 1uF
bon j'aurai préféré voir stabilisé V1 par le 7805 que V2

Il n'y a pas de temps de chargement, si ? Le condensateur est en parallèle avec une résistance donc en régime continu on peut ignorer le condensateur et l'apparition de la tension aux bornes de la résistance est quasi-immédiat.

Le problème il me semble est au niveau de la diode en bas à gauche. Pour que le pont marche il faut qu'elle conduise (au bout d'un demi-cycle) et donc avoir 0,7V à ses bornes. Or il y a en permanence (ou en moyenne, je ne suis pas sûr) 110V à ses bornes. J'imagine qu'il y a le même genre de problème avec les autres diodes, mais je n'arrive pas exactement à voir comment.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 29 Juin 2011 21:32

si compte 10seconde avec le 47uF , pendant la charge il impose son impedance

oui c'est 2 diodes sur les 4 du pont qui sont passantes
bon j'ai une solution qui me vient a l'esprit mais pas tres economique c'est de mettre
2 condos de au moins 470uf avant le pont (tension de service de 150V)

Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 29 Juin 2011 21:40

Je pense comprendre à peu près. C'est pas mal du tout comme solution 8) Et il faut aussi rajouter une petite régulation (ou au moins une résistance) pour avoir les 6,3V qu'il faut.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 29 Juin 2011 21:48

le transfo que tu a acheté c'est juste pour alimenter les ecc88 ou tu connecte aussi les 6080 ?
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 29 Juin 2011 21:52

J'ai décidé de faire un ampli avec uniquement des ECC88, les 6080 c'est trop d'emmerdes (mais c'était marrant à fabriquer). Donc là je suis le schémas que tu as donné (http://img222.imageshack.us/img222/9330/exemplem.png).

Avec les petits courant (730mA), le pseudo doubleur de tension ne sera pas trop à la rue ? Et peut-être on pourrait baisser la valeur des 470µF, parce que là ça va faire dans les 16€. Je peux mettre 100µF chacun, voir 200 je pense. C'est suffisant ?
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 29 Juin 2011 22:19

oui faut essayer bon c'est pour limiter la chute de tension que va produire les condos
avec 220uf tu aura juste la tension necessaire
et avec 100uF vers 4,5V pas plus ....
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 29 Juin 2011 22:30

polariser a 80V au lieu de 100V mettre des condos de 100V de tension de service
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 29 Juin 2011 22:43

Oui, là ça pourra aller tranquille. Je mets des condensateurs de 63V 1000µF en série, avec les résistances pour bien répartir la tension et il n'y a pas de problèmes.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 29 Juin 2011 22:54

on peut pas pas mettre de résistances sinon on retombe au point de départ
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message