Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

AMPLI DIY DUAL LM3886 TENSION/COURANT - bi/tri amp asservi

Message » 17 Déc 2014 16:35

Tu n'as pas prévu de protections sur la carte elle-même ? Alors il m'en faut absolument une paire de tes PCBs, j'adore jouer sans protection :ko:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14829
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Déc 2014 16:35

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Déc 2014 17:10

ah oui, et tu es spécialisé pyro je crois aussi :mdr:
pour ce qui est des protections, je me suis posé la question bien sur mais en fait, il ne devrait pas y avoir de Plocs au démarage/extinction, et il y a un dc servo. donc après c'est vraiement pour éviter les conséquences d'un court circuit dans la puce...bof.

Si si il marche mon Servo (le cerveau je sais pas!) je viens de re-re-vérifier mon schema à la simul
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1749
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 17 Déc 2014 18:23

Bon,
ça me va ce côté s'en fout la fumée :ko:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14829
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 17 Déc 2014 22:37

allez un petit état d'avancement bien fumeux:
le routage et les plan de masse et d'alim ansi que la sérigraphie sont fini !

Image

Image

reste la re-verif complète et sans compromis et les Gerbers... (si quelqu'un peux me conseiller un très bon viewer?)
cette fois le schéma ne changera plus je pense, et il y a un max de possibilité :mdr:

la partie alim en bas à gauche est bien dense
ah, et puis je n'arrive pas à loger la première résistance de mute ! punaise ca va finir en cablage en l'air :grr:
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1749
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 17 Déc 2014 23:26

Joli. :bravo:
A la vue, distance d’isolation en plans et le reste un peu faible sur le Top.
Visualiser les Gerbers, je ne le fais jamais.
Je ne comprends pas trop le montage autour de la self, elle est en CMS coté soudure ? pas un peu gros ?

Sur Eurocircuit, il y a une visualisation complète du PCB, mais pas certain que l’on puisse le faire sans y passer commande.
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4576
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 17 Déc 2014 23:58

Si on peut le faire sans passer commande. Moi j'utilise le viewer de Kicad...
Sinon : tu as tout routé ? On dirait que la diode de gauche sous l'OPA à la patte du bas qui folâtre, non ? Pourquoi des freins thermiques sur les pistes de puissance ?
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14829
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 18 Déc 2014 10:53

merci pour vos retour :)
pour l'isolation entre pistes/plans/pads/via j'utilise le ERC (error check) de eagle. pour l'instant je tolere 8 mil de distance , je vais essayer de passer à 12mil qui est plus simple pour la fabrication aussi (en plus chez dig pcb pas sur qu'ils font le test electrique 100%).
Il faut que j'overlap les freins thermiques coté puissance tu as raison, bien vu

oui c'est fini disons à 99.5% je pense balancer en fab après le week end, laisse du temps pour décanter et quelques fois on pense à des trucs de derniere minute...
Pour aller vite Je n'ai posté que la vues avec les plans/masses "puissance". il y a aussi le plan de masse signaux faible qui occupe quasiment toute la partie soudure. et puis la partie composant est partagée entre V+15/v-15 et le reste en masse.

la self en mode commun elle est en CMS coté composants. il y a 2 résistances en // pour la by passer si on ne veux pas la mettre c'est pour cela qu'il y a aussi des pads traversants à coté. Il y a aussi une double implantation du connecteur d'entrée 3 points, un à droite de la self, un à la place de la self, j'expliquerai tout ca dans la doc de montage...
ce qui m'incite à mettre cette self, c'est la possibilité d'alimenter avec une SMPS, et puis Subu en a mis une sur son DAC et ca doit pas faire de mal.

Si on se pose la question est-ce qu'on entend la différence, la réponse et probablement que 99% des individus d'une population X répondront non, mais comme il y a des gonz sur le forum qui sont dans les 1% restant :hehe:

sinon, vus le prix du PCB, je vais probablement rajouter une partie pour faire une alim linéaire (pont de diode , snubber et 2 grosses capa), qui serait sécable à la mano, il faut que je vérifie avec dig pcb si ca na pas trop d'impact.
vivement ce soir que je puisse m'y remettre / a+
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1749
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 18 Déc 2014 11:28

maxidcx a écrit:sinon, vus le prix du PCB, je vais probablement rajouter une partie pour faire une alim linéaire (pont de diode , snubber et 2 grosses capa), qui serait sécable à la mano, il faut que je vérifie avec dig pcb si ca na pas trop d'impact.
vivement ce soir que je puisse m'y remettre / a+


Pas une capmu ?

Des découpes dans le PCB en ne laissant passer que les pistes devrait rendre le circuit sécable par contre attention à la fragilité mécanique de l'ensemble - il faudrait mettre des trous de fixations supplémentaires.
Ce qui a été fait dans l'alim de l'UGS simple est également une source d'inspiration (on peut couper à la scie entre les 2 parties)
Eric.D
 
Messages: 1692
Inscription: 05 Juil 2006 12:45
Localisation: dans le 06
  • offline

Message » 18 Déc 2014 11:52

Pas une capmu ?

et voila, on voit un fil qui traine, on tire légèrement et on se retrouve avec toute la pelote :)
vu que toute la qualité de l'ampli repose sur le modèle composite qui à une rejection considérable et un gain BO tellement elevé que la NFB corrige tout le bazar, je suis tenté de répondre NON, mais bon jvais quand même y reflechir 2 minutes :hehe: parce que cette carte à aussi un but ludique pour expérimenter des trucs.

En même temps, je suis tombé sur une implémentation mono tension du LM3886 avec le akitika GT101, et il ne jure que par la régule d'alim, simple rail 72VDC mais il n'y a pas d'aop en montage composite.
lien sur pdf et schéma GT101: http://www.akitika.com/documents/Assemb ... ev1p38.pdf

oui l'idée d'un circuit solidaire mais avec des prédecoupe devrait pas être mal, je vais jeter un oeil sur le pcb up
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1749
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 18 Déc 2014 11:57

:bravo:
Eric.D
 
Messages: 1692
Inscription: 05 Juil 2006 12:45
Localisation: dans le 06
  • offline

Message » 19 Déc 2014 15:24

Salut :)
j'ai enfin réussi à caser les résistances de mute, qui finalement sont alimentées par le -15V et non pas le V- "brut". ca ne peux pas faire de mal.
j'ai aussi trouver comment enlever le frein thermique sur les plans d'alim de puissance.

Comme il reste un peux de place en dessous des 2 Résistance+Selfs (qui ne seraient utilisées qu'en configuration ampli de tension), je vais voir si on peux caser des petits mosfets pour faire un protection par déconnexion du hp
les mosfets seraient des dual nexfet en so-8 ( :o ): http://www.mouser.com/ds/2/405/csd88537nd-373143.pdf
ils seraient montés en série avec le HP- (source commune, gate commune) et le photocoupleur photovoltaïque pour les alimenter (source-gate) serait le apv1121s en sop4 ( :o ).

je prevois aussi quelques pinoches de reprise de signal , pour ceux qui voudraient bricoler.
encore quelques effort et on pourra prendre un peux de vacances
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1749
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 20 Déc 2014 15:26

alors hier je me suis amusé à mettre les mosfet et opto sur la carte et finalement en y pensant un peux plus je viens de décider d'intégrer une protection upc1237.
d'un coté je pense qu'on peux fonctionner sans protection (dc), mais lors des mises au points et pour se sentir plus a l'aise avec l'idée du drive en courant, c'est plus sécurisant :) on peux facilement utiliser l'entrée Overload pour quelle se déclenche dès q'un courant > à X est atteint, comme ca même si on s'est planté dans la configuration du dsp on sauvera peut etre les meubles... bon l'aprés midi va etre intense :ko:
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1749
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 20 Déc 2014 16:29

Bonjour Maxidcx,
http://www.easylogix.de/products_detail.php?prog_id=1 gerber viewer gratuit.
J-C.B
 
Messages: 5044
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 20 Déc 2014 20:29

Merci Jean Claude, ca tombe à point !

C'était une après midi de folie... j'ai réussi à terminer la carte en intégrant une protection avec le upc1237 et les mosfet en série avec les HP...
voila une petite vue d'ensemble. C'est serré... :hein:

Image

Verif complète et gerber demain et Lundi, ca serait bouclé avant de faire le Christmass break !

a+
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1749
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 22 Déc 2014 14:16

Bonjour :)
suis en train de vérifier le routage et du coup je suis autour de la protection upc1237.

dans le mode "ampli en tension", normalement on met la pin "2" sur les sorties HP (via 2 x 56k) pour déclencher sur signal continue, et la pin 1 sur une protection "sur-courant", que j'ai reliée aux borne des résistance de mesure de courant moyennant 2 diodes shotky.

Par contre, en mode ampli de courant, je pensais qu'on pourrait peut être utiliser cette entrée overload pour capter un dépassement de XMax, en déclenchant sur un signal sortant d'un double intégrateur de la mesure de courant (=accélération-> vitesse -> deplacement).

Du coup le DC-servo doit correspondre au déplacement X, si on cable son entrée sur la mesure de courant plutot que la mesure de tension...

Ca serait pas mal de faire en sorte que la carte utilisée en ampli de courant se déclenche sur un dépassement de X, woofer, tweet et comp, juste en changeant les valeurs du DC servo... je vais réfléchir un peu cette aprèm en me promenant au marché de Noel d'Annecy, un vin chaud donnera peut être l'inspiration finale. en attendant si cela vous inspire quelques commentaires ;)
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1749
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message