Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Ampli FDA DIY, discussion avant projet.

Message » 14 Nov 2016 12:45

Il y a un décalage dans le temps, gestion du timing des transistors ou PWM régénérée ?
Si c'était pur timing je dirais que le délai serait constant alors que l'on voit bien une différences dans les flancs montants.

Timing et contraites : ajustement des temps de monté par ex. Ça ne m'étonnerai pas. PWM rgénérée : ce serait une monstrueuse usine à gaz. Le tas5624 faisant bien la séparation des genres (puissance/driving classe D de la partie DSP et modulateur) j'opterai pour du full traitement analogique du PWM / pas de re-génération du PWM.
Ils sont tous super avare du principe de fonctionnement exact de leur techno....
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2764
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Annonce

Message par Google » 14 Nov 2016 12:45

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Nov 2016 12:50

Ok, mais comment faire ?
La contre réaction est là aussi pour compenser par exemple des variations de l'alimentation et c'est bien une grandeur analogique.
Je ne vois pas comment modifier une PWM en fonction de ce type de grandeur.
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4719
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 14 Nov 2016 13:09

c'est bien la ou sa tiens plus debout. la contre réaction..... il faut une conversion.

tas5624 et tas5631 semble avoir d'autres différences. Sinon comment expliquer un écart de 15dbm sur la réjection de la tension d'alimentation ?
globulelg
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1511
Inscription: 27 Nov 2009 15:53
Localisation: manche
  • offline

Message » 14 Nov 2016 15:47

A-t-on vraiment besoin de comprendre avec exactitude le fonctionnement de ces puces pour les utiliser malgré tout...? c'est sûr, ça serait mieux... mais bon...
Alex.H
 
Messages: 1169
Inscription: 20 Nov 2015 21:13
  • offline

Message » 14 Nov 2016 16:51

Non, c'est juste le grattage de crâne des "ingé HCFR" :hehe: qui ne comprennent pas pourquoi des puces crées pour l'audio des TV sortiraient du son "haute fidélité".

Et s'il n'y avait pas de contre réaction car elle devient inutile ?
le Beldochaudio : boite à sardine à musique.( Comme quoi même les sardines aiment la HIFI.)
Vous aimez les façades en alu brossé, les kilos de matos sur étagères AYeteck, ne cliquez pas sur ce lien.
robob
 
Messages: 5529
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 14 Nov 2016 17:36

robob a écrit:Et s'il n'y avait pas de contre réaction car elle devient inutile ?

Alors pourquoi est elle indiquée sur les schémas ?

Alex.H a écrit:A-t-on vraiment besoin de comprendre avec exactitude le fonctionnement de ces puces pour les utiliser malgré tout...?

Oui on a besoin, parce que le DIY c'est pas juste faire c'est surtout apprendre en faisant. :grad:
J´avais la télé, mais ça m´ennuyait. Je l´ai r´tournée... d´l´aut´ côté c´est passionnant
tcli
 
Messages: 3069
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • online

Message » 14 Nov 2016 18:14

Exactement, et en discutant l'on peut comprendre certains mécanismes qui pourront servir pour d'autres projets.

Si FDA, c'est ne pas avoir d'entrée analogique mais numérique, il y a ce design de chez TI :
http://www.ti.com/tool/tida-00874
Un DAC avec des fonctions DSP collé à un classe-D.
Performances et permet aussi de tester une contre réaction en prenant en compte le filtre de sortie.
http://www.ti.com/lit/an/slaa702/slaa702.pdf
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4719
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 14 Nov 2016 18:46

J'en conviens, il s'agissait là d'une formule "pragmatique" et non d'une posture. :zen:
Alex.H
 
Messages: 1169
Inscription: 20 Nov 2015 21:13
  • offline

Message » 19 Nov 2016 6:27

Une possibilité sympa serait de pouvoir alimenter le FDA directement depuis une batterie donc prévoir une carte alimentation séparée de la carte amplification.
La France est devenue un quatre quarts : 1/4 facho, 1/4 coco, 1/4 bobo, 1/4 catho. À la deuxième cuisson on a le choix entre passage au four crématoire et réchaufage aux macro-ondes.
Alain Dupuis
 
Messages: 1470
Inscription: 02 Mar 2006 12:30
Localisation: Singapore
  • offline

Message » 20 Nov 2016 16:07

je crois bien que globulelg à fait ce genre de test, alimentation sur batterie, sans changement.
le Beldochaudio : boite à sardine à musique.( Comme quoi même les sardines aiment la HIFI.)
Vous aimez les façades en alu brossé, les kilos de matos sur étagères AYeteck, ne cliquez pas sur ce lien.
robob
 
Messages: 5529
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 17 Déc 2016 13:31

Alain Dupuis a écrit:Une possibilité sympa serait de pouvoir alimenter le FDA directement depuis une batterie donc prévoir une carte alimentation séparée de la carte amplification.

Bonjour,
oui, mais surtout bien séparer et soigner les alims 3.3 et 5 volt: là il y a vraiment un plus constaté par globuleg et d'autres.
800dr
 
Messages: 31
Inscription: 01 Déc 2005 13:35
  • offline

Message » 17 Déc 2016 14:15

800dr a écrit:
Alain Dupuis a écrit:Une possibilité sympa serait de pouvoir alimenter le FDA directement depuis une batterie donc prévoir une carte alimentation séparée de la carte amplification.

Bonjour,
oui, mais surtout bien séparer et soigner les alims 3.3 et 5 volt: là il y a vraiment un plus constaté par globuleg et d'autres.

probleme résolu simplement par le remplacement d'un hacheur merdique, l'alimentation elle même pouvant provenir d'une source quelconque (USB, SMPS,...)
Perso je maîtrise pas le sujet mais je fais confiance aux pro du forum pour nous sortir un truc propre sans usine à gaz branchée sur batterie au litium.
le Beldochaudio : boite à sardine à musique.( Comme quoi même les sardines aiment la HIFI.)
Vous aimez les façades en alu brossé, les kilos de matos sur étagères AYeteck, ne cliquez pas sur ce lien.
robob
 
Messages: 5529
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 17 Déc 2016 14:53

Bonjour Robob,

oui nous sommes d'accord. je voulais juste souligner qu'avec des alim régulées bien conçues dès le départ, on pouvait éviter de polluer notre belle musique. En attendant, le sujet est un peu au point mort sur le cahier des charges technique....
Bref les amis, on part sur quelle puce histoire de commencer par quelque chose? :siffle:
800dr
 
Messages: 31
Inscription: 01 Déc 2005 13:35
  • offline

Message » 17 Déc 2016 17:32

J'ai une petite idée.
On pourrait partir d'enceintes amplifiés (bas de gamme bien sur vu le prix ,quoi que...) Genius SP-HF2020
Ces enceintes intègrent un FDA complet avec telecommande https://www.amazon.fr/Genius-SP-HF2020- ... B00DUMKAQY
Image
Image
Image

La partie FDA est articulé autour du circuit intégré Intersil D2-45057
http://www.intersil.com/en/products/aud ... 45057.html

Ce qui est intéressant c'est qu'il fournit également des sorties PWM non amplifiés (en bas à droite LINE PWM OUTPUTS)
Image

Ces signaux PWM iront à une carte PWM de puissance géré par un IRS20957S ,composants utilisé un peu partout et bien entendu sur les cartes d'évaluations IRAUDAMP3 , 6 et 7 de chez Infineon ,qui permettra de sortir plusieurs centaines de watts .
Image
Des russes proposent d'autres montages avec PCB http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... 2/&page=40

Sinon, comme ils l'indiquent ,réutiliser un Behringer iNuke qui utilise également un IRS20957S pour y inclure la carte des Genius SP-HF2020 :zen:

Edit: un peu plus compliqué à se procurer et plus cher mais il intègre une prise USB ,le kit 2.1 amplifié TY-D02N de chez ToneWinner
Image

Il utilise également le circuit intégré
Intersil D2-45057
Image

http://www.tonewinner.com/product/detail.aspx?id=462
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 18 Déc 2016 5:58

sur le Behringer iNuke c'est un irs2092 .... c'est de l'analogique.

IRS20957S ou plutot irs20965 qui a 2 entrée pwm et permet de fonctionner avec les d2audio ou les ti.... j'en n'ai quelques un en stock ...pas eu le temps encore de les tester. Il faut que je modifie une carte L15D à basse irs2092. Mais je doute que les perfs soit bonne... y a pas de cr. Par contre pas de soucis pour faire un fda de 3000w :D

les montages russe sont à base de 2092 donc rien a voir avec des fda.
globulelg
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1511
Inscription: 27 Nov 2009 15:53
Localisation: manche
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message