Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Ampli hybride THDG ultime : New Agora

Message » 21 Aoû 2006 19:46

50W classe A sous 8 ohms ok mais quid de la puissance sous 4ohms? 100W classe A sous 4 ohms? La dissipation ne devrait-elle pas être calculée sur 4 ohms? (Auquel cas les rads seraient vraiment ENORMES)
Dernière édition par ggta le 21 Aoû 2006 19:53, édité 1 fois.
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Annonce

Message par Google » 21 Aoû 2006 19:46

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Aoû 2006 19:52

le courant des étages de sortie est définie par une simple resistance
j'ai laissé de la place pour pouvoir par exemple en rajouter une autre
pour ceux qui voudront exeptionnelement plus de puissance suffit d'un simple
interrupteur qui commute une autre resistance cout de cette modif 3 euro ! (un bouton
en facade)




en classe A pas besoin de reserve de courant il n'y a pas d'apel en courant
puisque il fonctionne toujour sous le meme courant
mais plutop une question de securité et d'echauffement du transfo de

pour info j'ai pris 16 transistors irfp150 chez megamos composant ( france)
1 euro 30 piece
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Aoû 2006 20:12

ggta a écrit:50W classe A sous 8 ohms ok mais quid de la puissance sous 4ohms? 100W classe A sous 4 ohms? La dissipation ne devrait-elle pas être calculée sur 4 ohms? (Auquel cas les rads seraient vraiment ENORMES)


pour 50w 4ohm il faut un courant de 3,5 ampere: 1am de +
en faite si tu veut garder la meme dissipation suffit de baisser le voltage , moin besoin
de volt mais plus d'ampere sous 4 ohm

certain fabriquant on opter pour un detecteur de crete qui enclanche un 2 eme
transfo qui s'occupe des besoin passagés en puissance

tout est possible mais je prefere la simplicité dans l'efficité gage de fiabilité
mais pourquoi vouloir absolument xxx puissance qui seront superflue
quand a une ecoute de qualité domestique
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Aoû 2006 20:44

Donc la puissance maxi en classe A se trouve sur 8 ohms? (avec les paramètres tension, courant que tu as choisi plus haut)

Quelle est la formule de la puissance classe A en fonction de l'impédance?

8)
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 21 Aoû 2006 21:35

Dans la puissance, il y a différentes notions comme la puissance de l'amplificateur ... et la puissance restituée à l'oreille.

Ainsi, pour le même rendu auditif, la puissance de l'amplificateur ne sera pas la même sur une enceinte de 80db que sur une enceinte de 100 db. Quand on sait que 3db double le rendu, on voit la différence entre les bas rendements et le hauts rendements sur les besoins en amplifications.

Par la, je trouve l'idée excellente de pouvoir selectionner la "puissance" désirée par un bouton en facade, ce qui permettra ainsi de minimiser la consommation tout en s'adaptant à toutes les sensibilités (en db) des enceintes et donc aux différents besoins de chacun.
4.1/2 Pro : PC Fanless| Lynx Hilo + Benchmark Dac1 | Atc + Rythmiks + Génélec | ... | Sonorus | "Gik"
Casques : PC Fanless| Benchmark Dac2 Hgc | Hifiman HE-560...............- plus d'info dans profil -
fred-ql
 
Messages: 3074
Inscription: 12 Juin 2001 2:00
Localisation: Champagne
  • offline

Message » 21 Aoû 2006 21:37

catsiano a écrit:...
pour info j'ai pris 16 transistors irfp150 chez megamos composant ( france)
1 euro 30 piece


Si ces transistors sonnent super bien, ce n'est pas avec eux que l'on va se ruiner 8)
4.1/2 Pro : PC Fanless| Lynx Hilo + Benchmark Dac1 | Atc + Rythmiks + Génélec | ... | Sonorus | "Gik"
Casques : PC Fanless| Benchmark Dac2 Hgc | Hifiman HE-560...............- plus d'info dans profil -
fred-ql
 
Messages: 3074
Inscription: 12 Juin 2001 2:00
Localisation: Champagne
  • offline

Message » 21 Aoû 2006 21:41

catsiano a écrit:le courant des étages de sortie est définie par une simple resistance
j'ai laissé de la place pour pouvoir par exemple en rajouter une autre
pour ceux qui voudront exeptionnelement plus de puissance suffit d'un simple
interrupteur qui commute une autre resistance cout de cette modif 3 euro ! (un bouton
en facade)

...


Et une résistance qui varie en fonction de la demande de puissance, c'est faisable, compliqué ?

C'est juste une question mais cela permettrait d'apater la puissance, le courant de repos en fonction de chaque besoin sans que l'utilisateur n'ait à appuyer sur un bouton => minimise la consommation ?

J'ai même entendu dire (mais plus certain) que certains le faisaient pour mettre en température les composants (le tube ???)
4.1/2 Pro : PC Fanless| Lynx Hilo + Benchmark Dac1 | Atc + Rythmiks + Génélec | ... | Sonorus | "Gik"
Casques : PC Fanless| Benchmark Dac2 Hgc | Hifiman HE-560...............- plus d'info dans profil -
fred-ql
 
Messages: 3074
Inscription: 12 Juin 2001 2:00
Localisation: Champagne
  • offline

Message » 21 Aoû 2006 22:55

une commutation qui se ferait automatiquement , hum
oui sait possible , un capteur (une resistance) a la sortie de l'etage de puissance
il suffit de relever la tension a ses borne
quand elle aura atteind un seuil il comandera un relais qui lui remplacera l'interupteur

mais par contre un fois enclenché il faudra définir un seuil de declanchement
si au bout de x temp il na pas recu a nouveau le seuil il se declanchera

donc un temporisateur qui s'enclanche a un certain niveaux suivant la puissance qui est
fournie a l'enceinte

avec bien sur une led d'etat en facade

se systeme reste facile a faire

donc on reste ouvert au idées , nesité pas de les proposer
merci
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Aoû 2006 23:03

pour l'histoire du préchauffage oui sait un temporisateur aussi
un condensateur qui se charge a travers une resitence , quand il a atteind le seuil
defini il enclenche l'alimentation

en faite tu a mis le doigt dessus :wink:
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Aoû 2006 23:35

faire un ampli en bi-amplification passive possible ?

cad qu'il y ait 2 sorties par blocs mono, une pour le médium-aigu et l'autre pour le grave avec la possibilité de relier les 2 "bornes rouges" et le "2 bornes noires" ensembles pour faire de la mono-amplification.

Dans le commerce, certains ont cette particularité mais je ne sais pas si cela apporte quelque chose au rendu final.

Si cela est simple de mise en oeuvre, cela vaut peut-être le coup d'y penser.


nb : je ne parle pas de protection de l'ampli en cas de court-circuit, cela n'est pas nécessaire :wink:
4.1/2 Pro : PC Fanless| Lynx Hilo + Benchmark Dac1 | Atc + Rythmiks + Génélec | ... | Sonorus | "Gik"
Casques : PC Fanless| Benchmark Dac2 Hgc | Hifiman HE-560...............- plus d'info dans profil -
fred-ql
 
Messages: 3074
Inscription: 12 Juin 2001 2:00
Localisation: Champagne
  • offline

Message » 22 Aoû 2006 0:09

bien sur,on peut le faire
suffit de 4 condensateurs supplementaires
de bonne facture , un par sortie qui coupe la composante continue
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Aoû 2006 0:17

mais je reste septique quand a l'efficacité ? de la bi amplification
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Aoû 2006 10:57

Il y a donc un condo en sortie sur cet ampli ou c'est juste en cas de bi amplification passive pour isoler les deux voies?
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 22 Aoû 2006 12:08

catsiano a écrit:le courant des étages de sortie est définie par une simple resistance
j'ai laissé de la place pour pouvoir par exemple en rajouter une autre
pour ceux qui voudront exeptionnelement plus de puissance suffit d'un simple
interrupteur qui commute une autre resistance cout de cette modif 3 euro ! (un bouton
en facade)




en classe A pas besoin de reserve de courant il n'y a pas d'apel en courant
puisque il fonctionne toujour sous le meme courant
mais plutop une question de securité et d'echauffement du transfo de

pour info j'ai pris 16 transistors irfp150 chez megamos composant ( france)
1 euro 30 piece


Bonjour

Ils vendent encore du materiel electronique chez megamos ?

Vous n'avez pas d'entrée symetrique ?
DIGORA
 
Messages: 581
Inscription: 19 Aoû 2006 20:31
  • offline

Message » 22 Aoû 2006 12:47

oui Megamos a démenagé a Burnhaupt (Haut-Rhin)

merci pour votre question , donc une entrée symetrique serait la bienvenue
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message