Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Ampli Intégré PGA2310 + Tripath

Message » 31 Aoû 2006 17:33

Bonjour, aprés la tentative avorter de fusion avec un vieil ampli Proton j'ai trouvé une meilleure idée pour faire vivre mon T-Amp.

Il y a +- 2 semaines j'ai découvert ici même (merci Jaime !) l'existence d'un circuit qui me parait formidable : le Texas Instrument PGA2310PA. Il s'agit d'un circuit intégré de contrôle du volume, dédié aux application audio et bien entendu avec un faible THD (le tout ici : http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/pga2310.html ).

Mon but est de mettre dans une même boite :
- le T-Amp (et certainement un AMP3/6/4 dans pas longtemps)
- le PGA2310 + un PIC 16F877 (quitte à ne pas être original)
- un LCD en façade (volume, balance, source, mute, ...)
- un circuit de selection de source (2 ou 3) géré par le PIC
- les alims de tout ce petit monde (+5 / +15-15 / +12)

J'ai trouvé les réalisations présentés ici (http://www.littlefishbicycles.com/preamp/) et là (http://www.mhennessy.f9.co.uk/preamp/index.htm) tout simplement fabuleuses et c'est principalement de ces deux là dont je vais m'inspirer.

J'ai déjà pas mal tergiversé sur le sujet et j'ai routé 2 cartes d'alim :

le +5V pour la logique et le LCD :
Image
Image

le +15-15 pour le preamp + PGA2310 et le +12V pour le T-Amp:
Image
Image
Le transfo torique 15V - 80VA n'apparait pas.

Je regroupe mes questions du moment ici :
    - Est-ce que la conception de ma deuxiéme alim est correcte ? Je veux dire est-il possible de tirer de mettre en // mes deux sources sur le même transfo ?
    - Les schémas avec le PGA2310 sont tout le temps des preamps, dans mon cas (intégration de l'ampli) vaut-il mieux :
      OPA2134 -> PGA2310 -> T-Amp
      OPA2134 -> T-Amp -> PGA2310
    Avec le T-Amp en ampli de puissance.
    - Comment bien brancher les entrées du T-Amp en ampli de puissance ?
    Je veux dire : Quelle résistance mettre à la place du potar ? Faut-il mettre les capa qui sont rajoutées entre l'entrée et le potar dans tout les mods ?


Je vous remercie pour votre aide précieuse !
Arpel.
Dernière édition par arpel le 21 Oct 2006 13:06, édité 1 fois.
arpel
 
Messages: 53
Inscription: 27 Mar 2003 12:05
Localisation: Toulouse ;)
  • offline

Annonce

Message par Google » 31 Aoû 2006 17:33

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 01 Sep 2006 0:37

Je monte actuellement un pga avec des ucds::: rdv quand se sera fini ;-)
sdf
 
Messages: 4061
Inscription: 09 Jan 2003 16:22
Localisation: Toulouse

Message » 01 Sep 2006 2:23

sdf a écrit:Je monte actuellement un pga avec des ucds::: rdv quand se sera fini ;-)


Pas de Pbs :D
De mon côté j'ai déjà reçu quelques samples (notamment le 2310) et je continue de router mes cartes.

Personne ne pourrait me confirmer que ma parallélisation des alims en sortie du transfo n'est pas du grand n'importe quoi ?

Le reste je pense que OPA->PGA->T-Amp çà devrait le faire.
arpel
 
Messages: 53
Inscription: 27 Mar 2003 12:05
Localisation: Toulouse ;)
  • offline

Message » 01 Sep 2006 7:55

arpel a écrit:
Personne ne pourrait me confirmer que ma parallélisation des alims en sortie du transfo n'est pas du grand n'importe quoi ?



Ben désolé, mais si :cry:

Tu n'as pas de masse correctement référencée sur ton +/- 15v : le point milieu des capas est flottant.
Il te faut un transfo à 2 enroulements secondaires (ou au moins à point milieu).
Après, tu peux effectivement paralléliser deux ponts de diodes, mais tu peux aussi n'en avoir qu'un et partir sur deux régulateurs, 1 pour le +15 et 1 pour le +12, avec un filtrage différent.
L'idéal étant d'avoir un transfo pour le préampli (+/-15v) et un transfo pour la puissance, mais là, c'est peut être un peu chipoter.

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 01 Sep 2006 10:54

Philby a écrit:
arpel a écrit:
Personne ne pourrait me confirmer que ma parallélisation des alims en sortie du transfo n'est pas du grand n'importe quoi ?



Ben désolé, mais si :cry:

Tu n'as pas de masse correctement référencée sur ton +/- 15v : le point milieu des capas est flottant.
Il te faut un transfo à 2 enroulements secondaires (ou au moins à point milieu).
Après, tu peux effectivement paralléliser deux ponts de diodes, mais tu peux aussi n'en avoir qu'un et partir sur deux régulateurs, 1 pour le +15 et 1 pour le +12, avec un filtrage différent.
L'idéal étant d'avoir un transfo pour le préampli (+/-15v) et un transfo pour la puissance, mais là, c'est peut être un peu chipoter.

Philippe


Il n'y a aucune raison d'être désolé et je remercie pour tes indications.

Si j'ai bien suivi en optant pour un seul pont de diode je devrais avoir cela :
Image

Et pour l'alim 5V, si je n'oublie pas la référence çà donne cela :
Image

Du coup je me retrouve avec de vrai références pour chacune de mes alims 'analogiques' et 'digitale'.

J'ai bon cette fois-ci ?
arpel
 
Messages: 53
Inscription: 27 Mar 2003 12:05
Localisation: Toulouse ;)
  • offline

Message » 01 Sep 2006 11:04

Tu dois utiliser un TLE2426 si tu veux faire avec 1 enroulement!
sdf
 
Messages: 4061
Inscription: 09 Jan 2003 16:22
Localisation: Toulouse

Message » 01 Sep 2006 11:39

sdf a écrit:Tu dois utiliser un TLE2426 si tu veux faire avec 1 enroulement!


Je suppose que tu parles de l'alim +15/-15/+12 en fait j'ai bien un transfo à double enroulement : c'est un torique basique 2x15V 80VA.

D'ailleurs puisque je vais faire cela au secondaire :
Image
Je ne me retrouve plus qu'avec 40VA ?
arpel
 
Messages: 53
Inscription: 27 Mar 2003 12:05
Localisation: Toulouse ;)
  • offline

Message » 01 Sep 2006 11:46

OK,pas de probleme donc ;-)
sdf
 
Messages: 4061
Inscription: 09 Jan 2003 16:22
Localisation: Toulouse

Message » 01 Sep 2006 11:47

arpel a écrit:
sdf a écrit:Tu dois utiliser un TLE2426 si tu veux faire avec 1 enroulement!


Je suppose que tu parles de l'alim +15/-15/+12 en fait j'ai bien un transfo à double enroulement : c'est un torique basique 2x15V 80VA.

D'ailleurs puisque je vais faire cela au secondaire :
Image
Je ne me retrouve plus qu'avec 40VA ?


Bon, tu as tout bon, pour les schémas, et pour le 40VA :wink:

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 01 Sep 2006 11:48

Arpel :

Pour ton alim +/-15V :

Te faut un transfo avec un primaire et 2 secondaires : je ne sais pas combien tu dois sortir d'A en sortie d'alim, mais cela te determinera le nombre de VA a prendre

Te faut 2 ponts de diodes : tu relies 2 fils de ton premier secondaire sur les bornes ~ d'un pont de diode
Tu relies l'autre secondaires sur les bornes ~de ton second pont de diode.

Tu relies la borne + d'un des deux ponts de diodes (Appellons le PTA par exemple) sur la borne - de l'autre (PTAB). Au milieu de ce fil (ou de la piste si tu fais en CI), tu as la masse. (car + - donne 0 :wink: )

Ensuite,
il te reste une borne negative de dispo sur PTA --> Ce sera ton rail d'alim négative (-15V)
il te reste une borne positive de dispo sur PTB --> Ce sera ton rail d'alim positive (+15V)

Ensuite, si tu ne veux pas mettre deux transfo, tu tires une piste depuis ce rail positif, tu tires un piste depuis le rail 0V (masse) afin de construire ton autre alim +12V

A+
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 01 Sep 2006 12:06

ZERS si j'ai bien compris tu m'explique de faire cela :
Image

Quelqu'un pourrait me donner les avantages/inconvénients d'une solution par rapport à l'autre ?

Merci à tout le monde !
arpel
 
Messages: 53
Inscription: 27 Mar 2003 12:05
Localisation: Toulouse ;)
  • offline

Message » 01 Sep 2006 12:17

c'est exactement cela. :wink:

En ce qui me concerne, je n'ai pas d'argument pour/contre, mais j'ai toujours fait un 0V à base de deux ponts de diodes (bien sur si alim symétrique nécessaire) :wink:
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 01 Sep 2006 12:20

Par contre, consomme combien ton T-AMP ? (alim 12V) ?

Parce que tu n'as "que" 12/40 = 300mA max (sans compter les pertes). Ca te suffit?
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 01 Sep 2006 12:45

Heu s'il avait 2-3A (la limite du 78T12) pour lui se serait pas mal.

Un 40VA est clairement sous-dimensionné (par contre ca fait 40/15=2.6A) puisque il y a le +15 qui tire dessus aussi.

En prenant les valeurs maxi çà me donne :
+12 -> 3A soit 3*15=45VA
+15 -> 1.5A soit 1.5*15=22 VA
donc 67 VA au total.

Je fais bien de considérer que le 78T12 me consomme 15V / 3A pour sortir 12V / 3A ? Ou comme tu me l'as implicitement indiqué il faut considérer que pour 12V / 3A = 36VA il consomme 15V / 2.4 A = 36VA ?
arpel
 
Messages: 53
Inscription: 27 Mar 2003 12:05
Localisation: Toulouse ;)
  • offline

Message » 01 Sep 2006 13:16

arpel a écrit:ZERS si j'ai bien compris tu m'explique de faire cela :
Image

Quelqu'un pourrait me donner les avantages/inconvénients d'une solution par rapport à l'autre ?

Merci à tout le monde !


Va voir là, c'est expliqué, simulations à l'appui par JMP Himself :

http://perso.orange.fr/jm.plantefeve/alim.html

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message