Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 5 invités

Ampli kesako !!!

Message » 01 Sep 2006 9:51

Ah bah c'est malin, j'ai plus grand chose à dire moi maintenant... :lol:

2 ans c'était si tu voulais tout comprendre en profondeur sans beaucoup de connaissance à la base.

Pour l'explication du schéma, je vais prendre le problème à l'envers. Petite précision avant de commencer, tu remarqueras que le schéma est "symétrique" où l'axe est la sortie hp et le milieu des jfet, donc je n'expliquerai que la partie du haut qui s'occupe des alternances positives, c'est presque pareil pour le bas.
Le mosfet (2sk1058) fournit un courant Id "proportionnellement" à la tension Vgs, donc le but est de faire varier de 0 à 4V (pour ce mosfet) afin d'obtenir 0 à 3A sur le hp. Donc il faut faire varier le tension au borne de la 68ohm.
Le bipolaire pnp (2n5416) sert à faire varier la tension au borne de la résistance de 68ohm par un montage émetteur commun, on obtient un gain amplificateur (cherche sur google). Pour faire simple, c'est la tension au borne de la 1.5kohm qui commande ce montage.
Le jfet (2sk246) sert à "déplacer" le signal d'entrée (lecteur cd par exemple) sur la résistance de 1.5kohm et ainsi obtenir une "symétrisation" du montage complet.

Je sais que c'est pas très clair, je rajouterai quelques infos chiffrer plus tard.
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Annonce

Message par Google » 01 Sep 2006 9:51

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 01 Sep 2006 10:21

Image

Tension par rapport à la masse :
- entrée (au niveau de la 47k) = 0 à 1V
- base du 2n5416 (point entre la 1.5k et le 2sk246) = 28.2 à 28.8V
- collecteur du 2n5416 (point entre la 68 et le 2n5416) = 1 à 28V
- point entre les deux 68ohm = 0 à 24V
- sortie hp = -24 à +24V
- point entre les deux potar 470ohm = -0.75 à +0.75V

Voila si tu as d'autres questions, n'hésite pas.
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 01 Sep 2006 15:23

Salut

j'ai recu des cartes ampli de zenquito en classe AB (8 voies) .. on m'a dit que pour faire de la classe A il fallait que mette des resistences à 150ohms et que je double pushpull? c'est quoi? ca se situe ù dans le schema?? faut doubler les transistor?

on m'a dit quessi que le zenquito evo travaillait en classe A au debut et ensuite en classe AB.. c'est justement avec les resistances 68R->150R que l'on decide de ca et avec le courant de repos?

merci de vos reponses car là je suis perdu.. je ne le connas pas bien le zenquito...

merci ;)
Video projecteur DIY
Membre de la communauté Flateliste
Aceditnanar
 
Messages: 4456
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !

Message » 01 Sep 2006 15:27

Aceditnanar a écrit:Salut

j'ai recu des cartes ampli de zenquito en classe AB (8 voies) .. on m'a dit que pour faire de la classe A il fallait que mette des resistences à 150ohms et que je double pushpull? c'est quoi? ca se situe ù dans le schema?? faut doubler les transistor?

on m'a dit quessi que le zenquito evo travaillait en classe A au debut et ensuite en classe AB.. c'est justement avec les resistances 68R->150R que l'on decide de ca et avec le courant de repos?

merci de vos reponses car là je suis perdu.. je ne le connas pas bien le zenquito...

merci ;)


Une chose après l'autre : tout d'abors qu'as tu choisi comme config : caracteristiques des transfo, et des cartes avec les nobre de transistor de puissance, on pourra te dire ensuite ce que tu peux faire avec et sous quelles conditions.

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 01 Sep 2006 15:38

gaff a écrit:Image

Tension par rapport à la masse :
- entrée (au niveau de la 47k) = -1v à +1v
- base du 2n5416 (point entre la 1.5k et le 2sk246) = 28.2 à 28.8V
- collecteur du 2n5416 (point entre la 68 et le 2n5416) = -24 à +24v
- point entre les deux 68ohm = -24 à +24v
- sortie hp = -24 à +24V
- point entre les deux potar 470ohm = -0.75 à +0.75V

Voila si tu as d'autres questions, n'hésite pas.

:wink:
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 01 Sep 2006 15:40

OK...

donc j'ai acheté des cartes deja prefaite à un forumeur qui s'en debarrassait pour du numérique.
Je sais que c'est 8 voies, que je lui est pris aussi les cartes de filtrages.. et 2 * 500VA nuvotem

voila l'annonce :
http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... highlight=
Video projecteur DIY
Membre de la communauté Flateliste
Aceditnanar
 
Messages: 4456
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !

Message » 01 Sep 2006 15:46

Aceditnanar a écrit:OK...

donc j'ai acheté des cartes deja prefaite à un forumeur qui s'en debarrassait pour du numérique.
Je sais que c'est 8 voies, que je lui est pris aussi les cartes de filtrages.. et 2 * 500VA nuvotem

voila l'annonce :
http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... highlight=


tu n'as que l'electronique ou le tout avec dissipateur?

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 01 Sep 2006 16:24

le dissipateur, j'en aurai ae la commande groupée de dissipateurs dans la section CG du forum ;) 15cm de haut, 30 de profond et 1cm d'epaiseur fixation+3cm(d'ailettes).. on m'a dit que je pouvait deja monté jusqu'à 50W en classe A avec et le reste en AB donc.. si je le pousse un jour si haut ;)

j'ai transfo de 500VA, 2 carte filtres, 4 cartes de 2 voies, plus de la motivation :)
faudra que je fasse softstar et tempo pour les hp..

c'est pour faire 2 ampli de bonne facture à double amplification a la base... avec le max en categorie A.
Video projecteur DIY
Membre de la communauté Flateliste
Aceditnanar
 
Messages: 4456
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !

Message » 01 Sep 2006 16:43

Aceditnanar a écrit:le dissipateur, j'en aurai ae la commande groupée de dissipateurs dans la section CG du forum ;) 15cm de haut, 30 de profond et 1cm d'epaiseur fixation+3cm(d'ailettes).. on m'a dit que je pouvait deja monté jusqu'à 50W en classe A avec et le reste en AB donc.. si je le pousse un jour si haut ;)

j'ai transfo de 500VA, 2 carte filtres, 4 cartes de 2 voies, plus de la motivation :)
faudra que je fasse softstar et tempo pour les hp..

c'est pour faire 2 ampli de bonne facture à double amplification a la base... avec le max en categorie A.


Ben on t'as mentis. J'avais sur le miens 2x (20cmx20cmx4cm) par coté, donc le même profil de dissip que toi mais avec 10cm de plus en longueur et donc 10x20cm de plus en surface. Pour deux canaux polarisés jusqu'a 20W en A (1.12A de courant de repos) le dissp étaient à 55°, imagine avec tout tes canaux et la dissip que tu auras ce que ca donne.

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 01 Sep 2006 17:53

ok... et pour cette histoire de push pull?? comment je fais? comment on determine la classe A et tout le toutime. c'est pas bien clair pour moi.. merci...

sinon pour les rad, le calcul est expliqué sur le post de la CG pour mon Gainclone, zet le gars prend exemple sur son ampli classe A.. je peut toujours changer mes rad en 20 de haut...
Video projecteur DIY
Membre de la communauté Flateliste
Aceditnanar
 
Messages: 4456
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !

Message » 01 Sep 2006 18:02

Avec tes radiateurs, c'est impensable de faire de la classe A sur 8 canaux . Ou alors sur quelques W par canal (2ou 3 W, guère plus). Mais pas la peine de faire une fixation sur la classe A, le zenquito marche déjà très bien en AB, et dans cette classe il ne chauffe quasiment pas.
Vifa Falcons Gainclone LM3875, Zenquito 80W , PP6L6 R. Cariou (excellent) préamp KTR 5725, CD 723 DIY, ShengYa CD10
azerty34
 
Messages: 1158
Inscription: 28 Jan 2004 18:51
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 01 Sep 2006 18:19

mais je veux que 4 voies au max sur un ampli... pas 8.. je suis pas fou.. normalement ca sera que 2 ...

mais je peux avoir jusqu'à un certain niveau le classe A et apres ca bascule.. on peut ca???
Video projecteur DIY
Membre de la communauté Flateliste
Aceditnanar
 
Messages: 4456
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !

Message » 01 Sep 2006 20:14

Oui, ça bascule ensuite en AB automatiquement.
Exemple : si tu mets un transfo de 30V, tu vas sortir 80W en AB. Tu pourras régler par exemple les 10 premiers watts en classe A lors du réglage du courant de repos grâce aux résistances variables. De cette manière tu auras 10W en A et les 70W restant en AB.

C'est clair ?
Vifa Falcons Gainclone LM3875, Zenquito 80W , PP6L6 R. Cariou (excellent) préamp KTR 5725, CD 723 DIY, ShengYa CD10
azerty34
 
Messages: 1158
Inscription: 28 Jan 2004 18:51
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 01 Sep 2006 20:52

Merci a tous pour les détails.

Néanmoins il reste quelques intérrogations quand aux valeurs que vous donnez.

Au niveau des valeurs au niveau de l'entrée c'est ok je vois d'ou ca vient :oops:
Par contre pour la DDP au niveau de la base du 2N5416 pourquoi 28.2-28.8V. D'apres un calcul que j'ai effectué (faux certainement) je suis arrivé a un courant de drain pour les FET d'environ 15mA soit une tension au borne de la 1.5k d'environ 22V. Je me suis trompé où ?
Pour les autres tension je ne me suis pas encore penché la dessus mais déjà je ne pense que j'aurais trouvé cela...Explications ???

Je suis conscient d'en demander beaucoup, mais je suis sur que cela ne sera a mon seul usage.

Merci d'avance pour les éclaircissements.

Luke....
_MoustiK_
 
Messages: 22
Inscription: 04 Aoû 2006 19:33
Localisation: 95/92
  • offline

Message » 02 Sep 2006 9:12

azerty34 a écrit:Oui, ça bascule ensuite en AB automatiquement.
Exemple : si tu mets un transfo de 30V, tu vas sortir 80W en AB. Tu pourras régler par exemple les 10 premiers watts en classe A lors du réglage du courant de repos grâce aux résistances variables. De cette manière tu auras 10W en A et les 70W restant en AB.

C'est clair ?


et pourquoi remplacer des 68R en 150R? por augmenter la plage de la classe A? quel sont les valeurs a atteindre pour 10 / 520 /30 / 40 / 50 watts classe A en courant?

laissés tomber.. je vais bien trouver par moi meme ;)
@++

merci deja pour les reponses ci dessus ;)
Video projecteur DIY
Membre de la communauté Flateliste
Aceditnanar
 
Messages: 4456
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message