Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Ampli pour casque Stax

Message » 15 Mai 2009 18:13

Bonjour,

je vais essayer de construire un ampli à transistor pour casques Stax.

J'avais lu un topic de Nicodim.dom sur les amplis DIY (mais pas que) pour casques Stax. Et ca ma donné envie d'essayer d'en faire un. :D

Je vais suivre les schémas d’Andreas Rauenbühler, je veux faire le modèle à transistor avec une alimentation non régulée (celle du modèle hybride).

Toutes les infos son sur ce site:

http://high-amp.de/html/frame.html

Ce modèle me semble le plus simple, je débute dans l'électronique je veux me faire une première expérience, après pourquoi pas aller plus loin...

Voici le schéma d'un seul canal de l'ampli.

Image


Voici le schéma de l'alim non régulée.

Image

Le PCB de l'ampli

Image Image
90x83mm


Le PCB de l'alim

Image Image
108x116mm


La liste des composants pour un seul canal de l'ampli.

http://high-amp.de/Partlist_trans_amp.txt

La liste des composants pour l'alim.

http://high-amp.de/Netzteil.txt


Photos de l'ampli fabriqué par Andreas Rauenbühler.

http://www.bilder-speicher.de/fotoalbum.php?album=64620



Pour le moment je n'ai fait que choisir et commandé les composants.
Je vais commencer la soudure après mon bac en Juillet.
Il me reste à faire faire les PCB et le transfo, d'ailleurs vos conseils sont les bienvenus.
Je cherche un transfo 230V 250V qui supporte 50VA pour environ 40 euros.
L'auteur me propose un transfo toroïdale qu'il ferait faire en Allemagne pour 40 euros.

J'ai échangé quelques emails avec Andreas Rauenbühler, il a répondu rapidement à toutes mes questions.
Je lui ai demandé où trouver la prise Stax et il va m'en vendre une.

J'ai acheté des résistances Vishay CMF 55 quand elles sont disponibles pour la résistance demandée.
Sinon j'ai pris des résistances "noname" de précision, avec une tolérance à 1%.

J'ai acheté des petits condensateurs au "silver mica".
J'ai acheté des condensateurs Audyn Cap Plus.
Pour l'alim je dois encore acheter 2 condensateurs 220uf 400V, mais si je prends des Audyn Cap QS ca va me couter plus de 100 euros les deux.
Donc j'hésite encore, cela va t il m'apporté un gain de qualité ?
L'auteur du schéma ma proposé de me vendre des condensateurs Elko beaucoup moins cher.
Que me conseillez-vous?

J'ai acheté tous les transistors (qui sont assez dur à trouver) aux Etats-Unis.
Je vais surement acheter un potentiomètre ALPS de 50kohms stéréo, log.

Bon ben Je vous en dirais plus quand je commencerai à souder. :D


Alois
al0is
 
Messages: 52
Inscription: 14 Mai 2009 1:28
  • offline

Annonce

Message par Google » 15 Mai 2009 18:13

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Juin 2009 11:37

Ca fait un moment que je n'étais pas venu sur ce forum et que découvrè-je? :o Un STAX DIYeur? Qui plus est jeune et fonceur. Que te dire tout d'abord sinon que je regrette de n'avoir pas vu ce post quelques jours plus tôt car je t'aurais d'abord souhaité un bon BAC. Alors, ça a bien commencé j'espère 8)

Ensuite, après ta réussite j'espère que tu te lanceras pour de bon et que tu nous en diras et montreras plus. Pour la réalisation des PCB, adresse-toi là (PT SOundlab recommandation): Etronics. D'ailleurs sur ce site de PTSLB, un gars très fiable et compétent en DIY, tu trouveras d'autres adresses et conseils. Il peut aussi t'en donner:
http://www.ptsoundlab.com/adresses/magc ... ompos.html

Je pense que tu n'as pas effectivement besoin de mettre 100 € dans des condos. A mon avis, écoute le concepteur /réalisateur.

N'achète pas un potar ALPS sauf si tu en veux un motorisé. Il y a beaucoup beaucoup mieux pour pas cher:
http://cgi.ebay.de/DACT-Type-23-Stepped ... 1|294%3A50
http://i19.ebayimg.com/03/i/000/a4/25/66c6_1.JPG
Il y a eu beaucoup de commentaires sur les bars voisins (Delphi et LS3/5) sur ces réalisations sur le principe des potars Dacts qui leur sont égaux. J'en possède aussi et je peux te dire que c'est vraiment au dessus des autres et des ALPS bien sûr. le vendeur est top sérieux et très sympa. Il y a d'ailleurs plein d'autres choses dans sa boutique qui pourraient t'intéresser. Sinon, je peux te céder à vil prix deux potars (monos) 50K ladders à résistances qui sont bien aussi (mais un peu plus gros). Je crois que ce sont les modèles que Justin de Head amp utilise.

Image

Bon courage pour le BAC d'abord :D et pour tes réalisations ensuite. :wink:
Dom
Nicodim.dom
 
Messages: 777
Inscription: 17 Mar 2003 0:29
Localisation: dans le LOT
  • offline

Message » 21 Juin 2009 1:55

Salut,

Merci ! Je languis que ca soit fini, j'ai hâte de commencer mon ampli. :D

J'ai déjà presque tout reçu, pour les PCB j'avais vu sur Etronics mais il est en congé, donc je les ai fais faire chez Util Pocket, ca ne ma pas couté très cher je devrais bientôt les recevoir.

J’ai été obligé de refaire le schéma du PCB de l’alimentation parce que je n’utilise pas des condensateurs chimiques.
Les miens sont beaucoup plus gros (en volume).
J’espère que je ne me suis pas planté, je ne connais pas les normes, j’ai juste mis les pistes à 45° et j’ai essayé de les faire les plus courtes possible.

http://moe.mabul.org/up/moe/2009/06/21/img-013829e0p6d.png


J’ai acheté un boitier en alu chez Audiophonics.

Pour le potentiomètre, le concepteur s'est proposé de me vendre un ALPS, ce qui me permet de grouper les commandes.

Si tu sais ou trouver tout ce que j’ai besoin en mieux pour environ 90 euros n’hésite pas à me le dire ! :lol:
J’ai besoin :

• de la prise Stax
• d’un transformateur torique 2*250V, 50VA
• de deux condensateurs 220uF/400V
• et d’un potentiomètre.

A propos du transformateur, vu que je vais aller au Japon je recherche un transfo qui accepte du 230V et du 100V, cela est il possible ? Cela engendre t il un cout supplémentaire énorme ?
J’ai suivi ton lien sur PTSLB, et j’ai trouvé une boite qui fait des transfos sur mesure, j’ai envoyé un email pour un devis.

Je devrais commencer à souder la semaine prochaine.

Aloïs
al0is
 
Messages: 52
Inscription: 14 Mai 2009 1:28
  • offline

Message » 21 Juin 2009 20:03

Salut Alois,

Pour les condos, y a ça: http://www.audiophonics.fr/condensateur ... -4050.html
mais il paraît que Philips fait de très bons condos comme Elna et aussi PAnaonic, réputé pour les électrochimiques.

Tu as raison de commander des trucs chez Audiophonics. je trouve qu'ils sont très, très raisonnables dans leurs prix.
A part ça, tu devrais reconsidérer le potar car pour un peu plus de 25 euros (avec le port), tu auras vraiment mieux question son en prenant ceux que je t'ai mentionnés.

Comme je te l'ai dit, je n'y connais pas grand chose en électronique. Mis à part le soutien du concepteur allemand, le principal, tu pourrais aussi trouver de l'aide j'en suis sûr sur le forum voisin "Delphi" où il y a pas mal de velus. Bon, le style du forum est un peu spécial mais la compétence est là.

Tiens-nous au courant pour la suite. :wink:
Dom
Nicodim.dom
 
Messages: 777
Inscription: 17 Mar 2003 0:29
Localisation: dans le LOT
  • offline

Message » 23 Juin 2009 17:23

Bonjour,

j'ai commandé le potentiomètre que tu m'as dit. J'ai lus que ca ne vallait pas un vrai DACT à plus de 100 euros, mais que c'était pas mal pour le prix.

J'ai commandé 2 fiches compatible Stax, j'étais trop content d'en trouver ! Je ne vais pas vous donner l'adresse je crois ! :wink:

http://www.vacuumtubesinc.com/Products/SocketsAdaptersParts/NewOldStockTubeSockets.aspx

La référence c'est S-A6C

J'ai acheté 2 condos de marque F&T, c'est fabriqué en Allemagne, ils ont l'air pas mal.

http://www.audiocap.co.uk/ft-220uf--385v-can-electrolytic-265-p.asp

Sur le schéma il faut des 400V, j'espère que 385V c'est suffisant, ca fait même pas 4% de différence par rapport au 400V...


Et je vais acheter un transfo torique chez Magnetic, qui accepte le 100V et le 230V pour 56 euros fdpin.
al0is
 
Messages: 52
Inscription: 14 Mai 2009 1:28
  • offline

Message » 27 Juin 2009 21:05

Bonjour,

j'ai commencé la soudure hier, ce n'est pas très joli, ca fait un peu trop de "truc noirs" dans la soudure...

Image

Voici l'alimentation :

http://moe.mabul.org/up/moe/2009/06/27/img-205049rghlj.jpg

Voici la partie amplification :

http://moe.mabul.org/up/moe/2009/06/27/img-205645bg64b.jpg

http://moe.mabul.org/up/moe/2009/06/27/img-2058266x7za.jpg

L'ensemble:

http://moe.mabul.org/up/moe/2009/06/27/img-210029juj7f.jpg

J'enverrai une photo des soudures plus tard, j'aimerai savoir si c'est très grave ou pas.

La je vais essayer de fixer un radiateur de cpu que j'ai coupé en deux sur les 4 transistors en haut de la partie ampli.
al0is
 
Messages: 52
Inscription: 14 Mai 2009 1:28
  • offline

Message » 30 Juin 2009 0:06

al0is a écrit:Bonjour,

j'ai commandé le potentiomètre que tu m'as dit. J'ai lus que ca ne vallait pas un vrai DACT à plus de 100 euros, mais que c'était pas mal pour le prix.



Où as-tu lu ça? Justement on dit que c'est aussi bien (sauf les proprios de Dact bien sûr :evil: )

Bravo à toi. Je n'ai pas vu les soudures mais ce que tu montres est parfait. :wink:
J'espère seulement que tu auras d'autres visites.
Dom
Nicodim.dom
 
Messages: 777
Inscription: 17 Mar 2003 0:29
Localisation: dans le LOT
  • offline

Message » 30 Juin 2009 13:12

C'est effectivement bizarre que ton travail n'intéresse personne. En tout cas bonne chance, et belle bête jusqu'ici !
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 30 Juin 2009 17:24

En réalité, je ne pense pas que personne ne soit intéressé. En fait, les gens lisent et attendent de voir. Ca s'est passé de la même manière quand j'ai fait mon fil sur les amplis de rêve.
mais c'est vrai qu'on se sent bien seul et qu'une simple ligne comme la tienne encourage à poursuivre. :D
Dom
Nicodim.dom
 
Messages: 777
Inscription: 17 Mar 2003 0:29
Localisation: dans le LOT
  • offline

Message » 30 Juin 2009 17:39

Ben moi ca me tente vraiment bien aussi. Si j'ai le courage je commande le PCB rapidement.
akira9a
 
Messages: 1554
Inscription: 14 Nov 2008 16:20
Localisation: Paris
  • offline

Message » 30 Juin 2009 17:52

Bonjour.

Il me semble ( mais peut-être ais-je tort :wink: ) que les valeurs des comdos Audyn Cap sur la carte alim soient dépareillées: celui de gauche en bas sur la photo est un 0.1µf, celui de droite fait 1µf: sur une alim symétrique, il vaudrait mieux équilibrer le découplage... :wink:

Didier.

PS. même si pas grand monde ne répond, il y a quand même pas mal de curieux anonymes, la preuve, moi...!! :mdr:
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 30 Juin 2009 20:49

Bonjour,

merci pour vos messages :D

Voici le coté soudure.

http://moe.mabul.org/up/moe/2009/06/30/ ... 60m3m8.jpg

Pour le DACT j'avais lu ca sur un forum anglophone je ne sais plus où.

Pour les condos c'est normal, enfait sur le schéma on voit qu'il y a en quelque sorte 2 circuits symétriques et il y en a un tout en haut qui est tout seul et il y a 4 condensateurs, donc je les ai aligné pour que ca fasse joli ! J'ai aussi essayé de réduire la longeur des pistes en alignant les diodes le long des condensateurs.

Aujourd'hui j'ai recu les prises pour le casque Stax, mais je m'interroge... Elles ont l'air trop petite. Pourtant sur le site il dise que c'est compatible avec les casques Stax. Je n'ai plus de Stax donc je ne peux pas vérifier. Vous en pensez quoi ?

Image

Voici la partie amplification avec les radiateurs et les condensateurs.

Image

a+
al0is
 
Messages: 52
Inscription: 14 Mai 2009 1:28
  • offline

Message » 01 Juil 2009 12:15

Tous mes voeux de réussite pour cette démarche qui demeurera hors de portée du manchot que je suis :lol: :wink:
ostinato
 
Messages: 1244
Inscription: 02 Sep 2006 21:57
  • offline

Message » 01 Juil 2009 14:41

Merci.
Je débute en soudure, je ne suis vraiment pas sûr du résultat, faut juste prendre le risque d'acheter des composants et de se lancer.

Aujourd'hui j'ai recu le potentiomètre de Taiwan. Il a l'air logarithmique (selon mon ohmmètre) et il est stéréo.

Image

En ce moment je travail le boitier avec la lime...

Je ne sais pas comment faire pour le cablage, j'ai des XLR et des RCA, les XLR elles ont 3 fils, je ne comprends pas trop pour les histoires de masse et de terre. J'ai lu qu'il fallait éviter des boucles de masse...

a+
al0is
 
Messages: 52
Inscription: 14 Mai 2009 1:28
  • offline

Message » 02 Juil 2009 15:28

Et le potar est à impédance constante, un plus!
Pour les boucles de masse, va sur le site de Dominique pétoin (google). Sinon, je pense que le DIY allemand doit pouvoir t'aider.

Dom
Dom
Nicodim.dom
 
Messages: 777
Inscription: 17 Mar 2003 0:29
Localisation: dans le LOT
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message