Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Ampli Sub LM3886 Bridge 100W

Message » 02 Aoû 2011 17:18

Bonjour j'ai commencé la réalisation d'un ampli pour mon sub à base de LM3886 (pas cher sur la baie :mdr: )

Merci a Philby pour son aide concernant le redressement afin d'obtenir une alim symétrique :thks:

J'ai commandé deux PCB comme ceci:

Image

J'ai choisi de prendre des pcb nus plutot que des kits afin de pouvoir choisir la qualité des composants que je vais ajouter aux cartes.

J'ai quelques questions,

1) Je ne sais pas trop quelle puissance de transfo choisir, je pensais a un 250VA :hehe: ?

2) J'aimerai savoir si c'est possible (c'est surement le cas :mdr: ) de bridger les deux cartes ?

3) Ensuite je peux avoir un transfo 2x31,5V pour pas trop cher. La tension conviendrait ou trop élevée ? :-?

4) Aurai-je besoin d'un préampli pour booster un peu le signal en entrée ?

Cordialement,
Ampli stéréo Marantz PM5004 / Ampli 5.1 Yamaha RX-V367
Enceintes DIY double bass-reflex Fostex FE127E / Enceintes Davis Eva
Darek38
 
Messages: 71
Inscription: 29 Mai 2010 18:26
Localisation: Grenoble
  • offline

Annonce

Message par Google » 02 Aoû 2011 17:18

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Aoû 2011 13:19

Édit: Je vient de lire sur un topique que le bridge n'était pas bon pour un sub de 4ohm je vais donc plutôt me tourner sur un montage en parallèle :)

En // on double l'intensité en sortie et on divise l'impédance par deux c'est bien ca ? :P


Pour ajouter un potentiomètre de réglage du volume de quoi ai-je besoin ? (hormis le potentiomètre biensur :mdr: )
Dernière édition par Darek38 le 03 Aoû 2011 20:55, édité 3 fois.
Ampli stéréo Marantz PM5004 / Ampli 5.1 Yamaha RX-V367
Enceintes DIY double bass-reflex Fostex FE127E / Enceintes Davis Eva
Darek38
 
Messages: 71
Inscription: 29 Mai 2010 18:26
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 03 Aoû 2011 17:33

Effectivement pour un SUB qui a une impédance faible il te faut absolument un montage en parallèle.

Pour le transfo, avec 250 VA tu vas commencer a faire du bruit 8-)
Les 250VA c'est pour 1 seul ampli ou pour 2 amplis (1 SUB ou 2 SUBs ) ?

Dans l'absolu, pour un ampli de 50W/8Ohm de type classe A/B, il faut 250VA mini et 500VA c'est l'idéal.
Je ne vais pas te faire tous les calculs qui motivent ma réponse, mais comme indiqué ... avec un 250VA/24VAC ce sera très bien pour commencer.

il ne faudrait pas dépasser trop le 24VAC ... 31VAC ca fait du 43V (86V) et donc on dépassse les spec constructeurs !!!!

Pense aussi a mettre suffisamment de condensateurs Au moins 10000µF par rail. 20000µF ce serait mieux, et si possible des condensateurs Faible résistance série.

Bon montage a+ Gilles.
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 03 Aoû 2011 20:51

D'accord merci beaucoup :wink: et le transfo c'est pour les deux LM ca leur fait 125VA chaqu'un ca suffit non ? :hehe:

Ensuite un seul sub 4ohm 380Wrms, 1300W en crete 8)

Et pour le montage en dérivation je branche tout en dérivation ? Alim (ca je m'en doute un peu :mdr: ) , entrée, sortie ? Ou y a t'il d'autres composants a rajouter pour stabiliser le système ? :thks:

Pour la tension des secondaires, je pense la réduire avec quelques composants (résistances, diodes ?) ou alors carrément dérouler un peu les secondaires histoire d'enlever quelque spires :ko:

Sachant que j'ai pas vraiment envie d'investir 70€ dans une transfo neuf :oops:

Que me conseillez vous ?

Pour le filtrage j'utilise un pont de diodes 25A/1000V et 20,000µF par voie :D

Ca va ressembler a quelque chose comme ça: (j'ai aussi acheté le bcp séparément)

Image
Ampli stéréo Marantz PM5004 / Ampli 5.1 Yamaha RX-V367
Enceintes DIY double bass-reflex Fostex FE127E / Enceintes Davis Eva
Darek38
 
Messages: 71
Inscription: 29 Mai 2010 18:26
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 03 Aoû 2011 21:52

Ok

donc 1 SUB.
250VA ... Peut être un poil limite, mais vu que tu ne souhaites pas investir plus ... laisse comme ca.

regarde le schéma d'application ici : http://www.national.com/an/AN/AN-1192.pdf (en page 8)

Pour transformer 2 circuits normaux en 1 circuit parallèle C'est pas impossible mais il va falloir bricoler .
Pour ton transfo .... ce que tu propose c'est de dissiper 25% de l'énergie qui arrivera a l'ampli en "chaleur" :oops: C'est pas trop cool.
Autrement oui dérouler quelques tours le transfo pour tomber a un 40VDC. et ca ira.

Pour le filtrage c'est bon ca ira.
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 03 Aoû 2011 22:25

D'accord, tu pense que ca serait plus simple d'acheter un pcb comme celui ci ?:

http://cgi.ebay.fr/LM3886-x3-150W-amplifier-PCB-Reliable-Design-/220586149238?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item335bf58576

Image

mais avec 3 lm mon transfo mon transfo va pas suffir :(

Sinon c'est compliqué le "bidouillage" a ton avis ? :P
Ampli stéréo Marantz PM5004 / Ampli 5.1 Yamaha RX-V367
Enceintes DIY double bass-reflex Fostex FE127E / Enceintes Davis Eva
Darek38
 
Messages: 71
Inscription: 29 Mai 2010 18:26
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 03 Aoû 2011 22:54

Darek38 a écrit:D'accord, tu pense que ca serait plus simple d'acheter un pcb comme celui ci ?:

http://cgi.ebay.fr/LM3886-x3-150W-amplifier-PCB-Reliable-Design-/220586149238?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item335bf58576



mais avec 3 lm mon transfo mon transfo va pas suffir :(

Sinon c'est compliqué le "bidouillage" a ton avis ? :P
tu es sur du shéma de cet ampli ?
3xlm3886 et 150W dans 8 ohms : ils ont de forte chance d'être en BTL (bridge).

vu le prix du pcb + port, tu devrais regarder direct du coté des amplis déjà soudés, quitte à changer un composant ou deux.

On trouve sur ebay pour a peine plus cher que pcb+chip des amplis mono tout fait, basé sur le schéma de l'ampli BPA de la notice NS des LM3886. Ca existe avec des LM3886 (200W dans 4 ohms) ou avec des TDA7293 (350W dans 4 ohms).
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11344
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 03 Aoû 2011 23:21

Darek38 a écrit:D'accord, tu pense que ca serait plus simple d'acheter un pcb comme celui ci ?:

http://cgi.ebay.fr/LM3886-x3-150W-amplifier-PCB-Reliable-Design-/220586149238?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item335bf58576

Image

mais avec 3 lm mon transfo mon transfo va pas suffir :(

Sinon c'est compliqué le "bidouillage" a ton avis ? :P

T'es pas obligé de câbler les 3 LM.Chez Audiophonics ils vendent les versions 150W avec 3 LM et les versions 100W qui ont le même PCB et 2 LM seulement.Tu peux faire pareil!
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 04 Aoû 2011 7:37

Tu as l'ampli tout fait avec le déphaseur ici pour moins de 40 euros:
200w, 2x2LM en bridge
Juste une alim +30 -30 à rajouter.

http://cgi.ebay.fr/LM3886-X-4-NE5532-BT ... 1c19a4f694

Ou plus puissant (2x3 lm en bridge) :

http://cgi.ebay.fr/6pcs-LM3886X6-Mono-3 ... 2eb6d09d72
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 04 Aoû 2011 9:01

D'accord merci pour votre aide je vais voir comment je procède :)

Edit: je vient de commander ceci:

Image

Je n'aurait qu'a dessouder un LM si la carte est déjà toute montée :P

Z'etes sur que ca marche bien avec que deux lm ? :mdr:
Ampli stéréo Marantz PM5004 / Ampli 5.1 Yamaha RX-V367
Enceintes DIY double bass-reflex Fostex FE127E / Enceintes Davis Eva
Darek38
 
Messages: 71
Inscription: 29 Mai 2010 18:26
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 04 Aoû 2011 9:46

C'est tout bon... Laisse les 3LM Ce sera meilleur en performances (Distorsion)
Pour ton transfo ... aucun problème ... c'est pas parceque tu mets 3LM que ton transfo ne va pas tenir.
L'ampli consommera ce qu'il aura besoin de consommer en fonction de la charge et de l'amplitude du signal en sortie.
il est clair que sur un ampli de la sorte, le facteur limitant sera ton transfo, mais ca marchera sans problèmes.

Si tu veux plus de puissance, les solutions de phil sont a suivre. PAr contre il faudra mettre un plus gros transfo ! sans quoi cela ne servira pas a grand chose .

Je croyais que tu avais déjà le module (j'ai du mal lire !)

Ca va bien fonctionner.... don't worry.

a+Gilles
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 04 Aoû 2011 10:07

Ben en fait j'ai deux modules simples LM avec tout ce qui va avec mais je m'en resservirai pour un futur ampli 2x50W :wink:

Donc ok pas de soucis je laisse les 3 LM, de toute façons pour "sonoriser" 20M² je pense que 150W devrait suffire :mdr:

J'ai lu que le condo de 4,7µF était limite pour les 3,3K d'impédance des circuits, je mettrai bien un 10µF a la place ? :)
Ampli stéréo Marantz PM5004 / Ampli 5.1 Yamaha RX-V367
Enceintes DIY double bass-reflex Fostex FE127E / Enceintes Davis Eva
Darek38
 
Messages: 71
Inscription: 29 Mai 2010 18:26
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 04 Aoû 2011 11:54

Philby a écrit:Tu as l'ampli tout fait avec le déphaseur ici pour moins de 40 euros:
200w, 2x2LM en bridge
Juste une alim +30 -30 à rajouter.

http://cgi.ebay.fr/LM3886-X-4-NE5532-BT ... 1c19a4f694
c'est quoi que t'appelles "déphaseur" ?
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11344
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 04 Aoû 2011 13:11

Quand tu fais un montage en bridge il faut inverser (déphaser) le signal sur l'un des deux amplis, ca se fait grâce a un DRV134 ou équivalent, il me semble :)

Ps: si je veux ajouter un potentiomètre pour contrôler le volume du sub je doit l'ajouter sur la ligne d'entrée ?
Ampli stéréo Marantz PM5004 / Ampli 5.1 Yamaha RX-V367
Enceintes DIY double bass-reflex Fostex FE127E / Enceintes Davis Eva
Darek38
 
Messages: 71
Inscription: 29 Mai 2010 18:26
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 04 Aoû 2011 14:14

Ps: si je veux ajouter un potentiomètre pour contrôler le volume du sub je doit l'ajouter sur la ligne d'entrée ?

Tu mets ton pot avant l'ampli ... et c'est tout - comme ca :
http://www.national.com/images/pf/LM3886/01183301.pdf

voila.
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message