Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Amplificateur casque discret

Message » 25 Aoû 2014 13:18

Salut,

Je suis en train de faire un Amplificateur pour un casque d'impédance 32Ohms.

Image

J'ai mis des composants avec des '" * ", j'aurai besoin de faire une simulation pour vérifier la stabilité de l'amplificateur.

Si l'un d'entre vous peut m'aider à dimensionner correctement ces composants ce serait sympa ;).

@+
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Annonce

Message par Google » 25 Aoû 2014 13:18

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Aoû 2014 14:00

Bonjour nico, le schéma n'est pas visible
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 26 Aoû 2014 14:55

Salut,

Je te mets le lien vers l'image : http://dl.free.fr/r45HggqhG.

@+
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 26 Aoû 2014 16:57

Bonjour Nico,
Je ne parviens pas à la charger.
Cdt
J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 26 Aoû 2014 17:12

Salut,

Je l'ai mis sur google drive j'espère que ça va marcher : https://drive.google.com/file/d/0BxJ54SPtzeNCWkxfSkxLWWNXS1U/edit?usp=sharing

@+
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 26 Aoû 2014 18:10

Ça marche. :wink:
J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 26 Aoû 2014 20:00

Re,

Enfin :D , si tu peux me dire jusqu'à combien je peux baisser les condensateurs marqués avec des " * ", ça serait sympa ;).

Et aussi la techno que tu me recommande pour ce genre d'application.

Après je me pose des questions sur l'offset et la valeur des résistances de contre-réaction.

J'ai des BC550C, des BC560C, des BD139-16, des BD140-16, des TIP31C, des TIP32C, et des BD911 et BD912.
Je compte utiliser des résistances métallisées j'en ai aussi.

@+
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 26 Aoû 2014 21:06

Bonsoir Nico,
J'essaierai de simuler ton ampli demain.
A priori c'est de conventionnel, par contre, ce qui m'étonne est que l'étage driver (Q1 à Q6) soit sous alimenté par rapport à l'étage de puissance. En général on fait plutôt l'inverse afin de garantir une saturation douce. En remplaçant R7 et R8 par des générateurs de courant tu bénéficierais de CMRR (+ et -) qui te permettraient d'éviter la régulation des drivers.
Une chose à veiller, quoique sur 32 Ohms l'ampli ne devrait pas souffrir, c'est la stabilité thermique. Je ne suis pas sur ( mais je me trompe peut être) que le montage est correctement calibré.
Cdt
J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 27 Aoû 2014 15:33

Salut,

Merci pour le coup de main.
En fait c'est pour des simplicités de routage que j'ai choisit de mettre un 7818 et un 7918. (pour éviter d'avoir un schéma plus complexe)

J'ai choisit d'alimenter directement les transistors de puissance avec la tension en sortie du pont redresseur pour pouvoir faire tourner l'amplificateur en classe A (si c'est possible). Je me suis dit peut être qu'avec seulement le couple 7818/7918 je vais trop tirer dessus, et que grâce à la régulation j'aurai un bon CMRR.

@+
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 27 Aoû 2014 20:58

Bonsoir Nicolas,
Sans être chargée, mais seulement bourrée d'imprévus, je n'ai pu, aujourd'hui, terminer la simulation de ton ampli casque.
Mille pardons, à demain si.....
Cordialement
J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 27 Aoû 2014 21:10

Re,

C'est pas grave à demain si tu as le temps d'y jeter un œil ;)

@+
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 28 Aoû 2014 12:43

Bonjour

je me suis amusé à simuler ce circuit par curiosité.

Concernant la question sur les deux condos, celui au bornes du Vbe multiplier n'est à mon avis pas critique. Il assure un stabilité du bias, et en général on met entre 1 et 10 µF. Je ne connait pas bien les conséquences d'une modification significative de ces valeurs.
Pour le condo de compensation, celui ci est en effet plus critique. Je constate qu'on met en général entre 10 et 100pF. Plus sa valeur est faible, plus le risque d'instabilité est grande, mais plus l'ampli est rapide (exprimé en slew rate). Le SR est aussi proportionnel au courant de polarisation de l'étage d'entrée.

Avec les valeur proposé sur le schéma, le slew rate est de l'odre de 3v/us, ce qui n'est pas très élevé. Avec 10 pF, on monte a 7 v/us.
En doublant le bias de l'étage d'entrée, on double le slew rate. (R7 et R8 à 10 k)

Je ne sais pas si ce que je dis t'avance, je pense que J.C.B. sera plus complet, j'attends aussi avec impatience ses commentaires.

Je n'arrive pas à faire osciller l'ampli en simulation, je ne peux dire s'il est stable avec 10 pf.

Cdt
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 28 Aoû 2014 12:46

Bonjour Nico,

Ordi trompeur, Je recommence

Cordialement
Dernière édition par J-C.B le 28 Aoû 2014 14:33, édité 2 fois.
J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 28 Aoû 2014 13:27

Re

J'ai pourtant réussi à le faire fonctionner tel quel, en ajustant la R bias à 290 R :roll:

J'avais effectivement la même remarque sur le choix du gain, qui me parrait bien faible.

Autre question également, pourquoi avoir doublé l'étage driver?
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 28 Aoû 2014 13:58

Bonjour Fiscal,
J'ai pourtant réussi à le faire fonctionner tel quel, en ajustant la R bias à 290 R

Tu as raison. Mon ordi est un peu surchargé, un redémarrage et tout est OK,
Mille pardons Nico. J'efface tout et recommence.

L'étage driver n'est pas doublé. C'est une structure symétrique.
Cdt
J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message