Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Amplificateur Hybride

Message » 03 Jan 2008 19:19

essais avec une charge en sortie tu connecte une enceinte , pour voir
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Jan 2008 19:19

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Jan 2008 22:22

Resalut

Bon les résultats suite aux observations de Castiano:

Bon le circuit:
Image

bon je sais c'est un peu flou. Je vais essayer de les faire mieux quand je serait sur à 100% du circuit. Mais je pense que je suis bien parti quand même.

Le courant de repos + offset sans le circuit de compensation:
Image

à gauche l'offset et à droite la chute de tension au borne d'une des résistance de puissance.

Je peut encore faire descendre l'offset c'est pas un pb.

Pour arriver à ce résultat il à fallut que je réduise la R33 à 50Ohm quand même.

Voila j'ai laissé allumer pendant 15 minutes et c'est OK. Cela ne varie plus comme avant.

Ah au faite j'ai bien rajouté la R de 4.7K entre les collecteurs des transistors d'entrée et la sortie.

Si tu as des observation pas de pb

A+ et merci encore.
===
phil
cilaos
 
Messages: 657
Inscription: 03 Mai 2004 11:21
Localisation: Cornebarrieu
  • offline

Message » 04 Jan 2008 0:18

c'est tout bon , tu a du tatoner sur les ajustables pour trouver le meilleur compromis
petit remarque , tu peut tirer que 2 fils pour les transistors que tu a collé au radiateur
vu que la base et le collecteur sont relié ensemble

oui effectivement la 4k7 doit jouer un role en forcent l'equilibre sortie entrée

ah oui tien tu a mis le j-fet sur le radiateur aussi , ma fois je sais pas si c'est un plus ou pas
moi je l'aurais pas mis , mais si tu a des meilleurs resultats en stabilitée t'en mieux
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 04 Jan 2008 0:27

Oui je sait pour les deux fils mais j'ai fait au plus vite et je voulait partir sur de bonne base pour commencer.

Dit moi tu pense qu'a ce niveau je peut brancher le circuit de compensation avec l'aop ou pas?

A+
===
phil
cilaos
 
Messages: 657
Inscription: 03 Mai 2004 11:21
Localisation: Cornebarrieu
  • offline

Message » 04 Jan 2008 0:40

oui sans probleme , la c'est bon tu peut meme t'en passer vue que tu a seulement 10mV
donc ma fois avec le circuit ca va descendre encore
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 05 Jan 2008 2:07

Bonsoir à tous

Bon juste pour te donner mes résultats avec le circuit de compensation:

La chute de tension aux bornes des R de puissance est de 30mV (136mA quand même).

Et la plus grosse surprise au bout de 20 minutes c'est l'offset qui oscille entre 0.1 et 0.6 mV oui tu a bien lu c'est incroyable.

Bon je continu mes tests et je vous tient au courant.

A+
===
phil
cilaos
 
Messages: 657
Inscription: 03 Mai 2004 11:21
Localisation: Cornebarrieu
  • offline

Message » 05 Jan 2008 10:32

oui le tl reduit de 10 a 20x l'offset , le courant de repos est pas trop elevé ,toujours preferable
d'avoir un petit courant , on constate une reduction des harmoniques de rang elevés
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 09 Jan 2008 16:57

Bonjour à tous.

Salut Castiano.

Aprés moults réflexion et d'appréhensions (je penche plutot pour la dexième option :roll: :D ), j'ai tout brancher. L'aikido en entrée et le buffer.

J'ai laissé chauffer un petit quart heure le temps que tout ce stabilise (tout en ayant un oeil sur mes multi).

Pas de pb rien n'explose. Je lance la musique et la magie de l'electronique cela fonctionne. Un son sort. Ouffffffffff :mdr: . Je suis content. Je m'y remet et je dit ce que j'en pense.

A+
===
phil
cilaos
 
Messages: 657
Inscription: 03 Mai 2004 11:21
Localisation: Cornebarrieu
  • offline

Message » 09 Jan 2008 17:22

Mes ficelles Phil ! :wink: Maintenant tu vas te prendre par le main comme un grand et tu vas nous prendre de belles photos !!!!!!! :mdr:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 13 Jan 2008 14:22

Bonjour à tous

Voila une petite photo de l'ensemble en cours d'écoute depuis une heure et demie.

Image

Rien ne chauffe et le rad est tiède mais pas brulant comme avant. Je dirait une quarantaine de degré pas plus.

Merci Castiano je m'en vait faire le deuxieme buffer maintenant.

A+
===
phil
cilaos
 
Messages: 657
Inscription: 03 Mai 2004 11:21
Localisation: Cornebarrieu
  • offline

Message » 13 Jan 2008 15:24

Ce qui est bien c'est que c'est très WAF !!!!! :mdr:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 13 Jan 2008 15:25

Tinquiète pas j'ai pris çà:
http://www.audiophonics.fr/2000-boitier ... =84_87_139
pour le finaliser
A+
===
phil
cilaos
 
Messages: 657
Inscription: 03 Mai 2004 11:21
Localisation: Cornebarrieu
  • offline

Message » 13 Jan 2008 15:30

:wink: Ca fait quand même un beau bestiau ce boîtier !!! :o
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 13 Jan 2008 18:19

La photo est trompeuse, regarde les dimensions. C'est un rack 3U de taille moyenne :wink:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 16 Jan 2008 11:14

Bonjour à tous

Salut Castiano. Comment ça va?

Bon jusquà hier, je trouvait le son de l'ampli (aikido+buffer quad) un peut mat. Pas d'ampleur et pas de profondeur. Bon je fait les tests en mono mais bon cela se ressent quand même.

Donc hier, j'ai fait des recherches d'articles et j'ai mis la main sur celui du Crescendo Millénium d'Elektor (qui utilise des mosfet de même caractéristique que les BUZ) et ils disent qu'il faut regler le courant de repos vers une chute de tension de 50mVolts aux bornes des R de puissance (0.22Ohm). Donc hier, j'ai poussé la chute de tension vers 41mV pour voir. Bon le rad tiédi sans plus pas plus et la le son est devenu plein ample et on ressent même de la profondeur. Je retrouve cette chaleur qui me donne des frissons et de l'émotion.

Le plus impressionnant, c'est cette impression que l'ampli n'exite pas. Pas de frustration/dureté dans les aigues ou de basses baveuses et envahissante. On tourne le volume et c'est tout.

Ma question pour tour toi Castiano:

Est ce que je peu monter le courant de repos sans risque pour avoir une chute de tension de 50mV?

Merci
A+
===
phil
cilaos
 
Messages: 657
Inscription: 03 Mai 2004 11:21
Localisation: Cornebarrieu
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message