Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Amplifier source S/PDIF par un CLASS-D

Message » 12 Juin 2006 14:27

Bonjour à tous,
Je consulte ce forum depuis un bon pour de temps, j'ai fini par craqué et réaliser une petite d'enceinte à base de FOSTEX.
Bref, pris à par le virus, j'ai beaucoup lu sur l'ampli CLASS-D mais je n'arrive pas à trouver de réponse à ma question :

Peux-t-on amplifier un signal issu d'une source S/PDIF sans le réconvertir en analogique.
Je sais que le signal doit-être traiter mais le fait de faire la transformation Numérique->Analogique (Convertisseur)=>Analogique->Numérique-> (amplication : tripath, hypex,....)

J'espère avoir été clair

bonne après-midi mouate à tous :)
mafiote
 
Messages: 13
Inscription: 08 Jan 2003 11:19

Annonce

Message par Google » 12 Juin 2006 14:27

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Juin 2006 14:42

Non, aucun moyen, la classe D est analogique... Meme si le mode de fonctionnement pourrait faire croire le contraire.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 12 Juin 2006 17:00

Salut.

Oui mais le traitement se fait numériquement en interne , et il existe des module Tripath à entrée audionumérique...
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4733
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 12 Juin 2006 17:07

Le classe D est un pure analogique; le tripath est en classe T.
Lansing
 
Messages: 5411
Inscription: 23 Mai 2005 21:01
  • offline

Message » 12 Juin 2006 17:28

Il faudrait un DAC de puissance... mais je ne sais pas si ça existe !?
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 12 Juin 2006 17:41

Merci Messieurs !
Il me semble que théoriquement cela soit faisable
Je vais relire les spécifications du SPDIF de mémoire, il me semble que le flux numérique n'est pas "audible". Ce traitement doit être faisable pour un DSP ou autre bouzin électronique non ?
mafiote
 
Messages: 13
Inscription: 08 Jan 2003 11:19

Message » 12 Juin 2006 17:41

Ben tu converti le PCM en DSD. T'envoies le DSD sur un demi-pont en H et le tour est joué 8)

Pour la conversion PCM vers DSD, je crois TI propose des puces. Pour le demi-pont en H à 3Mhz ce n'est pas gagné... :oops:
Robinet
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)

Message » 12 Juin 2006 17:41

Et quand tu as fini, tu poses le brevet, et tu es riche à millions... :D :D :D
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 12 Juin 2006 17:49

Il me semble que Sony le fait déjà dans ses amplis numériques. Par contre j'ignore si ils montent à la fréquence du DSD ou si ils bossent à une fréquence inférieure.
En effet, ça doit pas être coton de découper de la puissance à 3Mhz.

En DIY par contre, je n'ai pas encore vu.
Robinet
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)

Message » 12 Juin 2006 18:00

Robinet a écrit:En effet, ça doit pas être coton de découper de la puissance à 3Mhz.
En DIY par contre, je n'ai pas encore vu.
Ben non :mdr:

Mais si tu es partant, on peut faire joujou! :wink:
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 13 Juin 2006 9:09

Le PCM c'est une amplitude pour une intervalle de temps défini, par exemple le CD a une amplitude de 16bits pour une intervalle de 44.1kHz.

Mais a quoi ressemble un signal DSD ? Comment est-il codé ?
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 13 Juin 2006 9:53

Un signal numerique est qualifie par un certain nombre d'echantillons par intervalle donne. Pour avoir une bonne precision, soit un augmente la frequence d'echantillonnage, soit on augmente la definition de ceux-ci.

Le CD a une definition de 16 bits (65536 valeurs differentes entre -2,8V et +2,8V, grosso modo) et une frequence d'echantillonage de 44 100 echantillons par secondes.

Ces donnees numeriques peuvent a leur tour etre encodee de bien des facons. le PCM en est une (Pulse Code Modulation).

Le DSD (Direct Stream Digital) est le format du SACD, il est directement utilisable pour commander l'etage de sortie d'un ampli en classe D. Il n'est PAS code, c'est directement le resultat du sampling en 1 bit a une frequence de 2,8224 MHz (un sampling elabore, certes, du delta-sigma d'ordre 5 je crois).
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 13 Juin 2006 11:20

Très interessant, dans un premier temps j'aimerai tenter pour des raisons pratiques
récupérer le signal S/PDIF de ma carte son SB LIVE! pour le transmettre à un pont en H (que je viens de découvrir) puis a mes petites enceintes FOSTEX DIY.
Je ne cherche pas la puissance dans un premier temps, c'est purement expérimental.
J'essai d'aller au plus kit à me planter, je veux comprendre.
J'ai bien envie de tout simuler via des logiciels s'il faut !

J'ai du mal à comprendre que le fait de "commuter" la tension des HPs via un composant.
Soit si difficile, c'est du à quoi. Quand on coupe et remettre le courant, il ya du "bruit" qui est généré c'est ca ?
mafiote
 
Messages: 13
Inscription: 08 Jan 2003 11:19

Message » 13 Juin 2006 11:27

Je viens de trouver une lecture interessante chez TI leur technologie PurePath semble répondre à mes questions.
Je vais essayer de comprendre

http://focus.ti.com/lit/ug/sleu034/sleu034.pdf

A bientot
mafiote
 
Messages: 13
Inscription: 08 Jan 2003 11:19

Message » 13 Juin 2006 11:28

Ce que Robinet et moi essayons de te dire, c'est que ce n'est pas possible...
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message