Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 12 invités

AMPLIS LM1875 MONO STEREO BRIDGE

Message » 06 Aoû 2017 22:37

Les entrées étant des RCA il faut considérer le connecteur comme étant une continuité du câble et donc qu'il soit parfaitement isolé du châssis.
C'est comme si tu allais connecter directement ton fil sur la carte.
La liaison entre parenthèse avec la capa n'est pas utile.

Le soucis de ton schéma c'est que tu considère le 0V comme étant un conducteur particulier alors que c'est un conducteur actif comme n'importe lequel des autres conducteurs.
Demain, je peux reprendre le schéma suivant "ma vision" ... ?

D.
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5982
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Aoû 2017 22:37

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Aoû 2017 22:56

Pourquoi vouloir toujours réinventer la roue et tout compliquer ?
On voit sur photo, l'ampli de JM Plantefève, simple, propre avec des liaisons courtes.
Par contre la photo de l'ampli du lien, pleins de fils, une carte à l'envers alors que la chaleur monte. Et sommet, le final qui préconise d'écouter une vidéo pour se faire une idée des qualités de l'ampli.

C'est bien de rigoler, mais restons par moment sérieux.

Si tu veux aucun problème, c'est des amplis mono avec une alim par ampli.
C'est pas vraiment obligatoire, mais si tu as de la place, reste, a mon avis, une bonne solution à tous niveaux pour de faibles puissances.

Sinon regarde comment sont faits les amplis du commerce et oublie les trucs qui font gagner sur papier 1dB à -150dB. :roll:


Le soucis de ton schéma c'est que tu considère le 0V comme étant un conducteur particulier alors que c'est un conducteur actif comme n'importe lequel des autres conducteurs.

+1
thierryvalk
 
Messages: 5027
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 06 Aoû 2017 23:30

Si on reprend la photo du montage de plantefève, et qu'on sait que la masse est commune côté source et commune coté ampli, je vois une boucle de masse sur les liaisons RCA, mais comme Plantefève n'est pas un guignol je me dit qu'il y a un truc qui m'échappe. Sinon pour moi conducteur "particulier" ça me cause pas trop. Si tu reprends le schéma dagda, n'oublie pas qu'il faut aussi faire un choix entre masse signal et masse power séparées/réunies sur le PCB. Pour mémoire : mon routage est sur 4 couches avec :
- un plan de masse de masse signal (filtres entrée + feedback global)
- un plan de masse power (alims + zobel + Rfeedback local)

Capture.PNG
(14.46 Kio) Pas encore téléchargé




Chaque plan de masse sort sur une pinoche, les deux étant espacées pour monter un faston ; donc avec le Faston les deux plans sont réunis, sinon on relie les deux plan de masse séparément via leur propre pinoche au 0v alim. C'est cette donne concrète du montage qu'il faut prendre en compte ici, et non un point de vue général théorique :oldy:
L'humour rural qu'est ce que c'est finalement ?
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 16020
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 07 Aoû 2017 10:09

Avant d'aller plus loin.
Ce que tu appelles le plan de masse, c'est un truc qui va faire circuler du courant ou pas ?

Ne pas oublier qu'une boucle de masse est une surface et sera toujours existante, il faut juste la réduire le plus possible !
Le fil aller va toujours avec le fil retour (torsadé - c'est plus pour le coté mécanique qu'électrique dans ce type de montage)
Les liaisons doivent être plaquées le plus possible à la masse "mécanique" (entendre par là, à la carcasse, pour éviter le quiproquo classique masse = un mix de référence électrique et de carcasse / blindage).

Donc, sur ta carte tu as deux références électriques ? Une pour le signal et une pour le HP ?
Électriquement, c'est la même et ça ne devrait pas être séparé !

D.
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5982
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 07 Aoû 2017 11:20

Donc !

Cablage-Androuski.png


Voilà ce que je ferais :
- Sur tes cartes, les "ground" sont reliés - La référence électrique est la même pour tous le monde !
- Au niveau de l'alimentation, le 0V (c'est d'ailleurs marrant qu'il l'appel ici 0V puis après ground ... comme quoi, la terminologie ... ) est relié au châssis (masse "mécanique") directement.
- Le PE de la prise secteur est relié au châssis directement à son niveau également.
- Les point froids des RCA vont directement sur la carte ampli en circulant avec le point chaud (torsadés).
- Les RCA sont isolés du châssis (nota 1)
- Les câbles transitent au plus proche du châssis pour limiter la surface des boucles de masses
- Vérifier qu'il y a bien une continuité électrique continue entre toutes les parties du boitier si c'est un boitier de type Galaxy - poncer les parties en contactes pour virer l'anodisation.

* Nota 1 :
Le blindage étant mélanger avec le 0V sur un câble coaxial, il y a deux manière de voir les choses.
En CEM, on préconiserait de relier le blindage à l'entrée de la boite puis au niveau de la carte comme sur l'illustration en haut à gauche de l'image en dessous.
Image
Sauf qu'en BF, ça peut être plus problématique qu'autre chose ... donc voir à l'usage si tu as un machin autour de ton installation qui parasite le système !

D.
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5982
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 07 Aoû 2017 12:37

Merci pour ta suggestion. Je vais étudier tout ça dès que j'ai un peu de temps, mais à priori tu es en désaccord avec maxidcx, qui recommande un étoile totale avec séparation du plan de masse petit signaux et gros signaux. On trouve d'ailleurs même recommandation dans une note d'appli TI.

http://application-notes.digchip.com/006/6-8907.pdf

Donc je constate que les spécialistes ont beaux dire qu'ils ne faut pas réinventer la roue, ils ont chacun un concept différent de la roue :lol:
L'humour rural qu'est ce que c'est finalement ?
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 16020
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 07 Aoû 2017 13:05

La référence électrique est la même pour tout le système.
Il faut juste que l'ordre de consommation de courant soit respecté.
Il faut avoir au plus proche de l'alimentation les plus forts consommateurs.
En gros, si tu fais un "bus" de 0V, tu fais, RCA - carte préampli - ampli - alim

D.
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5982
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 07 Aoû 2017 16:42

ils ont chacun un concept différent de la roue

Si tu regardes toutes le notes d'applications de TI, oui.
Si tu regarde les principes, non.

Il me semble que dans celle dont tu donne le lien, ils parlent d'un setup pour mesures de performances en laboratoire.
Tout comme la simu, ce genre de setup ne va pas tenir compte, par exemple, de ton téléphone portable posé à proximité de l'ampli.

Après venir avec des règles de CEM pour l'industrie et/ou circuits digitaux va peut-être dans une autre extrême.

Je pense qu'il suffit de voir son ampli comme un simple ampli: signal analogique BF avec un gain pas si élevé.
On évite au max les courants induits puis l'on tente de limiter les courants dans le fil de retour du signal (0V GND Blindage ...)autres que ceux du signal. Idem pour les fils d'alimentation dont celui du 0V.

Mais bon, cela ne réglera pas le fait de la recherche du top. :mdr:
thierryvalk
 
Messages: 5027
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 13 Aoû 2017 21:42

Bon si personne ne s'y colle je veux bien m'occuper de la mini CG.
Androuski il faudrait que tu me dises combien il faut de PCB et que tu me files le dossier zippé avec tous les fichiers qu'il faut (GERBER + perçages). Par contre, niveau options, c'est donc en 4 couches, 1,6mm, 1oz.

Mini traces et drill je sais pas ? Par défaut
Sérigraphie d'un seul côté ? Non des 2
Stencil ? Non
PCBs noirs bleus et ENIG ça vous convient ?

Bonne soirée :zzzz:

Edit: OK j'ai trouvé le zip :ane:
Dernière édition par manudrz le 13 Aoû 2017 22:52, édité 1 fois.
manudrz
 
Messages: 937
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 13 Aoû 2017 22:46

Si vous pouvez vous ajouter à la suite :idee:

manudrz = 2 PCB
manudrz
 
Messages: 937
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 14 Aoû 2017 8:41

Tout est là Manu :

post179252344.html#p179252344

Moi je suis passé par digpcb pour mes dernières fabrications.
L'humour rural qu'est ce que c'est finalement ?
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 16020
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 14 Aoû 2017 9:55

Oui j'avais édité vu que j'ai trouvé tout seul :hehe:
Je sais pas si c'est trop bien vu une CG sauvage comme ça?
J'en déduis que t'en es pas Androuski ? T'as la liste des intéressés? S'ils sont tous en vacances ça va être compliqué...
manudrz
 
Messages: 937
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 14 Aoû 2017 12:14

Non j'en suis pas pour les PCBs ; t'as besoin d'être bien vu de qui ? Ça fait plusieurs moi qu'il est question de lancer une petite fabrication... Razzortec était partant il me semble. Je serai peut être preneur d'une Cg composants en revanche.
:wink:
L'humour rural qu'est ce que c'est finalement ?
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 16020
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 14 Aoû 2017 21:14

Bon on verra, si dans 8 jours personne se manifeste je vais me débrouiller de mon côté, depuis le temps que ça traine...
Pour les composants je peux t'ajouter un kit de 2 chez Mouser, mais même tout seul tu devrais atteindre les 50€ pour le port gratos nan ?
manudrz
 
Messages: 937
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 14 Aoû 2017 21:23

Oui oui, je me débrouillerai. Si tu n'as vraiment personne pour t'accompagner, je peux te céder 2 PCBs, c'est trop coûteux 1 fab pour 2 PCBs. Vois avec Razzo, sinon tu me fais un petit MP et on s'arrange :wink:
L'humour rural qu'est ce que c'est finalement ?
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 16020
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message