Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Analyse d'un KTR et de sa ronflette

Message » 23 Jan 2007 1:14

SNOB a écrit:Juste une idée alain:
En connectant ET les masses des entrées ET la masse de la carte relais à la masse en étoile, n'aurais tu pas créé la possibilité d'une boucle à travers de l'entrée phono qui est en court-circuit?
Mais evidemment je nage car je ne connais pas cette carte, je m'imagine seulement que l'entrée phone fournit une possibilité d'intercaler un prépré phono.

cameo a évité ce problème en connectant les masses des prises RCA à la carte, et uniquement la carte à la masse génerale.

Alfred


Ben non, parce que souviens toi, hier encore je n'avais pas connecté la masse de la carte relais à la masse en étoile... et c'était déjà le cas... ça n'a rien changé avec et sans. Un instant j'ai cru.. mais non !

Moi j'avais branché les masses des prises RCA à la masse générale et pas du tout celle de la carte à relais à la masse génrale... et pas du tout la masse du signal à la carte à relais ni à la carte KTR qui est reliée de son côté à la masse générale...

Maintenant, j'ai masses RCA à la masse générale, carte à relais à la masse générale, carte KTR à la masse générale...

Mais pas du tout de connection de masse entre la carte d'entrée à relais et la carte KTR.

C'est un truc vicieux de toute façon : qu'une des deux entrées RCA vynile ait son signal à la masse de la carte c'est de toute façon zarbi :o


Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Jan 2007 1:14

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Jan 2007 10:55

haskil a écrit:Ben non, parce que souviens toi, hier encore je n'avais pas connecté la masse de la carte relais à la masse en étoile... et c'était déjà le cas... ça n'a rien changé avec et sans. Un instant j'ai cru.. mais non !

Moi j'avais branché les masses des prises RCA à la masse générale et pas du tout celle de la carte à relais à la masse génrale... et pas du tout la masse du signal à la carte à relais ni à la carte KTR qui est reliée de son côté à la masse générale...

Maintenant, j'ai masses RCA à la masse générale, carte à relais à la masse générale, carte KTR à la masse générale...

... et toujours le même problème! :(
Question vicieuse: quel plot as tu utilisé pour connecter la masse de la carte à la masse générale?


Mais pas du tout de connection de masse entre la carte d'entrée à relais et la carte KTR.

C'est un truc vicieux de toute façon : qu'une des deux entrées RCA vynile ait son signal à la masse de la carte c'est de toute façon zarbi :o

Probablement une erreur de câblage

Alain :wink:


Pourquoi ne pas être pragmatique et copier les solutions qui marchent, cad celle de cameo (qui est aussi la mienne)? :wink:

Alfred
SNOB
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 663
Inscription: 26 Sep 2005 22:07
Localisation: Le Sud ... des Yvelines
  • offline

Message » 23 Jan 2007 12:09

Je suis aussi pragmatique que patient !

Je vais retourner vers le site de Caméo !



N'empêche que le signal d'un des deux canaux de l'entrée vinyle RCA (celui qui est en haut) soit relié à la masse de la carte est quand même étonnant : non ?

Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 23 Jan 2007 15:14

salut cameo
est-ce que tu aurais par hasard pris une photo de la face arrière de la carte relais?
si oui pourrais tu ma poster?
A+
SNOB
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 663
Inscription: 26 Sep 2005 22:07
Localisation: Le Sud ... des Yvelines
  • offline

Message » 23 Jan 2007 15:49

Photos carte relais face coté relais et face arrière.

On voit le chemin compliqué du signal pour l'entrée marquée vynile cerclée de blanc et la petite à cotée non cerclée : cette dernière n'est pas reliée à la masse de la carte.

En revanche, l'entrée vinyle cerclée de blanc au dessus du relais fait faire biiiip au test de continuité au multimètre entre elle et n'importe quel point de masse de la carte. Ce qui n'est pas le cas sur la dernière version en date, dont le pan est coupé coté droit pour pouvoir entrer dans le coffret commercialisé par André Cocheteux pour le KTR
Fichiers joints
Photosrelais2 002.jpg
(422.72 Kio) Téléchargé 39 fois
Photosrelais2 001.jpg
(512.27 Kio) Téléchargé 51 fois
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 23 Jan 2007 19:20

Merci haskil pour ces photos.

J'ai renonçé à vouloir comprendre le cheminement de l'entrée vinyl, sauf s'il y a une erreur:

J'ai l'impression que les pistes de l'entrée cerclée et celle non cerclée au dessus des relais ont été inverties: celle venant de l'entrée cerclée devrait aller au plot 7 au lieu de 5 comptant de gauche), et celle non cerclée au plot 5 au lieu de 7. Au moins c'est les cas pour les entrées du bas. D'ailleurs, l'entrée non cerclée du bas est bien reliée à la masse.

Ce serait logique à mon sens: le signal des l'entrées vinyl vont aux plots 7, les masses aux plots 5, de là connexion vers le module RIAA s'il y en a, retour du module vers les plots 3, et de là vers le relais.
Pourquoi ne demandes tu pas confirmation à ACCX?

Tout cela n'explique pas la diaphonie et le bruit sur les entrées non utilisées. Je ne vois pas en quoi l'entrée phono pourait en être responsable :roll:

A+
Alfred
SNOB
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 663
Inscription: 26 Sep 2005 22:07
Localisation: Le Sud ... des Yvelines
  • offline

Message » 23 Jan 2007 19:49

De mon côté, je fais la même constatation que Haskil : le signal d'une entrée vynile est reliée à la masse...

Sur la photo postée par Haskil, on voit que le signal des entrées vinyle partent vers deux des broches du connecteur Europe. Or, ces deux pastilles sont reliées à la masse au verso de la carte, je l'ai vérifié au multimètre.

Je remarque aussi que seul le signal de la prise supérieure est en continuité avec la masse, car le signal de la prise inférieure est relié à sa pastille via un point d'inversion (que je n'ai pas rempli de soudure).

Les signaux des autres entrées, elles sont isolées...

Il y a de fortes chances pour que ce soit l'origine du problème, même si j'ai pas encore tout pigé moi non plus.

Ce qu'on peut faire, si on n'a pas l'intention d'intégrer un étage RIAA dans le préamp, est de câbler l'entrée phono comme les autres entrées, en reliant le signal aux entrées du relais (ce n'est pas fait d'orgine évidemment, ça transite par le connecteur Europe) et en coupant les pistes de masse de l'entrée phono.

C'est ce que je ferai pour récupérer six entrées...
Fichiers joints
Photosrelais2 001-1.jpg
Le problème de liaison signal-masse sur l'entrée phono
Photosrelais2 001-1.jpg (143.89 Kio) Vu 528 fois
Photosrelais2 001-2.jpg
Couper les liaisons signal vers le connecteur Europe
Photosrelais2 001-2.jpg (112.82 Kio) Vu 528 fois
Photosrelais2 002-1.jpg
Relier le signal aux entrées du relais
Photosrelais2 002-1.jpg (97.17 Kio) Vu 528 fois
Faites-le vous-mêmes ! KTR-Zenquito-Falcons
cyberced
 
Messages: 2041
Inscription: 28 Sep 2001 2:00
Localisation: Nord (59)
  • offline

Message » 23 Jan 2007 19:56

tu confirmes le même bizarrerie sur ta carte...

C'est exactement la conclusion à laquelle j'étais arrivé cet après midi en reregardant cette carte... qui a un blème quand même : le fait que le signal de la Vinyl du haut soit à la masse :o

Par chance, je n'ai que douze soudures à défaire :wink: à couper des pistes au cuter et a faire deux p'tites rallonges... :wink: j'ai trouvé ce qu'il faut déjà en fouillant dans ma trousse à outils !

Je me demande quand même comment ça marche chez Caméo :o

Alain :wink:
Dernière édition par haskil le 23 Jan 2007 20:21, édité 2 fois.
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 23 Jan 2007 19:59

SNOB a écrit:J'ai l'impression que les pistes de l'entrée cerclée et celle non cerclée au dessus des relais ont été inverties: celle venant de l'entrée cerclée devrait aller au plot 7 au lieu de 5 comptant de gauche)


Je viens de retracer : je suis d'accord ! la paire de pastilles n°7 (en partant de la gauche, carte vue du recto) est totalement isolée de la masse, alors que la paire n°5 est noyée dedans...

Si on modifie l'entrée phono pour la faire marcher comme les autres entrées, alors on relie la masse comme les autres, à un point central comme haskil par exemple, mais aussi la masse de la carte, pour connecter la masse des relais.
Faites-le vous-mêmes ! KTR-Zenquito-Falcons
cyberced
 
Messages: 2041
Inscription: 28 Sep 2001 2:00
Localisation: Nord (59)
  • offline

Message » 23 Jan 2007 20:01

haskil a écrit:Je me demande quand même comment ça marche chez Caméo


Cameo est demandé à la tribune !!! :lol:

Je me demande aussi comment il a fait, on ne voit pas ses liaisons de masses sur sa page. Il n'utilise probablement pas l'entrée phono...

APPAREMMENT, ses masses RCA sont reliées entre elles par du monobrin qui se connectent sur les petits trous "vinyl" situés à droite des entrées RCA vinyle... on voit ces câbles ressortir sur une des photos...
Faites-le vous-mêmes ! KTR-Zenquito-Falcons
cyberced
 
Messages: 2041
Inscription: 28 Sep 2001 2:00
Localisation: Nord (59)
  • offline

Message » 23 Jan 2007 20:04

Sauf que les ptits vinyl ne sont pas à la masse !
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 23 Jan 2007 20:10

J'ai bien la même carte que vous (en cours de montage).

André :wink: .
Pour la survie du site, pensez à l'Asso !!!
In'd
 
Messages: 371
Inscription: 23 Fév 2002 2:00
  • offline

Message » 23 Jan 2007 20:17

haskil a écrit:Sauf que les ptits vinyl ne sont pas à la masse !


Eh oui... lui seul peut répondre... :roll: :roll:

In'd a écrit:J'ai bien la même carte que vous (en cours de montage).


On ne sera pas de trop... :roll: :lol:
Faites-le vous-mêmes ! KTR-Zenquito-Falcons
cyberced
 
Messages: 2041
Inscription: 28 Sep 2001 2:00
Localisation: Nord (59)
  • offline

Message » 23 Jan 2007 20:17

Donc tu as la même erreur sur la carte que nous !
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 23 Jan 2007 20:25

haskil a écrit:En revanche, je vois pas trop encore par ou se fait la jonction masse/signal RCA du haut... avec certitude en tout cas.


J'ai vu. Les pastilles sont affleurantes, mais le trou est metallisé. Une pastille au recto est donc en contact avec son homologue au verso.

Donc le signal vinyle part vers la pastille n°7, traverse la carte, et se retrouve u verso en plein dans le plan de masse... :wink: :roll:
Faites-le vous-mêmes ! KTR-Zenquito-Falcons
cyberced
 
Messages: 2041
Inscription: 28 Sep 2001 2:00
Localisation: Nord (59)
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message