Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: UltimateX86 et 8 invités

analyse d'un ktr et de sa ronflette

Message » 14 Jan 2007 14:10

Bonjour Alain

C'est bien de celui là qu'il s'agit. C'est un bon étage phono, mais il manque de gain, donc de pêche. Comment te décrire ce grésillement? c'est assez difficile. Toujours est il que je ne l'ai que depuis que mon ktr est dans cette configuration: c'est à dire avec la nouvelle alim Cocheteux. Avec le premier ktr à base de 7308, pasde grésillement; ensuite avec la deuxième version ktr 5725 avec alim à 270v, shéma Cocheteux, mais transfo réalisé par magnétic avec 250v ht en secondaire, pas de grésillement; avec alim ht Jérome gest (led 181) règlée à 250v ht, pas de grésillement; avec entrée insaturable et passage à une alimentation séparée shéma cocheteux, pas de grésillement,mais son un peu lourd ;passage à la nouvelle alim et réintégration de celle ci dans le boitier, mise au point difficile due à la recherche de diodes zener silencieuses, j'ai récupèré en pêche sur la partie ligne, mais j'ai ce satané grésillement. Je pensais m'en débarasser en supprimant les zener, mais rien n'a changé, ce qui m'amène à penser qu'elles ne sont pas les responsables. du coup, je loyuche du coté du torrique de la nouvelle alim ...
A+
Yann
yan35
 
Messages: 39
Inscription: 06 Jan 2007 15:47
Localisation: ille et vilaine
  • offline

Annonce

Message par Google » 14 Jan 2007 14:10

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Jan 2007 17:32

salut,

Disons qu'il est prévu pour en entrée bobine mobile précédée d'un transfo donc...

Sors ton alimentation ou trouve un moyen d'isoler le transfo...


Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 19 Jan 2007 12:10

J'avais donc une très légère ronflette audible la tête contre les enceintes ou la nuit quand le silence se fait dans la maison et que la rue est plus silencieuse. Et sur un canal plus que sur l'autre.

Le transfo torique de la commande groupée arrosait donc un peu de façon latérale, quand théoriquement les toriques ne rayonnent que dans l'axe et fort peu. Mais ces choses là sont tellement bizarres parfois...

J'ai résolu le problème en prenant mon courage à deux mains et surtout la perceuse, le coupe fil, vis, rondelle crantée, papier de verre, tournevis, fil de masse...

Et un superbe capot de blindage d'aimant de haut parleur :idee:

En fait, ce type de blindage porte bien son nom : il capote le blindage constitué du second aimant ajouté, à l'envers, sur le premier... et 9 fois sur 10 ne blinde rien lui même car il faudrait qu'ils soit en contact avec la pièce polaire pour refermer le blindage qu'il apporterait sur lui même... ce qui est rarement le cas comme me l'a montré le spécialiste du HP qui me l'a donné.

Donc, j'ai trouvé un capot de blindage parfait : le transfo torique de la CG rentre dedans sans problème en largeur et le capot de blindage est un tout petit peu plus haut. On dirait même qu'il est fait pour !

Façon de faire :

Pour commencer, j'ai fait un trou au milieu du capot, puis un petit trou sur son côté tout en haut, 5 mm sous son bord. J'ai gratté la peinture des deux côtés du trou, enfilé une vis dedans, à l'extérieur j'ai mis une rondelle crantée et un écrou en attente.

Après quoi, j'ai mis le transfo dedans et fixé le transfo capoté au fond du boitier. J'ai pris soin d'isoler le capot du fond, en mettant la rondelle de caoutchou fournie avec le transfo entre le boitier et le capot, et en mettant trois tours de charteton autour du premier centimètre de la tige filetée qui sert à fixer le tout au boitier en traversant dans l'ordre : boitier, rondelle caoutchou, capot de blindage, transfo, caoutchoi et grosse rondelle de maintier du transfo par dessus.


Restait à fixer le fil de masse : j'ai pris un bon gros fil jaune et vert de 1,5 (c'est ce que j'ai en masse pour tout le KTR) que j'ai mis dans un oeilleton que j'ai serti. Cette extrémité a rejoint le point unique ou toutes les masses (alimentation, carte KTR, sélecteur d'entrée à relais) sont connectées au chassis vias vis-écrou le traversant sur lequel j'ai enfilé tous mes oeilletons et bien serré l'écrou...

L'autre extrémité du fil de masse été dénudée sur 3 cm est je l'ai divisée en deux bouts que j'ai passés de chaque coté de la vis de 3 fixée dans le capot de blindage, avant de bien refermer ces deux brins sur elle en les tortillant bien fort.
Puis j'ai serré le petit écrou et le fil s'est bien écrasé entre la rondelle crantée et le capot à la peinture dénudée...


Me voici maintenant avec un capot rond entourant mon transfo qui reste visible car c'est lui qui est dans le capot et non le capot qui serait venu le chapeauter (je pouvais pas les fils étant trop courts) : là j'ai rien eu à dessouder... Ce fut fait en 20 minutes.


J'ai rebranché... certes, il était vers 10 heures du matin et la maison n'est pas aussi silencieuse que la nuit....

Cependant je n'ai plus AUCUNE ronflette sur l'entrée qui est chargée par mon lecteur CD mis en pause...

En revanche :lol: j'ai toujours un p'tit bzzzz, léger, très léger.... sur les entrées qui sont en l'air, qui ne sont pas chargées par un appareil...


Je voulais faire ça depuis longtemps pour voir et c'est Philby qui m'a poussé à résoudre ce problème en me disant essaie de bouger ton transfo dans le boitier quand je lui ai dit que j'avais une ronflette légère certes mais qui m'agace plus forte sur un canal que sur l'autre... et évidemment sur le canal le plus proche du transfo :lol:

Au lieu de bouger le transfo, je l'ai blindé. :lol:

En réalité on peut faire ça avec une boite de conserve en fer... il faut juste qu'elle fasse un poil plus que le diamètre du transfo... et qu'elle soit aussi haute que lui au minimum :wink:

Faut juste faire attention à une chose !

Le capot de blindage doit être mis à la masse à un seul endroit !

Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 19 Jan 2007 12:36

haskil a écrit:En revanche :lol: j'ai toujours un p'tit bzzzz, léger, très léger.... sur les entrées qui sont en l'air, qui ne sont pas chargées par un appareil...


Il existe des bouchons RCA qui permettent 'éviter ce problème, qui n'en est pas vraiment un, puisque tu ne sélectionne pas ces entrées quand tu en écoute une autre.

Bravo pour cette super manip en tout cas !!!

Ton capot, il est bêtement en feraille, ou en métal amagnétique ?

Philippe
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 19 Jan 2007 12:52

C'est de la vulgaire ferraille... qui est attirée par un aimant...

Sur mon Rotel... acheté en 1974... il y avait des RCA en courcircuit faites pour être mises sur l'entrée phono non utilisée :wink:

Mais là, ça me chiffonne car les entrées à relais du KTR ont une légère diaphonie... que je ne m'explique pas... vaiment...

Tu me diras : je peux acheter des RCA basiques et souder le picot signal contre la masse, les revisser et basta. J'en mets une sur chaque prise non utilisée...


Ensuite, je me demande s'il ne faudrait pas mettre une résistance de charge sur les sorties du KTR... De façon à éviter, éventuellement tout problème de condo en l'air quand on le met sous tension. J'ai jamais eu de problème, mais on sait jamais !

je me pose aussi la question de la diminution des performances du KTR quand on met une résistance en entrée pour diminuer le niveau de sortie du lecteur... (on peut facilement faire ça dans un cordon DIY si on prend une RCA un peu grande...



Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 19 Jan 2007 13:50

haskil a écrit:...
je me pose aussi la question de la diminution des performances du KTR quand on met une résistance en entrée pour diminuer le niveau de sortie du lecteur... (on peut facilement faire ça dans un cordon DIY si on prend une RCA un peu grande...

Bonjour Alain,
J'ai fait cela tant que j'utilisais mes amplis DIY en sortie du rack de la carte son. Il faut éviter de mettre une résistance en série, tu vas devoir mettre une valeur assez importante qui ne sera pas sans conséquence.
Dans les grosses RCA tu peux caser un pont de deux résistances qui auront une influence quasi négligeable (valeur nettement plus faibles), le calcul est assez simple et en plus tu colleras mieux aux accords d'impédance.
Comme c'est toi qui a fabriqué le KTR tu devrais pouvoir caser les résistances à l'intérieur. :wink:
Lansing
 
Messages: 5411
Inscription: 23 Mai 2005 21:01
  • offline

Message » 19 Jan 2007 14:11

Salut Lansing,

En fait j'ai dit résistance pour aller plus vite, je pensais bien sur à un pont diviseur.

Or, sur le KTR quand on met un pont diviseur en entrée on fait chuter, comme souhaité, le niveau de la source pour éviter de saturer l'entrée,
mais on fait aussi considérablement chuter la bande passante du circuit du KTR, augmenter son temps de montée qui est très très faible vu que sa bande passante atteint sans problème les 500 KHz.

Mais j'ignore dans quelles proportions on la fait chuter en fonction du pont diviseur. En fait, faudrait essayer et mesurer.


Sur le mien m'en fiche un peu car je vais mettre les entrées insaturables, mais c'est pour savoir :lol:


Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 19 Jan 2007 16:21

Bonjour...

...et bravo Haskil pour ta manip.

à tout hasard tu n'aurais pas fait des photos de ton operation de blindage du transfo. Mais si je pense avoir bien compris ce que tu as fait , je pense que ca serait plus parlant .

Ayant des gros pb de ronflette avec le transfo de la cg, je suis tres attentif à ce genre d'amélioration.

merci d'avance

a+

Fanch
Arcam cd192 - KTR - Odyssey Stratos - DIY Scanspeak - viablue nfa7
fanch
 
Messages: 587
Inscription: 15 Juil 2002 10:07
  • offline

Message » 19 Jan 2007 18:19

Si j'en ai fait, mais chais pas ou est le cordon qui relie l'appareil photo au nordinateur et en plus chais pas mettre des photos sur le site :lol:

Je vais chercher le cordon et voir ce que je peux faire :lol:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 19 Jan 2007 18:50

bien joué haskil,
je n'avais pas pensé au blindage de hp (il faudrait d'abord acheter un hp avec un pot de blindage de la bonne taille).
J'ai obtenu le même resultat avec une cloison entre l'alim et les cartes EI et ktr.
A+
SNOB
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 663
Inscription: 26 Sep 2005 22:07
Localisation: Le Sud ... des Yvelines
  • offline

Message » 19 Jan 2007 18:56

tombapic a écrit:ne le voyant pas arriver ce matin, j'ai envoyé un mail a sylvain, en fait, il est revenu au ktr lab, erreur dans l'adresse donc je l'aurai dans la semaine maintenant, je l'attends avec impatience!!

bonjour,
Pourrais tu nous donner es nouvelles de ton ktr et des modifications faites? On attend toujours la description de ces modifications.
A+
SNOB
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 663
Inscription: 26 Sep 2005 22:07
Localisation: Le Sud ... des Yvelines
  • offline

Message » 19 Jan 2007 19:19

Les pots de blindage d'aimant de HP, ça ce vend au détail chez les marchands de HP. Le torique de la CG est dans la norme qui va des tweeter aux médiums...

Mais à mon avis, une boite de conserve en fer fera rigoureusement le même usage et en plus pourra être joliment décorée :lol:


Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 19 Jan 2007 21:08

SNOB a écrit:
tombapic a écrit:ne le voyant pas arriver ce matin, j'ai envoyé un mail a sylvain, en fait, il est revenu au ktr lab, erreur dans l'adresse donc je l'aurai dans la semaine maintenant, je l'attends avec impatience!!

bonjour,
Pourrais tu nous donner es nouvelles de ton ktr et des modifications faites? On attend toujours la description de ces modifications.
A+

Sylvain est tombé malade la semaine dernière et personne n'a fais l'envoi de mon colis en son absence, il est de retour depuis cette semaine, je ne devrais plus tarder a reçevoir mon ktr, et c'est clair que j'ai hate de le recuperer, je l'ai expedié au mois de novembre!!
Microméga Duo CD3, BelCanto Dac2, KTR5725, Audio linear TD4001, Jadis DPMC DIY, 8W Classe A le Monstre, Triangle Altéa ES, Câblage DIY
Et quelques projets en cours...
https://sites.google.com/site/audiodiy29/
tombapic
 
Messages: 1308
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 20 Jan 2007 9:07

Voici quelques photos de l'intérieur d'un de mes KTR.

Comme vous le verrez l'intérieur est rouillé :lol:

Pourquoi ? J'ai acheté via internet deux boitiers identiques décrits comme étant en alu avec façade noire anodisée. La façade OK ! Mais les boitiers étaient en acier (de très bonne qualité par ailleurs), mais revêtu d'une peinture couleur RDA des grandes années cuite au four. Aucune peinture n'accrochait sur cette peinture expoxy granuleuse et brillante.

Je n'ai pas pu la décaper moi même (même la soude caustique pure ne l'attaquait pas...). J'ai donc fait décaper par une entreprise spécialisée les deux coffrets qu'elle m'a rendu impeccables...

Je les ai entreposés dans un placard à la campagne... dans une pièce dont j'ai décapé les tomettes à l'acide et en une heure les vapeurs d'acides de cette pièce pourtant très largement aérée, on peut même dire, que c'était Notre-Dame-des-courants d'air, ont fait rouiller toutes les parties que je n'avais pas encore peintes : soit l'intérieur des coffrets !

C'est resté comme ça :wink:

Je n'ai plus aucune ronflette.... mais comme vous le verrez il n'y a pas d'entrées insaturables. Il n'est pas prévu d'en mettre sur celui là. Quoi que ça me tente bien quand même. Il y a de la place de libre. :wink: Et l'alimentation la supportera sans problèmes.

En fait, la masse du signal est faite de la façon suivante : j'ai relié toutes les pattes de masse des RCA d'entrée et de sortie avec une petite tresse à dessouder que j'ai faite passer dans les petites trous des pattes. Après quoi, je l'ai étamée et ai soudé dessus un fil de masse pour aller au boitier.

Toutes les masses : de l'alimentation, de la carte, des entrées et sorties RCA + celle du capot de blindage du transformateur de la CG sont donc reliées à ce point là qu'on voit à droite. Au bout de chaque fil de masse, j'ai mis une prise faston sertie à la pince. Elles sont empilées sur une vis qui traverse le coffret et coincées entre l'écrou et la rondelle crantée.


Les cables s'occupant du signal ne sont pas reliés à la masse. Ils ne le sont que du côté émetteur : sur la sortie de la carte à relais et pas sur l'entrée du KTR. En sortie du KTR mais pas sur la RCA de sortie.


Me reste donc juste ce problème de diaphonie et de bruits sur les entrées qui restent en l'air : j'ai peut-être trouvé :idee: Je vous dis tout à l'heure.
Fichiers joints
Photos KTR 069.jpg
Transfo dans son capot mis à la masse.
(615.02 Kio) Téléchargé 74 fois
Photos KTR 071.jpg
Interversion condos et nouveau pont de diodes.
(663.56 Kio) Téléchargé 74 fois
Photos KTR 073.jpg
Vue d'ensemble : à droite on voit bien l'arrivée de la masse en étoile. Le cable rouge utilisé pour le signal est du cable micro Mogami blindé et souple. La masse n'est reliée que d'un coté.
(691.06 Kio) Téléchargé 100 fois
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 20 Jan 2007 12:19

Pas mal cette bidouille Haskil 8)
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message