Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 11 invités

Appairage de IRFP240 et 9240

Message » 21 Mar 2008 17:30

Bonjour,
Allez histoire de passer à autre chose :D, mais rester sur des IRF, je cherche à améliorer mes connaissances en elec. analogique, et pour me changer les idées entre 2 routages, je fais un peu de simu sur un "clone UGSpower", un croisement entre l'étage de puissance genre F4/UP et un ampli en tension à base de LME49860 ( alim à +/-22V).
Le but étant toujours de me faire un ampli MOSFet 25/40W classe A, 60/80W classe AB à commutation automatique et/ou manuel, et surtout de comprendre le fonctionnement des différente classes d'amplis :wink:
Donc, pour parfaire ma simu, il me manque les droites de charge statiques et dynamiques des bestiaux ( IRF(P)240 et IRF(P)9240), est-ce que qq as déjà ça, ou alors c'est dans les DS, et je sais pas les lire :mdr: ?
En clair quelle est le vrai point de polarisation en vrai "classe A" de ces engins, apparemment c'est 1A, mais c'est pas très linéaire ... dans cette zone, car si j'ai bien compris, le courant de repos doit se situer à la croisé des droites statiques et dynamique, si qq peut me confirmer ça :oops:
Si intérêt pour certains, la simu complète sous TinaTi est dispo ...
@+ Thierry
Rien ne rappelle mieux à une femme les multiples travaux de bricolage à accomplir dans la maison que la vue de son mari en train de s'installer pour une petite sieste. ( dédicacé à mon voisin ...:-) )
jimkirk
 
Messages: 836
Inscription: 04 Fév 2006 12:25
Localisation: Isère

Annonce

Message par Google » 21 Mar 2008 17:30

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Mar 2008 9:43

Au risque de passer pour un fou (et j'en serai honore !!!!!! :mdr: ), quelle dimension de radiateur pour les IRFP en appairage ? Est-ce que un morceau d'alu de 20x30cm sur 8mm d'epais irait ? :roll:
J'ai vu sur un site que certains utilisaient des batteries de voiture pour fournir la tension. Pour mon cas ce serait un transfo "normal" (en EI ou torique). Quelle tension et VA pour le transfo ?
Peut-etre meme que faire 2 bancs pour chaque IRFP240 et 9240 serait possible d'ou un gain de temps...... 8)
Merci de votre attention, je vais rejoindre mon clavier francais dans la journee !!!!! :oops:
:mdr:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 22 Mar 2008 10:08

tension et courant d'utilisation finale.

Pour toi : transfo de 22VA 18V (les deux enroulements en parallèle éventuellement) un pont, le filtrage (10 000µF mini) et basta. Tu peux fixer le courant en utilisant un LM317 monté en source de courant.

Dissipation max de 30W, ton morceau d'alu ira bien.

Il faut faire la mesure à la même température de fonctionnement, qui doit être proche de celle de fonctionnement définitif. Dans le meilleur des cas, fait comme Tarasque, qui utilise un bloc d'alu thermostaté à 60°C si je me souviens bien.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 22 Mar 2008 13:24

HP AudioTechnology/fountek/Eton, préampli UGS & ampli UPower Flatlabs, cables MOGAMI, Dac Pass D1(en cours), Velodyne DD15, procceseur HC TAG McLaren AV32R bp-192, PCHC, projecteur hitachi TX200.
aldo
 
Messages: 24546
Inscription: 25 Déc 2001 2:00
Localisation: Landes dans le 4 zero!

Message » 22 Mar 2008 16:05

J'avais vu le même montage sur ce site. Condo en série ou parallèle dans le circuit...? :oops:

Edit : parallèle il semble en ensuite il y a le "jeu" des résistances ! :wink:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 22 Mar 2008 19:26

breizheau a écrit:Edit : parallèle il semble en ensuite il y a le "jeu" des résistances ! :wink:


le condo va avant le LM317 ? donc l'alim est quasi identique à celle de l'amplis la puissance en moins et le regulateur en plus

j'essaye de comprendre ..........:cry:

pour appairer on recréer le voltage qui sera utilisé , le courant qui passera dans un seul fet (dans le cas du schemas 2 mesures sont faites 1 à 1A l'autre à 500mA)
et on mesure le Vgs au borne du drain et de la source du fet c'est cela ?

mais dans le schemas pour un IRF9610 c'est le drain qui est mis à la masse ,Pour un IRFP240 c'est la source c'est selon si c'est un canal N ou P ?
fostexman
 
Messages: 975
Inscription: 07 Fév 2008 18:30
Localisation: 26 drome
  • offline

Message » 17 Avr 2008 15:52

Récupéré une alimentation stabilisée de laboratoire ! :wink: 30V - 3A (marque ISO-TECH). Devrais-je mettre tout de même les résistances ou pourrais-je juste régler l'intensité à travers le potar ?
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 17 Avr 2008 16:45

c'est bon, tu peux limiter l'intensité, c'est à ça que ça sert, une alim de labo :P
Tu shuntes la sortie et tu règles le courant désiré.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 17 Avr 2008 17:29

1A puis 0.5, c'est ça ? Tension de 18V toujours ? 8)
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 22 Avr 2008 4:40

Bon, j'ai commencé à appairer avec mon alim (pratique !!!!!!!!! :o )
J'ai laissé chauffer la plaque me servant de rad 1 heure avec une intensité de 0.5 puis ensuite mesuré. Puis ensuite passé à 1A et mesuré à t=0 et t=10mns. Pratiquement rien comme variation.
J'ai ensuite fait la même "procédure" : 10 mns à 0.5A puis 10 mns à 1A. Celà vous "cause" t'il ? :mdr:
Seconde question : quel écart de tension Vgs pour un set de 6 est considéré comme acceptable ? :roll:
C'est long mais pour l'instant ça m'amuse et m'inspire. Et comme la Muse m'habite..... :mdr:

:oops:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 26 Avr 2008 12:39

Bijour,
nageant un chouia dans le brouillard ces derniers jours, j'ai demandé à Flat de me mettre ça à plat (mauvais jeu de mots, je vous l'accorde... :oops: ).

J'en ai sorti un "montage" avec les moyens du bord mais ça devrait aller, du moins je l'espère.... :oops:

Je vous mets la photo du montage. S'il y a des trucs qui vous paraissent "louches", n'hésitez pas ! :wink:

Désolé pour la qualité du proto mais pas grand chose sous la main... :roll:
Fichiers joints
IRFP.jpg
(250.79 Kio) Téléchargé 32 fois
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 26 Avr 2008 12:51

oui une question :mdr:


si tu as une alim reglable en I et U quelle est la necessité des resistances et du régulateur ?

c'est juste pour passé de 0.5 à1A ? ne pouvait tu pas le faire par l'alim directeement ?
fostexman
 
Messages: 975
Inscription: 07 Fév 2008 18:30
Localisation: 26 drome
  • offline

Message » 26 Avr 2008 13:24

Apparemment non. En fait le LM317 est monté en générateur de courant. Avec les 2 jeux de résistances, je suis sur d'avoir la même valeur à chaque fois. Avec mon alim, je peux varier ne serait-ce que d'un pouillème (unité très précise au demeurant !! :mdr: ) et "fausser" l'appairage.

De tout ça, comme me l'a si gentiment dit Flat, je peux faire mon beau tableau comme je les aime si bien et calculer aussi la transconductance automatiquement.

Pour les intensités, première étape à 100mA environ puis ensuite 200mA Le cavalier à gauche va me servir à basculer de l'un à l'autre en l'enlevant ! :wink:

Le gros "cavalier" situé près du borniers 3 vis : j'avais dans l'optique d'utiliser le même montage pour les IRFP 240 et 9240. Reste à savoir si c'est possible. Il faut juste que j'y réfléchisses, que je regarde les données de chaque pièce et puis vala. Mais ce n'est pas encore pour tout de suite... 8)
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 26 Avr 2008 13:49

breizheau a écrit:Le gros "cavalier" situé près du borniers 3 vis : j'avais dans l'optique d'utiliser le même montage pour les IRFP 240 et 9240. Reste à savoir si c'est possible. Il faut juste que j'y réfléchisses, que je regarde les données de chaque pièce et puis vala. Mais ce n'est pas encore pour tout de suite... 8)

fait gaffe tu a les 240 qui sont des NPN et les 9240 des PNP, donc le montage doit s'inversé a un endroit
HP AudioTechnology/fountek/Eton, préampli UGS & ampli UPower Flatlabs, cables MOGAMI, Dac Pass D1(en cours), Velodyne DD15, procceseur HC TAG McLaren AV32R bp-192, PCHC, projecteur hitachi TX200.
aldo
 
Messages: 24546
Inscription: 25 Déc 2001 2:00
Localisation: Landes dans le 4 zero!

Message » 26 Avr 2008 13:57

Et vi, c'est pour ça qu'il faut que je réfléchisse ! :mdr:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message