Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Appairage de IRFP240 et 9240

Message » 26 Avr 2008 14:02

breizheau a écrit:Et vi, c'est pour ça qu'il faut que je réfléchisse ! :mdr:

je veut pas dire de connerie mais je pense qu'il faut que tu inverse la batterie ainsi que le multimetre pour mesuré le VGS, mais bon si quelqu'un peut comfirmé mais il me semble que c'est ça.

donc le gate et drain relier ensemble a la masse sur le 9240 et la source a la masse sur les 240.
multimetre pointe rouge sur GD dans le cas du 240
multimètre pointe rouge sur la source(S) dans le cas du 9240
HP AudioTechnology/fountek/Eton, préampli UGS & ampli UPower Flatlabs, cables MOGAMI, Dac Pass D1(en cours), Velodyne DD15, procceseur HC TAG McLaren AV32R bp-192, PCHC, projecteur hitachi TX200.
aldo
 
Messages: 24546
Inscription: 25 Déc 2001 2:00
Localisation: Landes dans le 4 zero!

Annonce

Message par Google » 26 Avr 2008 14:02

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Avr 2008 15:10

Olivier Olivier,
A sert à quoi que je t'écrive des trucs :P

Flat a écrit:Pour les IRFP240, tu les connectes exactement comme l'IRFP044, et pour le IRFP9240, tu le connectes comme l'IRF9610 du schéma de droite, mais en gardant le montage avec les 12R

Image
Sur les canal P (IRFP9240), la source doit être positive par rapport à la grille.

Quant à ton montage, pour savoir si c'est bon, t'as qu'à tester avec une résistance connectée à la place du mosfet (1 patte source et une patte G ou D)
Comme il doit te rester des 10R, t'en mets une et t'alimentes.
En position 100mA, tu dois mesurer 10Rx0.1 = 1V aux bornes de cette res, et 2V en position 200mA

Et le rad du lm317... Servez-vous de votre tête et de la datasheet du LM317:
- On lui demande de débiter 0.2A max.
- Le Vgs du mosfet est d'environ 3V5/4V
donc 15V en entrée, 3V5 en sortie, soit 11V5 aux bornes du 317
11V5x0.2=2.3W
Connais pas la Rth de ton rad, mais tu la multiplies par 2.3 pour avoir l'élévation de t° par rapport à la t° ambiante, et si t'es vers les 40°, tu peux y aller

François
Le chaos l'emporte toujours sur l'ordre parce qu'il est mieux organisé...
Flat
 
Messages: 1717
Inscription: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 26 Avr 2008 15:15

:P
HP AudioTechnology/fountek/Eton, préampli UGS & ampli UPower Flatlabs, cables MOGAMI, Dac Pass D1(en cours), Velodyne DD15, procceseur HC TAG McLaren AV32R bp-192, PCHC, projecteur hitachi TX200.
aldo
 
Messages: 24546
Inscription: 25 Déc 2001 2:00
Localisation: Landes dans le 4 zero!

Message » 26 Avr 2008 17:16

Le Rth de mon dissipateur est de 17.4. En multipliant par 2.3, ça fait pile poil 40° ! :) Ca, c'est bien... 8)

Demain je récupère un vrai multimètre à mon taff et je mesure tout ça ! :wink: La résistance de 10R en premier pour vérifier et ensuite zou !!!
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 30 Mai 2008 22:53

Alors as tu réussi a faire ton appairage ?
Pour ma part je deviens fou avec ca : evil: J'ai fais les mesures des 12 premiers et par acquis de conscience j'ai revérifié le second et la bingo je ne retombe pas sur les mêmes valeurs :evil: Pourtant j'ai fais le montage de François.
Je pense que la température de la pièce joue un rôle, mais 2 degrés d'écart dans cette foutue pièce croyez vous que ca influe?
J'avais repris 4 fois l'appairage de mon Aleph 5 et a 15mn par fet pour en faire 40 c'est pas la joie.
Si vous avez une solution a me proposer je suis preneur :wink:
J'avais aussi acheté des irf sur le site que donne beiji et après mesure il y avait un écart assez important :evil:
gegene
 
Messages: 1718
Inscription: 28 Mar 2005 18:34
Localisation: ALLAUCH 12Km de MARSEILLE

Message » 30 Mai 2008 23:47

Bin j'ai testé modestement avec les LU1014D et je suis arrivé au même constat : la température influe !
Faut faire les mesures en une seule fois avec tous les modules... le même rad et pression identique entre le Fet et le rad.
Sinon bin tu prends chez tarasque :mdr:
Korben69
 
Messages: 796
Inscription: 05 Mar 2006 17:04
Localisation: LYON
  • offline

Message » 30 Mai 2008 23:56

La t° influe.
Deux solutions :
1) on a du temps, une pièce à l'abri des courants d'air, et on laisse le temps aux mesures de se stabiliser.
2) On va très rapidement et on note la valeur à 2 secondes. Ca marche aussi, et ça doit être reproductible sous réserve de manipuler les fets le moins possible (chaleur des doigts). Un premier passage pour un courant donné (le plus bas), et on fait tous les fets, puis on les repasse en partant du premier avec le second courant de test.
Sous réserve que la t° pièce ne varie pas, on doit retrouver peu ou prou la même chose d'un jour sur l'autre.

Amicalement,
François
Le chaos l'emporte toujours sur l'ordre parce qu'il est mieux organisé...
Flat
 
Messages: 1717
Inscription: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 31 Mai 2008 5:32

Pareil que toi Eugène ! Sur les 40 prmières, pour chaque courant entre la valeur min et max, j'ai entre 7 et 8 mV. J'ai donc pris la valeur moyenne.... :oops: En faisant ça j'ai un jeu de 6 à 7 mV je crois et un autre à 9 ou 10, faudrait que je rouvre mon fichier.... :oops:
Par contre j'ai arrêté 1 semaine et maintenant sur les suivantes j'ai un écart entre 15 et 20 mV !!!!!! :o Je me dis qu'ici maintenant il fait un peu plus chaud et que la clim fonctionne un chouia plus fort.... :roll: Je vais par conscéquent mettre tout le matos dans la chambre sans clim où il ne fait pas bon vivre ( 30°C dedans !!!!! :mdr: ) et laisser tout ça prendre la mm température puis faire les 2 méthodes. J'ai le temps ! :mdr:

Z'en pensez quoi les gens ? :o
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 31 Mai 2008 5:37

Bon, j'ai changé de pièce mais je vais mourir dedans !!!! :o
Tiens, ça me fait penser qu'il va falloir que je remette de la bière au frais.... :roll:
:mdr:
PS : sinon pas trop Whisky pour moi pour reprendre un autre sujet.... :oops:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 31 Mai 2008 5:39

C'est vraiment gonflant ce truc :evil:
pour stabiliser la temperature de la piece (vais téléphoner a météo france )
En plus je peus meme pas passer par tarasque puisque je peus pas lui envoyer de mails :cry:
gegene
 
Messages: 1718
Inscription: 28 Mar 2005 18:34
Localisation: ALLAUCH 12Km de MARSEILLE

Message » 31 Mai 2008 5:47

Si le DIY était si simple, ça se saurait..... :oops:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 31 Mai 2008 9:04

Bon, vite fait : j'ai tout déplacé et j'ai recommencé à appairer. Les IRFP sont monté(e)s sur un morceau d'alu d'environ 15 cm de long sur 5 de large, 8 mm d'épaisseur. Je les visse dessus, 2 grips fils pour relier les câbles et je touche plus çà rien ensuite.
Ca varie de 10 mV maintenant donc je vais continuer à faire une moyenne.... :roll:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 31 Mai 2008 9:35

J'ai essayé dans un grand carton (découpe des cotés de la partie avant pouyr faire une porte qui se lève)je mets tous les fets a l'interieur pour qu'ils soient a la meme temperature et en fait j'entrouvre toutes les 15 mn pour changer les fets et la temperature reste asseé stable a l'interieur (pas de courant d'air et moins d'influence sur la temperature de la pièce.
En faisant comme cela la difference et vraiment minime
essaye et dit moi ce que tu en pense
gegene
 
Messages: 1718
Inscription: 28 Mar 2005 18:34
Localisation: ALLAUCH 12Km de MARSEILLE

Message » 31 Mai 2008 9:53

As-tu une photo de ton montage ? :oops: Celui électronique je veux dire ! :mdr: As-tu mis les IRFP sur un radiateur ?

Ma pièce est tempérée, pas de courant d'air et température stable. Le sac de JFETs restantes est sur la table où je travaille donc mm température.
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 31 Mai 2008 11:57

Non pas de photos (plus APN)mon fils est parti avec a Belfort.
Pour le montage j'ai mis le LM sur le meme radiateur que l'IRF (montage cité dans ce post
gegene
 
Messages: 1718
Inscription: 28 Mar 2005 18:34
Localisation: ALLAUCH 12Km de MARSEILLE


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message