Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Appel aux spécialistes de la rénovation d'ampli

Message » 25 Mar 2010 13:41

Bonjour,

Je possède un ampli "SCOTT 410 A" qui a 20/25 ans que je veux "rajeunir" en changeant les condensateurs chimiques.

J'ai deux problèmes:

1) j'ai pas le schéma pour connaitre l'utilité de chaque condensateur.
2) Ca me pose problème pour le choix de la qualité des condensateurs à acheter (qualité de base pour du filtrage classique et haute qualité pour le filtrage HI-FI).

Bon il y a 2X6800μf que je pense remplacer par des elna silmic 2 d'une valeur juste au dessus mais pour les autres?????????

Pour info, les enceintes sont des "elipson horus 3"

Merci

Fred
bouly1979
 
Messages: 10
Inscription: 24 Mar 2010 22:44
  • offline

Annonce

Message par Google » 25 Mar 2010 13:41

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 25 Mar 2010 15:58

Mets des Elna Silmic partout!Tu peux mettre aussi des Nichicon Muse (remplaçants des Black Gate) mais il sembleraient tirer dans l'aigu d'aprés certains dires.Pour les valeurs pas trop élevées tu peux essayer des polypro.Attention,des fois on fait pire que bien.Ces amplis ont été mis au point avec certains composants pour donner un résultat d'écoute en principe équilibré.Le fait de changer ces composants peut donner un résultat pire même si dans le principe ils sont meilleurs que ceux d'origine.A ta place , je m'en tiendrai à changer tous les chimiques par des Elna.
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 25 Mar 2010 17:11

Ca peut paraître bizarre mais le "filtrage classique" est aussi important que le filtrage "HIFI". En faite, la qualité d'un ampli repose sur son alimentation. C'est une erreur courante donc je te pardonne :lol: .

A part pour les condensateurs des lampes ou des VU mètres :mdr: (tu peux suivre le tracé des pistes) je te conseil de mettre la même qualité originale. Si tu cherches un meilleur son, tu mets de la qualité supérieure partout. Si tu pouvais faire une petite photo de l'intérieur pour voir ce qui peut être changé en plus des électrolytiques. (car il n'y a pas que les électrolytiques).

Ensuite la meilleure chose à faire dans une rénovation, c'est de mettre un filtre secteur sur ton alimentation (au minimum un condensateur de classe X2), ton transformateur te dira merci (si c'est le cas compose le 112).
- Système tri-amplifié AUDIOTEC G150 - Casque Audiotec électrostatique
Charlin - Cabasse - Klein und Hummel - Head and Heart - Brüel og Kjaer - Acoustical
poussi_pousse
 
Messages: 640
Inscription: 17 Sep 2009 14:05
Localisation: Ct-Fd / Gergovie Val d'Allier

Message » 25 Mar 2010 18:58

Changer les chimiques peut se comprendre car ceux-ci vieillissent mal et si ils sont rincés , cela va affecter les caractéristiques de l'ampli.Certaines résisstances si elles sont au carbone peuvent avoir pris de la valeur et du coup les points de fonctionnement ne sont plus bons.Ceci est suffisant pour retrouver les caractéristiques sonores d'origine de l'ampli.Mettre un filtre secteur est une bonne idée car les pollutions secteurs de nos jours sont bien plus importantes qu'il y a 25 ans.Aprés , moi je n'irais pas plus loin dans un premier temps si tu veux conserver la signature sonore de l'ampli.
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 25 Mar 2010 18:59

Selon vos conseils je pense changer tous les chimiques par des ELNA Silmic.

Mon ampli commence à être fatigué et une cure de rajeunissement est nécessaire.
Je commence par les condo et après je passe au semi-conducteurs.

Concernant le filtrage de l'alimentation est ce qu'un module de ce style peu convenir:

http://radiospares-fr.rs-online.com/web ... &R=2067904

J'en ai 1 ou 2 sous le coude.

Pour les schémas y a t il des schémathèques en ligne?
Sinon OK pour une ou deux photos du zinzin en ligne.


Toute mes "confuses" pour l'hérésie concernant le filtrage :mdr: :wink:

Merci pour les info
bouly1979
 
Messages: 10
Inscription: 24 Mar 2010 22:44
  • offline

Message » 25 Mar 2010 19:10

Grand Floyd pour répondre à ton post de 18h00:

En fait je met le nez dedant car l'ampli a des périodes ou ça crachotte (ça ne viens pas des potar).
Un des deux vu-mètre fontionne par intermittence (ça n'est pas lié à la musique que j'écoute :mdr: )

Ca fait plusieurs mois que je repousse la manip mais quand il déconne c'est pas cool.

Je suis conscient de peut être modifier ses caractéristiques mais des chimiques de 25 ans.........y doivent êtres "secs"

Je vais prendre le risque pour quelques dizaines d'Euros, si ça peu lui donner une 2e jeunesse.
bouly1979
 
Messages: 10
Inscription: 24 Mar 2010 22:44
  • offline

Message » 25 Mar 2010 20:03

bouly1979 a écrit:Grand Floyd pour répondre à ton post de 18h00:

En fait je met le nez dedant car l'ampli a des périodes ou ça crachotte (ça ne viens pas des potar).
Un des deux vu-mètre fontionne par intermittence (ça n'est pas lié à la musique que j'écoute :mdr: )

Ca fait plusieurs mois que je repousse la manip mais quand il déconne c'est pas cool.

Je suis conscient de peut être modifier ses caractéristiques mais des chimiques de 25 ans.........y doivent êtres "secs"

Je vais prendre le risque pour quelques dizaines d'Euros, si ça peu lui donner une 2e jeunesse.


Bonjour bouly1979,

Il n'est pas judicieux de changer les valeurs de capas d'origine, sauf si le schéma est disponible et si l'on peut calculer l'incidence des modifications de constantes de temps.
Quelques idées générales :
Les condos plastique vieillissent bien, le changement pour du polypropylène peut avoir des avantages ou des inconvénients...
Les polystyrènes s'il y en a, doivent être conservés.
En chimique de filtrage et de couplage, il est intéressant de rechercher des capas à faible ESR (résistance série équivalente) qui chauffent moins et réagissent mieux aux impulsions. Eventuellement prendre des low ESR / 105 °C qui sont plus stables que les basiques 85 °C.
Pour les chimiques de couplage en entrée et sortie, un augmentation de valeur peut réduire la distorsion BF.
Pour les capas inter-étage, les modifications de valeurs peuvent entrainer une modification de la bande passante et une instabilité.

:wink: Renaud
Seul est libre celui qui vit, de toute son âme, sous la seule conduite de la raison. Spinoza
ercana
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 198
Inscription: 30 Jan 2008 19:15
Localisation: Grasse, Alpes-Maritimes
  • offline

Message » 25 Mar 2010 20:15

Image
Image
Image
Image
Image
bouly1979
 
Messages: 10
Inscription: 24 Mar 2010 22:44
  • offline

Message » 25 Mar 2010 20:20

Voila le lien vers les photos du "SCOTT"

http://www3.snapfish.fr/slideshow/Album ... 797545011/

Merci Renaud pour ces informations
bouly1979
 
Messages: 10
Inscription: 24 Mar 2010 22:44
  • offline

Message » 25 Mar 2010 20:53

J'ai un Pioneer SA706 de 1978: j'ai changé tous les électrochimiques par du Elna SilmicII et du Panasonic FC/FM (pour les valeurs que je trouvais pas chez Banzai electronic). Toute les capa chimique <= 2.2µF ont été changées par du MKP SCR (dispo pour vil prix chez électronique diffusion). J'ai aussi découplé le condo de filtrage avec du MKP.
Le résultat est réellement bluffant :) j'ai fait des mesure avec rightmark -> l'ampli est meilleur en THD et en intermodulation que d'origine...
En plus, le Pioneer possède un preamp Classe A donc ça me fait un super ampli pour pas cher (~120€ ampli + composant)

Voila pour mon expérience :)
silversword31
 
Messages: 43
Inscription: 13 Juil 2009 22:22
Localisation: Auch (32000)
  • offline

Message » 25 Mar 2010 21:25

bouly1979 a écrit:Selon vos conseils je pense changer tous les chimiques par des ELNA Silmic.

Mon ampli commence à être fatigué et une cure de rajeunissement est nécessaire.
Je commence par les condo et après je passe au semi-conducteurs.


Il n'est pas nécessaire de changer les semi-conducteurs sauf si ils sont reconnus déffectueux.En principe ils ne vieillissent pas.Pire que ça , si tu les change,il est possible que malgré que la référence soit la même, la fabrication soit différente.On a connu ça avec les transistors 2N3055 dont les nouveaux ne sont pas aussi bons que ceux des années 70 parce que leur méthode de fabrication a changé!De plus il faudra mettre des transistors avec le même hfe.Donc en acheter plein et trier.

bouly1979 a écrit:Concernant le filtrage de l'alimentation est ce qu'un module de ce style peu convenir:

http://radiospares-fr.rs-online.com/web ... &R=2067904

J'en ai 1 ou 2 sous le coude..

ca me semble convenir en effet.


Sinon pour les crachotements, ça peut venir de soudures "sèches":ceci se produit parce que le fil s'oxyde à l'intérieur de la soudure et le contact devient mauvais.On arrive à voir ça à la loupe mais pas toujours.Une bonne mèthode est de pousser sur l'extrémité du fil.Si la soudure est sèche, celui-ci va glisser à l'intérieur.Sinon dans le pire des cas, refaire toutes les soudures (fastidieux mais efficace).
Ha oui j'oubliais.Le schéma est là : http://rapidshare.com/files/200228783/S ... A_430A.pdf
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 25 Mar 2010 21:53

Le résultat est réellement bluffant j'ai fait des mesure avec rightmark -> l'ampli est meilleur en THD et en intermodulation que d'origine..


Super encourageant ce retour d'expérience, surtout avec un ampli de la même époque que le miens.


Il n'est pas nécessaire de changer les semi-conducteurs sauf si ils sont reconnus déffectueux.En principe ils ne vieillissent pas.Pire que ça , si tu les change,il est possible que malgré que la référence soit la même, la fabrication soit différente.On a connu ça avec les transistors 2N3055 dont les nouveaux ne sont pas aussi bons que ceux des années 70 parce que leur méthode de fabrication a changé!De plus il faudra mettre des transistors avec le même hfe.Donc en acheter plein et trier.


Ok pour les semi-conducteurs. J'avais effectivement entendu parlé qu'il fallais des transistors "pairés".
Sinon pour les soudures "sèches", c'est souvent le poblème des "vieux" :mdr:
J'en avais trouvé une qui me faisait une "ronflette" il y a quelques temps, sinon je reprends de temps en temps celles qui me paraissent pas nette.

Par contre un mystère pour moi c'est ma panne intermittente de "Vu-mètre".
J'ai vérifié que c'était pas un blocage mécanique avec la plaquette sérigraphiée derrière l'aiguille, R-A-S
C'est donc électronique.


Je viens aussi de trouver les schéma. ca va faciliter le travail
bouly1979
 
Messages: 10
Inscription: 24 Mar 2010 22:44
  • offline

Message » 25 Mar 2010 23:37

bouly1979 a écrit:
Le résultat est réellement bluffant j'ai fait des mesure avec rightmark -> l'ampli est meilleur en THD et en intermodulation que d'origine..


Super encourageant ce retour d'expérience, surtout avec un ampli de la même époque que le miens.


Il n'est pas nécessaire de changer les semi-conducteurs sauf si ils sont reconnus déffectueux.En principe ils ne vieillissent pas.Pire que ça , si tu les change,il est possible que malgré que la référence soit la même, la fabrication soit différente.On a connu ça avec les transistors 2N3055 dont les nouveaux ne sont pas aussi bons que ceux des années 70 parce que leur méthode de fabrication a changé!De plus il faudra mettre des transistors avec le même hfe.Donc en acheter plein et trier.


Ok pour les semi-conducteurs. J'avais effectivement entendu parlé qu'il fallais des transistors "pairés".
Sinon pour les soudures "sèches", c'est souvent le poblème des "vieux" :mdr:
J'en avais trouvé une qui me faisait une "ronflette" il y a quelques temps, sinon je reprends de temps en temps celles qui me paraissent pas nette.

Par contre un mystère pour moi c'est ma panne intermittente de "Vu-mètre".
J'ai vérifié que c'était pas un blocage mécanique avec la plaquette sérigraphiée derrière l'aiguille, R-A-S
C'est donc électronique.


Je viens aussi de trouver les schéma. ca va faciliter le travail

J'ai eu le problème de la panne sur une aiguille: Il y a deux soudures sur les ressorts de chaque coté du cadre. Les soudures sont fragiles à cet endroit. Par contre, il faut un mini fer à souder pour intervenir...
silversword31
 
Messages: 43
Inscription: 13 Juil 2009 22:22
Localisation: Auch (32000)
  • offline

Message » 26 Mar 2010 16:25

Bonjour bouly1979,

Des condensateurs défectueux peuvent provoquer des crachements. As tu essayé de tapoter les composants et de bouger les câbles ? L'ampli a l'air bien propre donc ce n'est probablement pas une oxydation des pistes. Les composants qui chauffent sont aussi sujet à pannes intermittentes, y compris les transistors et les fusibles . A vérifier.
Pour le vu-mètre, là aussi, il peut y avoir un pb de capas sur la chaîne de division de tension. Une coupure intermittente du cadre mobile est probable si le vu-mètre devient totalement inerte et reste au zéro. Un blocage en milieu d'échelle, c'est souvent une limaille ou de l'oxyde dans l'entrefer.

:wink:
Seul est libre celui qui vit, de toute son âme, sous la seule conduite de la raison. Spinoza
ercana
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 198
Inscription: 30 Jan 2008 19:15
Localisation: Grasse, Alpes-Maritimes
  • offline

Message » 26 Mar 2010 18:34

J'ai eu le problème de la panne sur une aiguille: Il y a deux soudures sur les ressorts de chaque coté du cadre. Les soudures sont fragiles à cet endroit. Par contre, il faut un mini fer à souder pour intervenir...


ercana a écrit:Pour le vu-mètre, là aussi, il peut y avoir un pb de capas sur la chaîne de division de tension. Une coupure intermittente du cadre mobile est probable si le vu-mètre devient totalement inerte et reste au zéro. Un blocage en milieu d'échelle, c'est souvent une limaille ou de l'oxyde dans l'entrefer.


Très intéressant! :idee:
Je vais jeter un coup d'oeil.

ercana a écrit:Des condensateurs défectueux peuvent provoquer des crachements. As tu essayé de tapoter les composants et de bouger les câbles ? L'ampli a l'air bien propre donc ce n'est probablement pas une oxydation des pistes. Les composants qui chauffent sont aussi sujet à pannes intermittentes, y compris les transistors et les fusibles . A vérifier.


Oui j'ai tapoté avec un stylo en plastique mais rien trouvé de particulier.
Par contre ce que je fais, c'est reprendre les liaison pastilles/pistes du circuit imprimé car ça casse parfois à ce niveau.


Merci du coup de main :wink:
Je vous tiens au courant.
bouly1979
 
Messages: 10
Inscription: 24 Mar 2010 22:44
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message