Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

barre de son yam HS

Message » 27 Jan 2010 20:10

Philby a écrit:Je t'ai ms les parcours du secteur.

A part le relais qui coupe le orange au début , tout devrait conduire et tu peux tester à l'ohmmètre les parcours bleu et orange.
Combien tu as entre les deux traits rouges à gauche? (cde relais)
225v alternatif, toujours pareil que j'appuie ou pas sur le bouton on/off

Le fusible est bon, évidemment (entre CB503 et CB502)?
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline

Annonce

Message par Google » 27 Jan 2010 20:10

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Jan 2010 20:27

Philby a écrit:
Je t'ai ms les parcours du secteur.
merci

A part le relais qui coupe le orange au début , tout devrait conduire et tu peux tester à l'ohmmètre les parcours bleu et orange.
il y a bien continuité donc ça va bien jusqu'aux bornes du pont de diodes suivant tes parcours
Combien tu as entre les deux traits rouges à gauche? (cde relais)
225v alternatif
Le fusible est bon, évidemment (entre CB503 et CB502)?
oui, bien sur
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline

Message » 27 Jan 2010 20:45

piqachu a écrit:Combien tu as entre les deux traits rouges à gauche? (cde relais)
225v alternatif, toujours pareil que j'appuie ou pas sur le bouton on/off

Le fusible est bon, évidemment (entre CB503 et CB502)?


Non, les deux traits ROUGES à l'extrême gauche, pas les traits oranges.
Ton relais a une bobine de 12v, tu ne peux pas avoir 220v.

Soit tu as 12v et ton relaiis est mort
soit tu n'as pas 12v et il faut chercher du côté du bouton M/A
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 27 Jan 2010 21:25

Philby a écrit:
piqachu a écrit:Combien tu as entre les deux traits rouges à gauche? (cde relais)
225v alternatif, toujours pareil que j'appuie ou pas sur le bouton on/off

Le fusible est bon, évidemment (entre CB503 et CB502)?


Non, les deux traits ROUGES à l'extrême gauche, pas les traits oranges.
Ton relais a une bobine de 12v, tu ne peux pas avoir 220v.

Soit tu as 12v et ton relaiis est mort
soit tu n'as pas 12v et il faut chercher du côté du bouton M/A


euh, j'ai fait une mauvaise manip et je crois que j'ai grillé mon multi
j'ai mesuré la tension sur ohmetre, j'ai pas fais gaffe , ça m'arrive jamais, l'écran me marque un peu n'importe qoi et fait plus aucune mesure.
les 2 fuse ok
je verrais ça demain.
mais j'avais bien marqué sur mon papier 225v entre les 2 bornes à l'extreme gauche ; oui c'est bien les rouges.
à priori d'avoir 225v là c'est impossible donc je vais reverifier.

j'avait delja tester le bouton M/A mais pas toute la ligne, ce que je vais faire.
en tout cas en testant le bouton j'avais 3,3v quand j'appuyais dessus et 0v qd je relachais.
je pensais que ça maintenait les 3,3v jusqu'à qu'on rappuie dessus car sinon comment le relais peut il se maintenir avec une impulsion?
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline

Message » 28 Jan 2010 18:23

bon, j'ai flingué mon multi, j'irais en acheter un autre demain :(
j'ai regardé la piste qui va de la prise métallique multibrins ( il y a pwr RY: donc je presume la piste de cde qui va au relais RY501),il y a une resitance cms puis un transistor NPN ( C1815.Y), j'ai trouvé le datasheet de ce transistor pour pouvoir le mesurer.
j'attends donc de racheter un multi.
une question: une resistance cms ça se mesure comme une R normale?
la suite demain ou ce w-e, j'espère :mdr:
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline

Message » 28 Jan 2010 20:15

tu peut strapper le relais pour voir si ca fonctionne


dans le cas ou ca prend pas ,c'est pas evident

puisque tu a un circuit integré de gestion de relais
commutation relais et mise en veille de l'alim a decoupage

si t'on alim a un probleme le circuit intégré ne recoit pas une certaine tension de consigne et déclanche le relais
d'ou la presence de ses 4V ? sur le condo de 220uf

note aussi que a la sortie du pont de diode tu a un polyswitch
en cas de probleme ca resistance a l"etat passant va augmenter assez fortement et donc va limitter la tension sur le condo


en faite oui on va bien retrouver 4V
chutte de tension dans le polyswitch et la tension gate source du mos fet de decoupage !

donc le circuit integré de decoupage peut etre HS ,

cordialement
yves
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 28 Jan 2010 21:38

la tension gate source du mos fet de decoupage !
euh, là je suis perdu

tu peut strapper le relais pour voir si ca fonctionne
sur le circuit de cde je suppose, ou sur le circuit puissance?

puisque tu a un circuit integré de gestion de relais
tu peux me dire où il est stp?
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline

Message » 28 Jan 2010 21:45

note aussi que a la sortie du pont de diode tu a un polyswitch
en cas de probleme ca resistance a l"etat passant va augmenter assez fortement et donc va limitter la tension sur le condo


pour les ignares comme moi :mdr: , c'est donc le truc orange entre le pont de diode et le gros condo, il est noté th501 du coté piste

"Les Polyswitch sont des fusibles électroniques réarmables qui protègent votre circuit sans besoin de remplacement. Le nombre de réarmement est illimité. Le Polyswitch est un composant résistif à coefficient de température ohmique positif. Sa valeur ohmique augmente (circuit ouvert) rapidement sous l'effet d'un accroissement de la température (à 110° sa résistance augmente brutalement) ou du courant (augmentation de la t°). Le retour à l'état d'origine (circuit fermé) ne s'effectue qu'après coupure de la source d'alimentation. Le composant se refroidi et retrouve sa faible valeur ohmique. Ainsi dans bien des cas et en fonction de ses caractéristiques, le Polyswitch peut remplacer avantageusement un fusible classique."

en faite oui on va bien retrouver 4V
chutte de tension dans le polyswitch
là, je comprends mieux :wink:

le ci de gestion du relais est ce le ci qui est à droite de l'ecriture x6958 sur la 1ere photo? (TC4013BP) http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... iba/97.pdf
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline

Message » 28 Jan 2010 21:57

stapper le relais , je veut dire par la de relier par un fil la partie commutateur du relais
pour voir si la partie standbye est la cause du probleme

cette partie a sa propre alimentation donc
en strappant si ca demarre c'est que celle-ci qui a un probleme

si rien ne fonctionne il faut suspecter la partie alim a decoupage
deja fait ca pour voir

Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 28 Jan 2010 22:05

ok, donc je strapperais demain la partie puissance, c'est pas une mauvaise idée :idee: :mdr:
merci, je te tiens au jus :mdr:
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline

Message » 28 Jan 2010 22:15

donc uniquement relier 2 pattes du relais ensemble
rien d'autre !!

Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 30 Jan 2010 14:01

une p'tite question: il y a continuité à travers une resistance cms?
les avis sont divergents sur le net.
et ayant acheté un multi pas trop cher en attendant que l'autre revienne de garantie, j'ai constaté en me mettant sur diode que certaines resistance cms ( bien repérées Rxxx sur le circuit) faisaient continuité et d'autres pas :roll:
car sur la piste de circuit de cde du relais RY501 il y a un transistor NPN ( qui est bon; test suivant datasheet sur diode) mais la resistance cms juste avant donne une valeur en position ohmique mais n'a pas de continuité.


alim coté piste trans, R pwr.jpg


pour le reste, je strappe le relais cet aprem
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline

Message » 30 Jan 2010 15:45

Philby a écrit:
Soit tu as 12v et ton relaiis est mort
soit tu n'as pas 12v et il faut chercher du côté du bouton M/A


j'ai bien 0v.
entre pwr RY et une pin du relais partie cde=10v et l'autre pin du relais partie cde = 10v
entre les 2 pins partie cde ( tes 2 traits rouges)= 0vdc
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline

Message » 30 Jan 2010 15:49

oui bon cette resistance a une tres forte valeur dans les 10k ohm
donc on peut etre sur qu"elle est en tres bonne santé

la question pour la mesure au multimetre d'un resi sur un circuit avec mutimetre en position continuitée nest pas possible
puisque les courant tres faible du mutimetre peuvent prendre un chemin different qu'a travers la resistance

idem pour prendre ca valeur ohmique il ce peut tres bien qu'une autre resi ou impedance soit en // sur celle ci donc ca fausse les mesures

autre chose si tu utilise la position teste diode pour la continuitée ca ne marche pas pour des resistance de + de 2 a +3k
il faut mettre la position teste a haute impedance TTL ou Cmos qui mesure des continuitée jusqu'a 1M ohm ....
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 30 Jan 2010 16:08

philby
Le pont de diode est à l'extrême droite en bas sur la photo 5408. C'est le
composant avec un pan coupé sur le côté.
marqué "D5SBA 60" à côté du condo gris.
Tu devrais avoir 220v alternatif entre les deux pattes du milieu, et 300v continu entre les deux pattes ext. Le + est du côté du chanfrein.

Le datasheet :

http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... Xxsyty.pdf



j'ai strappé le relais comme sur la photo
j'ai bien 230v alternatif entre les 2 pattes du milieu
et 315vdc entre 1 et 4
le pont de diode est à présent alimenté.
j'appuie sur le bouton marche/ arret et toujours rien.
j'ai aussi essayé avec le telco, rien
j'ai testé le bouton, il est ok, je vais le tester à present sa ligne.
Dernière édition par piqachu le 30 Jan 2010 16:23, édité 2 fois.
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message