Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: DivXFR et 4 invités

barre de son yam HS

Message » 11 Jan 2010 14:58

salut à tous,
je connais pas grand chose en electronique mais je suis plein de bonne volonté.
j'ai recupere une barre de son YSP 800 yamaha HS ( du jour au lendemain), sur power ON il ne se passe rien.
j'ai demonté la barre et regardé du coté de l'alim.
DSCN5368.JPG
plaque où se trouve l'alim


on peut voir en bas à droite sous le fusible( qui est bon) l'arrivée secteur (ok)
sur les 2 prises en ht à gauche, j'ai 0v sur le multimetre.
je metes le noir sur MGND et le rouge du multi sur +5v, +12v, ....et toujours 0V
donc je soupçonne fortement l'alim.
à ce propos, pas de trace noircie, les condos ont pas l'air gonflés.
à votre avis que dois je verifier d'autres avant de dessouder les composants et les mesurer seuls?
DSCN5369.JPG
zoom sur une partie de l'alim

DSCN5370.JPG
zoom sur la 2eme partie de l'alim
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Jan 2010 14:58

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Jan 2010 15:30

Tu arrives à suivre le 220 jusqu'où ? Pcq il me semble voir un relai juste après l'arrivée du 220, il faudrait voir si tu n'as pas déjà un soucis avec le relais. Ca serait con.
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25058
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 11 Jan 2010 15:34

Attention, alim à découpage, fais gaffe à la tension, ça peut être dangereux!

Tu devrais avoir en gros dans les 340 volts (240v* 1.414) continus aux bornes de la grosse capa marquée 220µF 400V.
Philby
 
Messages: 9609
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 11 Jan 2010 16:07

decidement tu es partout philby :wink: ( hs:au fait j'ai reçu le cd4069 pour le krel.)
je vais tester ça
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline

Message » 11 Jan 2010 17:03

j'ai demonter la plaque de l'alim
j'ai brancher l'alim et mesuré aux bornes du condo 220uF 400V ( le gros marron pour ceux qui arrivent) et il y a edit: 4,3V

l'alim est elle toujors alimenté meme si la carte est demontée ( je pense à la petite prise qui va à l'interrupteur on/off)?
Dernière édition par piqachu le 12 Jan 2010 17:17, édité 1 fois.
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline

Message » 12 Jan 2010 17:16

Philby a écrit:Attention, alim à découpage, fais gaffe à la tension, ça peut être dangereux!

Tu devrais avoir en gros dans les 340 volts (240v* 1.414) continus aux bornes de la grosse capa marquée 220µF 400V.

j'ai refait la mesure du condo et je trouve 4,3V .
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline

Message » 15 Jan 2010 13:14

Kro a écrit:Tu arrives à suivre le 220 jusqu'où ? Pcq il me semble voir un relai juste après l'arrivée du 220, il faudrait voir si tu n'as pas déjà un soucis avec le relais. Ca serait con.

au relais en bas à gauche( noir,10A 250vac 30vdc HRM3H DC12V de chez HKE), prise de tension ( AC), j'ai 209v sur les 3 autres contacts et bien 225v en entrée.
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline

Message » 19 Jan 2010 20:58

j'ai testé le relais ( HKE) noir en bas à gauche sur la 2eme photo, j'ai de la tension aux 4 bornes : c'est normal pour un relais? il devrait y avoir une borne sans rien car un relais ne se comporte pas comme un interrupteur?.
de plus, avec le multi si je prends la mesure sur la borne la plus en bas à gauche et les bornes de la prise blanche 3eme photo à gauchej'ai:
11vdc au lieu de 24v indiqué sur la carte 1ere pin
ov car gnd
12v alternatif sur + 12v indiqué sur 2eme pin
12vdc "" "" "" de +3,3v " " " 4eme pin ( ou 1v alternatif)

pour une autre borne du relais
idem
11vdc avec gnd????
12v alternatif sur +12v
13vdc au lieu de +3,3v

rien avec les 2 dernieres bornes du relais mais ça doit etre normal ça

pour la prise:
13v alternatif entre les pins gnd et 24v
14v " gnd et +12v
-3vdc entre gnd et + 3,3v
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline

Message » 19 Jan 2010 21:07

sur lap rise blanche en haut à gauche 1ere photo j'ai a peu pret meme soucis

entre gnd et 3,3v, j'ai 14v alternatif :o
entre gnd et 12v, j'ai 11-12v "
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline

Message » 19 Jan 2010 21:12

par contre entre les pins de la grosse prise grise et noir rien, nada.
les pins correspondent à D+5; D+5; MGND;MGND;D+12;MGND
à quoi correspond le D ou M devant?
si je mesure de la prise de courant de'entré 225v sur ces pins j'ai environ 200v
je sais c'est chaud sur le post mais j'essaie de comprendre.
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline

Message » 19 Jan 2010 21:27

Normalement sur ce genre de truc, tu as juste un pont de diode qui redresse le 220v, et qui donne aux bornes de la capa de filtrage 300v
Ensuite, un mosfet hache tout ça au primaire d'un petit transfo
tu retrouve au secondaire du transfo des grosses diodes qui vont te donner les tensions 5, 12v, etc...
Philby
 
Messages: 9609
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 19 Jan 2010 23:05

Note la référence du relais et sort son datasheet ça sera plus simple à comprendre.
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25058
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 27 Jan 2010 13:22

datasheet du relais: http://www.jidianqi.cn/cn/download/hkew ... r/hrm3.pdf
la resistance du coil ( partie commande) est bonne: 576 ohms
il faut que je rebranche sur les prises pour voir si le relais fonctionne avec l'inter I/0.
si je deduis que les 2 bornes où j'ai mesuré 576 ohms à vide est le circuit de cde, les 2 autres bornes doit etre le circuit de puissance.
quand je branche la prise de secteur, je mesure à ces dernieres bornes 225v alternatif et si j'appuie sur le bouton I/0 ( power) ça ne change rien.
ça voudrait dire que c'est tout le temps alimenté et pourtant mon pont de diode n'est pas alimenté ( pas de 220v).
alors le relais?
à quoi servent les 2 inductances ( L502, L503) marquées 433 08? ( noires avec le bobinage)
ce sont pas des bobines d'arret ou a chocs? et on mesure ça comment?
( je pense qu'il faut mesurer une resistance?)
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline

Message » 27 Jan 2010 18:57

carte alim coté piste
DSCN5413.JPG
carte complete


ci dessous, un zoom de la carte.
2 et 1 en haut à gauche correspond à l'arrivée secteur
RY501 juste en dessous est le fameux relais hke (10A 250vac 30vdc HRM3H DC12V )le circuit de cde est à gauche et j'ai 225v entre les 2 pins de droite
L502 à droite sont les 2 bobines
à l'extreme droite D510 est le pont de diode (D5SBA60 ) où le 220v n'arrive pas entre 2et 3 :evil:
T501 est le transfo je sais pas trop si je le mesure correctement.
DSCN5414.JPG
zoom coté secteur



DSCN5410.JPG
carte complete
sauvons la planète !
cables modulation piqachu: viewtopic.php?f=1050&t=29850085
cables modulation en Y by piqachu: dans les BP
piqachu
 
Messages: 2114
Inscription: 05 Juil 2004 20:40
Localisation: 01 mais Toulonnais de coeur
  • offline

Message » 27 Jan 2010 19:43

Je t'ai ms les parcours du secteur.

A part le relais qui coupe le orange au début , tout devrait conduire et tu peux tester à l'ohmmètre les parcours bleu et orange.
Combien tu as entre les deux traits rouges à gauche? (cde relais)
Le fusible est bon, évidemment (entre CB503 et CB502)?
Fichiers joints
pica.jpeg
Philby
 
Messages: 9609
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message