Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Besoin d'aide pour dépanner un ampli ... merci :-)

Message » 19 Sep 2009 12:27

Je continue à 14h ;)
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Annonce

Message par Google » 19 Sep 2009 12:27

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 19 Sep 2009 12:54

je ne comprends pas du tout tes mesures sur les transistors, elles ne correspondent pas, tu ne pas avoir 257 V avec quoi tu testes ? Ou alors tu as un petit couplage du secteur qui fausse ta mesure comme j'ai sur un ampli (je n'ai dailleurs toujours pas rezgardé d'où ça venait)
galouche
 
Messages: 1065
Inscription: 07 Jan 2007 11:24
Localisation: Tours et Bourges
  • offline

Message » 19 Sep 2009 14:24

MERCI A TOUS


Je viens de trouver le problème ...... :oops:

Je parlais d'un condo qui me semblait louche, et bien je l'ai déssoudé et ressoudé .... maintenant çà marche !

Je m'en suis rendu compte en appuyant dessus, les leds de la façade se mettaient à "clignoter", ce qui n'est pas normal.

Je pense donc que les valeurs aléatoires et bizarres étaient dues à ce condo mal soudé, qui ne faisait contact qu'aléatoirement !


En tout cas encore merci pour les pistes données, je suis bien content d'avoir mis les mains dans le camboui, j'ai appris des choses :)

Je me lancerai peut etre dans la réalisation d'un ampli DIY un jour ;)
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 19 Sep 2009 14:27

Maintenant il faut que je mette à la recherche d'un châssis costaud pour mettre çà dedans histoire que çà me fasse 3 Stratos Stéréo :mdr:
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 19 Sep 2009 14:42

c'est cool.

mais t'avais pas refait toutes les soudures commes prevu ?

c'est quel condo sur l'image ?
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 19 Sep 2009 14:53

J'avais commencé à refaire les soudures des composants mais pas des condos qui semblaient Ok.

C'est le condo n°2 sur les photos.

De ce coté du PCB les soudures sont nickels (c'est juste sale autour), mais c'est de l'autre coté que çà devait ne pas faire contact comme il faut.
Et étant donné que c'est impossible à voir ....
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 19 Sep 2009 16:24

cool ca fait plaisir

Pour le boitier bon courage pour trouver de quoi adapter ton système a des radiateurs.
Le plus simple serait peut être de démonter le système actuel et de mettre les totors directement sur des gros radiateurs.

Ensuite tu cales ca dans n'importe quel chassis.

Ce ne sont que des pistes ... a toi de voir.

a+
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 19 Sep 2009 20:53

Je n'avais pas penser à çà .....

Sinon un chassis d'origine çà ressemble c'est çà :

Image
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 10 Oct 2009 15:22

Bon ........ j'ai besoin de réouvrir ce topic :oops:


J'ai fait une boulette en faisant des mesures sur mon système ...

Pour faire des tests j'ai débranché les câbles HP coté enceintes afin de n'avoir qu'un canal actif, sauf que je n'ai pas remarqué que les 2 embouts de mes câbles HP se touchaient ! :evil: Quel c*n !

Résultat : dès que j'allume l'ampli, les fusibles du coté "touché" sautent immédiatement, avant même que les temporisateurs ne collent !!

J'ai dessoudé les 4 condos sur le PCB me disant qu'ils avaient pris un coup, étant donné qu'ils ont l'air sensibles, çà ne change rien.


Des idées ?? :oops: :cry:
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 13 Oct 2009 14:46

:(

Plus personne ?
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 13 Oct 2009 15:42

salut

ouais,le reflexe c'est de débrancher des cables coté source (comme le secteur ).

t'es bon pour demonter les transistors de puissance et les drivers et d'autres composants peut etre.
un bon multimetre,le schema si possible,un fer et une pompe à dessouder,demonter les transis et les tester un par un au multi.

courage.
Dernière édition par thierry38 le 13 Oct 2009 15:44, édité 1 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 13 Oct 2009 15:43

Les transistors je vois ce que c'est, par contre les drivers ... :oops:


Comment fait on pour tester un transistor ?
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 13 Oct 2009 15:47

faut les dessouder un par un,
reperer les npn et les pnp
multi en mode diode

en general les transi grillés sonnent "au multi en diode"dans tous les sens
mais il faut un mini de pratique pour dépanner,si tu oublies quelque chose,tu remontes tout et ça reclaque derriere.(pour se repayer des commande de transistors...)

à toi de voir.

t'avais pas une deuxieme carte fonctionnelle pour cet ampli ?,moi je ne me poserai pas de question
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 13 Oct 2009 15:57

Merci, meme si j'ai pas tout compris :mdr:

Mon multi c'est çà :

Image


La deuxième carte est très légèrement différente, donc je préfèrerais pouvoir utiliser strictement les 2 mêmes ...
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 13 Oct 2009 16:04

oui c'est bon pour depanner,

faut commencer par demonter TOUS les transistors sur le radiateur et les mettre sur une table (coté HS)

avant de les tester

remettre des fusibles et remettre sous tension,(un petit calibre est suffisant,genre 500 mA),et voir si ils degagent encore.


mais qu'est ce que tu "entends" par legerement diffèrente ?,quelles sont les ref sur les transis sur le radiateur pour les 2 cartes ?.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message