Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Besoin d'aide pour dépanner un ampli ... merci :-)

Message » 17 Sep 2009 15:51

Salut à tous 8)

Je vais faire rapide :

J'ai un ampli qui marche chez moi, et une "carte" de rechange complète pour cet ampli.
C'est un bloc Stéréo d'environ 2x150w rms.

Je veux donc remonter un ampli "identique" au 1er, ayant la pièce la plus dure à reproduire (ce que je n'aurai pas fait de tte façon)

J'ai donc acheté un transfo pour l'alimenter + qq connecteurs pour tester, jusque là tout va bien ...

çà démarre, pas de soucis, mais je n'ai de son que sur une voie.

je cherche donc à connaitre l'origine du problème afin d'y remédier ;)



Protocole de test
:oops:

Image


Je mets les photos du CI défectueux :

- vu complète (HR)

Image

- vue arrière (rotation horizontale)

Image

Montage toshop recto verso :

Image


Les Transistors :
- 2SC2922 x2 http://www.schuro.de/ebay/daten/2SC2922.pdf
- 2SA1216 x2 http://www.schuro.de/ebay/daten/2SA1216.pdf
- 2SD1763A x1 http://www.datasheet4u.com/download.php?id=616527
- 2SB1186A x1 http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 1186A.html
- BD139 x1 plusieurs datasheets :(


TESTS/MESURES DÉJÀ RÉALISÉS :
(Merci Gilles ;))

J'ai bien ~50V sur chaque condo d'alim.

Étape n°1 ... vraiment être certain que l'une des voies de l'ampli ne fonctionne pas. Pour ca, il faut utiliser les câbles qui fonctionnent avec la voie qui est opérationnelle.

Testé en mettant câbles + enceinte de la voie qui marche sur l'autre voie : rien


Étape n°2 : vérifie tous les fusibles. 8-) ben ouai... t'en a 2 par voies .... ALORS A VÉRIFIER IMPÉRATIVEMENT

Fusibles Ok (par précaution je les ai même inversés)


Étape n°3 : Sans mettre de signal en entrée de l'ampli, Vérifie la tension aux bornes des résistance blanches. qui se trouvent juste a coté de tes transistors de puissance. il faut vérifier la tension au borne de chacune de ces résistances. Normalement tu devrais y lire un truc comme 30mV Si la résistance est une 0.22Ohm. Dis nous quelle valeur (en ohms tu lis sur ces résistances).

Valeur : 0.33ΩK
Environ 17mV sur chaque résistance



Merci pour votre aide ;)
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Sep 2009 15:51

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Sep 2009 20:49

IL serait peut-être intéressant de nous indiquer quelle voie ne fonctionne pas sur les photos.

Et sinon la résistance à gauche du pont de diode sur la vue complète est-elle encore opérationnelle, elle semble avoir eu chaud.
Nimaj44
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 3024
Inscription: 18 Avr 2006 19:03
Localisation: Nord
  • offline

Message » 17 Sep 2009 20:55

C'est la voie de droite sur le vue de dessus.

Pour la resistance à gauche du pont de diode, je l'ai échangée avec l'autre et çà n'a rien changé.
J'avais aussi pensé à çà .....
En fait ce n'est qu'un petit eclat de la "coque".
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 18 Sep 2009 10:44

Ha Oui c'est un truc auquel je n'avais pas pensé .....
est-ce que le relais fait contact quand tu branches ?

Pour savoir c'est pas compliquer.... pointe noir du voltmètre sur le 0V de tes condos d'alim et la pointe rouge en sortie HP.
Si rien ....
Verifie que tu as aussi rien avant le relais.
Si il y a quelque chose avant le relai et pas après ... c'est le pilotage du relai qui a un problème ou le relai lui même .

c'est clair ?
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 18 Sep 2009 10:45

Oui ;)

Les relais collent bien, je les entends.
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 18 Sep 2009 10:48

Mais as tu testé comme je te le conseille ?
Si tu as une tension quasi nulle en sortie de ton ampli c'est que tout va bien. Si tu ne vois rien c'est qu'il y a un problème.

encore plus simple... regarde la tension au bornes de sortie de l'ampli (Bornes HPs). Si c'est pas égal a peu de choses près a 0 ... c'est qu'il y a un souci.
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 18 Sep 2009 11:21

Je crois en fait que j'ai pas tout saisi ....

Je fais le test comme çà ?

Image

Je mesure avant que les relais ne collent, et après qu'ils soient collés ?
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 18 Sep 2009 14:53

ouaip ! mesure avant et apres en milivolt continu

aux bornes des resistances ceramiques de puissance,t'as les memes tensions aux bornes de chacunes des 8 x 0.33 ohms de la carte

+mesure en V= entre self de sortie (une des 2 extremités) et le 0 volt condensateur
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 18 Sep 2009 15:30

Tout a fait. comme sur ton schéma ca marche.
Mais si tu veux encore moins t'embetter, tu mets le noir sur le HP- et le rouge sur le HP+
Ce que l'on cherche a savoir c'est si le relais colle bien. Si tu ne lis aucune tension (en mv continu) C'est que le relai a un problème.

En attendant des news.

Pour thierry,
apriori Pitsik a bien les mêmes tensions aux bornes des résistance céramiques. Ce qui en l'occurence exclu un problème de transistor de puissance. non ?

Plus je regarde l'alimentation des relais ... moins je comprends.
a+
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 18 Sep 2009 16:38

Si tu n'as rien (pas de tension aux bornes de l'ampli )... Vérifie que les relais sont alimentés correctement en comparant a droite et a gauche.
je ne sais pour quelle raison mais le circuit n'est pas symétrique.

Là ou je suis sur le cul c'est que selon ma compréhension (je peux me tromper), les relais sont alimentés en 50V ! Alors que ce sont des 24V.
Ou alors il y a une bidouille cachée par le pont de diodes qui fait que les 2 relais sont en série.... Mais je trouve cela plus qu'étrange....
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 18 Sep 2009 17:29

salut yuli
mais t'as le schema ?,

si il a les mêmes tensions aux bornes des 0.33,c'est que la polarisation est bonne et que tous les transi sont fonctionnels
par contre qu'en est il de la tension continue en sortie HP ? avant relais,ça doit etre une protec DC

ce serait bien de poster le schema...(c'est pas secret defense )
Dernière édition par thierry38 le 18 Sep 2009 17:48, édité 2 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 18 Sep 2009 17:35

Thierry,

pour le schéma (je ne les ai pas) je regarde les photos ci-dessus.
http://nsa09.casimages.com/img/2009/09/ ... 034125.jpg

Et pour les relais je ne comprends pas comment ca peut marcher (en terme d'alimentation.)
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 18 Sep 2009 17:48

t'as vu comment que c'etait des 24 V= ? (pour les relais )

ça à l'air juste une tempo anti cloc,peut etre relais 48 V ?...

mais il colle ou pas le relais ?
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 18 Sep 2009 17:52

Je bataille pour faire les mesures .... j'ai pas 2x le même résultat qq soit la voie :-?

Oui les relais collent.
Sur les relais il y a marqué 24v.
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 18 Sep 2009 17:56

Image

pour les relais,sont en serie les bobines,me semble...

Image
Dernière édition par thierry38 le 18 Sep 2009 18:13, édité 1 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message