Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Besoin d'aide pour réglage courant de repos et polarisation

Message » 02 Juin 2011 1:49

Bonjour à tous,

Je vous expose (vu la taille!) un problème que j'ai avec un ampli, que j'ai posté ailleurs mais qui ne décolle pas. Je suis sûr qu'il y a un truc tout con.. mais où?!

Après un paquet de lecture et surtout beaucoup d'essais je viens demander de l'aide.. J'ai mis en panne mon Ecler PAM 550 il y a quelques mois maintenant en voulant ajuster le courant de repos. Je n'ai pas les sous pour faire réparer (d'autant que le gars m'a directement dit "faut surement changer les étages de puissances" ! Mais oui, il vient de perdre un client en une phrase ;) Même si c'est vrai, c'était pas une bonne approche). Je le trifouille vite car j'en ai besoin pour ce week end.. mais au pire j'ai un Sansui de secours! (pas idéal en sono :D )

Je vais essayer d'être précis, quitte à être long..

J'avais une toute petite différence de gain entre les deux canaux mais surtout une différence significative de température au repos. Des Mosfet oui, mais un des deux était plutôt chaud . Comme une grosse buse j'y suis aller tête baissée, les schémas n'étant pas dispo sur le net je ne savais pas où j'allais. A ce moment là je ne savais pas qu'il y avait un réglage pour le courant de repos et un pour la polarisation, j'ai donc bêtement touché les deux.. Je précise que je n'ai jamais tourné les résistances variables violemment, et qu'il ne s'est rien passé de "louche". Les valeurs n'ont pas bougées de beaucoup.

Sauf qu'après la première bidouille le relais avait besoin de plus de temps pour coller.. Et plus ça allait (et plus je touchais aussi :??:) plus il fallait que j'envoie un signal en entrée pour que je relais "clac clac clac clac" et colle pour de bon. J'imagine qu'il fallait faire chauffer les mosfet pour qu'ils atteignent le courant dont ils avaient besoin..

Enfin évidement très vite il n'y a plus rien eu du tout! Le relais clac à l'allumage mais ne colle plus après, les leds de protection restent allumées et lorsque j’éteins le relais clac deux fois (indice?).

J'ai obtenu la doc complète qu'Ecler m'a gentillement envoyé. Donc je sais maintenant qui fait quoi. Je n'ai qu'un pauvre multimètre qui ne mesure pas l'intensité (et puis moi les montage en série... ).

Dans la doc il faut environ 210mA pour chaque rail, je n'ai jamais dépassé les 20mV aux bornes de chaque résistance de 0,22 ohm des Mosfet. Donc logiquement je suis pas trop mal en courant de repos (chaque rail en comporte 3)

Précision encore, rien en entrée de l'ampli et gain nul.

Mon gros problème est pour la polarisation. Je mesure le + juste avant le relais et la masse (châssis quoi) et j'obtiens "seulement" -7.5mV d'un côté et -5.6mV de l'autre. Ce qui me parait très peu.. (je veux dire que ça devrait marcher, même "mal" non?) Sauf que la résistance destinée à la symétrie du push pull n'a strictement aucun effet sur ces valeurs. Je n'arrive pas à les bouger. En revanche le courant de repos change, ce qui m'oblige à y aller doucement en diminuant avec l'autre potard à chaque tentative.

Quelqu'un aurait une idée du pourquoi de tout ça? Ou voit la grossière erreur que je fais?

Ps: si ça peut aider je peux envoyer la doc par mail, c'est un pdf. Mais déjà quelques captures qui peuvent aider (quoique je crois comprendre pourtant..):

http://img811.imageshack.us/img811/3009/biasc.jpg

http://img200.imageshack.us/img200/6351/temprature.jpg

http://img815.imageshack.us/img815/1439/polarisation.jpg

http://img194.imageshack.us/img194/9550/mosen.jpg

http://img641.imageshack.us/img641/4060/mossw.jpg

http://img405.imageshack.us/img405/4412/schma.jpg



Merci beaucoup à qui pourra m'aider ;)
adrixn
 
Messages: 121
Inscription: 05 Mar 2010 18:39
  • offline

Annonce

Message par Google » 02 Juin 2011 1:49

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 02 Juin 2011 11:52

j'obtiens "seulement" -7.5mV d'un côté et -5.6mV de l'autre

oui c'est très bien il fauf avoir le plus proche de 0 volt par rapport la la masse
c'est l'ajustable R114 de 500 ohm qui s'occupe de cette fonction
c'est le reglage de tension de decalage

pour le courant de repos de 70mA par mosfet ont va trouver 15mV entre les pattes des resistance
de 0,22ohm

tu place l'ajustable R119 de 5k a mis course et tu ajuste a + ou - 10% pour avoir les 15mV

les 2 reglages sont independant
tu ajuste le courant de repos a la valeur desirée (r119)
apres tu ajuste pour avoir 0V avec R114
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 02 Juin 2011 12:32

Bonjour,

Justement ils ne sont pas indépendants chez moi! Les deux agissent sur le courant de repos mais R114 pas sur la polarisation..
De plus, je pense mesurer au bon endroit.. je prends le + à J104 et la masse au chassis, je ne vois rien qui gênerait cette mesure. Et même, pourquoi ça ne bougerai pas d'un poil.. ?
adrixn
 
Messages: 121
Inscription: 05 Mar 2010 18:39
  • offline

Message » 02 Juin 2011 12:57

A mon avis, c'est là que tu fais une erreur, le 0V d'offset ne se mesure pas sur J104 mais sur le point test noté Tp1. :wink:

A mon avis, régler d'abord l'offset en premier, puis le courant de repos, réajuster l'offset si besoin est, etc....petit à petit ça devrait le faire.
Penser aussi d'attendre un peu que l'ampli soit à sa bonne "température" pour commencer les réglages, genre 1/4 d'heure ou une demi-heure.
Vidéo : Infocus X10/2m base/ Optoma hd 3000.Amplis: RX-V4600 / Marantz PM 7003.
Sources: Marantz DV9600/ HD-DVD XE1/ Asus hdav1.3 deluxe.
Enceintes : Jamo C607 /Quadral ascent 450/ centrale Quadral Aurum / Quadral ascent 250/ CHT-10R/ E8 SUB.
garoliv
 
Messages: 1128
Inscription: 16 Déc 2008 19:31
Localisation: Villeurbanne
  • offline

Message » 02 Juin 2011 13:40

Merci pour cette bonne indication! Ca marche toujours pas mais au moins il semble que tu ai bien raison :wink:

J'étais en fait à 3 V et des bananes d'offset... Donc au point Tp1 (pourquoi j'ai pas vu ces trucs qui dépasse :roll: ) la R114 retrouve son utilité, comme il n'y a qu'un tour c'est très dur d'avoir un beau 0v, alors c'est plutôt 1 ou 2mV max.

Mais (le "mais" chiant), malgré ça et le courant stabilisé depuis 10mn les protections restent active... Même en rallumant ce maudit relais ne daigne pas se coller..
adrixn
 
Messages: 121
Inscription: 05 Mar 2010 18:39
  • offline

Message » 02 Juin 2011 15:36

oui effectivement !

auttant pour moi ! ya dependance les mos sont en source communes

la ya pas de miracle pour un reglage optimum

je vois q'une seul solution simple possible

tu regle R114 a mis parcourt pour avoir la même valeur resistive que R117 (680ohm)
apres si tu veut 70mA par mos tu ajuste R119 pour avoir un courant double soit 30mV sur les 0,22 ohm

il suffit au finish d'ajuster a nouveau R114 pour réduire le courant donc a 70mA (15mV sur les 0,22ohm)

la tension au point TP va rester logiquement assez faible de l'ordre de la 20aine de mV
de toute façon cette tension va varier en fonction de la temperature des mos .....
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 02 Juin 2011 16:52

Et bien je n'ai fait comme tu as dis catsiano, mais en tâtonnant pour trouver proche de zéro au point Tp, tout en diminuant le courant au fur et à mesure.

Je viens de vérifier, sur un canal ça tombe bien le couple avec R114 donne 680ohms, comme R117. Sur l'autre canal j'obtiens 730ohms pour un offset à zéro, donc un rail est moins "parfait" que l'autre.

J'ai bien ma moyenne des trois mos à 15mV, mais ça marche toujours pas..

Est-ce que je peux chuinter les sonde de température pour voir si elles ne fonctionnent pas?

Maintenant que c'est bien réglé je vois pas quelle protection reste..
adrixn
 
Messages: 121
Inscription: 05 Mar 2010 18:39
  • offline

Message » 02 Juin 2011 17:27

les sonde de temperature ? c'est Q101 et Q102 qui capte la temperature du radiateur

en faite rien a voir avec le non fonctionnement

ca doit être un probleme au niveau de la protection DC voir une resistance en serie avec la bobine du relais
qui a changé de valeur ou le condo de temporisation qui fuit un peu , etc

si avant le relais tu a quelques mV et tu a bien le courant qui traverse les mos l'ampli fonctionne
donc voir du coté de la protection DC , et pourquoi les relais ne commute pas

tu a pas un schema ? de cette partie avec le relais

PS
oui si tu a une sonde supplémentaire qui va sur la protection DC tu peut la retirer pour voir
si le probleme vient pas de la ...
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 02 Juin 2011 17:38

Merci beaucoup de m'aider, en plus je comprends des trucs :wink: . Promis la prochaine fois je saurais faire!

Avant de retirer quoi que se soit je fait des captures et les postes dans deux minutes!
adrixn
 
Messages: 121
Inscription: 05 Mar 2010 18:39
  • offline

Message » 02 Juin 2011 17:43

http://img204.imageshack.us/img204/8465/1prot.jpg

http://img827.imageshack.us/img827/4350/2prot.jpg

http://img845.imageshack.us/img845/7140/3prot.jpg

http://img855.imageshack.us/img855/3042/4prot.jpg

http://img857.imageshack.us/img857/3379/5prot.jpg

http://img232.imageshack.us/img232/4491/6prot.jpg


Voilo, ça ne sert peut-être à rien mais j'ai mesuré la tension aux bornes des diodes D308 et D309 vu qu'ils disent qu'en protection il n'y a rien. Il y a 120mV sur une et 40mV sur l'autre. Bizarre comme déséquilibre?

Je vérifie en permanence et l'offset reste très bon et le courant aussi. Plus rien de ce côté normalement..
adrixn
 
Messages: 121
Inscription: 05 Mar 2010 18:39
  • offline

Message » 02 Juin 2011 17:54

PS: si la sonde va effectivement à la protection, l'enlever veut dire bien dire chuinter?
adrixn
 
Messages: 121
Inscription: 05 Mar 2010 18:39
  • offline

Message » 02 Juin 2011 18:14

donc ce sont les images 5 et 6 qui nous intéresse
les autres c'est la protection de courant Q123 a 126 elle n'intervient que vers un courant de charge de 9ampere ou le court_circuit

image 5 vérifie si tu a les 10V sur R316 et donc 0,8V sur la base de Q303
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 02 Juin 2011 18:28

Mince il n'y a rien au deux évidement.

Ampli éteint R316 vaut bien 4,7Kohms en revanche.
adrixn
 
Messages: 121
Inscription: 05 Mar 2010 18:39
  • offline

Message » 02 Juin 2011 18:40

faut voir aussi si tu retrouve les tension indiquées 3,43 et 5,9 sur les condo C303/304
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 02 Juin 2011 18:47

Cela donne 5,55 et 3,32. C'est décalé mais peut-être que mon multimètre n'est pas ultra précis?

Ca semble normal ou pas?

(en fait j'ai débranché une sonde, la led de protection thermique s'allume donc ça doit être bon)
adrixn
 
Messages: 121
Inscription: 05 Mar 2010 18:39
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message