Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: MSNbot Media et 4 invités

Besoin d'aide pour réglage Zenquito

Message » 03 Sep 2009 19:19

"Pour la résistance de 1 ohm, elle fait exactement 1.2 ohm"

1,2 Ohm : mesuré ou lu ?
Désolé d'être lourd, mais je ne vois pour l'instant que cela à la vue de la totalité de tes mesures.
JM Plantefeve
 
Messages: 170
Inscription: 08 Aoû 2009 10:52
Localisation: Nord - France

Annonce

Message par Google » 03 Sep 2009 19:19

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Sep 2009 19:20

mesure bien les potars avant,qu'ils soient au max

mais r3 r4 me semblent un peu elevés par rapport au mos driver (ça explique les potars de 4.7 k mais le schema vient d'ou ?)
mais la les fet d'entrées travaillent vraiment avec un courant tres faible ,faudrait faire la simul,j'ai un peu la flemm.... :mdr:
Dernière édition par thierry38 le 03 Sep 2009 21:14, édité 5 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 03 Sep 2009 19:22

1 ohm d'après le code des couleurs et 1.2 ohm mesuré.

Et tous les potars ont été mesurés pour être à leurs valeurs max.
Rotel RSP1066, DAC Xindak DAC5, UP + UGS (en construction à 95%), DAVIS MV717 DIY, Atohm HEAGOA, Atohm Rafale V60, HTPC.
pivertvdt
 
Messages: 660
Inscription: 15 Fév 2007 19:38
  • offline

Message » 03 Sep 2009 20:27

au pire,mets deux transis bipolaire temporairement à la place de t5 t6 pour tester,des mje340,350 mj15030,mj15031 ou n'importe quoi qui tient la tension (au moins 120 volts) ,si c'est pas le bon brochage pcb tu croises les pattes
au moins tu seras fixé sur le prob.
mais le schema vient d'ou,(il m'a semblé un jour d'etre tombé sur le schema du grandmos mais je n'en n'ai plus la trace )

Image

t1 et t3 sont en sens opposé sur leur kit,c'est toi qui a refait le typon ? pourtant en re re re verifiant,c'est bon pour le typon ....comprends pas...
Dernière édition par thierry38 le 03 Sep 2009 21:03, édité 2 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 03 Sep 2009 20:48

non en fait
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 03 Sep 2009 21:29

prochaine etape,dessoude 2 resistances de gate sur les 2sk1058,tu laisses qu'un seul transi commandé,idem pour pour les 2sj162,t'en dessoudes 2 (des resistances de gates ) sur l'autre rail d'alim.
au multi sans resistance,en amperemetre.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 03 Sep 2009 21:47

Bon du nouveau, et même de bonnes nouvelles.

Je viens de tester la deuxième carte sans les résistances de 1 ohm entre les alims. Et là surprise j'arrive à régler le courant des 2 côtés aux alentour de 300mA avec un Offset de 0.556 V. Les trimmers utilisés sont des 4.7Kohm et ces derniers sont pratiquement à 0 pour avoir ce réglage.

Demain je test avec des trimmers de 2Kohm.

La chose étrange est que ces fameuses résistances de 1ohm ne devraient en rien changer le comportement du montage.

Merci de votre aide et je vous donne des nouvelles demain.
Rotel RSP1066, DAC Xindak DAC5, UP + UGS (en construction à 95%), DAVIS MV717 DIY, Atohm HEAGOA, Atohm Rafale V60, HTPC.
pivertvdt
 
Messages: 660
Inscription: 15 Fév 2007 19:38
  • offline

Message » 03 Sep 2009 22:04

bon 500 mV,ça fait pas mal,mais change les potars.
si, les resistances serie ont une importance,mais les potars (ou trimmer) de 4700 ohms ne "servent à rien",mets des 1 k ou 220 ohms.
les resistances de 1 ohms en serie sur les alims desequilibrent les tensions,le prob c'est que R3 R4 sont tellemenet elevés que le moindre desequilibre de courant et donc de tension par rapport au rail d'alim cela devie enormement dans le cas de mosfet (j'ai compulsé les caracteristiques,il en en faut pas beaucoup )
Dernière édition par thierry38 le 04 Sep 2009 5:10, édité 2 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 03 Sep 2009 22:52

OK pour changer la valeurs des trimmers, mais comment faire pour laisse l'offset en dessous de 50mV ?
Rotel RSP1066, DAC Xindak DAC5, UP + UGS (en construction à 95%), DAVIS MV717 DIY, Atohm HEAGOA, Atohm Rafale V60, HTPC.
pivertvdt
 
Messages: 660
Inscription: 15 Fév 2007 19:38
  • offline

Message » 03 Sep 2009 23:33

un offset de 50 mV,mais tu rigoles,c'est de la gnogniote,tant que tu arrives à avoir ton courant de repos (300 mA ça fait 100 mA par transi) si t'as les dissipateurs en consequence,
c'est que du bonheur,
par contre faut pas t'acharner,en debut de "chauffe...", (pour ma part j'ai +de 300 mv sur chaque voie à l"allumage" c'est comme les diesels les MOS lateraux)
une fois en temperature (1/2 heure,tu tournes sur les +-20mv (c'est rien du tout )
bien prendre le temps pour stabiliser les choses "avé ces mosfets",faut pas se presser
c'est pas des amplis compensés avec des sondes ,ou des transis,resistance,thermometre,diodes,non rien...
c'est "compensé en interne sur le "die" des MOS mais c'est pas parfait et pas immediat.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 04 Sep 2009 8:37

Les potars utilisés sur un Zenquito :
trimmers 25 tours!

Image

C'est plus précis et plus facile pour réaliser les réglages.

Tes résistances ne devraient en rien modifier le fonctionnement, moi, j'ai effectué les premiers réglages avec des 10 ohms (10W), et ça marche impec.
Je pense que ta carte marche, mais que tu n'est pas encore bien familiarisé avec la méthodologie de réglage offset/courant de repos.
De plus, comme l'a suggéré Jean Marc, ta lecture du courant aux bornes de tes résistances devaient manquer un peu de fiabilité.

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 04 Sep 2009 8:51

Merci pour tous vos conseils, mais mon offset est belle et bien de 0.5V ce qui est énorme.

Et l'ampli d'origine est fait pour fonstionner avec un courant de repos de 320mA, si je n'obtiens pas exactement cette valeur, que ce passe-t-il au niveau du fonctionnement ?
Dernière édition par pivertvdt le 04 Sep 2009 9:19, édité 1 fois.
Rotel RSP1066, DAC Xindak DAC5, UP + UGS (en construction à 95%), DAVIS MV717 DIY, Atohm HEAGOA, Atohm Rafale V60, HTPC.
pivertvdt
 
Messages: 660
Inscription: 15 Fév 2007 19:38
  • offline

Message » 04 Sep 2009 9:01

un courant de repos de 3A!!!! et ben!
t'es sûr de toi?
Tu veux combien de watts en classe A?
avec 3A, tu peux être en classe A jusqu'à 150W!!!
mais ton transfo de 36Vac ne te permet que 110W, donc ca ne sert à rien de mettre tant de courant de repos!
Où as-tu eu ces valeurs? pourquoi 3320ma précisément?

Et de toute façon, tes radiateurs ne te permettent pas de dissiper tant de watts au repos.
Mon zenquito a un courant de repos de 220ma, il est donc principalement en classe AB.
Certains le montent jusqu'à 1.4A, ce qui donne 30W en classe A, mais l'alim ne fait pas 50Vdc, mais plutôt 30vdc (transfo de 20-22Vac).

Avec 50v, les mosfets ne pourront pas être polarisés trop haut.
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 04 Sep 2009 9:20

Non 320mA.
Rotel RSP1066, DAC Xindak DAC5, UP + UGS (en construction à 95%), DAVIS MV717 DIY, Atohm HEAGOA, Atohm Rafale V60, HTPC.
pivertvdt
 
Messages: 660
Inscription: 15 Fév 2007 19:38
  • offline

Message » 04 Sep 2009 9:24

pivertvdt a écrit:Non 320mA.


Ca fait deux fois que tu me fait le coup!!! :D :D :D (idss 695ma)
Il n'y a aucun problème à être un peu plus ou un peu moins!

avec 330ma, tu es à 110ma par branche de mosfets, ca te donne environ 2W de classe A, c'est déjà pas mal.
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message