Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

Besoin d'aide pour réglage Zenquito

Message » 03 Sep 2009 12:12

Bonjour,

Après plusieurs heures de lecture sur le forum je me suis enfin décidé à monter un petit Zenquito version GrandMos.

Le montage c'est bien passé mais maintenant est le moment des tests. Et là surprise, impossible d'obtenir un courant de repos identique dans les branches positives et négatives.

- côté négatif : je peux régler 320mA sans problème
- côté positif : impossible d'aller au dessus de 80 mA.

Si quelqu'un peut m'apporter son aide, je l'en remercie.
Rotel RSP1066, DAC Xindak DAC5, UP + UGS (en construction à 95%), DAVIS MV717 DIY, Atohm HEAGOA, Atohm Rafale V60, HTPC.
pivertvdt
 
Messages: 660
Inscription: 15 Fév 2007 19:38
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Sep 2009 12:12

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Sep 2009 12:38

Dans la mesure où tout ce qui vient du positif va au négatif, tu as une fuite qqpart...vérifie bien ton cablage...qq photos?

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 03 Sep 2009 13:53

Je viens de revoir tous le câblage et rien à signaler.

Voici quelques photos :

Image

Image

Image

Image

A signaler que d'origine les Trimmers sont des 220 ohm, mais je les ai remplacés par des 4.7 Kohm.


Donc comment peut-on avoir une fuite de courant ? Dans quelle partie de la carte je dois porter mon attention ?

Merci
Rotel RSP1066, DAC Xindak DAC5, UP + UGS (en construction à 95%), DAVIS MV717 DIY, Atohm HEAGOA, Atohm Rafale V60, HTPC.
pivertvdt
 
Messages: 660
Inscription: 15 Fév 2007 19:38
  • offline

Message » 03 Sep 2009 14:12

Ce n'est pas exactement un zenquito, mais :

Il faut que tu mesures ce qui circule dans chaque "branche" de l'ampli :

-Tu dois avoir à peu près 1ma dans la première branche (jfets et cascodes bipolaires). Donc environ 1.5v aux bornes des 1.5k R3 et R4
-10ma dans la deuxième branche (mosfets drivers), donc environ 1v (10ma *( 2* 56 ohms) )entre les gates des mosfets de puissance p et les gates des mosfets de puissance N, et environ 1v aux bornes des 100 ohms R9 et R10
-Le courant de polarisation dans la branche des mosfets de puissance est fonction du réglage des potars.
Mais ce dernier courant est égal en haut et en bas (quand il n'y a pas de charge évidemment, sinon, c'est la charge qui fait fuite, et tu retrouves du continu dans ton HP).

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 03 Sep 2009 14:35

Alors voilà les mesures réalisées avec l'alim négative à 320 mA de courant de repos et 42 mA pour le côté positif.

première branche :
courant dans R3 : 0.32mA
courant dans R4 : 0.28mA

deuxième branche :
courant dans R11 : 2mA
courant dans R12 : 0.8mA

sortie :
tension entre les Gates des Mosfet : 163 mV
Rotel RSP1066, DAC Xindak DAC5, UP + UGS (en construction à 95%), DAVIS MV717 DIY, Atohm HEAGOA, Atohm Rafale V60, HTPC.
pivertvdt
 
Messages: 660
Inscription: 15 Fév 2007 19:38
  • offline

Message » 03 Sep 2009 14:43

Bon, ben ça va pas du tout!!!!

Pas assez de courant dans la première branche, et donc évidemment, pas assez dans la deuxième.
avec 163mv entre les gates des mosfets, il ne devrait y avoir aucun courant de repos dans les mosfets.

Il faut vérifier de près ton typon et le cablage du CI.

Peux-tu relever les tensions que je te mets sur le schéma (points rouges) par rapport à la masse?

Je te mets le schéma dans le post après.
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 03 Sep 2009 14:45

J'utilise deux transfos de 500VA en 2x36V, donc environ +/-51 V d'alim.

Pour le typon c'est une reproduction exacte de celui du GrandMos donc il ne devrait pas y avoir de problème.

Et pour info les Fet d'entrée sont appairés (2SK170 + 2SJ74) IDSS = 695mA, VGS = 0V, VDS = 10V.
Rotel RSP1066, DAC Xindak DAC5, UP + UGS (en construction à 95%), DAVIS MV717 DIY, Atohm HEAGOA, Atohm Rafale V60, HTPC.
pivertvdt
 
Messages: 660
Inscription: 15 Fév 2007 19:38
  • offline

Message » 03 Sep 2009 14:47

attention! tu vas pleurer :D :D :D

Tous les points rouges par rapport à la masse, avec l' entrée à la masse, et pas de HP ou charge quelconque.
Fichiers joints
mesures.gif
mesures.gif (16.42 Kio) Vu 863 fois
Dernière édition par Philby le 03 Sep 2009 14:51, édité 1 fois.
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 03 Sep 2009 14:50

pivertvdt a écrit:J'utilise deux transfos de 500VA en 2x36V, donc environ +/-51 V d'alim.

Pour le typon c'est une reproduction exacte de celui du GrandMos donc il ne devrait pas y avoir de problème.

Et pour info les Fet d'entrée sont appairés (2SK170 + 2SJ74) IDSS = 695mA, VGS = 0V, VDS = 10V.


Euh tu veux dire 6.95ma pour l'idss?
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 03 Sep 2009 15:12

Voici les mesures :

Image

Et oui IDSS = 6.95 mA
Rotel RSP1066, DAC Xindak DAC5, UP + UGS (en construction à 95%), DAVIS MV717 DIY, Atohm HEAGOA, Atohm Rafale V60, HTPC.
pivertvdt
 
Messages: 660
Inscription: 15 Fév 2007 19:38
  • offline

Message » 03 Sep 2009 15:21

Bon, la première branche a l'air ok, il faudrait essayer de bouger les potars pour augmenter le courant (diminuer les potars) pour avoir environ 1.5v aux bornes de chaque 1.5k, et essayer d'avoir 0v entre les deux potars.
Les cascodes ont l'air ok, les zeners aussi.
La deuxième branche est bloquée, du moins le mosfet du bas.
Ca peut se débloquer en augmentant le courant de la première branche...
Assure toi aussi que tu as la même chose de chaque côté de chaque résistance de gate (499 ohms) il n'y a pas de courant qui les traversent ou du moins très peu.
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 03 Sep 2009 15:24

En fait, la deuxième branche n'est pas forcément bloquée.
Elle est à 12v d'offset,et n'a pas assez de courant. donc il faut essayer de ramener ca à Ov par les potars.

Fais attention à ce que ça ne chauffe pas trop dans les mosfets de puissance!
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 03 Sep 2009 15:27

OK mais concrètement que dois-je faire ?

Prendre des trimmers plus faible ? (2K)
Rotel RSP1066, DAC Xindak DAC5, UP + UGS (en construction à 95%), DAVIS MV717 DIY, Atohm HEAGOA, Atohm Rafale V60, HTPC.
pivertvdt
 
Messages: 660
Inscription: 15 Fév 2007 19:38
  • offline

Message » 03 Sep 2009 15:32

Non, juste diminuer leur valeur en tournant .

Tu peux arriver à 0 ohms au mini, mais va doucement car ca risque d'augmenter le courant de repos dans les mosfets (enfin, si ça marche normalement)
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 03 Sep 2009 15:34

J'arrive en effet a obtenir 0V entre les 2 trimmers mais impossible d'avoir 1.5V aux bornes des 1.5K.

environ 200mA pour l'alim - et 40mA pour l'alim +.

Celà peut-il venir un transistor HS ? Où d'une mauvaise valeur de résistance ?
Rotel RSP1066, DAC Xindak DAC5, UP + UGS (en construction à 95%), DAVIS MV717 DIY, Atohm HEAGOA, Atohm Rafale V60, HTPC.
pivertvdt
 
Messages: 660
Inscription: 15 Fév 2007 19:38
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message