Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Besoin d'aide pour réparation ampli

Message » 09 Mai 2011 19:45

Je vais déja changer ce qui est HS.
ce sera déja ça.
pana th-46pz81fv / Pioneer VSX2020 K / lg bd390 / Freeplayer / KEF T301 / caisson DIY Dayton viewtopic.php?f=1055&t=29962929 /ampli class D/antimode 8033c.
yarno
 
Messages: 188
Inscription: 23 Fév 2009 14:32
Localisation: 62
  • offline

Annonce

Message par Google » 09 Mai 2011 19:45

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Mai 2011 18:55

Bonjour, voici ma liste de course :


DIODE MUR1520 200V 15A TO-220
DIMUR1520 1.25 EUR

TR MOSFET-N FQP50N06 TO-220
TRFQP50N06 3.85 EUR

MJE15032 + ROHS + TO-220
TRMJE15032-R 1.25 EUR

MJE15033 + ROHS + TO-220
TRMJE15033-R 1.25 EUR

RESIS.A COUCHE 1 W 22 OHMS
RE1W22R 0.13 EUR

Je vais changer les mje et les diodes mur1520 malgrès tout.
Je vais en revenir au meme point qu'au premier essai je pense ou j' ai cru voir un point chaud du coté de vr6.

Par contre après remontage il va falloir que je trouve une solution pour tester sans recréer de dommage.

Les pistes en prennent un coup a force de soudage déssoudage.
pana th-46pz81fv / Pioneer VSX2020 K / lg bd390 / Freeplayer / KEF T301 / caisson DIY Dayton viewtopic.php?f=1055&t=29962929 /ampli class D/antimode 8033c.
yarno
 
Messages: 188
Inscription: 23 Fév 2009 14:32
Localisation: 62
  • offline

Message » 10 Mai 2011 19:41

en faite il y a destruction quand la tension entre les 2 bases des mje dépasse les 1,5V
si une des diodes qui est coupé tu va de nouveau tout cramé

il faudra que tu ne connecte provisoirement que une paire de transistors de puissance
leur resistences d'emetteur respective 0,22 remplace provisoirement par une 47 ohm
ca va les proteger le temp que tu prenne les mesures de tensions

si on a bien le + et - 15V
et environ entre 1,3 et 1,4V entre les 2 bases des mje
et bien sur 0V en sortie d'ampli
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 10 Mai 2011 20:03

Peux tu me faire un peit schéma avec les points de mesures si ce n'est pas trop te demander? :thks:
pana th-46pz81fv / Pioneer VSX2020 K / lg bd390 / Freeplayer / KEF T301 / caisson DIY Dayton viewtopic.php?f=1055&t=29962929 /ampli class D/antimode 8033c.
yarno
 
Messages: 188
Inscription: 23 Fév 2009 14:32
Localisation: 62
  • offline

Message » 10 Mai 2011 20:57

oui
Image


les points teste + et - 15V sont representés par un ptit triangle dans le schema

il faut avoir vers 1,4V entre les base des mje
par exemple si ont a 2,2V ca me fait un courant de repos de 6A et 300W dans le transistor de sortie
= cramage et si je retire une diode le courant passe a 40A !!!
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 10 Mai 2011 21:09

Merci.
pana th-46pz81fv / Pioneer VSX2020 K / lg bd390 / Freeplayer / KEF T301 / caisson DIY Dayton viewtopic.php?f=1055&t=29962929 /ampli class D/antimode 8033c.
yarno
 
Messages: 188
Inscription: 23 Fév 2009 14:32
Localisation: 62
  • offline

Message » 11 Mai 2011 7:35

Les tensions sont ok, c'est déjà cà...

Je me répete peut-être, mais j'éviterais absolument de mettre le jus de suite après changement de tes composants...
Tu dois faire des mesures statiques d'impédance avec ton multimètre, sans remettre la tension et comparer les deux voies.
Ou alors prendre des mesures de tensions après avoir enlevé les composants hs et sans remettre les composants hs par des neufs.

Les dépanneurs d'amplis de puissance ( comme tout appareil où il y a de la puissance ) utilisent généralement un VARIAC, qui alimente l'ampli et donc la partie puissance progressivement,.. comme tu n'as pas ce genre d'appareils, tu risques à chaque fois de cramer beaucoup de composants...
C'est bien là le problème, tu n'as pas le temps de prendre des mesures de tensions EB, EC des transistors....ni de point milieu.. :-?

C'est tout une procédure pour dépanner ce genre de panne sur la partie puissance d'un ampli..et comme je l'ai dit on utilise un VARIAC pour çà.
Donc essaye de vérifier le plus possible de transistors, de diode, et zéners par comparaison avec l'autre voie.
Pour les transistors et les diodes, il faut vérifier les jonctions en direct, mais aussi bien sûr les jonctions en inverse.
Il suffit d'une diode en CC ou coupée, pour que toute la chaine reclaque...
Vidéo : Infocus X10/2m base/ Optoma hd 3000.Amplis: RX-V4600 / Marantz PM 7003.
Sources: Marantz DV9600/ HD-DVD XE1/ Asus hdav1.3 deluxe.
Enceintes : Jamo C607 /Quadral ascent 450/ centrale Quadral Aurum / Quadral ascent 250/ CHT-10R/ E8 SUB.
garoliv
 
Messages: 1128
Inscription: 16 Déc 2008 19:31
Localisation: Villeurbanne
  • offline

Message » 11 Mai 2011 18:14

Bonjour, lors de mon premier essaie, j'ai pris un max de mesure ohmetre et diode en comparaison mais malheureusement je suis passé a coté de quelque chose.
pana th-46pz81fv / Pioneer VSX2020 K / lg bd390 / Freeplayer / KEF T301 / caisson DIY Dayton viewtopic.php?f=1055&t=29962929 /ampli class D/antimode 8033c.
yarno
 
Messages: 188
Inscription: 23 Fév 2009 14:32
Localisation: 62
  • offline

Message » 12 Mai 2011 19:00

Bonsoir,
je vais devoir attendre, il n'y avait plus de fqp50n06 et de mje chez electronique diff.
Je vais devoir attendre jusqu'a mercredi.
pana th-46pz81fv / Pioneer VSX2020 K / lg bd390 / Freeplayer / KEF T301 / caisson DIY Dayton viewtopic.php?f=1055&t=29962929 /ampli class D/antimode 8033c.
yarno
 
Messages: 188
Inscription: 23 Fév 2009 14:32
Localisation: 62
  • offline

Message » 13 Mai 2011 11:22

En attendant, tu pourrais en profiter pour vérifier quelques composants...

A ta place je vérifierais toute la chaine T44, D76, D72, T43 aussi ainsi que les résistances sur cette chaine.
Je pense que tu as vérifier D33 ,D32,D77 , D69, R 109.
Si tu as un "point chaud" vers VR6, à mon avis, c'est qu'il y a un courant trop important en l'absence de signal, il faut trouver pourquoi la polarisation statique n'est pas bonne...
Comme tu avais T16 d'explosé, il serait souhaitable de vérifier aussi le plus possible les composants qui le commandent.
Il vaut mieux perdre du temps à vérifier le plus possible de composants , surtout diodes, zéners, transistors, résistances de puissance ou/et de faible valeurs, etc....que de changer quelques composants hs, de remettre le jus pour que celà crame aussi tôt..

Si tu peux prendre des mesures de tensions ( sans remettre de nouveaux composants à la place des composants hs ), vérifie le +/-15 Volts (sur D9 et D12)....
C'est ces tensions qui permettent une mesure du courant, qui vont permettre de déclencher ou non le ventilateur dans certains cas, qui surveillent le cliping, ainsi que les circuits de commande des mosfet, etc........
Si ces tensions ne sont pas bonnes, rien ne peut marcher ...
Vidéo : Infocus X10/2m base/ Optoma hd 3000.Amplis: RX-V4600 / Marantz PM 7003.
Sources: Marantz DV9600/ HD-DVD XE1/ Asus hdav1.3 deluxe.
Enceintes : Jamo C607 /Quadral ascent 450/ centrale Quadral Aurum / Quadral ascent 250/ CHT-10R/ E8 SUB.
garoliv
 
Messages: 1128
Inscription: 16 Déc 2008 19:31
Localisation: Villeurbanne
  • offline

Message » 15 Mai 2011 8:49

Bonjour,

j'ai vérifié la chaine T44 T43 ainsi que d'autre et je n'ai rien vu d'anormal ( en tout cas pas de cc et les valeurs correspondent avec la voie 2).
Pour D72 et D71 j'obtiens en mode diode 0.5 d'un sens et 2.4 dans l'autre.

En comparatif avec D43 et D48 0.5 d'un sens et 1.5 dans l'autre, je ne pense pas que ça est de l'importance.

Une petite question, est ce que au pire (meme si je n'ai pas envie d'en arriver la) je peux utiliser que le canal 2 ?
pana th-46pz81fv / Pioneer VSX2020 K / lg bd390 / Freeplayer / KEF T301 / caisson DIY Dayton viewtopic.php?f=1055&t=29962929 /ampli class D/antimode 8033c.
yarno
 
Messages: 188
Inscription: 23 Fév 2009 14:32
Localisation: 62
  • offline

Message » 15 Mai 2011 11:07

quote="yarno"]Bonjour,

j'ai vérifié la chaine T44 T43 ainsi que d'autre et je n'ai rien vu d'anormal ( en tout cas pas de cc et les valeurs correspondent avec la voie 2).
Pour D72 et D71 j'obtiens en mode diode 0.5 d'un sens et 2.4 dans l'autre.

En comparatif avec D43 et D48 0.5 d'un sens et 1.5 dans l'autre, je ne pense pas que ça est de l'importance.

Non, c'est normal, vu que tu as enlevé les transistors de puissance et le driver.

Une petite question, est ce que au pire (meme si je n'ai pas envie d'en arriver la) je peux utiliser que le canal 2 ?

Apparemment, oui c'est possible à mon avis, c'est du double-mono, en déconnectant le +/- 55 et le +/- 110 du canal hs et en mettant le potentiomètre de balance du côté de la voie qui fonctionne.
Mais le mieux serait de demander au constructeur quand même..( au niveau de la gestion de la partie ventilation notamment).
Au niveau où tu en es, je pense maintenant qu'il est indispensable de prendre des mesures de tensions.
Une solution serait peut-être de ne mettre que le +/- 55 au début et de prendre la tension vers les drivers...
C'est délicat, mais je ne vois pas d'autres solutions simples...





[/quote]
Vidéo : Infocus X10/2m base/ Optoma hd 3000.Amplis: RX-V4600 / Marantz PM 7003.
Sources: Marantz DV9600/ HD-DVD XE1/ Asus hdav1.3 deluxe.
Enceintes : Jamo C607 /Quadral ascent 450/ centrale Quadral Aurum / Quadral ascent 250/ CHT-10R/ E8 SUB.
garoliv
 
Messages: 1128
Inscription: 16 Déc 2008 19:31
Localisation: Villeurbanne
  • offline

Message » 15 Mai 2011 11:21

C'est super délicat surtout pour moi. Je m'y perds un peu dans quoi remettre ou pas il me reste a avoir les 2 mos fqp 50n06.
aussi je me demande si il faut rebrancher la carte 2 car c'est dessus que se trouve les diodes D9 et D12 15v.(et tout tout ce va sur le connecteur X21).
pana th-46pz81fv / Pioneer VSX2020 K / lg bd390 / Freeplayer / KEF T301 / caisson DIY Dayton viewtopic.php?f=1055&t=29962929 /ampli class D/antimode 8033c.
yarno
 
Messages: 188
Inscription: 23 Fév 2009 14:32
Localisation: 62
  • offline

Message » 15 Mai 2011 12:53

yarno a écrit:C'est super délicat surtout pour moi. Je m'y perds un peu dans quoi remettre ou pas il me reste a avoir les 2 mos fqp 50n06.
aussi je me demande si il faut rebrancher la carte 2 car c'est dessus que se trouve les diodes D9 et D12 15v.(et tout tout ce va sur le connecteur X21).


A mon avis, il faut brancher les tensions de +/- 15 Volts régulées par les zeners, qui permettent à ces tensions de ne pas dépasser la valeur de +/- 15 V. (par rapport à la masse) .
Le schéma n'est pas très simple.... (il faudrait s'y pencher un peu plus..) mais il semble que ces tensions servent pour la mesure du courant de chaque voie, donc elles sont importantes.
Elles permettent la régulation du clipping aussi.
Vidéo : Infocus X10/2m base/ Optoma hd 3000.Amplis: RX-V4600 / Marantz PM 7003.
Sources: Marantz DV9600/ HD-DVD XE1/ Asus hdav1.3 deluxe.
Enceintes : Jamo C607 /Quadral ascent 450/ centrale Quadral Aurum / Quadral ascent 250/ CHT-10R/ E8 SUB.
garoliv
 
Messages: 1128
Inscription: 16 Déc 2008 19:31
Localisation: Villeurbanne
  • offline

Message » 19 Mai 2011 18:15

Bonjour, j'ai reçu les composants qu'il me manquait. :D
Je vais pouvoir avancer un peu.
pana th-46pz81fv / Pioneer VSX2020 K / lg bd390 / Freeplayer / KEF T301 / caisson DIY Dayton viewtopic.php?f=1055&t=29962929 /ampli class D/antimode 8033c.
yarno
 
Messages: 188
Inscription: 23 Fév 2009 14:32
Localisation: 62
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message