Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Besoin d'aide sur un F5 grillé (premier projet)

Message » 27 Juil 2009 13:36

lauc a écrit:Je ne préférerais pas augmenter la valeur du fusible, parce que bon ça marche très bien si ça démarre et c'est bien marqué dans la doc de ne pas changer :mdr:

Je pensais plutôt :

Est-il possible de rendre le soft start plus efficace ? (en augmentant la capacité peut être)
Est ce que la CL-60 serait plus efficace ? (si oui comment la placer )
Peut être est-il possible de cumuler soft start et CL-60 ? :o :oops:


Tu as quoi comme transfo (puissance en VA?)
Et il est recommandé quoi pour le F5?

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Annonce

Message par Google » 27 Juil 2009 13:36

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Juil 2009 13:42

J'ai un transfo 500VA, il était recommandé 350VA.
lauc
 
Messages: 44
Inscription: 18 Mar 2009 15:49
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 27 Juil 2009 13:50

lauc a écrit:J'ai un transfo 500VA, il était recommandé 350VA.


Ben cherche pas!!!! :D :D :D
Tu ne peux garder un fusible dimensionné pour 350VA avec un transfo de 500VA (presque le double!!!).
Moi, avec un 600VA, j'ai un fuse de 6.3A retardé pour que ça ne saute pas (je n'ai pas de soft start).
Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 27 Juil 2009 14:01

Ok, je pensais que les 500VA c'était un max et que le fusible dépendais de la conso réelle des modules d'amplification.
Ca change peut être pour le démarrage...
Donc faudrait que je passe à des fusibles genre 2A (1.25 actuellement)

C'est ennuyeux une fois démarré parce que ça marche avec les 1.25 si je passe à 2A le fusible ne vas pas trop protéger les composants ( ? )
Y a vraiment pas moyen de changer le soft start pour que les 1.25 passent le démarrage ?

En fait j'aurais du prendre 350VA quoi.... j'ai pris 500VA parce que pour le 350VA les ampères max de sorties était trop faibles si je me souviens bien ( il fallait 11A ). Mais ça j'ai peut être mal lu ou mal compris.
lauc
 
Messages: 44
Inscription: 18 Mar 2009 15:49
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 27 Juil 2009 14:08

D'une part, oui, un 500VA a un courant de démarrage bien supérieur au 350VA!!!
D'autre part, les fuses ne protègent pas les composants.
Un mosfet est bien plus fragile qu'un fuse, et de plus, il a toute l'énergie stockée dans les capas pour s'envoyer en l'air.
Le fuse, il est là pour protéger d'un gros dégat et éviter de mettre le feu à la maison.
Donc, tu essaye jusqu'à ce que ça ne saute plus.
Je mettrai bien au moins 3a retardé

Sinon, tu peux aussi augmenter la résistance de puissance de ton softsatrt.
Elle est de combien ?
Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 27 Juil 2009 14:10

Ah oui, 15W 47ohms....
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 27 Juil 2009 14:13

Tu pourrais mettre deux résistances de 150 ou 220 ohms en parallèle, de 15W chacune également.
Ca ferait 75 ou 100 ohms en série.

Bon, mais avec une tempo de 3s, c'est un peu étonnant que ça saute encore, même avec 47 ohms.
Tu t'es bien mis sur le primaire du transfo? en série avec le fusible?

AC in vers la prise d'entrée 220v de l'ampli, après le fusible, AC out directement vers le transfo.
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 27 Juil 2009 14:34

Oui de mémoire c'est mon cablage : 220 V -> fusible -> interrupteur -> soft start in -> soft start out -> primaire transfo

Je vais déjà essayer des fusibles un peu plus gros avant de modifier le soft start alors.

Il faut noter que le 1.25A suffit des fois quand même (même à chaque fois au bout de 2 essais sinon j'aurais jamais entendu le son de l'ampli ! ), d'autres fois il claque proprement, et d'autres fois encore il est entièrement pulvérisé :-? !

Merci de ton aide.
lauc
 
Messages: 44
Inscription: 18 Mar 2009 15:49
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 27 Juil 2009 14:39

lauc a écrit: d'autres fois il claque proprement, et autres fois encore il est entièrement pulvérisé :-? !

Merci de ton aide.


Ca ça dépend si tu mets le jus sur un max de tension du secteur ou proche de 0v.
Je m'étonne de ce comportement avec 47ohms en série pendant 3 secondes tout de même.
Vérifie la résistance du soft start (le gros sucre blanc :D :D :D )

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 27 Juil 2009 15:01

Ça claque après les 3s bien sûr.
Mais ça me rappelle que des fois les 3s me semblent très courtes !
Peut-être que le soft start a ramassé lors de mes premiers essais non concluant.

Je vais vérifier tout ça.
lauc
 
Messages: 44
Inscription: 18 Mar 2009 15:49
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 27 Juil 2009 21:44

Bon alors en fait, j'arrive pas à mesurer cette résistance, du moins ça indique l'infini. Seulement je mesure sur les fils qui partent des extrémités je ne sais pas si ce sont les connecteur ou juste un truc pour la fixer. (faut que je démonte beaucoup de chose pour voir en dessous)

J'ai trouvé ce schéma : http://geneweb.info/Alsido/montages/softs/softs.html

donc je me suis dit je vais essayer de mesurer la résistance entre in et out du soft start et là pareil : l'infini pour le coté qui correpond à la resistance et à peu près 0 pour l'autre ( précision du multimètre pas cher ).

Si mon soft start suit le même genre principe et s'il n'y a vraiment pas de courant qui passe dans cette résistance (j'imagine que c'est R4-7) , ça fait que mon truc c'est un interrupteur qui se déclenche au bout 3s :o mais pas un soft start et donc ça pete ! :evil:
(bon c'est vrai c'est beaucoup d'imagination et j'y connais pas grand chose)
lauc
 
Messages: 44
Inscription: 18 Mar 2009 15:49
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 27 Juil 2009 21:46

non, ton raisonnement est très juste.
Si ta résistance est infinie, toute la sauce arrive à 3secondes
Et là, ben ça pète!
Pas 4.7, je dirais 47 ohms
Image
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 27 Juil 2009 21:50

oui 47 Ohm je parlais des résistances de 4 à 7 (R4-7) sur le schéma que j'ai trouvé.
lauc
 
Messages: 44
Inscription: 18 Mar 2009 15:49
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 27 Juil 2009 21:54

Un soft start, c'est une résistance en // avec un relais
le relais est d'abord ouvert, donc le jus passe dans la résistance puis dans le circuit à alimenter. Le circuit reçoit alors une partie seulement du 220. Le transfo démarre, les condos au secondaire se chargent doucement.
Au bout des 3 secondes (dans le cas présent), le relais se ferme et le 220 arrive "en entier" dans le circuit (transfo). Les condos finissent de se charger, et on peut jouer de la musique.

Si la résistance est infinie, rien ne se passe pendant 3 secondes, puis toute l'énergie arrive sur le transfo, et sur les capas déchargées.
L'appel de courant est très fort. Le fusible pète...

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 27 Juil 2009 21:55

lauc a écrit:oui 47 Ohm je parlais des résistances de 4 à 7 (R4-7) sur le schéma que j'ai trouvé.


Ah! oui! tu as raison.
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message