Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Bloc mono 85 W de LED n° 94-95

Message » 26 Mai 2007 18:23

ok sur la ligne ou il y a la led bleu les resistance d&ohm et les condo alors.

sinon pour l'aop tu veux dire qu'il vaudrai mieux brancher R3 et R4 ensemble sur la gate des IRF ?
lionel2
 
Messages: 201
Inscription: 08 Fév 2007 1:24
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Mai 2007 18:23

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Mai 2007 19:32

je te fais un schema plus detaillé

je te conseille r3 de 22k ohm au lieu 15k
le gain passe de 15 a 20

si tu peut mettre un mille feuille de 4,7uf a la place du 10uf au tantale

les resistance dans les gates je met des 100 ohm :

la frequence de coupure va passer ainci de 150khz a quelque 500khz
augmente la dynamique de l'ensemble



par contre il faudra verifier la compatibilitée des broches entre lm144 et l'opa ?

Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 26 Mai 2007 19:49

catsiano a écrit:par canal si tu a 2 ampère de courant total tu a une dissipation 80V x 2 ampères soit 160 watt
et 320 watt pour les 2 canaux (stereo)

le transfo devra pour fournir cette énergie + 30% pour minimiser sont échauffement

au repos
les transistor se partage la tension la dissipation est la meme sur les ballasts et les generateurs

qui est de 40watt par transistor , chaque transistor est soumis a un courant de 1 ampère
et 40V a leur bornes soit 40 x 1 = 40

les deux transistors sont balast sont en parallèle , les courant s'additionnent 1ampere + 1 = 2ampere
la puissance égale a la tension X par le courant


ha ok bhe en fait comme ceux sont des blocs mono j'ai donc 2 transfo 2x30 V 500 Va et 2 radiateur de 40 cm donc par voie 1 radiateur avec un transfo et un condensateur de filtrage de 22000 µf



catsiano a écrit:les zener oui c'est ok

si tu prend des bf 245b prend aussi des résistances de 180 ohm
il va falloir ajouter une résistance au schéma on verra ca ultérieurement...

l'opa445 me semble 1 bon choix avec 15v useconde
son gain en boucle ouvert est intéressant , qui est de seulement x1000 malgré ca sont
taux de disto est trés faible en boucle fermée , il va y avoir des retombées auditives plutot positif !


finalement j'avais mal vu sur le site il ont bien des bf245a donc pas de problèmes la dessus
pour l'aop ca sera pour la suite je vais déjà essayer de les faire marcher ca sera pas mal et puis il faudra peut etre faire de petites modif car cet aop a é patte ofset que n'a a priori pas le LM141

cordialement
lionel
lionel2
 
Messages: 201
Inscription: 08 Fév 2007 1:24
  • offline

Message » 26 Mai 2007 20:16

il faudra juste retirer le condensateur C4 dans ton schema entre patte 1et 8 et laisser tel qu'elle
pas besoin de l'employer sur l'opa , en plus tu regle l'offset a l'aide de RV1

allez bon courage pour la suite :wink:
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 26 Mai 2007 20:20

catsiano a écrit:je te fais un schema plus detaillé

je te conseille r3 de 22k ohm au lieu 15k
le gain passe de 15 a 20

si tu peut mettre un mille feuille de 4,7uf a la place du 10uf au tantale

les resistance dans les gates je met des 100 ohm :

la frequence de coupure va passer ainci de 150khz a quelque 500khz
augmente la dynamique de l'ensemble



par contre il faudra verifier la compatibilitée des broches entre lm144 et l'opa ?


j'ai trouve le bon BF245a donc ce n'est pas la peine de rajouter la résistance de 180 ohm
par contre dans ton nouveau schéma tu n'utilise qu'une seule résistance de 100 ohm pour les 2 mosfet alors que sur le premier les les connecte separement via é résistance distincte; idem pour les zener tu en mettait un par mosfet et la tu en utilise une pour les deux

par contre il y a le choix pour alimenter le montage mais ce sont pas les même alim si je connecte a gauche comme dans ton schemat c'est du 79V filtrée et régulée si c'est a droite c'est 88 V juste filtre. c'est lequel le mieux?

GOTT me suggérait de brancher R3et R4 ensemble si j'ai bien compris c'est toujours ok si je change R2 en 22Kohm
lionel2
 
Messages: 201
Inscription: 08 Fév 2007 1:24
  • offline

Message » 26 Mai 2007 21:39

normalement dans ton schema tu trouve une resistance de 10k et une de 150k ohm
ce sont les R3 et R1 il porte le gain a 15




par contre j'ai fait une petite erreur , si tu veut plus de gain , par exemple si t'on lecteur de cd
ne sort pas assez il suffira d'augmenter la valeur R3
de 150k ohm tu peut remplacer par une resistance de 220k ohm

dans le schema j'ai mis 22k j'ai oublié un O !
oui 220k me parait preferable et porte l'amplification a 22X au lieu de 15X

pour les resistances avant les gate des mos
c'est kif kif

moi je prefere perso la resistance par mos et soudé au plus pres de sa patte
donc c'est comme tu le sent

par simplicitée oui une resistance et une zener
comme le denier schema c'est impec

pour le bf 245a tu supprime la resistance tu relie la patte grille et source essemble


le reste ne changera pas au schema initiale

r3 sur r4 est pour une autre configuration de l'ampli op montée en symetrique avec alim
+ et moin par rapport a la masse etc...

non la tu touche a rien a part changer la valeur de r3 comme j'ai cité si tu a besoin de + de gain

pour info
le role de r3 est de ramener une partie de la tension de sortie vers l'entree en opposition de phase sur la resistance d'entrée r1 c'est la contre reaction elle fixe le gain et reduit la distortion

le gain de l'ampli est calculé sur leur relations r3/r1

la resistance d'entrée est de 10kohm celle de r1
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 26 Mai 2007 21:48

de preference a alimenter du coté regulé , si tu peut
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 27 Mai 2007 13:34

bonjour

pour la résistance R3 quel est l'intérêt d'avoir plus de gain? je pense de toute manière faire aussi un preampli pour pouvoir brancher plusieurs sources et surtout une platine car j'ai encore des vinyls que je n'ai plus écouter depuis bien longtemps. avec un preamp es ce utile d'avoir plus de gain ?

pour ce qui est de brancher l'alim de ton montage sur le 79 V regulé ça va dépendre de si il tire beaucoup de courent. le 79v est régulé par un lm317 TO3 sans radiateur et il alimente déjà l'aop pour arriver a 79V il est secondé par une diode zener 1,3 W . penses tu que le régulateur sera assez puissant pour alimenter l'aop et ton montage ?

confirmes tu que la masse de ton schema se connete sur la ligne du bas ou se connecte les 2 condos les résistances 1 ohm et la led ?

au fait le condo en 25V c'est bien un polarise ?

sinon pour l'aop en fouillant un peu j'ai trouve celui la
http://www.ti.com/lit/gpn/opa453

avec un slew rate de 25v/µs il est en boitier to220 mais ca doit pas poser de problème pour le mettre sur le PCB quitte a le refaire si il est compatible en plus il est pas trop cher est est spécialiser audio .

pour finir en lisant pas mal de fil de discussion je voie que pas mal de personne utilise ou change certain condensateur sur le matériel pour des black gate elna ou mette des polyester a certaine endroits esceque mes amplies gagneraient en musicalité en changeant certaine capa comme celle d'entree qui sont des tantales et que tu me suggère de mettre un millfeuille a la place un condo plus adapte a l"audio ne sera-il pas mieux

voila. si je vous assomme avec mes question n'ésitez pas a me le dire.

cordialement
lionel
lionel2
 
Messages: 201
Inscription: 08 Fév 2007 1:24
  • offline

Message » 27 Mai 2007 17:29

la ligne du bas est la masse elle va sur les 2 condo et les 2 resistance de 1 ohm sur 1 diode led aussi

tu peut effectivement utiliser l'ampli op que tu cite , je pense meme que c'est preferable

pour les condo oui , en faite il a utiliser un tantal pour une question de place de dimention de pcb
mais si tu peut trouver des petits condo non polarisé ils sont preferable car ils distorde beaucoup moin !
a la place du 10uf tantal je te conseil un 4,7uf non polar

la consommation de l'ensemmble bf245 + les diode led est d'environ 5ma soit 0,4 watt
donc aucun probleme pour le regulateur

pour faire un nouveau pcb , je peut t'aider is no probleme for me

a +++
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 27 Mai 2007 19:22

bonsoir

pour le pcb j'ai tout pour le faire soft graveuse insoleuse j'aime bien ca déjà a l'époque j'avais fait tout les pcb de l'ampli.

j'ai deja router le premier schéma j'attend de recevoir les composant pour verifier leurs tailles

pour le condo j'ai en stock 2 chimiques non polarises de 4,7µf sous 100V

par contre pour le nouvel aop je peux reprendre l'ancien schéma donne par led tel quel ou il y a des modifs a apporter pour l l'opa 453. je sais pas si il est compatible. a l'époque j'avais fait une recherche de compatible car je pensait que c'était l'opa qui avait laché comme l'ampli ne marche pas et que j'avais pas d'oscillo et j'avais trouve seulement l'opa445.

j'ai vu sur ton site un pream RIAA tu vends seulement le kit oui on peu avoir la liste des composant et le PCB ?


cordialement
lionel
lionel2
 
Messages: 201
Inscription: 08 Fév 2007 1:24
  • offline

Message » 27 Mai 2007 21:02

je pense qu'il faudra retracer le pcb , tout en ce basent sur le shema initiale ,

je me suis amusé a tracer un pcb l 'opa 453 boitier to220

la largeur de 3,6 cm pour ton rad

ya tout dessus , mais pour des mos-fet en boitier top3 irfp150



Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 28 Mai 2007 19:05

salut

ou ça a l'air pas mal tu as tout mis les amplis en tension et en courant sur la même carte. mais en fait je pense que je vais faire comme led 2 cartes différentes. car si le résultats est au rendez vous je vais probablement un peu le booster car dans cette configuration avec un courant de repos a 2 A ca ne fait que 16 W je vais essayer de passer a peut etre 4 A pour avoir une 60 éne W et comme tu m'as dis qu'il faudra probablement multiplier le nombre de transistor pas 2 c'est a dire rajouter 4 transistor 2 pour le ballast et 2 pour l'ampli en courant si j'ai bien compris je vais probablement devoir rajouter un second dissipateur. a ce moment la je mettrais les ballast d'un coute avec la carte ampli en tension et de l'autre cote la carte ampli en courent avec les 4 transistors

au fait c'est bien ca il faudra 8 mosfets ?

cordialement

lionel
lionel2
 
Messages: 201
Inscription: 08 Fév 2007 1:24
  • offline

Message » 28 Mai 2007 21:06

le pcb que j'ai tracé est pour une voie et 1 radiateur ''mono'' tout est dessus


avec 2 transistors mos en parralele + 2 en generateur

comme tu dipose de 2 radiateur un 2 eme pcb doit etre monté

j'ai tracé a titre d'exemple , les mos en boitier top3 sont pas cher et plus facile a fixer sur le radiateur ,


oui au total il faut 8 mos_fet pour les 2 canaux
l
a puissance sait toi qui vera suivant la temperature des radiateurs tu peut allez jusqua
80° je pense
donc pour 2 ampere tu prend des 1 ohm
pour 4 ampere tu met des 0,47 ohm en faite il suffit de changer ses valeur pour augmenter
le courant donc pas besoin d'augmenter le nombre de transistors pour augmenter le courant
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 28 Mai 2007 21:45

catsiano a écrit:le pcb que j'ai tracé est pour une voie et 1 radiateur ''mono'' tout est dessus


avec 2 transistors mos en parralele + 2 en generateur

comme tu dipose de 2 radiateur un 2 eme pcb doit etre monté

j'ai tracé a titre d'exemple , les mos en boitier top3 sont pas cher et plus facile a fixer sur le radiateur ,



bhe de toute maniere j'ai deja tout en TO3 et il y a largement la place dans le radiateur pour les fixer

catsiano a écrit:oui au total il faut 8 mos_fet pour les 2 canaux


non en fait je pensais qu'en mettant un courant de repos a 4A il faudrait mettre le double de mosfet par voie tu penses qu'ils peuvent supporter un tel courant cet a dire 4 amperes avec seulement 4 mosfets par voie

cordialement
lionel
lionel2
 
Messages: 201
Inscription: 08 Fév 2007 1:24
  • offline

Message » 28 Mai 2007 22:13

salut

oui , 4 mos sont suffisants par voie , 4 ampere c'est rien comparé a ceux qu'il peuvent encaisser
40 ampere sous 100° !!! pour un couple de irf150

la dissipation max pour le meme couple est de 300watt

donc ya de la marge

la seul limitation est la temperature c'est tout
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message