Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Caisson peerless et module DT300...bof, bof ??

Message » 17 Mar 2003 12:11

Salut à tous,

J'ai reçu mon DT 300, il y a environ 3 semaines et les peerless en config (actif + 1 passi en 10' dans 27 l) tourne depuis à un régime soutenu (j'imagine que ces HP nécessitent un rodage assez long...).

Les premiers tests du caisson avec un ampli hifi avant la réception du module m'avait rendu trés enthousiaste sur ses capacités musicales :P , notamment en hifi, avec une capacité à donner au grave une grande subtilité.

Je précise que j'utilise le caisson aussi bien pour la musique que pour le HC, et donc j'appréciais que ce caisson ne soit pas trop "boomy".

Malheureusement, le DT 300 a un peu réduit mes espoirs...

Si la puissance, la tenue du grave et la dynamique ne font pas défaut (ce qui en HC est assez plaisant), en revanche, la musicalité a presque totalement disparue.... :(

J'ai fait des essais avec juste le caisson en marche et dans des conditions similaires à mes premiers tests (enceintes en small, coupure à 90 Hz) et là le grave est beaucoup plus monocorde et boum-boum :( :( .

Du coup je ne sais pas quoi faire...et je pense à mettre en place un bloc mono + un filtre actif type behringer pour retrouver une sonorité plus "hifi".

Merci de vos conseils.
arjac06
 
Messages: 976
Inscription: 20 Nov 2001 2:00
Localisation: Nice (06)
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Mar 2003 12:11

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Mar 2003 14:28

c est bizzare qd meme :-? ...Essaye de remetre l ampli hifi pour recomparer des fois selon l humeur on apprecie pas le son de la meme maniere...
Tu vas faire qui de ton DT300?
melavi
 
Messages: 1950
Inscription: 03 Fév 2003 18:02
Localisation: Paris

Message » 17 Mar 2003 15:29

C'est normale malheureusement,

n'importe qu'elle ampli std offrira un bien meilleur son qu'un modul ampli...même simplement connecté a l'ampli sans réglage de quoi que ce soit uniquement la coupure de l'ampli....

je possède un Proscom 240 un petit peu tweaké qui ce fait larguer par rapport a un crown CE2000 par exemple, on a l'impression d'entendre un autre caisson !!

Vincent...

qui passe a la solution ampli pro + filtrage adhéquat (berhinger par ex) quand il aura des sous :wink:
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 17 Mar 2003 15:59

Ce qui serait vraiment domage c est que pour le prix du DT300 tu aurait pu avoir une meilleur qualité d amplification en prenant un bon ampli hifi (mais la partie filtre a faire toi meme :wink: )
Perso j ai toujours penser qu un ampli de ce style serait meilleur pour un caisson car plus specialiser dans le grave.Apparement c est pas le cas :( (rendu hifi en tous cas)
Aussi tu avais utilisés quoi comme ampli avant pour tester parce que si c est un ampli a 1000 euros c est tous a fait normal (du genre le CE2000 :wink: )
melavi
 
Messages: 1950
Inscription: 03 Fév 2003 18:02
Localisation: Paris

Message » 17 Mar 2003 16:33

Hérésie a écrit :

c est bizzare qd meme icon_confused.gif ...Essaye de remetre l ampli hifi pour recomparer des fois selon l humeur on apprecie pas le son de la meme maniere...


Le probleme c'est que la différence est vraiment énorme ! dans un cas (ampli hifi) le caisson restitue un message musical clair (voix et instruments distinctement audibles et détaillés) et dans l'autre (module) ca fait un gros brouhaha (en exagérant un peu) :-?

Tu vas faire qui de ton DT300?


Pourquoi, t'es intéressé ? :wink:

Vincent.B a écrit :

C'est normale malheureusement,

n'importe qu'elle ampli std offrira un bien meilleur son qu'un modul ampli...même simplement connecté a l'ampli sans réglage de quoi que ce soit uniquement la coupure de l'ampli....

je possède un Proscom 240 un petit peu tweaké qui ce fait larguer par rapport a un crown CE2000 par exemple, on a l'impression d'entendre un autre caisson !!


Malheureusement, je m'attendais à ce genre de réponse....De plsu le fait que l'ampli soit un classe D ne facilite peut etre pas les choses...
J'ai souvent entendu que ce type d'ampli avait une trés grande capacité à reproduire la ou les premieres octaves, mais qu'après... :-?

En attendat, je vais faire des essais en branchant le sub sur mon ampli 1660 ou j'ai un canal libre que je peux bridger à 150 watts.

Ca pourrait etre un test intéressant...

Par contre Vincent, tu sais ou on peut trouver des filtres actifs pour un seul canal ?

Hérésie, pour info l'ampli que j'avais utilisé la 1ere fois pour un bref essais était un intégré DENON PMA qq chose
arjac06
 
Messages: 976
Inscription: 20 Nov 2001 2:00
Localisation: Nice (06)
  • offline

Message » 17 Mar 2003 16:43

Heresie...

yep, un CE2000, je l'ai en hifi sur mes graves en attendant le QSC PLX1602...

le CE, je l'ai acheté d'occasion pour un peu plus que le prix d'un modul et dans le but de le mettre sur le 15K200 au final ! pourquoi s'en priver, le seul soucis, c'est le poids et le ventilo...

Par contre Vincent, tu sais ou on peut trouver des filtres actifs pour un seul canal ?

bah, il existe des appareil pour gérer uniquement les sub...je ne connais pas de reference, je ne me suis pas encore penché sur la question...

une bonne adresse pour le prix et les conseils, j'achète chez eux ils sont très très bien :D prosl.com, tu peux leur expliquer ce que tu cherche comme appareil etc etc

je pense qu'un truc de gestion de sub ce trouve pour pas trop cher...

Vincent..
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 17 Mar 2003 17:12

A part les filtre PRO du style de behringer (tres bon, ~120 euro) si tu veux moins chere tu peux toujours utiliser un filtre qu on utilise pour les Sub auto (~35 euro +alim 12V) ou bien le faire toi meme (voir le post de KRISMAE) c est tres simple a concevoir, de tres bonne qualité et mieux adapté
melavi
 
Messages: 1950
Inscription: 03 Fév 2003 18:02
Localisation: Paris

Message » 17 Mar 2003 18:04

:evil:
Dernière édition par Phil* le 01 Aoû 2004 0:41, édité 1 fois.
Phil*
 
Messages: 987
Inscription: 23 Oct 2002 23:34

Message » 17 Mar 2003 18:28

c'est vrai que si le sub est destiné a accompagner constament une paire d'enceinte, un filtrage actif est intéréssant et a prendre en compte !
dans l'optique de la construction d'une paire d'enceinte + sub, c'est la voie royale :wink:

le seul hic dans ces installation, c'est la multiplication des ampli, si ont les as c'est déja ça :wink:

perso en hifi, j'utilise un Driverack PA en filtrage actif, mes enceintes ont deux voies, je pourrais sans problème rajouter un sub ! il me faut simplement le déclarer, choisir ça coupure etc, au besoin une petite correction accoustiqe sur l'équaliseur pour lisser le tout, et zou bien sur faut un ampli :wink:

Vincent.......
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 17 Mar 2003 20:51

Jesuis aussi possesseur d'un DT300. J'ai eu l'occasion de le tester sur deux caissons différents. Le premier est un caisson DIY en passe bande avec 2 hp de 17 et le second est un Peerless XLS10' avec un passif de 400gr.

Je l'ai testé en premier sur le caisson passe bande (qui était auparavant alimenté par un Denon pma655 (2*50W)) : agréable surprise tant au niveau stéréo que Home cinema : des basses plus nettes et plus profondes. Cette config surpassait largement mon caisson JmLab Chorus.
Ce week-end j'ai testé rapidement le DT300 sur le Peerless : en home cinema c'est carrément hallucinant, je n'ai jamais ressenti les basses de cette manière. Par contre en hi-fi, là je ne comprends pas : il ne s'entend pas du tout : je débranche les enceintes pour ne laisser fonctionner que le caisson, j'entends très peu les basses, en plus elles sont pas très nettes et manquant cruellement d'impact. Tout le contraire en mode home cinema. Il faudra que je ressaie avec le bassboost qui doit avoir beaucoup d'influence sur le Peerless.
A suivre...
Svl
 
Messages: 762
Inscription: 15 Sep 2002 15:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 17 Mar 2003 21:53

Ba c est encore plus bizzare
Ca vient peut etre de la bande son hifi qui descend pas tres bas? le caisson etant specialiser dans les tres basse frequences il est peut etre moins bon sur des frequences plus haute donc celles qui sont le plus presentes en hifi?
Il y a une contradiction quelque part ca c est sur.
arjac06 ne lui reproche pas justement le manque d impact mais son manque de nuances
melavi
 
Messages: 1950
Inscription: 03 Fév 2003 18:02
Localisation: Paris

Message » 17 Mar 2003 22:09

Dis moi Vincent. B, j'ai moi aussi un module Proscom 240, qu'est ce que tu entends par "un petit peu tweaké" ?

Pourrais-tu m'en dire un peu plus?

Thanks :wink:
Thibaud
 
Messages: 105
Inscription: 22 Fév 2003 19:13
Localisation: Cannes - 06
  • offline

Message » 18 Mar 2003 10:43

"un petit peu tweaké" ?

bin, c'est tout simple, j'ai changé le transfo pour un gros torique qui alimente l'ampi et un autre plus petit pour le reste, changement des capa par des grosses Siemens-Matsushita, supression du selecteur de voltage...

rien de méchant :wink:

j'avais un ronron continue avant qui était vraiment chiant, maintenant, plus aucun soucis... :D

Vincent...
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 18 Mar 2003 12:15

heresie a écrit :

arjac06 ne lui reproche pas justement le manque d impact mais son manque de nuances


Bon j'ai refait le test hier : intégré hifi vs. DT300 avec le bass management de l'ampli (enceintes en small = coupure à 90 Hz).

Ben je ne peux que confirmer mon 1er post : l'intégré produit un grave détaillé et varié, le DT 300 est beaucoup plus brouillon et monocorde.

En fait, j'ai l'impression que ce dernier a tendance à gonfler le bas du spectre aux alentours de 30-50 Hz au détriment de tout ce qui vient au dessus. A ce niveau le son a du punch mais est limite monocorde.

C'est donc flatteur en HC et trés désagréable en hifi.

Donc mon probleme reste entier et je ne sais pas quoi mettre en solution de rechange : filtre actif pour sub (a trouver) + ampli de sono ? bloc mono ?
arjac06
 
Messages: 976
Inscription: 20 Nov 2001 2:00
Localisation: Nice (06)
  • offline

Message » 18 Mar 2003 13:36

Et avec ton Proton ca donne quoi
J ai lu ici http://www.daniel.silicon.nu/stereo.pp3
qu il faisait 303 W sur 8ohms en mode bridger c est deja pas mal :wink:
Reste a voir ce que ca donne au niveau qualité
Question bete mais on sait jamais, quand tu as comparer le DT avec le bassM de l ampli tu as bien reglé sa frequence de coupure au max?
melavi
 
Messages: 1950
Inscription: 03 Fév 2003 18:02
Localisation: Paris



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message