Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Changements condo/AOP sur ampli de puissance EAA ?

Message » 28 Aoû 2005 13:37

Bonjour à tous,

Je possède un ampli EAA PA 1000 http://jsjs.de/musik6.html dont le transfo bourdonne (à bas volume c'est assez chiant).
Je l'ai ouvert pour vérifier et cela vient bien de là, même le ventilo de 120mm ne fait pas de bruit.

Au vu de sa qualité de fabrication (et au fait que je ne suis que son second propriétaire et qu'il a tourné en quasi continu depuis 25 ans), est-ce qu'une remise à jour des condensateur (ou autres) est souhaitable ?
Fichiers joints
Photo 004.jpg
(1.62 Mio) Téléchargé 51 fois
Photo 004b.jpg
Photo 004b.jpg (94.5 Kio) Vu 2275 fois
Photo 005.jpg
(1.63 Mio) Téléchargé 51 fois
Photo 005b.jpg
Photo 005b.jpg (88.59 Kio) Vu 2275 fois
Photo 011.jpg
(1.63 Mio) Téléchargé 75 fois
Dernière édition par raffeust le 02 Sep 2005 10:37, édité 1 fois.
"Ce n'est pas parce que c'est difficile que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas que c'est difficile" Sénèque
raffeust
 
Messages: 1262
Inscription: 20 Juin 2002 20:05
Localisation: Nantes
  • offline

Annonce

Message par Google » 28 Aoû 2005 13:37

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Aoû 2005 13:48

la suite...
Fichiers joints
Photo 011b.jpg
Photo 011b.jpg (85.51 Kio) Vu 2265 fois
Photo 012.jpg
(1.62 Mio) Téléchargé 39 fois
Photo 012b.jpg
Photo 012b.jpg (91.65 Kio) Vu 2264 fois
Photo.jpg
(1.61 Mio) Téléchargé 34 fois
PhotoB.jpg
PhotoB.jpg (94.9 Kio) Vu 2264 fois
"Ce n'est pas parce que c'est difficile que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas que c'est difficile" Sénèque
raffeust
 
Messages: 1262
Inscription: 20 Juin 2002 20:05
Localisation: Nantes
  • offline

Message » 02 Sep 2005 10:45

Après prise de renseignements, ce vieil EAA bénéficierait grandement d'un changements d'AOP et de condensateurs.


Problème : en électronique je n'y connais rien, et trouver les schéma de cet ampli risquent d'être ardu.


Si DIYeur qui s'y connait se sent d'attaquer ce problème, je me ferai un plaisir d'apprendre avec lui.

Forumeurs de bonnes volontés, je suis à votre disposition .
"Ce n'est pas parce que c'est difficile que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas que c'est difficile" Sénèque
raffeust
 
Messages: 1262
Inscription: 20 Juin 2002 20:05
Localisation: Nantes
  • offline

Message » 02 Sep 2005 11:07

Bonjour.
Il y a beaucoup d'AOP sur cet ampli :o
Ce sont des TL071 (simple) et TL072 (double) ,voici le datasheet,c'est vrai qu'ils commencent à dater :mdr: ,depuis on fait mieux.
Pour les condos ,pareil, ils y en a beaucoup :cry: , une solution serait de tous les changer :lol:

http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... TL072.html
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4729
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 02 Sep 2005 11:20

Samsara a écrit:Bonjour.
Il y a beaucoup d'AOP sur cet ampli :o
Ce sont des TL071 (simple) et TL072 (double) ,voici le datasheet,c'est vrai qu'ils commencent à dater :mdr: ,depuis on fait mieux.
Pour les condos ,pareil, ils y en a beaucoup :cry: , une solution serait de tous les changer :lol:

http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... TL072.html


Perso j'ai rien contre (et même tout pour ;-) ). Mais au niveau faisabilité ça donne quoi...
"Ce n'est pas parce que c'est difficile que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas que c'est difficile" Sénèque
raffeust
 
Messages: 1262
Inscription: 20 Juin 2002 20:05
Localisation: Nantes
  • offline

Message » 02 Sep 2005 11:32

Les circuits sont en double-faces , il te faut un trés bon fer à dessouder ou alors couper les AOP puis retirer les pattes à la pince une fois chauffé, pareil pour les condos.
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4729
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 02 Sep 2005 11:44

Et des des TL071 (simple) et TL072 (double), ça se remplace par quoi de moderne ?

Je peux prendre des photo en gros plan des circuits et autres composants à la demande, faute de schéma.

La seule chose que j'ai c'est un banc d'essai de son prédecesseur du magasine SONO N°98 de novembre 1986 avec comme schéma :
Fichiers joints
schema square 1000.JPG
(44.3 Kio) Téléchargé 98 fois
"Ce n'est pas parce que c'est difficile que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas que c'est difficile" Sénèque
raffeust
 
Messages: 1262
Inscription: 20 Juin 2002 20:05
Localisation: Nantes
  • offline

Message » 02 Sep 2005 15:00

raffeust a écrit:Et des des TL071 (simple) et TL072 (double), ça se remplace par quoi de moderne ?

:-?
Il y a une pléthore d'AOP recommendable chez differents fabricants.
Mesure la tension présente entre les broche Vcc+ et -Vcc- ,et verifie que ceux que tu choisiras l'accepterons ( la plupart).
Fait une recherche ici , voici quelques liens http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... #167620705
http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... gement+aop
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4729
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 02 Sep 2005 15:51

Si c'est un design assez ancien et qu'on n'a pas les schémas, il vaut peut-être mieux faire attention aux aops pris en remplacement, pour éviter dérive de tension ou oscillations.

Les TL071 sont des aop à entrée JFet. Ne pas prendre de risques, ne pas prendre des aop bipolaires (comme les NE5534 ou LM6171).

Les TL072 sont aussi assez lents et avec une bande passante assez réduites. Si le layout du pcb est pas terrible (pour l'époque, c'est probable), des aops trop rapides peuvent partir en oscillation. Priviligier des aops avec une bande passante relativement basse.

Enfin, vu le nombre, autant limiter le cout. Si c'était pour moi, je prendrais des OPA134.
Pereat tristitia, pereant osores / Pereat diabolus
Quivis antiBurshius / Atque irrisores
00940
 
Messages: 1106
Inscription: 08 Avr 2003 6:04
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 02 Sep 2005 16:48

J'ai été en contact avec un allemand qui a 2 ampli EAA pour sa config
http://jsjs.de/musik1.html
http://jsjs.de/musik6.html
et il a 2 manuels techniques de 150 pages chacun contenant les diagrames techniques. Mais va les trouver maintenant.

Ces amplis devaient être assez élaborés car on en trouve encore dans des studios d'enregistrements, et leur qualités de fabrication est impressionnante. Leur prix HT devaient avoisiner 25000F en 1988. C'est pourquoi j'aimerai redonner une seconde jeunesse à mon ampli.
"Ce n'est pas parce que c'est difficile que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas que c'est difficile" Sénèque
raffeust
 
Messages: 1262
Inscription: 20 Juin 2002 20:05
Localisation: Nantes
  • offline

Message » 12 Sep 2005 11:09

Au niveau des tensions entre Vcc- et VCC+, je touve pour les TL71 et TL 72 plusieures tensions:

* sur "l'etage du bas" des grandes cartes et petites cartes du haut : 74V

* sur les petites cartes du haut 52v

Si quelqu'un peut m'interpréter ça SVP...
"Ce n'est pas parce que c'est difficile que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas que c'est difficile" Sénèque
raffeust
 
Messages: 1262
Inscription: 20 Juin 2002 20:05
Localisation: Nantes
  • offline

Message » 12 Sep 2005 13:52

Dernière datasheet de TI (version mars 2005) :

http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/tl071.html

Après 2 minutes de réflexion, je suppose que ça veut dire que ces AOP sont utilisés au max de leur possibilités (+36V/-36V).

Est-ce que le remplacement AOP pour AOP est faisable en substituant simplement un AOP 134 au TL71 ? Est-ce qu'il y aurait des mesures que je pourrai faire pour valider cette hypothèse ?
"Ce n'est pas parce que c'est difficile que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas que c'est difficile" Sénèque
raffeust
 
Messages: 1262
Inscription: 20 Juin 2002 20:05
Localisation: Nantes
  • offline

Message » 12 Sep 2005 14:42

Bonjour,

Pour les TL07x, c'est +/- 18V maxi, ce sont des amplis tout à fait corrects en audio, ils sont d'ailleurs souvent utilisés par Mr Rod Elliot dans ses projets (http://sound.westhost.com).

Je pense qu'il vaut mieux laisser l'ampli dans son jus (Peut être un petit dépousierrage ?), sinon, il est superbe, très bel agencement interne.

A+
LS
simonll61
 
Messages: 15
Inscription: 21 Mai 2004 13:38
Localisation: 77

Message » 12 Sep 2005 15:14

Belle pièce. A priori, je dirai changement des transistors darlington (surtout si il est en classe A), et des capas, mais ca ne va pas être donné de telles capas.
chonum
 
Messages: 1161
Inscription: 21 Oct 2004 16:49
  • offline

Message » 12 Sep 2005 15:47

simonll61 a écrit:Bonjour,

Pour les TL07x, c'est +/- 18V maxi, ce sont des amplis tout à fait corrects en audio, ils sont d'ailleurs souvent utilisés par Mr Rod Elliot dans ses projets (http://sound.westhost.com).

Note cependant qu'il n'emploie les TL072 qu'à gain unitaire et conseille systématiquement les OPA134 (ou NE5534) pour les schémas où le moindre gain est nécessaire.

Il n'est pas rare de voir des diyers se plaindre de distortions audibles avec les TL072.

AMHA, le TL072 est tout juste bon à faire un servo.
Pereat tristitia, pereant osores / Pereat diabolus
Quivis antiBurshius / Atque irrisores
00940
 
Messages: 1106
Inscription: 08 Avr 2003 6:04
Localisation: Bruxelles
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis