Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

changer l'alimentation d'un ampli de classe D

Message » 30 Jan 2007 14:27

Bonjour,
Après avoir lu que l'alimentation des amplis de classe D était souvent négligée alors que son impact sur le son était importante, je voudrais savoir s'il était possible de changer l'alimentation de mon Rotel RMB 1077 pour par exemple un transfo Lundhal qui équipe je crois les modèles Icepower de chez Jeff Rowland.

Alors ma question est la suivante:
Cette modif est-elle possible? Facile? Apportera -t-elle un réel plus?

Je dois dire que je suis très content du rmb 1077 et que si j'aime bien mettre les mains dans le cambouis, je suis néophyte et j'ai deux mains gauches :mdr: .

Comme vous l'avez compris je me tâte et j'attends humblement vos remarques, à vous les pros du DIY qui me remplissez d'admiration (j'ai vu les enceintes d'Angelilo et je suis resté bouche bée un moment). Et oui, je sais, je flatte, je flatte, mais vous auriez vu le temps qu'il m'a fallu pour faire mon écran diy et vous comprendriez pourquoi je demande humblement et pourquoi je flatte: ya pas un auvergnat ou un stéphanois bricolo aimant le fer à souder, ça c'est pour le message subliminal :mdr: .

Cordialement,
Laurent
I want to believe.
lau1967
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1513
Inscription: 08 Jan 2006 10:50
Localisation: auvergne (43)
  • offline

Annonce

Message par Google » 30 Jan 2007 14:27

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 31 Jan 2007 19:41

Toujours rien?
Pas d'âme charitable pour quelqu'un qui voudrait se lancer dans la bricole?
Répondez-moi avant que je ne fasse comme quand j'étais petit et que je démonte et coupe tous les fils :mdr: :roll: :oops: .
Laurent
I want to believe.
lau1967
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1513
Inscription: 08 Jan 2006 10:50
Localisation: auvergne (43)
  • offline

Message » 31 Jan 2007 20:19

Avec des photos de près et de qualité, c'est plus facile pour répondre...
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 01 Fév 2007 18:05

Bonjour Maousse :wink:
Pas fâché après l'histoire des fusibles? :mdr: :wink:
Bon je vais démonter le bestiau et utiliser mon apn. Je te remercie dans tous les cas d'avoir pris la peine de me répondre.
Cordialement,
Laurent
I want to believe.
lau1967
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1513
Inscription: 08 Jan 2006 10:50
Localisation: auvergne (43)
  • offline

Message » 01 Fév 2007 18:10

Fâché? Pour ça? :mdr:
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 02 Fév 2007 10:37

Ca doit être une alimentation à découpage, pas facile à modifier ça!!!
kepa1
 
Messages: 866
Inscription: 11 Jan 2004 16:56
Localisation: Paris
  • offline

Message » 02 Fév 2007 12:01

Le transfo Lundhal c'est pour adapter l'impédance d'entrée audio, pas pour l'alimentation. Celle-ci est effectivement à découpage
et pas remplacable facilement.

Thierry
Thierry Wautelet
 
Messages: 1917
Inscription: 29 Juil 2000 2:00
Localisation: Bruxelles, Belgique
  • offline

Message » 02 Fév 2007 18:24

Bonjour Thierry,
Qu'est ce que c'est un adaptateur d'impédance des entrées audio?
Et pourquoi une alimentation à découpage serait plus difficile à changer qu'une alim classique?
Bref, SOS SOS SOS :mdr: :oops:
Cordialement,
Laurent qui n'a pas encore pris des photos ( pas encore rentré...)
I want to believe.
lau1967
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1513
Inscription: 08 Jan 2006 10:50
Localisation: auvergne (43)
  • offline

Message » 02 Fév 2007 18:38

Bonjour,

Non il n'est pas possible de "changer l'alim" du RMB1077. En effet celui ci est constitué de 7 modules IcePower, dont la moitié inclut les alimentations pour eux-mêmes et pour un de leurs companions "non auto alimentés".

Les alimentations sont donc partie intégrante de la moitié des modules IcePower, et il n'est pas possible de les en dissocier, pour d'autres raisons que la simple intégration physique (le comportement de l'alimentation B&O s'adapte dynamiquement aux besoins des amplis qu'elle alimente).

Par ailleurs, les amplis IcePower de Jeff Rowland n'ajoutent aux modules standards B&O que le transformateur d'adaptation d'impédance à l'entrée signal, que je vois personnellement comme un gri-gri permettant de "personnaliser" le module B&O de base, afin de personnaliser aussi... le prix auquel il est vendu (dans une approche très américaine de ce business).
sg2
 
Messages: 845
Inscription: 22 Sep 2006 23:39
  • offline

Message » 02 Fév 2007 21:40

Ok, là j'ai enfin compris le pourquoi du comment.
Merci à tous.
Pour conclure, au rayon, ce n'est pas possible ou ça coûte trop cher: est-il possible de transformer les entrées rca asymétriques en entrées xlr symétriques (au moins pour 4 d'entre elles pour une liaison parfaitement symétrique avec le préampli)?
Cordialement,
Laurent
I want to believe.
lau1967
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1513
Inscription: 08 Jan 2006 10:50
Localisation: auvergne (43)
  • offline

Message » 03 Fév 2007 10:34

Les modules Icepower on une entrée symétrique d'origine donc c'est possible.

Je me corrige pour mon intervention précédante, sauf erreur le tranfo
Lundhal est pour la conversion asymétrique -> symétrique des modèles
112 etc.

Les datasheet des ampli b&o icepower sont dispo ici

http://www.icepower.bang-olufsen.com/sw2013.asp

Thierry
Linn Akurate Exakt DSM - Akubarik Exakt - DBT-1713UD - 46S6000 - Apple TV - Qnap HS-251 - Kazoo server
Thierry Wautelet
 
Messages: 1917
Inscription: 29 Juil 2000 2:00
Localisation: Bruxelles, Belgique
  • offline

Message » 03 Fév 2007 10:50

Merci encore Thierry!
Mais je n'ai pas encore d'idées précises sur la démarche, ni sur la méthode, les outils à employer...
I want to believe.
lau1967
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1513
Inscription: 08 Jan 2006 10:50
Localisation: auvergne (43)
  • offline

Message » 03 Fév 2007 12:22

C'est assez simple en fait.

Il suffit de brancher un connecteur xlr sur le bon connecteur
à la place de celui qui s'y trouve ...

Thierry
Thierry Wautelet
 
Messages: 1917
Inscription: 29 Juil 2000 2:00
Localisation: Bruxelles, Belgique
  • offline

Message » 03 Fév 2007 12:48

Tu veux parler Thierry d'un adaptateur ou de remplacer en le démontant le connecteur rca par un xlr?
Et rien d'autre à faire? Pas de transfo type Lundhal?
I want to believe.
lau1967
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1513
Inscription: 08 Jan 2006 10:50
Localisation: auvergne (43)
  • offline

Message » 03 Fév 2007 16:32

L'entrée du icepower EST symétrique (+ - GND) donc tu peux brancher directement
un signal symétrique (via un connecteur XLR). Pour de l'asymétrique (CINCH)
il suffit de relier ensemble - et GND mais on peux aussi utiliser un transfo

http://www.lundahl.se/pdfs/datash/1584_x.pdf

Bien sur cela n'a d'intérêt que si ton préampli a une sortie symétrique.

Thierry
Linn Akurate Exakt DSM - Akubarik Exakt - DBT-1713UD - 46S6000 - Apple TV - Qnap HS-251 - Kazoo server
Thierry Wautelet
 
Messages: 1917
Inscription: 29 Juil 2000 2:00
Localisation: Bruxelles, Belgique
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message