Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Changer un potentiometre

Message » 10 Mar 2004 16:40

Bonjour,

Juste une petite question, je voudrais changer le potentiometre sur un ampli d'un peu plus de 10 ans.

Combien coute par un pro l'opération? Autrement dit à partir de combien on risque l'arnaque?
Est ce que c'est très compliqué à faire pour un plus que débutant en électronique?

Merci
BertrandB
 
Messages: 25
Inscription: 17 Mar 2003 15:43
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Mar 2004 16:40

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Mar 2004 18:56

si l'acces n'est pas trop compliqué... il est facile à un débutant de changer un potar... et sans comparaison de tarif....
un Alps, environ 15 à 20 euro.... il faut repérer les bonnes valeures.

Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 13 Mar 2004 11:25

Tout à fait.
Changer un potard n'a rien de compliqué, souvent les brochages en stéréo sont identiques.
Comme dit Phill prend une valeur équivalente ou supérieure mais pas en dessous
Si ton ancien Potard fait 50kohms prend la même valeurs ou passe à 100 kohms
Préfère un algorytmique plutôt qu'un linéaire.
Un pro te prendra facilemment 20 euros forfaitaire rien que pour "ouvrir" ton ampli, ça fait cher la vis à retirer.
Donc, si tu t'en ressens.....

(Quand tu change ton potentiomètre fait un test avec la prise casque avant de le brancher sur tes enceintes, ça peut aider).

A+

Cris
Twisted
 
Messages: 526
Inscription: 22 Avr 2002 10:23
  • offline

Message » 15 Mar 2004 13:09

Merci pour les réponses...

Juste une question stupide : Si on prends une valeur différente, comment cela se traduit concrètement sur la progressivité du potentiomètre?
BertrandB
 
Messages: 25
Inscription: 17 Mar 2003 15:43
  • offline

Message » 15 Mar 2004 16:56

En ffait le potard va réagir un peu comme un robinet qu'on ouvre.
Si tu prend une valeur moindre que ton potentiomètre d'origine le réglage volume sera moins précis, le contraire si tu prends une valeur au dessus.
De plus en mettant une valeur moindre il ya possibilité pour que le son soit de moins bonne qualité (la resistance est moins bonne)
A priori ça ne devrait pas influer sur le rendu mais j'en ai fait l'experience pour avoir remplacer un alps 47koms par un 10kohms.
Avec le 10k tout était complètement éttouffé et "plus gras"
Voila

Cris
Twisted
 
Messages: 526
Inscription: 22 Avr 2002 10:23
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message